Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Доклад на тему" Адаптация детей с ОВЗ в школе-интернат"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Доклад на тему" Адаптация детей с ОВЗ в школе-интернат"

библиотека
материалов


Особенности адаптации детей в школе-интернате

Поступление в школу-интернат вносит большие перемены в жизнь ребенка. Для его успешного обучения необходимо учитывать особенности адаптации, т.е. привыкания, приспособления к школьной жизни. Наблюдения показали, что адаптация может проходить по-разному.

1-я группа детей – быстро и благополучно привыкающие дети. У них преобладает хорошее настроение, активное отношение к учебе, желание посещать школу, добросовестно и без видимых усилий выполнять требования учителя.

2-я группа детей требует для привыкания к школьной жизни больше времени. Такие дети часто капризничают, плачут, жалуются, спорят или дерутся с одноклассниками.

3-я группа детей – плохо привыкающие дети. Их отличает негативная форма поведения, нежелание учиться и посещать школу, устойчивые отрицательные эмоции. У них не складываются отношения с одноклассниками, которые не хотят с ними дружить, играть на переменах. Такие дети ведут себя в школе вызывающе, задираются, часто мешают проводить урок и т.д.

Период адаптации к школе, связанный с приспособлением к ее основным требованиям, существует у всех школьников. Только у одних он длится один месяц, у других — одну четверть, у третьих — растягивается на весь учебный год. Многое зависит здесь от индивидуальных особенностей самого ребенка, от имеющихся у него предпосылок овладения учебной деятельностью.

В чем трудности адаптации ребенка к школе?

Школьное обучение кардинальным образом меняет весь образ жизни ребенка. Беспечность, беззаботность сменяются жизнью, наполненной множеством требований, обязанностей и ограничений: ребенок должен каждый день ходить в школу, систематически и напряженно трудиться, соблюдать режим дня, подчиняться разнообразным нормам и правилам школьной жизни, выполнять требования учителя, воспитателя, быть внимательным на уроке, дисциплинированным, заниматься на уроке тем, что определено школьной программой, прилежно выполнять домашние задания, добиваться хороших результатов в учебной работе и т.д.
Если до поступления в школу-интернат ребенок действовал в соответствии со своим желанием и самостоятельно, играл тогда, когда хотел играть, то с приходом в школу-интернат он обязан делать то, что ему не всегда хочется делать. Ребенок должен произвольно контролировать свое поведение, стабильно держать активное внимание на уроке: он обязан и вынужден сменить свои занятия, весь «способ» жизни.

Если ребенок характеризуется слабым развитием «комплекса произвольности», он плохо привыкает к школе, имеет низкую успеваемость. Для такого ребенка идти в школу со временем становится своеобразной «пыткой», и он начинает всячески увиливать от этого, пропускает уроки, придумывает разные болезни.

В начале обучения в школе-интернате у детей могут возникнуть специфические реакции: страхи, срывы, истерические реакции, повышенная слезливость, заторможенность. Такой ребенок боится учителя, испытывает страх перед выходом к доске для ответа, боится низких отметок, унижения.

Успешность адаптации ребенка к школе-интернату зависит также от того, насколько прочно он смог утвердить свою позицию в классе среди сверстников. Активный и инициативный ребенок становится лидером, начинает хорошо учиться. Тихий и податливый ученик часто превращается в ведомого или аутсайдера, учится нехотя и посредственно.

Семейная ситуация, в которой оказывается ребенок до и в период поступления в школу, тоже имеет большое значение. Напряженная, эмоционально дискомфортная обстановка отрицательно влияет на самочувствие школьника, что сказывается и на его успеваемости; тревожность, которая сформировалась в дошкольном возрасте под влиянием семейных отношений, семейных конфликтов. В семьях, где чаще бывали конфликты между супругами, ребенок растет тревожным, нервным, неуверенным, т.к. семья не может удовлетворить его основные потребности в безопасности и любви, следствие: общая неуверенность в себе и склонность панически реагировать на некоторые трудности автоматически переносятся на школьную жизнь.

Бывает, что ребенок сидит на уроке и в то же время как бы отсутствует, не слышит вопросы, не выполняет задания учителя. Это не связано с повышенной отвлекаемостью ребенка на посторонние предметы и занятия. Это уход в себя, в свой внутренний мир, фантазии. Такое бывает часто с детьми, которые не получают достаточного внимания, любви и заботы со стороны родителей, взрослых (часто в неблагополучных семьях). Привыкнув удовлетворять свои потребности в фантазиях, ребенок мало обращает внимание на неудачи в реальной деятельности, и у него не формируется высокий уровень тревожности, но это препятствует полной реализации возможностей и способностей ребенка и приводит к пробелам в знаниях.

Если ребенок испытывает высокую потребность во внимании со стороны окружающих, взрослых, то здесь будут жалобы не на плохую учебу, а на поведение школьника. Он нарушает общие нормы дисциплины и добивается внимания в любой форме. Внимание в любой форме - безусловная ценность для ребенка, которой лишен родительской ласки, любви, понимания, принятия. Любые эмоциональные проявления со стороны взрослого, как положительные (похвала, доброе слово), так и отрицательные (крик, замечание, укоры) служат подкреплением, провоцирующим демонстративное поведение.

К неуспешности приводят: страх, тревога из-за расставания с домом, родителями. И здесь именно вы, родители, можете помочь ребенку успешно адаптироваться к школе и полноценно включиться в УВП.

Что для этого необходимо?

Регулярно навещайте детей, забирайте домой на выходные дни, праздники и каникулы. Используйте это время для полноценного общения со своим ребенком.

Главная забота родителей — поддержание и развитие стремления учиться, узнавать новое. Беседуйте с ребенком о школе, спрашивайте о его одноклассниках, делах в классе, школьных предметах, педагогах. Обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка («Молодец!», «Ты так хорошо справился!») способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека. Хвалите его деятельность, работу («Мне нравится твой рисунок», «Мне приятно видеть, как ты занимаешься со своим конструктором» и т.д.). Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к школьной жизни ребенка, его достижениям и возможным трудностям, внимание к его успехам и неудачам, положительно скажутся на развитии познавательных способностей ребенка, помогут ему почувствовать значимость своего положения и деятельности, будут способствовать повышению самооценки ребенка, его уверенности в себе. Ведь самое важное - это сформировать у ребенка положительное отношение к жизни, в том числе и к повседневной школьной деятельности, ко всем лицам, участвующим в учебном процессе (ребенок - родители – учителя – воспитатели). Когда учеба приносит детям радость или хотя бы не вызывает негативных переживаний, связанных с осознанием себя неполноценным, недостаточным любви, тогда школа не является проблемой.

В характере ребенка родителей должно интересовать его отношение к другим людям, сверстникам, взрослым, к самому себе, собственным вещам, к делу.

Понаблюдайте, умеет ли ваш ребенок устанавливать контакты. Если ребенок это может делать смело и охотно, - это говорит о раскованности и открытости ребенка. Если ребенок недоверчив и осторожен, хочет избежать контакта, - это говорит о том, что ребенок испытывает трудности в общении, возможно, чего-то боится.

В школе-интернате ребенок постоянно находится в окружении других детей, учителей, воспитателей. Поэтому необходимо прививать ребенку навыки общения, учите ребенка общаться со сверстниками и взрослыми:

-уметь слышать и слушать своего товарища;

-говорить самому только после того, как собеседник закончит свою мысль;

-пользоваться словами вежливого общения, избегать грубостей.

Прививайте ребенку правила, обязательные для всех.

В школе нередко между детьми возникают ссоры, обиды и иные конфликтные ситуации. Очень важно, чтобы ребенок умел сдерживать свои эмоции, управлять своим поведением.

Немалую роль играет семейное воспитание. Учите ребенка подавлять агрессивные вспышки, импульсивные реакции. Зная особенности своего ребенка, вы сможете скорее найти подход к нему и помочь педагогам выбрать наиболее эффективные методы воздействия в каждом конкретном случае. В ваших силах предупреждать нежелательные проявления характера ребенка, совместно вырабатывать оптимальный стиль поведения во многих прогнозируемых ситуациях.

Нормы и правила порой идут вразрез с непосредственными желаниями и побуждениями ребенка. К этим нормам нужно адаптироваться. Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.

Можно согласиться с мнением ряда психологов, что здоровый, любознательный, верящий в себя и умеющий строить взаимоотношения с другими людьми ребенок без серьезных проблем включается в школьную жизнь.

Несколько коротких правил

 Нельзя никогда (даже в сердцах) говорить ребенку, что он хуже других. — Оценивайте только поступки, а не самого ребенка. — Думайте о детском банке счастливых воспоминаний.
— Ребенок относится к себе так, как относятся к нему взрослые.
— Хоть иногда ставьте себя на место своего ребенка, и тогда будет понятнее, как вести себя с ним. — Недопустимы физические меры воздействия, запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей (бабушек, дедушек, сверстников). — Не сравнивайте ребенка с другими детьми (вспомните свое детство).

Сравнивать ребенка можно только с ним самим и хвалить только за одно: улучшение его собственных результатов. Подчеркивайте, что раз он что-то научился делать хорошо, то постепенно научится всему остальному.

Сдерживайтесь и не ругайте школу, учителей, воспитателей в присутствии ребенка.

Регулярно беседуйте с классным руководителем вашего ребенка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми. Даже если нет особенных поводов для беспокойства, консультируйтесь с классным руководителем не реже, чем раз в два месяца.

Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю, воспитателю, классному руководителю или школьному психологу.

Деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками, что позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях и таким образом помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей детей, развитии их способностей, формировании ценностных жизненных ориентиров, преодолении негативных поступков и проявлений в поведении. Важно, чтобы между школой и семьей были партнерские отношения, атмосфера взаимоподдержки и общности интересов, чтобы родители откликались на стремление педагога к сотрудничеству, проявляли интерес к объединению усилий по воспитанию своего ребенка.

Именно семья с раннего детства призвана заложить в ребенка нравственные ценности, ориентиры на построение разумного образа жизни. Достичь успехов в воспитании можно лишь тогда, когда родители – пример для положительного подражания.

Ваша поддержка, вера в ребенка, в его успех помогут ему преодолеть все препятствия.

Краткое описание документа:

Данная разработка предназначена для воспитателей, учителей, классных руководителей специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений. В разработке описываются группы  адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья и их характеристика, трудности адаптации ребёнка в школе-интернате.Перечислены эмоциональные проявления со стороны взрослого как положительные, так и отрицательные, которые влияют на адаптацию детей.Описано влияние семейного климата и психологического настроя на успешное привыкание ребёнка к школе. В методической разработке даны рекомендации о том, что необходимо делать родителям для того, чтобы помочь ребёнку успешно адаптироваться к школе-интернату и полноценно включиться в учебно-воспитательный процесс.

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров676
Номер материала 346351
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх