Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Анализ роли химического эксперимента на уроках химии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Доклад на тему "Анализ роли химического эксперимента на уроках химии"

библиотека
материалов

АНАЛИЗ РОЛИ ХИМИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА НА УРОКАХ ХИМИИ

Работа состоит из некоторого ядра, которое

вы обязаны сделать, а свобода состоит из чего-то,

что этим ядром не является.

Марк Твен

Всесторонний анализ роли химического экспе­римента в средней школе является наиболее оптимальным способом изучения структуры и ди­намики уровневой активизации познавательной де­ятельности школьников на уроках химии.

К образовательной системе, безусловно, может быть применен принцип Ле Шателье: «Внешнее воздействие на систему, находящуюся в состоянии равновесия, приводит к смещению этого равнове­сия в направлении, при котором эффект произве­денного воздействия ослабляется».

Действующая сегодня в России система средне­го образования не способствует:

удовлетворению доминирующих потребностей личности школьника;

осознанию и проявлению школьников как сво­бодных активных, а не пассивных личностей;

качественному усвоению учебной информации, осмыслению полученной информации, синтезу нового знания (последнее отражает личную потреб­ность школьника);

переходу школьников от абстрактно-теорети­ческой (объяснения учителя) к предметно-практи­ческой деятельности (лабораторные занятия по хи­мии);

овладению психологическими приемами ком­плексной интеллектуально-социальной деятельно­сти (это касается и учителей, и школьников).

Что же является свободным, творческим, неза­висимым началом? Как органично совместить, ин­тегрировать и реализовать известные методические подходы, направленные на формирование:

а) свободной, творческой личности школьника;

б) ответственности за принимаемые решения?

Воспитательные функции учителя средней шко­лы заключаются в том, чтобы на конкретном при­мере показать и доказать школьникам объектив­ную необходимость систематизации учебного материала, дать почувствовать им острую необхо­димость в этом. Смысл развития нужных, «програм­мируемых», доминирующих познавательных потреб­ностей школьника на лабораторных занятиях по химии заключается в том, чтобы превратить изуче­ние фундаментальных дисциплин химического цик­ла из самоцели («сдать любыми средствами») в спо­соб получения новой учебной и конкретно-науч­ной информации. Лабораторные и практические работы по химии позволяют выработать у учащих­ся основные экспериментальные навыки работы с веществами, химическим оборудованием, умения проводить химические реакции.

Структура целостной программы эксперимента должна ориентировать не на запоминание, а на по­нимание принципиальных вопросов изучаемого предмета (состав вещества, химическая структура или химический процесс). Только при таком под­ходе школьник будет способен выявлять взаимо­связь строения и свойств вещества.

Учебно-лабораторная база в кабинете химии является ос­новой для приобретения школьниками неза­менимых практических навыков и осознанного ус­воения и закрепления теоретических (фундамен­тальных) знаний. Экспериментальная работа уве­личивает степень определенности школьника в выборе будущей специальности, мобилизует твор­ческий потенциал, особенно если поставленная цель актуальна и значима.

Экспериментальная часть работы — это возмож­ность проверки школьником достоверности инфор­мации, полученной от учителя, дальнейшей ее обработки, анализа, систематизации и, как резуль­тат, превращения первичной информации в проч­ное, устойчивое знание, которое сохранится и пос­ле того, как все выученное в школе забудется.

Экспериментальная работа по химии — это ос­новополагающее звено в формировании элементов научного мировоззрения в средней школе.

В развитии творческих способностей школьни­ков представляются интересными такие приемы, как:

индивидуализация работ, парное выполнение заданий с дальнейшим обобщением в виде докла­дов;

коллективное решение химической задачи, поставленной учителем, когда школьники, имея всю необходимую (и достаточную для решения задачи) литературу, прорабатывают эту тему, обобщают ее, составляют программу учебного исследования, про­водят предварительные, простейшие расчеты, вы­двигают гипотезы по методу «мозгового штурма».

Перечень экспериментов, которые я обыч­но ставлю на лабораторных занятиях, можно клас­сифицировать следующим образом:

а) демонстрация;

б) экспериментальное определение;

в) опытное подтверждение.

Фундаментальные принципы, которые положе­ны в основу проектирования и последующего кон­струирования всего набора данных экспериментов:

- безопасность прибора;

- простота;

- компактность лабораторного оборудования;

- сравнительно небольшая цена лабораторного

- оборудования и реагентов;

- экономия времени на подготовку и проведение

демонстраций;

- наглядность и эстетичность демонстраций.

На своих уроках использую некоторые способы организации химичес кого эксперимента:

  • демонстрационный эксперимент как иллюстрация к объяснению;

  • выполняю опыт, а учащиеся либо делают выводы из него, либо объясняют полученные результаты;

* учащиеся предсказывают результаты опыта (та­кой тип химического эксперимента рождает дух соревнования, стимулирует познавательную актив­ность, побуждает к сознательному совершенство­ванию своих знаний);

  • ставлю перед учениками вопрос и предлагаю найти ответ на него экспериментально.


Лабораторные работы и эксперимент в школь­ном курсе химии позволяют учащимся рассматри­вать и понимать логику эволюции основных поня­тий химии в русле трех важнейших направлений развития этой науки - учений о химическом соста­ве, химической структуре и химическом процессе.

Выполняя работы экспериментального характе­ра, школьники восполняют или по крайней мере делают попытки восполнить некоторые проблемы в изучении логики эволюции понятийного аппара­та химии, в оценке преемственности ключевых структур понятийного аппарата химии. Впрочем, для осознания и осмысления наличия этих пробе­лов самими учащимися учителю для начала нужно провести детальную теоретико-методологическую работу по раскрытию сущности базовых структур­ных представлений, принципов, теорий, концеп­ций и идей в химии. Только после этого этапа ра­боты (наверное, самого сложного и ответственного этапа в деятельности учителя химии) школьник не только осознает наличие этих пробелов, но и ис­пытает потребность в их устранении, что служит положительной мотивации обучения.

Лабораторные работы по химии — способ ак­тивно стимулировать внутренние силы школьника: интеллектуальные, эмоциональные, волевые. Здесь важно учитывать еще одно обстоятельство: учите­лю постоянно нужно помнить о том, что потенци­альные возможности школьника проявляются и дают о себе знать тогда, когда перед ним ставятся трудные, но посильные задачи.

Немаловажный аспект химической подготовки школьника — степень соответствия между формаль­ной его успеваемостью по предмету и заинтересо­ванностью в практической работе (лабораторные занятия по химии). Важно развивать у школьников интерес не столько к механическому запоминанию нового материла (зубрежке), сколько к становле­нию свободного и логически обоснованного мыш­ления, творческого подхода к решению различных задач. Формально не успевающие, но практически одаренные учащиеся — может быть, наиболее ин­тересный тип учеников, поскольку в своей экспе­риментальной работе они пользуются не столько готовым знанием, сколько природной интуицией (логикой на каком-то качественно другом, высшем уровне). Возможно, поэтому они нередко с боль­шей легкостью находят оригинальные, необычные решения лишь на первый взгляд тривиальных за­дач.

А.Эйнштейн в своих «автобиографических за­метках» писал: «Для меня не подлежит сомнению, что наше мышление протекает в основном, минуя символы (слова), и к тому же бессознательно. Если бы это было иначе, то почему нам случается иног­да "удивляться", притом совершенно спонтанно, тому или иному восприятию? Этот "акт удивления", по-видимому, наступает тогда, когда восприятие вступает в конфликт с достаточно установившимся в нас миром понятий. В тех случаях, когда такой конфликт переживается остро и интенсивно, он в свою очередь оказывает сильное влияние на наш умственный мир. Развитие этого умственного мира представляет собой в известном смысле преодоле­ние чувства удивления непрерывное бегство от "удивительного", от "чуда"».

Химический эксперимент выполняет роль источника знаний, средством закрепле­ния знаний и умений, методом контроля усвоения учеб­ного материала и сформированности умений и навыков.

Химический эксперимент в средней школе уникальная возможность развития в мышле­нии школьника способностей к анализу, синтезу, конкретизации, обобщению и систематизации но­вого учебного материала и, как следствие, форми­рования в сознании субъекта учебно-познаватель­ной деятельности осмысленной им стройной кон­струкции химической картины мира.



Гаврилова Ольга Юрьевна, учитель химии 1 квалификационной категории МОУ «Петъяльская средняя общеобразовательная школа» Волжского муниципального района Республики Марий Эл




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Экспериментальная работа по химии — это ос­новополагающее звено в формировании элементов научного мировоззрения в средней школе.

В развитии творческих способностей школьни­ков представляются интересными такие приемы, как:

  индивидуализация работ, парное выполнение заданий с дальнейшим обобщением в виде докла­дов;

  коллективное решение химической задачи, поставленной учителем, когда школьники, имея всю необходимую (и достаточную для решения задачи) литературу, прорабатывают эту тему, обобщают ее, составляют программу учебного исследования, про­водят предварительные, простейшие расчеты, вы­двигают гипотезы по методу «мозгового штурма».

 Перечень экспериментов, которые я обыч­но ставлю на лабораторных занятиях, можно клас­сифицировать следующим образом:

а) демонстрация;

б)  экспериментальное определение;

в)  опытное подтверждение.

Фундаментальные принципы, которые положе­ны в основу проектирования и последующего кон­струирования всего набора данных экспериментов:

- безопасность прибора;

- простота;

- компактность лабораторного оборудования;

- сравнительно небольшая цена лабораторного

- оборудования и реагентов;

- экономия времени на подготовку и проведение

  демонстраций;

- наглядность и эстетичность демонстраций.

На своих уроках использую некоторые способы организации химичес кого эксперимента:

  • демонстрационный эксперимент как иллюстрация к объяснению;

  • выполняю опыт, а учащиеся либо делают выводы из него, либо объясняют полученные результаты;

    * учащиеся предсказывают результаты опыта (та­кой тип химического эксперимента рождает дух соревнования, стимулирует познавательную актив­ность, побуждает к сознательному совершенство­ванию своих знаний);

  • ставлю перед учениками вопрос и предлагаю найти ответ на него экспериментально.

Автор
Дата добавления 02.02.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров527
Номер материала 359824
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх