Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Диалоговое обучение на уроках русского языка и литературы как способ в решении проблем качественного образования, ориентированного на результат"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад на тему: "Диалоговое обучение на уроках русского языка и литературы как способ в решении проблем качественного образования, ориентированного на результат"

библиотека
материалов

Диалоговое обучение на уроках русского языка и литературы как способ в решении проблем качественного образования, ориентированного на результат

Сазонова Н.А.

Мартукская средняя школа № 1 Актюбинская область, Мартукский район п. Мартук Казахстан


Нельзя кого-либо изменить,

передавая ему готовый опыт.

Можно лишь создать атмосферу,

способствующую развитию человека.

К. Роджерс

Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран в мире ставит перед людьми серьезные задачи. В мудрых словах предков отмечалось, «мы всегда преклоняемся перед прошлым, но стремимся к будущему». Сегодняшняя молодежь – это будущий мир.

Мир шагнул в новое тысячелетие. Несмотря на новые современные технологии, на всеобщую компьютеризацию, во главе всего по-прежнему стоит человек. А во главе урока по – прежнему остается учитель. Чтобы идти в ногу со временем перед учителем встают такие проблемы: «Как выучить в век информатизации?», «Как повысить качество знания? «Как подвести к тому, чтобы знания, полученные на уроках, помогли ученику стать конкурентоспособной личностью?». От современного учителя требуется не только дать детям образование в виде системы знаний-умений-навыков, но также развивать возможности своих учеников, воспитывать в них личность, а также это касается сформированности  учебных действий, обеспечивающих  умение учиться.

Всё это обеспечивает диалоговое обучение как один из основных способов введения нового знания, который используется мною на уроках. В основе взаимодействия с классом на занятиях является сотрудничество: диалог учителя и ученика, ученика и ученика, ученика и группы, который направлен на совместное конструирование программной деятельности. При этом обязательно учитываю индивидуальные особенности ребёнка, его возможности восприятия учебного материала, интересы, наклонности.

Обучившись на курсах по Кембриджской Программе я узнала о базовом материале, который дифферинцирован на семь модулей.

Модули Программы:

1.Новые подходы в преподавании и обучении

2.Обучение критическому мышлению

3.Оценивание для обучения и оценивание обучения

4. Использование ИКТ в преподавании и обучении

5.Обучение талантливых и одаренных учеников

6.Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями

7.Управление и лидерство

«Основная задача Программы - помочь казахстанским учителям оценить и усовершенствовать их педагогическую практику.

Чтобы улучшить качество образования на уроках русского языка, я особое внимание уделила модулю «Новые подходы в преподавании и обучении» и остановилась на «Обучении через диалог», которое помогает учащимся самостоятельно формировать и развивать собственное мышление» [Руководство для учителя, с117]. Обучение через диалог или учебный диалог – это своеобразная форма общения. Если в традиционной школе на уроках говорил больше учитель, то теперь основываясь на теорию по Кембриджской Программе монолог учителя изживает себя. Изменились приоритеты образования и теперь современный школьник не только должен иметь необходимые знания – умения - навыки, но и уметь их добывать самостоятельно. Он должен научиться организовать собственную учебную деятельность, быть готовым учиться, быть способным учиться. Поэтому метод организации совместной деятельности на уроке должен непременно измениться: на смену монологу приходит диалог.

Результаты, научных исследований показывают, что диалог занимает центральное место на уроке. Мерсер и Литлтон (2007) в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. В исследовании подчеркивается, что интерактивное общение как со взрослыми, так и совместная работа со сверстниками способствуют обучению детей и их когнитивному развитию [Руководство для учителя стр 144].

Будучи учителем русского языка, я осознаю важность диалога на уроках. Без диалога нельзя представить себе урок. Уже с начала урока идет диалог между учителем и учениками. Психологи уже давно пришли к выводу, что самая большая ценность в мире – это человеческое общение и иногда, чтобы вылечить больного, не нужно лекарств – достаточно лишь подобрать общество или слово. Сила слов, точность слов, их убедительность – основа хорошего урока. Урок нужно построить так, чтобы диалоговое обучение длилось от начала до конца урока. Возрастающее количество современных исследований подтверждает,что дети обучаются эффективнее, и их интеллектуальные достижения выше при условии активного их вовлечения в обсуждения, диалог, аргументацию [Руководство для учителя, стр 156]. Диалог на уроках помогает учителю преодолевать проблемы и находить пути их решения.

Диалог наблюдается уже в начале урока, для его хорошей организации, я проводила тренинговые упражнения, чтобы сделать плавный переход от одного вида деятельности к другому, а также, добиться лучшего взаимопонимания при общении. Диалог между одним учеником и учителем в классе  происходит нечасто: так как в классе нет возможности работать только с одним учащимся.  Даже если это наблюдается, то таковой диалог нацелен в основном на класс в целом, для получения коллективного результата. И для учителя, и для ученика диалог является средством деятельности: для учителя – средством обучающей  деятельности, для  ученика – учебной.

Выготский считает, что диалог является главным инструментом обучения. Ученики легче обучаются, когда имеется возможность диалога с другими, более знающими, в роли которых могут выступать одноклассники или учителя. Поэтому, я на своих уроках при использовании методов диалогического обучения пыталась сформировать группы так, чтобы в каждой группе был ученик, который своим умением рассуждать поддерживал диалог в группе. Совместная беседа учеников в классе приносит большую пользу, так как: позволяет ученикам выражать свое понимание темы; помогает им осознавать, что у людей могут быть разные мнения, идеи; содействует аргументированию учениками своих идей; помогает учителю понять на какой стадии находятся их ученики в процессе своего обучения. [Руководство для учителя, стр.145]

«Обучение через диалог» нужно внедрять и прослеживать на каждом уроке, чтобы добиться хороших результатов.

Работая над данными методами по диалоговому обучению на уроке, я увидела результативность, потому что дети работают самостоятельно, затем оживленно обсуждают в группе, выдвигают свои идеи, отстаивают свое мнение. Уникальность новой методики в том, что ученики на уроках делятся своими идеями, сравнивают знания, могут свободно общаться.

Я стараюсь построить уроки таким образом, чтобы ученики размышляли вслух, выдвигали идеи, рассуждали и обосновывали свою точку зрения. Из трех видов беседы, по Мерсеру, я отдала предпочтение исследовательскому типу беседы, при которой ученики решали общую проблему, задавали друг другу вопросы, обосновывали свои мысли и утверждения, отстаивали свои позиции.

Конечно, без труда учение не будет продуктивным. Иногда не все учащиеся принимают участие в уроке, отстают от других. К таким ученикам нужен особый подход. В этом мне помогают другие ученики. Они стараются привлечь их к работе в группах, например, что-нибудь раскрасить на постере, найти нужные слова в учебнике и словарях. В процессе работы я старалась часто обращать внимание на таких учеников, хвалить, поощрять, одобрять их. Этим я не изменила их в глубине души, но может быть пробудила интерес к обучению.

Хочу отметить, что будучи на практике во время курсов и внедряя раздел «Обучение через диалог» модуля «Новые подходы в преподавании и обучении» это оправдало ожидаемые результаты. К концу практики я заметила, что учащиеся внимательнее читают теоретический материал, выискивая интересное и акцентируя внимание на самом важном. И ответы учащихся стали развернутыми и аргументированными. Повысилась степень понимания материала. Они научились рассуждать, творчески мыслить, приобрели уверенность в своих силах и способностях.

Как учитель русского языка и литературы на своих уроках я всегда ставлю цель: увидеть, разглядеть, не оставить без внимания все самое лучшее, тем самым стимулировать внутреннюю мотивацию учащихся, поэтому диалогическое обучение мне в этом очень помогает.

Я думаю, что диалогическое обучение оказывает благоприятное воздействие на учебный процесс, способствует всестороннему развитию учащихся. В результате такого обучения, учащиеся старались высказать свои мнения, у них обогащался словарный запас, расширялся кругозор, поменялся взгляд и отношение к предмету. На уроках они стали увереннее в своих действиях, выводах. Такой подход в обучении во многом изменил и мои взгляды на ведение урока, составление вопросов, а самое главное, я научилась выслушивать мнение учеников, не перебивая их. Я думаю, что на этом не остановлюсь, а буду изучать новые стороны диалогического обучения.






Использованная литература:

1.Абакумова ИВ. Обучение и смысл: смыслообразование в учебном процессе. Ростов н/Д.: Изд-во РГУ, 2003

2.Выготский Л.С. Мышление и речь М.: Педагогика, 1982

3.Руководство для учителя. Третий (базовый) уровень. Курсы повышения квалификации по Программе Кембриджского Университета. www.cpm.kz,2012.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Нельзя кого-либо изменить,

 передавая ему готовый опыт.

Можно  лишь создать атмосферу,

способствующую развитию человека.

            К. Роджерс

Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран в мире ставит перед людьми серьезные задачи. В мудрых словах предков отмечалось, «мы всегда преклоняемся перед прошлым, но стремимся к будущему». Сегодняшняя молодежь – это будущий мир.

Мир шагнул в новое тысячелетие. Несмотря на новые современные технологии, на всеобщую компьютеризацию, во главе всего по-прежнему стоит человек. А во главе урока по – прежнему остается учитель. Чтобы идти в ногу со временем перед учителем встают такие проблемы: «Как выучить в век информатизации?», «Как повысить качество знания? «Как подвести к тому, чтобы знания, полученные на уроках, помогли ученику стать конкурентоспособной личностью?». От современного учителя требуется не только дать детям образование в виде системы знаний-умений-навыков, но также развивать возможности своих учеников, воспитывать в них личность, а также это касается сформированности  учебных действий, обеспечивающих  умение учиться. 

Автор
Дата добавления 15.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1024
Номер материала 114373
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх