Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Алгоритм формирования учебной деятельности как основа компетентности самоменеджмента"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Доклад на тему: "Алгоритм формирования учебной деятельности как основа компетентности самоменеджмента"

библиотека
материалов

Н.В.Макарова-учитель химии и биологии

ВКО, Глубоковский район, с.Предгорное

КГУ «Комплекс Предгорненская средняя школа-детский сад»


Алгоритм формирования учебной деятельности как основа компетентности самоменеджмента

Одно из перспективных направлений модернизации образования - использование компетентностного подхода в процессе обучения. При этом важным показателем качества обучения становится наличие у учащихся не только знаний и умений, но и опыта решения жизненных проблем, выполнения социальных функций, практических навыков деятельности, т.е. сформированность ключевых компетенций, в первую очередь компетентности самоменеджмента. [1]

«Ни одна наука не нуждается в эксперименте в такой степени, как химия. Ее основные законы теории и выводы опираются на факты, поэтому постоянный контроль опытом необходим» М. Фарадей.

В настоящее время, хотим мы того или нет, информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Сейчас уже трудно ее вообразить без сотовых телефонов, компьютеров, телевизора, интернета. При изучении химии я использую презентации, видеоролики с целью развития мотивации к изучению предмета. Тестовые оболочки помогают закрепить и проверить знания учащихся. Но этого не достаточно для решения проблемы неуспеваемости и неуспешности учащихся на моих уроках. Для решения этой проблемы я использую алгоритмы. Вообще под понятием алгоритма понимается любое строгое предписание выделения действий или деятельности, обязательно приводящее к достижению заранее поставленной цели и запланированных результатов.

Алгоритмы в школьном курсе химии – это:
· правила составления химических формул и уравнений;
· правила и последовательность описания химических элементов, свойств веществ, протекание химических реакций;
· рациональный способ решения расчетных, экспериментальных и расчетно-экспериментальных задач;
· оптимальный план проведения химического анализа неорганических и органических веществ;
· определенный порядок приготовления растворов заданной концентрации и др. [2]

Алгоритмически выполняются лабораторные и практические работы в большинстве практикумов химии. Обучаемый получает строгое предписание: прилить, добавить, отметить цвет, заметить образование осадка, записать и т.п. Алгоритмически решаются задачи по курсу химии: содержащиеся в тексте задачи числовые данные достаточно подставить в известную формулу (а это и есть своеобразный алгоритм вычисления), получить ответ. Алгоритмический метод обучения – один из важнейших методов формирования знаний даже в условиях развития творческого мышления. На своих уроках для развития интеллектуальных и творческих способностей учу детей самостоятельно составлять алгоритмы, т.е учу самостоятельному выделению ориентиров и построению ориентировочной основы действий в виде алгоритмических предписаний для выполнений какой-либо последующей действительности. Суть этого приема состоит в том, что обучаемому даются примеры некоторых действий и ставиться задача письменно описать порядок и характер их выполнения. Учитывая вышесказанное, алгоритмический подход к преподаванию химии позволяет:

  • Устанавливать причинно-следственные связи, что является одной из основ развивающего обучения.

  • Способствует формированию логического мышления у учащихся.

  • Позволяет систематизировать учебный материал.

  • Развивает творческое мышление учащихся.

Формирует интерес у учащихся к предмету посредством использования современных технических средств обучения. [3]

В своей работе алгоритмы я использую на следующих этапах обучения: самостоятельная работа учащихся при подготовке домашнего задания; самостоятельное обучение учащихся, не посещающих занятия по тем или иным причинам; на этапе решения учебных задач; выполнение лабораторных и практических работ; обобщение, систематизация и коррекция знаний и умений учащихся. Важное внимание в своей работе я уделяю формированию у учащихся умений и общеучебных навыков на понимание, осмысление через систематическое применение алгоритмов на уроке, что позволяет поддерживать стабильность успеваемости учащихся. Свою работу на практике я применяю следующим образом. Вначале изучения темы составляем или разбираем готовый алгоритм и учимся им пользоваться. Затем, используя алгоритм, выполняем типовые задания. Когда освоен механизм выполнения типовых заданий можно, приступать к решению более сложных комбинированных заданий. Следующий этап – проверка и контроль знаний через тестовые задания, контрольные и проверочные работы.

Эффективно применение алгоритма при проведения химического эксперимента. Поэтому одним из средств инновационной деятельности в практике моей работы является использование проблемных и исследовательских экспериментов. На проблему применения развивающего эксперимента в преподавании химии обращал внимание профессор МГОУ Ю.В.Сурин в своей книге «Методика проведения проблемных опытов по химии».

Решение учениками проблем с применением исследовательских методов характеризуется как сложное учебное умение, которому нужно специально обучить. Проблемный эксперимент ставит проблему в процессе обучения (путем создания противоречий), а исследовательский эксперимент направлен на ее решение. Хотя нужно отметить, что и исследовательский эксперимент тоже может приводить к созданию проблемных ситуаций, а они, в свою очередь, потребуют проведения новых или дополнительных исследований. Чтобы учащиеся могли провести какое-либо исследование, им нужно предложить проблемное задание на основе теоретического материала или проблемного эксперимента, по которому будет составлен алгоритм и достигнут результат путём выполнения всех этапов алгоритма [4]. Проблемно-развивающие опыты влияют на уровень теоретических знаний учащихся. Если в ходе экспериментов они получают новые, неожиданные факты, противоречащие сложившимся у них теоретическим представлениям, то, пытаясь эти факты осмыслить и объяснить, они целенаправленно выводятся на новый уровень понимания материала. Именно поэтому, при обучении химии необходимо проводить проблемные эксперименты, которые обогащают знания учащихся новыми или необычными фактами. Вследствие этого и возникает новое решение, появляется ясность в изучаемом вопросе.

Конечно, сейчас в учебниках есть алгоритмы выполнения лабораторных и практических работ, алгоритмы решения некоторых задач в учебниках 8-9 классов, но у учащегося нет возможности постоянно носить учебники за весь курс химии, поэтому я создала папки с алгоритмами решения задач, составлением формул, с алгоритмами практических и лабораторных работ.

Составляя и используя алгоритмы, у учащихся формируется весь цикл учебной деятельности как основы компетентности самоменеджмента, а компетентность самоменеджмента является инструментом для приобретения учащимися других базовых компетентностей.




















Список использованной литературы


1.Белов П.С. Из опыта формирования химических компетенций учащихся [Текст] / П.С. Белов// Химия в школе.-№10, 2010. С. 25-28.


2. Вивюрский В.Я. Использование алгоритмических предписаний при составлении химических формул // Химия в школе – 1979 г. – 36 –  с.42 – 45.


3.Вивюрский В.Я. Использование алгоритмических предписаний при составлении химических уравнений // Химия в школе – 1980 г. – 36 – с.30 – 32

4. Сурин Ю.В. Проблемный эксперимент как одна из форм химического эксперимента [Текст] / Ю.В.Сурин //Химия в школе.-№10, 2007. С. 57-61.



5.http://maratakm.narod.ru/


6.http://www.alhimikov.net/


7. http://liot.forum24.ru/



Краткое описание документа:

В настоящее время, хотим мы того или нет, информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Сейчас уже трудно ее вообразить без сотовых телефонов, компьютеров, телевизора, интернета. При изучении химии я использую презентации, видеоролики с целью  развития мотивации к изучению предмета. Тестовые оболочки помогают закрепить  и проверить знания учащихся. Но этого не достаточно для решения проблемы неуспеваемости и неуспешности учащихся на моих уроках.  Для решения этой проблемы я использую алгоритмы. Вообще под понятием алгоритма понимается любое строгое предписание выделения действий или деятельности, обязательно приводящее к достижению заранее поставленной цели и запланированных результатов.

Алгоритмы в школьном курсе химии – это:
· правила составления химических формул и уравнений;
· правила и последовательность описания химических элементов,  свойств веществ, протекание химических реакций;
· рациональный способ решения расчетных, экспериментальных и расчетно-экспериментальных задач;
· оптимальный план проведения химического анализа неорганических и органических веществ;
· определенный порядок приготовления растворов заданной концентрации и др. 

Автор
Дата добавления 23.11.2014
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров347
Номер материала 147553
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх