Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Доклад на тему "Эко-социальное развитие "
  • Другое

Доклад на тему "Эко-социальное развитие "

библиотека
материалов

Построение модели экосоциального развития

Проект модели экосоциального развития г.Балхаш

Исполнитель: Виноградов Олег группа ЭВМ-11-1 КГУ БТК имени «Халық қаһарманы РК »Р.Кошкарбаева

Руководитель: Кагазбекова Рауан Касымжановна, член «Балхашкого экоцентра»

Цель работы:

  • Использование интерактивной модели экосоциального развития города Балхаша для создания условий досуга молодежи.

План проекта:

1.Введение

2.Основная часть

3.Выводы

4.Список литературы





































Введение

Роль моделей в экологии всегда была спорным вопросом. Приверженцы моделей утверждают, что без теоретического обоснования экологии обречены собирать разрозненную информацию, они не способны связать её воедино и осознать общую картину. Практики же говорят, что им не хватает времени на то, что другие называют моделями, что сами модели либо очень упрощенные, либо имеют малую практическую ценность, либо слишком отвлеченные и не отражают экологической реальности. Правы каждый по- своему приверженцы обеих точек зрения.

Модели полезны не только тем, что их предсказания точно отражают реальность, порой эти предсказания могут оказаться достаточно точными, но совсем не по тем причинам, которые предполагались. Гораздо полезнее случаи, когда теория (модели) расходится с реальным положением дел. Тогда понятно, что первоначальные предположения неверны, и приходится задать вопрос : «Что именно неверно и почему?».

Сотни миллионов лет существовала устойчивая биосфера, и наши предки сравнительно недавно естественным путем вошли в ее сообщество. Два миллиона лет они жили в согласии с природой, потребляя только то, что им было выделено по естественному закону. Но постепенно они создали не устойчивую, быстро растущую техносферу. И всего 2 столетия- миг по масштабам эволюции- она наращивает конкуренцию с породившей ее природной системой, угнетая другие виды, захватывая чужие ресурсы, осуществляя глобальный экоцид, т.е. уничтожение экологических систем. Видимо, в пределах такого же масштаба времени по закону обратной связи вс система экосферы должна стабилизироваться, стать равновесной. Это неизбежно. Вопрос лишь в том, сохранится ли при этом вся структура, подобная нынешней, или останутся только мертвые «памятники» техносферыти измененная биосфера- ограбленная и изуродованная человеком природа планеты, которой понадобятся миллионы лет, что бы залечить раны, но которая уже никогда не станет прежней.

Основная промышленность нашего города- производство меди рабочие места для большей части населения обеспечиваются ТОО «КазахМыс» и все загрязнения в основном идут от этого предприятия. Большая часть молодежи работает на комбинате и в свободное от работы время проводят в кафе и гуляют по улицам. В городе нет постоянного кинотеатра, молодежных дискотек, развлекательных центров. Поэтому, молодежи не куда пойти, негде развлекаться, из- за этого идет рост преступности .

















Основная часть

В своей модели экосоциального развития города я предлагаю создать следующую систему развития досуга молодежи:

  1. Экотуризм

Экотуризм — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения.

В Казахстане экотуризм уже зарекомендовал себя как один из наиболее перспективных видов туристских направлений. И при правильном планировании и управлении в ближайшее время, он может стать не только источником дохода для местных сообществ и частных туроператоров, но и эффективным инструментом для охраны природных и культурных ценностей республики: один из принципов экотуризма - минимизация негативного влияния на окружающую среду.

Различные виды отдыха на природе завоевывают все большую популярность. По некоторым оценкам на их долю приходится до 20% общемирового туристского рынка. Однако, если к этому прибавить растущий интерес иностранцев к народной медицине тех или иных народов, традиционным видам национальной охоты, народным обычаям и традициям, то объем этого рынка окажется на порядок больше. А это сотни миллиардов долларов, и из года в год наблюдается стабильный рост этого сектора туризма. Даже на фоне общего спада в отрасли, вызванного мировым финансовым кризисом.

Чем интересен экотуризм для работающих в отрасли? Во-первых, низкие затраты. Ничего по большому счету создавать и строить не надо. Напротив, лучше как можно меньше вмешиваться в окружающую среду. Во-вторых, использование уникальных мест для познавательного отдыха, которые есть только в этой стране и только в этом месте.

С другой стороны, чем привлекает экологический туризм современного путешественника? Прежде всего, на лоно природы стремятся жители больших городов, жизнь которых проходит преимущественно среди железобетонных небоскребов и дымящегося летнего асфальта. Кроме того, современному человеку небезразличны его исторические корни. Им движет стремление испытать на себе все прелести жизни своих предков: пособирать ягоды, поохотиться из лука или с помощью ловчих птиц, пожить в юрте, попробовать экологические чистые продукты питания, подоить козу, попробовать живительной маральей крови... Ну и наконец, превратить ежегодный отпуск в бесконечное познание большого, яркого живого мира, который (оказывается!) гораздо шире и увлекательней, чем жизнь, ограниченная стенами квартиры или офиса.

А еще существует третья сторона, которая тоже оказывается в выигрыше — окружающая среда. Ведь экологический туризм предполагает щадящее к ней отношение со стороны и туристов, и местных сообществ. А если туризм еще и с «зеленым» оттенком, то рейды по очистке природных зон, восстановление породистых животных и птиц в питомниках — пойдут несомненно на пользу миру, частицами которого мы все являемся.



  1. Вело-туризм

Имеет очень хорошие условия для развития: можно проводить велопоходы различных категорий сложности, и развивать его экстремальные виды, такие как маутинбайкинг. Для этого надо только построить специальные заведения, организовать клубы любителей и т.д. Велоспорт не только полезен для здоровья, но и способствует развитию молодежи не только на физическом уровне, но и на духовном, социальном и моральном, а также развевает такие качества как выносливость, лидерство, упорство и т.д. При этом велоспорт не как не загрязняет окружающую среду, так же можно предложить жителям нашего города пересесть с машины на велосипеды, в следствии чего экология нашего города улучшилась бы.

  1. Конный туризм.

Категорированных походов по Казахстану практически не было, он представлен в виде походов выходного дня и некатегорированных походах. В последнее время он пользуется особой популярностью. Дальнейшее развитие этого вида туризма возможно при условии восстановления коммерческого интереса к нему.

Современные детские медики единогласно вынесли вердикт — детям в подростковом возрасте просто необходима эмоциональная разгрузка, а конные походы — великолепная эмоциональная встряска, разрядка от нервных перенапряжений, рекомендованная ведущими детскими врачами. Посудите сами, какое это удовольствие, после долгих часов, проведенных в школе, оказаться на свежем воздухе, проехать на огромном четвероногом друге, почувствовать себя мушкетером, первооткрывателем, ковбоем или амазонкой. А какая польза для здоровья Вашего ребенка! Чистый воздух, никаких загазованных трасс рядом, природа, радующая глаз. Ваш ребенок отдыхает от компьютера и книг, познает себя и свои возможности, общается с другими детьми, приобретая новых друзей и полезные навыки, впитывает в себя все новое и интересное вокруг. Так же конный туризм, не наносит ни какого вреда экологии, о чем мы сегодня и говорим! Развитие такого туризма не только не повредит экологию, а также будет радовать жителей нашего города и не только их, приезжие конечно же то же бы не отказались от такого развлечения, но это не все создания этого вида туризма приведет ещё к росту рабочих мест.

Вывод:

Наша модель экосоциального развития города позволяет организовать досуг молодежи, отвлекает от совершения правонарушений, учит здоровому образу жизни и развивает экологическое сознание на начальном уровне.

Список литературы

  1. Концепции экологической безопасности РК, от 30.04.1996г. N 2967.

  2. Концепции экологического образования РК, от 24 сентября 2002 года N 229-п.

  3. Информационный бюллетень Карагандинского Экологического Центра «ЭкоЭхо», 2000.

  4. К вопросу устойчивого развития общества и природы в экологическом образовании / Материалы Международной научно-практической конференции «Качество педагогического образования: проблемы и перспективы развития». – Ч. III. – Алматы, 2004.







Краткое описание документа:

Роль моделей в экологии всегда была спорным вопросом. Приверженцы моделей утверждают, что без теоретического обоснования экологии обречены собирать разрозненную информацию, они не способны связать её воедино и осознать общую картину. Практики  же говорят, что им не хватает времени на то, что другие называют моделями, что сами модели либо очень упрощенные, либо имеют малую практическую ценность, либо слишком отвлеченные и не отражают экологической реальности. Правы каждый по- своему приверженцы обеих точек зрения.

 

            Модели полезны не только тем, что их предсказания точно отражают реальность, порой эти предсказания могут оказаться достаточно точными, но совсем не по тем причинам, которые предполагались. Гораздо полезнее случаи, когда теория (модели) расходится с реальным положением дел. Тогда понятно, что первоначальные предположения неверны, и приходится задать вопрос : «Что именно неверно и почему?».

Автор
Дата добавления 18.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров258
Номер материала 447766
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх