Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Игровой стретчинг как способ формирования правильной осанки"

Доклад на тему: "Игровой стретчинг как способ формирования правильной осанки"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: «Игровой стретчинг - как способ формирования правильной осанки у детей»



Ф.И.О педагога: Хомушку Сайлык Вячеславовна - руководитель физической культуры.

Наименование образовательного учреждения: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида детский сад «Сказка».

Город Ак-Довурак

Республика Тыва



































Тема: «Игровой стретчинг - как способ формирования правильной осанки у детей»

Растить детей здоровыми, сильными, эмоциональными – вот моя главная задача!

Что нужно делать, чтобы ребенок был здоров…

В настоящее время появилось много разных форм с лечебной направленностью детей используется разнообразное средство в физической культуры такие виды как: ритмическая гимнастика, аэробика, суставная и дыхательная гимнастика, восточные оздоровительные системы упражнений: у-шу, китайская гимнастика, йога. Но мое внимание привлекла методика игрового стретчинга. Сочетая и комбинируя такие виды гимнастики со временем появился современный вид гимнастики для детей как методика игрового стретчинга специально подобранные упражнения на растяжку мышц, проводимые с детьми в игровой форме.

Цель работы: Изучить систему оздоровления детей с помощью игрового стретчинга.

Задачи работы:

-Оптимизировать рост и развитие опорно-двигательного аппарата (формирование правильной осанки, профилактика плоскостопия)

-Развивать функционально совершенствовать органы дыхания, кровообращения, сердечно - сосудистую и нервную системы организма.

-Воспитывать детей к проявлению самостоятельности, творчества, активности.

Стретчинг – (перевода с лат «гибкость») это комплекс упражнений для растягивания определенных мышц, связок и сухожилий.

Игровой стретчинг, являющегося на данный момент инновационным направлением в физическом воспитании и оздоровлении детей, сочетает в себе необходимые компоненты для гармоничного развития ребенка. Она направлена на оздоровление души и тела, помогающее обрести внутреннюю гармонию, подвижность суставов и эластичность мышц.

Новые формы с использованием игрового стретчинга по физическому воспитанию позволяет укреплять осанки у детей. Стретчинг снижает мышечное напряжение, повышает их эластичность, что в свою очередь, снижает травматичность и болевые ощущения. Улучшается самочувствия, а также позволяет выполнять упражнения в различных исходных положениях: стоя, лежа на полу, лежа на спине или на животе, упражнения в движении. Стретчинг обладает и психологическом эффектом: улучшает настроение, поднимает самооценку, создает ощущение комфорта и спокойствия в целом. Он повышает общую двигательную активность, что благоприятно сказывается на суставах и профилактике хрупкости костей. Растяжки полезны во время освоения приемов релаксации, они снижают болевые ощущения. Хорошая гибкость позволяет выполнять упражнения с большей амплитудой движений а также обеспечивает красивую осанку.

Игровой стретчинг я применяю на каждом своём физкультурном занятии, уделяя ему 5-6 минут. На первом обучающем занятии приходится давать много указаний, пожеланий, учитывать индивидуальность выполнения упражнения каждым ребенком. Применяю сюжетно-ролевые или тематические игры такие как: «Кошечка», выполняем пригибания, выгибания спины, тянем и задерживаем вытянутую ногу в течение 10-30 секунд.

Упражнения стретчинга носят имитационный характер и выполняются по ходу сюжетно-ролевой игры, состоящей из взаимосвязанных игровых ситуациях, заданий, упражнений, подобранных таким образом, чтобы содействовать решению оздоровительных и развивающих задач. Образно-подражательные движения развивают творческую, деятельность, творческое мышление, двигательную память, быстроту реакции, ориентировку в движении и пространстве, внимание. Эффективность подражательных движений заключается еще в том, что через образы можно осуществлять частую смену двигательной деятельности движений, что дает хорошую физическую нагрузку на все группы мышц.

Этими упражнениями т.е стретчингами можно начинать заниматься с ребенком от 3-4 лет. Каждое упражнение повторяется 5-6 раз (в зависимости от возраста).

Также при выполнении игрового стретчинга во время занятий в младших группах используется художественное слово, например:

Мордочка усатая, -У-у-о, ууо,

Шубка полосатая, Я летаю высоко,

Часто умывается, Я летаю далеко,

А с водой не знается. (Кошка). Все перевожу легко. (Самолет).

Стретчинг раскрепощает детей, делая их открытыми и жизнерадостными. Во время этих занятий дети получают эмоциональную разрядку, физическое удовольствие, что в свою очередь вовлекает детей в процесс физкультурных занятий. Дети с огромным желанием ждут следующих занятий. Что меня безусловно радует!

Основные правила игрового стретчинга:

При выполнении растяжек следует придерживаться основных правил стретчинга:

-Разогрев перед упражнениям. Поможет улучшить циркуляцию крови и увеличит поступление кислорода к мышцам;

-Медленное исполнение упражнений. В конце стретчинг гибкость обычно гораздо больше, чем в его начале;

-Правило ровной спины. Спина при выполнении упражнений должна быть ровной. Следите за осанкой.

-Спокойное дыхание;

-Расслабление мышц. Напряженную мышцу практически невозможно растянуть;

-Снижение травматичности. К примеру, при наклоне вперед с прямой спиной и прямыми ногами, выходить из упражнения стоит при слегка согнутых коленях во избежание травм спины.

На своих занятиях я так же провожу комплексы упражнений.

1.«Веточка». И.п.- о.с, руки вытянуты вперед и сцеплены в «замок» ладонями наружу. 1- поднять руки над головой.

2.«Саранча» И.п.- о.с, правая рука поднята вверх, левая рука опущена вдоль туловища. 1-согнуть левую и правую руку за спиной навстречу друг другу (вдох); 2- на выдохе сцепиться руками.

3.«Смешной клоун» И.п- сидя на ягодицах, ноги в стороны. 1- выпрямить спину, поднять прямые руки вверх. 2 – наклонить вперед, подставить ладони к подбородку, локти положить на пол между ног; 3-4 – покачать головой вправо, влево.

4.«Коробочка» И.п. лежа на животе, ладони под грудью пальцами вперед. 1- на выдохе подняться на руках, вытягивая позвоночник; 2-прогнуться назад; 3-согнуть ноги и потянуться носками ног к голове; 4- достать носками ног макушку головы.

5.«Фонарик» И.п.- лежа на животе, ноги согнуть в коленях. 1 – взяться руками за стопы; 2- прогнуться назад, держась за стопы ног; 3 –опустить колени на пол; 4 – лечь на пол, отпустить ноги.

6.«Мостик» И.п. лежа на спине, руки вытянуть вверх. 1-согнуть ноги в коленях и поставить стопы параллельно, ближе к ягодицам; 2- ладони положить под плечи; 3- на выдохе оторвать таз от пола, упереться ладонями и ступнями в пол, подняться, прогнув позвоночник; 4 – медленно опуститься ви.п.

Чем полезен стретчинг?

- напряжение – расслабление - растяжение, отсутствие травм;

- статическое растягивание, значительно улучшает нашу гибкость;

- улучшается подвижность суставов;

- растягивая мышцы, мы увеличиваем нашу гибкость и ловкость;

- снимает мышечное напряжение;

- способствует лучшей координации движений, повышает способность двигаться;

- улучшается пластичность;

- появляется артистизм;

- улучшает самочувствие и поднимает настроение;

- укрепляются мышцы спины, тем самым появляется красивая осанка.

Работа с родителями:

-Постоянное участие на родительских собраниях с выступлением на различные темы по физическому воспитанию;

-Требование от родителей обеспечить детей спортивной одеждой (чешки, гимнастёрки, шорты, футболки).

Вывод

Из этого можно сделать следующий вывод. В моей работе с применением игрового стретчинга, я поняла всю необходимость этой формы работы, применяя стретчинг в парах, развиваем дружеские взаимоотношение, коллективизм. Вся работа проходит с позитивным настроем, что положительно сказывается на всех участниках образовательного процесса. Что, работая на занятии методикой игрового стретчинга, мы добились некоторого результата это говорит о том, что среднем дети уже усвоили этот вид гимнастики, а именно игровой стретчинг детям очень понравилась, заниматься им. У них улучшается красивая осанка, появляется еще большая гибкость По этим показателям можно сказать, стретчинг лучше всего начинать с дошкольного возраста.






C:\Рисунки\Детский сад\SAM_0993 - копия.JPG


C:\Рисунки\Детский сад\SAM_0992.JPG


C:\Рисунки\Нод домашние животные\20150128_104921.jpg


C:\Рисунки\Нод домашние животные\20150128_104631.jpg

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Тема: «Игровой стретчинг - как способ формирования правильной осанки у детей»

Растить детей здоровыми, сильными, эмоциональными – вот моя главная задача!

Что нужно делать, чтобы ребенок был здоров…

В настоящее время появилось много  разных форм  с лечебной направленностью детей используется  разнообразное средство в физической культуры такие виды как: ритмическая гимнастика, аэробика, суставная и дыхательная гимнастика, восточные оздоровительные  системы упражнений: у-шу, китайская гимнастика, йога. Но мое внимание привлекла методика игрового стретчинга.   Сочетая и комбинируя такие виды гимнастики со временем появился современный вид гимнастики для детей как методика игрового стретчинга специально подобранные упражнения на растяжку  мышц, проводимые с детьми в игровой форме.

Цель работы: Изучить систему оздоровления детей  с помощью игрового стретчинга.

Задачи работы:

-Оптимизировать рост и  развитие опорно-двигательного аппарата (формирование правильной  осанки, профилактика плоскостопия)

-Развивать функционально совершенствовать органы дыхания,  кровообращения, сердечно - сосудистую и нервную системы организма.

-Воспитывать  детей к проявлению самостоятельности, творчества, активности.

            Стретчинг –  (перевода с лат «гибкость») это  комплекс упражнений для растягивания определенных мышц, связок и сухожилий.

      Игровой стретчинг, являющегося на данный момент инновационным направлением в физическом воспитании и оздоровлении детей, сочетает в себе необходимые компоненты для гармоничного развития ребенка. Она направлена на оздоровление души и тела, помогающее обрести внутреннюю гармонию, подвижность суставов и эластичность мышц.

      Новые формы с использованием игрового стретчинга по физическому воспитанию  позволяет укреплять осанки у детей. Стретчинг снижает мышечное напряжение, повышает их эластичность,  что  в свою очередь, снижает травматичность и болевые ощущения.  Улучшается самочувствия, а также позволяет  выполнять  упражнения в различных исходных положениях: стоя, лежа на полу,  лежа на спине или на животе, упражнения  в движении.  Стретчинг обладает и психологическом эффектом:  улучшает настроение, поднимает  самооценку, создает ощущение  комфорта  и спокойствия в целом.  Он повышает общую двигательную активность, что благоприятно сказывается  на суставах и профилактике хрупкости костей. Растяжки полезны во время освоения приемов релаксации, они снижают болевые ощущения. Хорошая гибкость  позволяет выполнять упражнения с большей амплитудой  движений а также обеспечивает красивую осанку.

Игровой стретчинг я применяю на каждом своём физкультурном занятии, уделяя ему  5-6 минут. На первом обучающем занятии приходится давать много указаний, пожеланий, учитывать индивидуальность выполнения упражнения каждым ребенком. Применяю сюжетно-ролевые или тематические  игры такие как: «Кошечка», выполняем пригибания, выгибания спины, тянем и задерживаем вытянутую ногу в течение  10-30 секунд.

Упражнения стретчинга носят имитационный характер и выполняются  по ходу  сюжетно-ролевой игры, состоящей из взаимосвязанных игровых ситуациях, заданий, упражнений, подобранных таким образом, чтобы содействовать решению оздоровительных и развивающих задач. Образно-подражательные движения развивают  творческую, деятельность, творческое мышление, двигательную память, быстроту реакции, ориентировку в движении и пространстве, внимание.  Эффективность подражательных  движений заключается  еще в том, что через образы можно осуществлять частую смену  двигательной деятельности движений, что дает хорошую физическую нагрузку на все группы мышц.

            Этими упражнениями  т.е стретчингами можно начинать  заниматься  с ребенком  от 3-4 лет. Каждое упражнение повторяется 5-6 раз (в зависимости от возраста).

Также при выполнении игрового стретчинга во время занятий  в младших группах используется  художественное слово, например:

Мордочка усатая,                                      -У-у-о, ууо,

Шубка полосатая,                                      Я летаю высоко,

Часто умывается,                                       Я летаю далеко,                         

А с водой не знается.  (Кошка).                Все перевожу легко. (Самолет).

            Стретчинг раскрепощает детей, делая их открытыми и жизнерадостными. Во время этих занятий дети получают эмоциональную разрядку, физическое удовольствие, что в свою очередь вовлекает детей в процесс физкультурных занятий. Дети с огромным желанием ждут следующих занятий. Что меня безусловно радует!

Основные правила игрового стретчинга:

            При выполнении растяжек следует придерживаться  основных правил стретчинга:

-Разогрев перед упражнениям. Поможет улучшить циркуляцию крови и увеличит поступление кислорода к мышцам;

-Медленное  исполнение упражнений. В конце стретчинг гибкость обычно гораздо больше, чем в его начале;

-Правило ровной спины. Спина при выполнении упражнений  должна быть ровной. Следите за осанкой.

-Спокойное дыхание;

-Расслабление мышц. Напряженную мышцу практически  невозможно растянуть;

-Снижение травматичности.  К примеру, при наклоне вперед с прямой спиной и прямыми ногами, выходить из упражнения стоит при слегка согнутых коленях во избежание травм спины.

            На своих занятиях я так же провожу комплексы упражнений.

1.«Веточка». И.п.- о.с, руки вытянуты вперед и сцеплены в «замок» ладонями наружу. 1- поднять руки над головой.

2.«Саранча» И.п.- о.с, правая рука поднята вверх, левая рука опущена вдоль туловища. 1-согнуть левую и правую руку за спиной навстречу друг другу (вдох); 2- на выдохе сцепиться руками.

3.«Смешной клоун» И.п- сидя на ягодицах, ноги  в стороны. 1- выпрямить спину, поднять прямые руки вверх. 2 – наклонить вперед, подставить ладони к подбородку, локти положить на пол между ног; 3-4 – покачать   головой вправо, влево.

4.«Коробочка» И.п. лежа на животе, ладони под грудью пальцами вперед. 1- на выдохе подняться на руках, вытягивая позвоночник; 2-прогнуться назад; 3-согнуть ноги и потянуться носками ног к голове; 4- достать носками ног макушку головы.

5.«Фонарик» И.п.- лежа на животе, ноги  согнуть в коленях. 1 – взяться руками за стопы; 2- прогнуться назад, держась за стопы ног;  3 –опустить колени на пол; 4 – лечь на пол, отпустить ноги.

6.«Мостик» И.п. лежа на спине, руки вытянуть вверх. 1-согнуть ноги в коленях и поставить стопы параллельно, ближе к ягодицам; 2- ладони положить под плечи; 3- на выдохе оторвать таз от пола, упереться ладонями и ступнями в пол, подняться, прогнув позвоночник; 4 – медленно опуститься ви.п.

Чем полезен стретчинг?

- напряжение – расслабление - растяжение, отсутствие травм;

- статическое растягивание, значительно улучшает нашу гибкость;

- улучшается подвижность суставов;

- растягивая мышцы, мы увеличиваем нашу гибкость и ловкость;

- снимает мышечное напряжение; 

- способствует лучшей координации движений, повышает способность двигаться;

 - улучшается пластичность;

- появляется артистизм;

- улучшает самочувствие и поднимает настроение;

- укрепляются мышцы спины, тем самым появляется красивая осанка.

Работа с родителями:

-Постоянное участие на родительских собраниях с выступлением на различные темы по физическому воспитанию;

-Требование от родителей обеспечить детей спортивной одеждой (чешки, гимнастёрки, шорты, футболки).

Вывод

Из этого можно сделать следующий вывод. В моей работе с применением игрового стретчинга, я поняла всю необходимость этой формы работы, применяя стретчинг в парах, развиваем дружеские взаимоотношение, коллективизм. Вся работа проходит с позитивным настроем, что положительно сказывается на всех участниках образовательного процесса. Что, работая на занятии  методикой игрового стретчинга, мы добились некоторого результата  это говорит о том, что среднем дети уже усвоили  этот вид гимнастики, а именно игровой стретчинг детям очень  понравилась, заниматься им. У них улучшается  красивая осанка, появляется еще большая гибкость По этим показателям можно сказать, стретчинг лучше  всего начинать с дошкольного возраста.

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 414896

Похожие материалы