Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему Формирование учебной деятельности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад на тему Формирование учебной деятельности

библиотека
материалов

Актуальность этой темы обусловлена тем, что Учебная деятельность, её особенности и структура играет огромную роль в умственном воспитании и в развитии интеллекта человека .

Цель: теоретически обосновать проблему учебной деятельности, её особенности и структуру.

Задачи:

  1. На основе теоретического анализа педагогической, психологической и методической литературы определить сущность и структуру ключевых понятий.

2.Проанализировать теоретические подходы к пониманию учебной деятельности, её особенности и структуры.

3.Выявить эффективные особенности и структуру учебной деятельности.

Учебная деятельность - это вид практической педагогической деятельности, целью которой является человек, владеющий необходимой частью культуры и опыта старшего поколения, представленных учебными программами в форме совокупности знаний и умений ими пользоваться. Учебная деятельность делится на два звена: учение и обучение. (3;7)

По И. Ф. Харламову, обучение - это целенаправленный, педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями и навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических взглядов и убеждений.

Обучение ориентировано на интеллектуальное и когнитивное развитие обучаемого, другими словами и имеет дело с познавательными

процессами человека. Основой любого вида обучения является система «преподавание - учение». (3;13)

Преподавание представляет собой деятельность, включающую организацию учебно-познавательной деятельности учащихся, передачу информации , оказание помощи при затруднениях в процессе обучения, стимулирование самостоятельности и творчества учащихся, оценку учебных достижений учащихся.

Учение представляет собой деятельность ученика, подразумевающую усвоение, закрепление и применение знаний, умений и навыков, самостоятельный поиск и решение учебных задач, осознание личностного смысла и социальной значимости культурных ценностей, процессов и явлений окружающего мира.

Следовательно, обучение - это процесс активного, целенаправленного взаимодействия между обучающим и обучаемым, результатом которого является формирование определённых знаний, умений и навыков, опыта деятельности и личностных качеств обучаемого. В этом и сказывается двусторонность процесса обучения: преподавание - деятельность учителя, и учение - деятельность учеников, предстающих в единстве при передаче последним социального опыта в форме содержания образования.

Формирование учебной деятельности, как способа активного добывания знаний, является одним из направлений развития личности обучаемого. Специфика этого способа заключается в последовательной и целенаправленной отработке активности самих студентов (понимание учебной задачи, овладение способами активных преобразований объекта усвоения, овладение способами самоконтроля). На этой основе встает задача формирования все большей самостоятельности перехода обучаемых от выполнения

одного компонента учебной деятельности к другим, то есть формирования способов самоорганизации деятельности. (1;27)

Структура работы: введение, четыре раздела, заключение, список использованной литературы.



Предметом учебной деятельности станет выделенная совокупность необходимых знаний и умений пользоваться ими. Главным продуктом учебной деятельности в собственном смысле слова является формирование у учащегося теоретического сознания и мышления.

Учебная деятельность является сложившимся в культуре условием «социализации индивидуального интеллекта». На базе овладения знаками, прежде всего языком, появляются новые социальные отношения, которые обогащают и трансформируют мышления ребенка. Следует помнить, что учебная деятельность, ее структурные компоненты, как и потенциал передаваемых идей, ребенок заимствует в той мере и только то, что «ему подходит, гордо проходя мимо того, что превышает уровень его мышления». (4;22)

В группе сверстников отношения строятся по типу «синхронных» отношений. Именно в синхронных, симметричных отношениях детей развиваются такие качества как умение встать на точку зрения другого, понять, каким путем продвигался сверстник при решении той или иной задачи.

Учебная деятельность имеет внешнюю структуру, состоящую из следующих элементов (по Б.А. Сосновскому):

1) учебные ситуации и задачи – как наличие мотива, проблемы, её принятия учащимися;

2) учебные действия, направленные на решение соответствующих задач; 3) контроль - как соотношение действия и его результата с заданными образцами;

4) оценка – как фиксация качества (но не количества) результата обучения, как мотивация последующей учебной деятельности, работы

Учебная деятельность направлена на освоение других видов человеческой деятельности — практической, ценностно-ориентировочной, эстетической и др., а также на овладение самой учебной деятельностью

Тот факт, что учебная деятельность направлена на овладение деятельностями необходимо подчеркнуть особо. Не на овладение знаниями, как это традиционно считается, не на овладение основами человеческой культуры в широком смысле А именно на овладение деятельностью. Конечно, в любой человеческой деятельности есть рефлексивные компоненты, обращенные «на себя». Но это лишь компоненты, в целом же деятельность — практическая, научная и т.д. обращена «во вне».

Учебная же деятельность направлена «на себя». Учебная деятельность всегда инновационна. Постоянно. Поэтому она исключительно трудна для обучающихся.



Таким образом, мы рассмотрели основные особенности учебного процесса . При грамотном и гармоничном использовании занятий становится возможным не только сформировать у обучающихся необходимые знания, умения, навыки, но и развить у них способность к активному мышлению и выражению собственной позиции, научить общению и культуре ведения дискуссии, создать и стимулировать интерес к дальнейшей познавательной деятельности.

Кроме того, обучение, выступает одним из оптимальных способов социальной адаптации человека к современной жизни, поскольку средствами обучения можно передать и получить большой объём информации. Поэтому использование различных сочетаний форм учебных занятий оказывает влияние на формирование личности обучающегося, его гражданской позиции и морально-нравственных установок и ценностей.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Задачи:

1.                На основе теоретического анализа педагогической, психологической и методической литературы определить сущность и структуру ключевых понятий.

2.Проанализировать теоретические подходы к пониманию учебной деятельности, её особенности и структуры.

          3.Выявить эффективные особенности и структуру учебной деятельности.

Учебная деятельность - это вид практической педагогической деятельности, целью которой является человек, владеющий необходимой частью культуры и опыта старшего поколения, представленных учебными программами в форме совокупности знаний и умений ими пользоваться. Учебная деятельность делится на два звена: учение и обучение

Автор
Дата добавления 26.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров391
Номер материала 460771
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх