1151089
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокХимияДругие методич. материалыДоклад на тему "Анализ роли химического эксперимента на уроках химии"

Доклад на тему "Анализ роли химического эксперимента на уроках химии"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

АНАЛИЗ РОЛИ ХИМИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА НА УРОКАХ ХИМИИ

Работа состоит из некоторого ядра, которое

вы обязаны сделать, а свобода состоит из чего-то,

что этим ядром не является.

Марк Твен

Всесторонний анализ роли химического экспе­римента в средней школе является наиболее оптимальным способом изучения структуры и ди­намики уровневой активизации познавательной де­ятельности школьников на уроках химии.

К образовательной системе, безусловно, может быть применен принцип Ле Шателье: «Внешнее воздействие на систему, находящуюся в состоянии равновесия, приводит к смещению этого равнове­сия в направлении, при котором эффект произве­денного воздействия ослабляется».

Действующая сегодня в России система средне­го образования не способствует:

удовлетворению доминирующих потребностей личности школьника;

осознанию и проявлению школьников как сво­бодных активных, а не пассивных личностей;

качественному усвоению учебной информации, осмыслению полученной информации, синтезу нового знания (последнее отражает личную потреб­ность школьника);

переходу школьников от абстрактно-теорети­ческой (объяснения учителя) к предметно-практи­ческой деятельности (лабораторные занятия по хи­мии);

овладению психологическими приемами ком­плексной интеллектуально-социальной деятельно­сти (это касается и учителей, и школьников).

Что же является свободным, творческим, неза­висимым началом? Как органично совместить, ин­тегрировать и реализовать известные методические подходы, направленные на формирование:

а) свободной, творческой личности школьника;

б) ответственности за принимаемые решения?

Воспитательные функции учителя средней шко­лы заключаются в том, чтобы на конкретном при­мере показать и доказать школьникам объектив­ную необходимость систематизации учебного материала, дать почувствовать им острую необхо­димость в этом. Смысл развития нужных, «програм­мируемых», доминирующих познавательных потреб­ностей школьника на лабораторных занятиях по химии заключается в том, чтобы превратить изуче­ние фундаментальных дисциплин химического цик­ла из самоцели («сдать любыми средствами») в спо­соб получения новой учебной и конкретно-науч­ной информации. Лабораторные и практические работы по химии позволяют выработать у учащих­ся основные экспериментальные навыки работы с веществами, химическим оборудованием, умения проводить химические реакции.

Структура целостной программы эксперимента должна ориентировать не на запоминание, а на по­нимание принципиальных вопросов изучаемого предмета (состав вещества, химическая структура или химический процесс). Только при таком под­ходе школьник будет способен выявлять взаимо­связь строения и свойств вещества.

Учебно-лабораторная база в кабинете химии является ос­новой для приобретения школьниками неза­менимых практических навыков и осознанного ус­воения и закрепления теоретических (фундамен­тальных) знаний. Экспериментальная работа уве­личивает степень определенности школьника в выборе будущей специальности, мобилизует твор­ческий потенциал, особенно если поставленная цель актуальна и значима.

Экспериментальная часть работы — это возмож­ность проверки школьником достоверности инфор­мации, полученной от учителя, дальнейшей ее обработки, анализа, систематизации и, как резуль­тат, превращения первичной информации в проч­ное, устойчивое знание, которое сохранится и пос­ле того, как все выученное в школе забудется.

Экспериментальная работа по химии — это ос­новополагающее звено в формировании элементов научного мировоззрения в средней школе.

В развитии творческих способностей школьни­ков представляются интересными такие приемы, как:

индивидуализация работ, парное выполнение заданий с дальнейшим обобщением в виде докла­дов;

коллективное решение химической задачи, поставленной учителем, когда школьники, имея всю необходимую (и достаточную для решения задачи) литературу, прорабатывают эту тему, обобщают ее, составляют программу учебного исследования, про­водят предварительные, простейшие расчеты, вы­двигают гипотезы по методу «мозгового штурма».

Перечень экспериментов, которые я обыч­но ставлю на лабораторных занятиях, можно клас­сифицировать следующим образом:

а) демонстрация;

б) экспериментальное определение;

в) опытное подтверждение.

Фундаментальные принципы, которые положе­ны в основу проектирования и последующего кон­струирования всего набора данных экспериментов:

- безопасность прибора;

- простота;

- компактность лабораторного оборудования;

- сравнительно небольшая цена лабораторного

- оборудования и реагентов;

- экономия времени на подготовку и проведение

демонстраций;

- наглядность и эстетичность демонстраций.

На своих уроках использую некоторые способы организации химичес кого эксперимента:

  • демонстрационный эксперимент как иллюстрация к объяснению;

  • выполняю опыт, а учащиеся либо делают выводы из него, либо объясняют полученные результаты;

* учащиеся предсказывают результаты опыта (та­кой тип химического эксперимента рождает дух соревнования, стимулирует познавательную актив­ность, побуждает к сознательному совершенство­ванию своих знаний);

  • ставлю перед учениками вопрос и предлагаю найти ответ на него экспериментально.


Лабораторные работы и эксперимент в школь­ном курсе химии позволяют учащимся рассматри­вать и понимать логику эволюции основных поня­тий химии в русле трех важнейших направлений развития этой науки - учений о химическом соста­ве, химической структуре и химическом процессе.

Выполняя работы экспериментального характе­ра, школьники восполняют или по крайней мере делают попытки восполнить некоторые проблемы в изучении логики эволюции понятийного аппара­та химии, в оценке преемственности ключевых структур понятийного аппарата химии. Впрочем, для осознания и осмысления наличия этих пробе­лов самими учащимися учителю для начала нужно провести детальную теоретико-методологическую работу по раскрытию сущности базовых структур­ных представлений, принципов, теорий, концеп­ций и идей в химии. Только после этого этапа ра­боты (наверное, самого сложного и ответственного этапа в деятельности учителя химии) школьник не только осознает наличие этих пробелов, но и ис­пытает потребность в их устранении, что служит положительной мотивации обучения.

Лабораторные работы по химии — способ ак­тивно стимулировать внутренние силы школьника: интеллектуальные, эмоциональные, волевые. Здесь важно учитывать еще одно обстоятельство: учите­лю постоянно нужно помнить о том, что потенци­альные возможности школьника проявляются и дают о себе знать тогда, когда перед ним ставятся трудные, но посильные задачи.

Немаловажный аспект химической подготовки школьника — степень соответствия между формаль­ной его успеваемостью по предмету и заинтересо­ванностью в практической работе (лабораторные занятия по химии). Важно развивать у школьников интерес не столько к механическому запоминанию нового материла (зубрежке), сколько к становле­нию свободного и логически обоснованного мыш­ления, творческого подхода к решению различных задач. Формально не успевающие, но практически одаренные учащиеся — может быть, наиболее ин­тересный тип учеников, поскольку в своей экспе­риментальной работе они пользуются не столько готовым знанием, сколько природной интуицией (логикой на каком-то качественно другом, высшем уровне). Возможно, поэтому они нередко с боль­шей легкостью находят оригинальные, необычные решения лишь на первый взгляд тривиальных за­дач.

А.Эйнштейн в своих «автобиографических за­метках» писал: «Для меня не подлежит сомнению, что наше мышление протекает в основном, минуя символы (слова), и к тому же бессознательно. Если бы это было иначе, то почему нам случается иног­да "удивляться", притом совершенно спонтанно, тому или иному восприятию? Этот "акт удивления", по-видимому, наступает тогда, когда восприятие вступает в конфликт с достаточно установившимся в нас миром понятий. В тех случаях, когда такой конфликт переживается остро и интенсивно, он в свою очередь оказывает сильное влияние на наш умственный мир. Развитие этого умственного мира представляет собой в известном смысле преодоле­ние чувства удивления непрерывное бегство от "удивительного", от "чуда"».

Химический эксперимент выполняет роль источника знаний, средством закрепле­ния знаний и умений, методом контроля усвоения учеб­ного материала и сформированности умений и навыков.

Химический эксперимент в средней школе уникальная возможность развития в мышле­нии школьника способностей к анализу, синтезу, конкретизации, обобщению и систематизации но­вого учебного материала и, как следствие, форми­рования в сознании субъекта учебно-познаватель­ной деятельности осмысленной им стройной кон­струкции химической картины мира.



Гаврилова Ольга Юрьевна, учитель химии 1 квалификационной категории МОУ «Петъяльская средняя общеобразовательная школа» Волжского муниципального района Республики Марий Эл



















Краткое описание документа:

Экспериментальная работа по химии — это ос­новополагающее звено в формировании элементов научного мировоззрения в средней школе.

В развитии творческих способностей школьни­ков представляются интересными такие приемы, как:

  индивидуализация работ, парное выполнение заданий с дальнейшим обобщением в виде докла­дов;

  коллективное решение химической задачи, поставленной учителем, когда школьники, имея всю необходимую (и достаточную для решения задачи) литературу, прорабатывают эту тему, обобщают ее, составляют программу учебного исследования, про­водят предварительные, простейшие расчеты, вы­двигают гипотезы по методу «мозгового штурма».

 Перечень экспериментов, которые я обыч­но ставлю на лабораторных занятиях, можно клас­сифицировать следующим образом:

а) демонстрация;

б)  экспериментальное определение;

в)  опытное подтверждение.

Фундаментальные принципы, которые положе­ны в основу проектирования и последующего кон­струирования всего набора данных экспериментов:

- безопасность прибора;

- простота;

- компактность лабораторного оборудования;

- сравнительно небольшая цена лабораторного

- оборудования и реагентов;

- экономия времени на подготовку и проведение

  демонстраций;

- наглядность и эстетичность демонстраций.

На своих уроках использую некоторые способы организации химичес кого эксперимента:

  • демонстрационный эксперимент как иллюстрация к объяснению;

  • выполняю опыт, а учащиеся либо делают выводы из него, либо объясняют полученные результаты;

    * учащиеся предсказывают результаты опыта (та­кой тип химического эксперимента рождает дух соревнования, стимулирует познавательную актив­ность, побуждает к сознательному совершенство­ванию своих знаний);

  • ставлю перед учениками вопрос и предлагаю найти ответ на него экспериментально.

Общая информация

Номер материала: 359824

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.