Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Игра - активная форма учебного занятия на уроках истории"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Доклад на тему: "Игра - активная форма учебного занятия на уроках истории"

библиотека
материалов



hello_html_251ead15.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_6745573a.gifhello_html_m47029796.gifhello_html_m2bb32712.gifhello_html_m20419abd.gifhello_html_76b0c9d2.gifhello_html_m1a4738e9.gifhello_html_m6ab1ac4d.gifАтырауская область

Курмангазинский район







Доклад педагогического чтения:

«Игра - активная форма учебного занятия на уроках истории»









Учительница истории

Средней школы имени Н.К.Крупской

Ниязова Асель Сабировна













2015


Содержание:



  1. Введение.

  2. Основная часть:

а) Место и роль игровых форм;

б) Опыт применения игровых форм:

Игра при устном изложении учебного материала и при работе с текстом;

Применение игровых форм на уроках закрепления, повторения и обобщения исторического материала.

  1. Заключение.

  2. Литература.































«Игра - активная форма учебного занятия на уроках истории»

Как учитель я хочу, чтобы мои уроки были интересными, увлекательными и запоминающимися. За небольшой период своего преподавания стало понятно, что недостаточно хорошо знать предмет и уметь интересно рассказывать, особенно в сегодняшней школе.

Моя индивидуальная проблемная тема самообразования: «Использование игр на уроках истории и во внеурочной деятельности как средство формирования положительной мотивации к обучению».

Как удивить современного школьника, который проводит большую часть своего времени не за книгой в библиотеке, а за компьютером? Как решить одну из важнейших задач современного образования – задачу "формирования у учащихся готовности эффективно организовывать свои внутренние и внешние ресурсы для принятия решений и достижения поставленной цели"? [1]

На мой взгляд, такой формой является использование игровых методов обучения на уроках истории, которая способствует формированию ключевых компетентностей учащихся:

  • готовности к разрешению проблем;

  • готовности к самообразованию;

  • готовности к использованию информационных ресурсов;

  • готовности к социальному взаимодействию;

На мой взгляд, данные вопросы являются актуальными в школьном историческом образовании.
В своей педагогической работе я использую сочетание разнообразных методов на различных этапах обучения в зависимости от содержания учебного материала, возрастных особенностей учащихся, уровня развития их мышления. Добиваюсь того, чтобы на моих уроках ученик не просто слушал и запоминал, а под моим руководством добывал и усваивал новые знания, исследовал факты и исторические источники, сам делал выводы. Эффективность таких уроков достигается, когда мыслительная активность школьника и творческая деятельность учителя сливаются воедино. Только при таком условии познавательная активность учащихся сразу повышается, они стремятся принять непосредственное участие в разборе вопросов, когда я ставлю перед ними вопросы-задачи типа: «Докажите…», «Сравните…», «Почему?», «К чему это привело?» и т.д.
[2]

Цель работы: рассмотреть и изучить игровые формы обучения в современной школе.

Задачи:

  1. Раскрыть понятие игровых форм в обучении, показать основные разновидности обучающих игр.

  2. Изучение опыта работы по исследуемой теме.

  3. Применение игровых форм на своих уроках.

Объект исследования: процесс обучения на уроках истории.

Предмет исследования: использование игровых форм обучения в школе.

Методы исследования: анализ педагогической литературы, беседа, наблюдение, тестирование.

Ожидаемые результаты: повышение интереса учащихся к предмету и мотивирование желаний к постоянному получению и добыванию знаний.

Место и роль игровых форм

Игра – путь детей к познанию мира, в котором

они живут и которые призваны изменить. М. Горький

Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности [3]

Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по таким основным направлениям:

- дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры;

- учебный материал используется в качестве ее средства;

- в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую;

- успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

Место и роль игры в учебном процессе, сочетание элементов игры и ученья во многом зависят от понимания учителем функций и классификаций педагогических игр.

Во время учебных игр происходит многократное повторение предметного материала в его различных сочетаниях и формах. Кроме того, игра создает атмосферу здорового соревнования, заставляющая школьника не просто механически припоминать известное, а мобилизовать все свои знания, думать, подбирать подходящее, сопоставлять, оценивать. В ходе игры, как правило, ученики, отличающиеся "леностью ума", желающие все получать в готовом виде, и те незаметно для себя активизируются, увлекаются поиском ответов, начинают размышлять, так как положение "последнего" в игре мало кого устраивает [4]. Победителем же чаще всего бывает не тот, кто просто больше знает, а тот, у кого к тому же больше развито воображение, кто умеет видеть, наблюдать, подмечать, быстрее и точнее реагировать в игровой ситуации, кто не просто располагает хорошей "кладовой памятью", но может с умом пользоваться ее богатствами. Для того, чтобы продуктивность этой формы была высока, я как учитель являюсь не только организатором игры, но и ее участником. Стараюсь положить начало творческой работе учащихся, умело ввести ребят в игру. По мере того, как историческая игра становится более или менее постоянным занятием ребят, моя роль постепенно как бы отходит на задний план. При составлении игры следует помнить:

  • Исторические игры ни в коем случае не должны преследовать такую цель, как механическое заучивание фактов, без логического осмысления.

  • При отборе исторических фактов, имен и дат для изготовления игр приходится ориентироваться на материал, включенный в учебные книги.

  • Главное, к чему я стремлюсь, это уметь не только вызвать интерес учащихся к игре, но и добиться того, чтобы он был устойчивым и не ослабевал, а наоборот, нарастал по ходу игры.

  • Если в играх ребята не будут находить нового, если все в них будет известно, эти игры не будут пользоваться успехом [5].

Опыт применения игровых форм в моей практической деятельности

Форма применяемых мной исторических игр разнообразна, выбираю игровую форму в зависимости от: возрастных особенностей учащихся, уровня их подготовки, информированности, психологических особенностей, сложившихся взаимоотношений учителя с учениками и т.д.

Игра при изложении нового учебного материала и при работе с текстом:

  • Самостоятельная работа с текстом становится увлекательной, если превращается в игру «Найди ошибки». Эта игра проводилась в изучении нового материала в 8 классе на тему «Монголо-татарское нашествие». В классе формирую у учащихся умение составлять конспект, а также схему и работать с ними. Работа строится на основе работы с текстом правильным в течение определенного времени (в зависимости от сложности текста и количества времени на уроке) [7]. Затем я собираю эти листы и раздаю другие листы с похожим текстом. Только в нем будут ошибки, которые необходимо найти.


Политический строй Монгольского государства
Найди ошибки



Великий хан



Мог стать только самый смелый и опытный воин

Как глава государства был наделен правом издавать законы и осуществлять военно-административное управление


Сборник законов и правил «Великая Яса»






Курултай.

Официальный высший орган государственной власти. На нем решались военные вопросы, а также вопросы внутренней политики. Утверждались решения военачальников и высших чиновников.

Курултай ограничивал власть правителя империи



После смерти Чингисхана в 1259 году созыв курултаев был прекращен. Вместо курултая созывался совет знати, состоявший из вождей родов, племен и военачальников. Слово «Совет» имело и другое значение – праздничный пир, той. Это мероприятие преследовало основную цель не допустить междоусобную вражду.







После ответов учеников на экране обязательно должна появиться информация с правильным ответом.

Ответы: 1. Потомки Чингисхана

  1. Курултай не ограничивал власть правителя империи

  2. После смерти хана Монке

Результат: игра позволила держать внимание учеников включенным, способствовала развитию способности анализировать полученную информацию. Помимо занимательности, при регулярном использовании данной игры заметно улучшается зрительная память учащихся.

Игры на закрепление, повторение и обобщение исторического материала.

  • Игра «О ком идёт речь?». В этой игре я зачитываю слова, посвященные какому - либо историческому деятелю или же вопрос. Учащиеся должны догадаться о ком идет речь. За каждый правильный ответ команда получает балл [8]. Эту игру я проводила в 9 классе по теме: «Культурное строительство в Казахстане в 1920-45 гг.». (приложение 1)

  1. Казахский общественный деятель, преподаватель, журналист, этнограф. Один из лидеров партии «Алаш», комиссар Временного правительства по Казахстану. Является составителем первого школьного учебника география на казахском языке. (А.Бокейханов)

  2. Кто является составителем первого школьного учебника педагогика на казахском языке? (М.Жумабаев)

  3. Академик, выдающийся геолог, ученый и крупный организатор науки, основатель республиканской геологической службы и Академии наук Казахской ССР, создатель Большого Жезказгана и Института геологических наук, носящих ныне его имя. Составил первый школьный учебник алгебры на казахском языке? (К.Сатпаев)

  4. Кто является составителем первого школьного учебника «Дидактика» на казахском языке? (Ж.Аймаутов)

Результат: эта игра заинтересовала детей, активизировала познавательную деятельность учащихся.

  • Игра «Цифры говорят…». Эта игра была проведена на уроке обобщающего повторения в 10 классе на тему: «Племенные союзы и ранние государства на территории Казахстана». На доске записаны даты. Ученикам предлагается ответить на вопрос и указать на дату. (приложение 2)

Время существования.

1. VII-IV вв. до н.э. - сакское племя

2. III в. до н.э.-IV в. н.э. - уйсуны

3. III в. до н.э.– V в.н.э. - кангюи

4. IV в. до н.э.- III в. н.э. - гунны

В 9 классе на тему: «Культурное строительство в Казахстане в 1920-1945 гг.». (приложение 3)

1. Когда открылся Алма-Атинский медицинский институт? (1931г.)

2. Когда открылся Казахский государственный университет имени С.М.Кирова? (1934 г.)

3. Когда открылся Казахский сельскохозяйственный институт? (1930 г.)

4. Когда открылся Казахский государственный педагогический институт? (1928 г.)

5. Когда открылся Алма-Атинский зооветеринарный институт? (1929 г.)

Результат: повысился интерес к изучаемой теме, включился в эту работу каждый ученик.

  • Игра «Найди слово». Учащиеся должны ответить на вопрос, найти слово и записать в столбик [9]. Такую игру я проводила в 6 классе на тему: «Расселение саков. Сакское общество». (приложение 4)

Как назывались жители степи в различных источниках о них?

  1. Группа – у персов (саки)

  2. Группа – у греков (азиатские скифы)

  3. Группа – Геродот называл саков – (массагеты)

Результат: эта игра способствовала повышению внимания, повысился познавательная активность учащихся. Игра направлена на развитие памяти и внимания учащихся.

  • Игра «Историческое лото» может быть сконструирована по любой теме, повторение по теме «Древний Восток», в 6 классе. Например, сопоставить страны и реки, которые протекают на этих территориях [10].

1 Египет 1 Ганг и Инд

2 Китай 2 Нил

3 Двуречье 3 Хуанхе и Янцзы

4 Индия 4 Евфрат и Тигр

Ответ: 1-2; 2-3; 3-4; 4-1.

В 9 классе на тему: «Культурное строительство Казахстана 1920-45 гг.» сопоставить годы и события.

1 1918 г. 1 Ведение всеобщего начального образования

2 1919 г. 2 Усовершенствование арабской графики

3 1921 г. 3 Декларация о единой трудовой школе

4 1924 г. 4 Декрет о ликвидации неграмотности

5 1929 г. 5 Обязательное всеобщее 7 - летнее образования

6 1930 г. 6 Переход на латинскую графику

7 1931 г. 7 Создание Казграмчека

Ответ: 1-3; 2-4; 3-7; 4-2; 5-6; 6-1; 7-5.

Результат: Данная игра позволила закрепить знания не только по истории, но и по географии, умение работать с исторической картой, развивается умение самостоятельно находить ответы в учебнике.

  • Игра «Разгадай кроссворд!». Ученикам предлагается разгадывать кроссворд. Кроссворд я использую практически на каждом уроке. (приложение 5)

Результат: Решение кроссвордов тренирует память у учеников, расширился кругозор, и даже способствовала развитию сообразительности.

  • Игра «Заполни пропуски». В таблице пропущенные ячейки, где учащиеся с помощью карты заполняют эту ячейку. Я такую игру использовала на уроке в 6 классе на тему: «Расселение саков. Сакское общество».

Группа сакских племен

Другое название

Территория расселения

Саки - тиграхауда


Проживали в Жетысу, в горах Тянь-Шаня, в среднем течении Сырдарьи


Заморские саки

Проживали

Саки – хаомаварга


Проживали


Результат: эта игра развивает внимание, память, логическое мышление, способствуют повышению активности учащихся, прививает интерес учеников к предмету.

  • Игра «Историческая мозаика» была проведена с учащимися 10 класса на уроке закрепления материала: «Племенные союзы и ранние государства на территории Казахстана». Учащиеся должны составить предложения из слов, в результате чего получается определение на термин, например, «военная демократия» (приложение 6).

организация; общества; разложения; родовой; общины; и; политическая; образования; государства; в; условиях;

Ответ: политическая организация в условиях разложения родовой общины и образования государства.

Термин «Государство»

организации; общества; особая; территории; форма; на; ограниченной; действующая.

Ответ: особая форма организации общества, действующая на ограниченной территории

Эту же игру я использовала и в 6 классе на тему: «Железный век на территории Казахстана».

Нашей; век; с; века; истории; в; период; до; страны; охватывает; железный; VIII; до; VI; н.э.

Ответ: в истории нашей страны железный век охватывает период с VIII до VI века до н.э.

Результат: развивается у учеников интерес к предмету, способности учащихся, навыки самообразования происходит в ходе познавательной деятельности.

После игрового этапа обязательно подвожу итог, что получилось, что нового мы узнали на уроке, чьё выступление произвело впечатление, что не удалось, какой опыт можно использовать на других уроках. Очень важно на таких уроках расставить акценты, подчеркнуть важные моменты, поставить перед учениками новые проблемы.

В начале и в конце каждого урока осуществляю рефлексию состояния ребенка, его отношение к происходящему, его переживания на уроке в связи с тем содержанием и той деятельностью, которая либо коснулась его, либо захватило его, либо была для него полезна и интересна, либо он остался совершенно безразличен к происходящему. Проводится письменное анкетирование, что узнал ученик в этом путешествии. Учащиеся учатся объективно оценивать свои знания.

На уроке я работал…

Своей работой на уроке я…

Урок для меня показался…

За урок я…

Мое настроение…



























Использованная литература:

  1. Журнал «История Казахстана преподавание в школах и ВУЗах» №3 2010 г.

  2. Борзова Л.П. Игры на уроках истории. М.: Владос-пресс,2001.

  3. Кулагина Г.А. Сто игр по истории. М. : Просвещение, 1983.

  4. Журнал «История Казахстана преподавание в школах и ВУЗах» №12 2007.

  5. Мацкайлова О.А. Познавательные игры в курсе истории средних веков// Преподавание истории в школе.1999.№8.

  6. Журнал “Преподавание истории и обществознания в школе”, №8 – 2003.

  7. Журнал «История Казахстана преподавание в школах и ВУЗах» №9 2007г.

  8. Ролевая игра: заглянем в прошлое: Некоторые пути развития интереса подростков к изучению истории / Кудряшов А. // Учитель. - 1998. - №4. - C.44-48.

  9. Саки. Хозяйство и быт : методические разработки / Закарьянова Ш.К. // История Казахстана: преподавание в школах и ВУЗах. - 2005. - №9. - С. 48-54

  10. Найдич М.И. Исторические игры.//Преподавание истории в школе.1964. 31. С. 96-99.

  11. http://kopilkaurokov.ru

  12. http://учительский.сайт/Ниязова-Асель-Сабировна

  13. Игры и занимательные задания по истории, Дрофа, Москва,2003.

11


Краткое описание документа:

Доклад на тему: «Игра - активная форма учебного занятия на уроках истории», представленный на районные педагогические чтения учительницей истории средней школы имени Н.К.Крупской  Ниязовой А.С. по содержанию тщательно продуман.

В процессе раскрытия темы учительница делится с опытом работы, описывая те уроки, на которых были использованы разные виды игры. Использование игровых форм на уроках истории способствует повышению качества знания учебного материала, расширению кругозора учащихся.

 

Игровые формы позволяют осуществлять педагогический процесс более интересным, содержательным и оптимальным. 

Автор
Дата добавления 06.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров536
Номер материала 424758
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх