Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Игровые технологии в обучении английскому языку младших школьников "

Доклад на тему "Игровые технологии в обучении английскому языку младших школьников "



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Игровые технологии в обучении английскому языку младших школьников

С наступлением нового века изменился и социокультурный контекст изучения ИЯ в России, значительно возросли их образовательная и самообразовательная функции. Актуальность изучения английского языка также продиктована потребностями современного мира. Задача учителя иностранного языка – найти оптимальные приёмы введения учебного материала в процесс иноязычного образования. К ним можно отнести приёмы игрового моделирования, составляющие важную часть арсенала коммуникативного метода и поисковой учебной деятельности в целом.

Пробудить у младших школьников интерес к изучению языка – задача не из простых. И только учитель своим педагогическим мастерством и творческим опытом может сделать процесс обучения, процесс познания для детей интересным, увлекательным и результативным. Все педагоги признают ведущую роль мотивации со стороны учителя – это оценка, похвала, поддержка, соревновательный момент и т.п. Стимуляция внутренней мотивации у детей: стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу.

В современной школе особое значение приобретает игра, применение игровых технологий. Использование различных обучающих игр, воображаемых ситуаций способствует установлению положительных взаимоотношений между иностранным языком и теми, кто его изучает; служит сильным мотивационным фактором для развития устной и письменной речи; позволяет более успешно привлекать внимание детей и дольше его удерживать; стимулирует творческие возможности, развивает воображение; устанавливает связи между миром фантазии и реальным миром ребенка; расширяет его социальный опыт.

Психологами было доказано, что игра «оправдывает» переход на новый язык. Она является одновременно и интересным видом работы для ученика и аналогом языковых упражнений для учителя, благодаря которым развиваются навыки всех видов речевой деятельности. Игра обладает такой особенностью, как универсальность: использование игровых приёмов можно приспосабливать к разным целям и задачам, они выполняют множество функций в процессе развития ребенка: облегчают учебный процесс, помогают усвоить материал и ненавязчиво развивают необходимые компетенции. Например, в социальной компетенции все игры делятся на две группы – competitive, co-operative.

Самая большая работа по социализации ребенка происходит во время ролевой игры, так как ее содержанием являются отношения между людьми. Игры подразделяются также на коммуникативные и лингвистические – на практике целью лингвистической игры для ученика будет осуществление общения.

В качестве приемов игрового моделирования можно привести такие примеры. Так, любая игра типа Guessing game, в которой отрабатываются разные типы вопросов, направлена на то, чтобы игроки поговорили и пришли к единому мнению. Или Lip Reading используется на постановку артикуляционной базы, но цель игрока – донести смысл слова другим. Игра помогает обучить и устному и письменному видам речи. Готовя карточки с заданиями, приглашения или составляя меню, дети уже в раннем возрасте развивают коммуникативную компетенцию. Варианты лингвострановедческих игр можно разделить на три большие группы: игры, знакомящие учащихся с продуктами культуры; игры, направленные на изучение поведения носителей языка, их традиций; игры, раскрывающие культурные ценности разных народов. Играя в эти игры, ребенок приобретает такую компетенцию, как толерантность, учится смотреть на другую культуру критически, сравнивать ее со своей.

Среди приобретенных форм работы на уроке английского языка в организации игр все большую популярность приобретают проекты – особый вид. В них школьник получает возможность поговорить о своих привычках, любимых вещах в сравнении с зарубежными сверстниками. Кроме того, что проекты создают мотив изучения языка и культуры, в них учитываются основные особенности детей младшего школьного возраста, они еще учат их учиться, выполнять разнообразные виды работы – собирать информацию, организовать текст, брать интервью и т.д. Ребенок учится работать самостоятельно, использовать разные источники информации и новые технологии.

Итак, игры могут характеризоваться учебными целями и задачами, формой проведения, способом организации, степенью сложности, количественным составом учеников, а также смешанные.

Удовольствие от учебы ученики получают, по мнению австралийского профессора Г. Астляйтнера, прежде всего тогда:

  • Когда принимаются во внимание их интересы;

  • Когда занятия проводятся с юмором, что поднимает у всех настроение;

  • Когда применяются игровые методы обучения.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

С наступлением нового века изменился и социокультурный контекст изучения иностранных языков в России, значительно возросли их образовательная и самообразовательная функции. Актуальность изучения английского языка также продиктована потребностями современного мира. Задачи учителя иностранного языка - найти оптимальные приемы введения учебного материала в процессе иноязычного образования. К ним можно отнести приемы игрового моделирования, составляющие важную часть арсенала коммуникативного метода и поисковой учебной деятельности в целом. 

Пробудить у младших школьников интерес к изучению языка - задача не из легких. 

Автор
Дата добавления 09.04.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров283
Номер материала 479614
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх