717690
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 4720 руб.

268 курсов повышения квалификации от 1120 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Проект «Инфоурок» совместно с Министерством финансов РФ приглашает учителей и всех желающих к участию в Марафоне финансовой грамотности Все участники получат бесплатные документы Принять участие
Инфоурок Музыка Другие методич. материалыДоклад по музыке на тему "Искусство обучения начинающих детей игре на фортепиано"

Доклад по музыке на тему "Искусство обучения начинающих детей игре на фортепиано"

библиотека
материалов

ИСКУССТВО ОБУЧЕНИЯ НАЧИНАЮЩИХ ДЕТЕЙ

ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО

Главная задача начального периода обучения детей на фортепиано - создание условий и пианистической базы для дальнейшего роста учащегося. На начальном этапе музыкального образования специфика педагогической деятельности должна быть связана с развитием всех потенциальных творческих возможностей ребёнка, а не только с прагматичным, «ремесленным» обучением игре на инструменте. В современное время с одной стороны идёт возрастание требований к техническому мастерству юных пианистов. Благодатную почву педагогам и ученикам для взятия ещё более высоких «технических рекордов» дает обилие конкурсов и внедрение казахстанской и русской пианистической школы на международную арену. С другой стороны, для широкой детской аудитории музыкальное обучение в век компьютеризации оказалось менее востребованной, чем раньше. Музыкальное образование сегодня должно базироваться на единой системе, включающие эффективные, разнообразные методы и приёмы обучения, способствующие раскрытию творческих способностей ребёнка. Ключевые моменты, которые я использую в своей работе с начинающими:

1. Овладение основными пианистическими приёмами игры на инструменте,

2. Приобщение каждого ребёнка к миру музыки.

3. Индивидуальные формы и методы ведения урока, соответствующие характеру, уровню интеллекта и степени одарённости каждого ученика,

4. Обязательное привлечение родителей к процессу образования.

Для меня искусство обучения маленьких начинающих детей игре на фортепиано заключается в умении на каждом этапе найти необходимый комплекс средств, для гармонически целостного развития ребёнка. На своих уроках стараюсь использовать следующие методы преподавания: а) правильная организация учебного процесса. В силу возрастных особенностей (детям 5-6 лет) в целях эффективности обучения желательность присутствия на уроке одного из родителей: б) определение музыкальных способностей ученика и гибкое ведение репертуарной политики; в) развитие ритма, музыкальной памяти, творческого воображения, слуховой наблюдательности, инициативы. Уроки фортепиано всегда начинаются с овладения учеником весовой игры. Все первоначальные упражнения на нон легато (взятие одного звука, переносы через октаву и д.р.) направлены на стремление с самого начала добиться певучести звучания при максимальном физическом удобстве аппарата и активном слуховом контроле. На своих уроках, во избежание сухости объяснения, стараюсь, чтобы моя речь была образной и эмоциональной. Чтобы легче ребенку было понять материал, все показы разнообразных приёмов стараюсь сопровождать «словесной символикой», помогающей приспособиться ребёнку к инструменту: а) «прорастание руки через клавишу», «стекающий вес», «звукопроводимость руки»- (броски). б) «не держать клавишу, а вести звук» (локтевое движение). в) «не поднимать руку, а брать дыхание» (снятие). Схематичность показа приёма легато: бросок в клавишу - подтянуть руку – взять пальцем следующий звук - должна оживляться засчёт ярких образных ассоциаций.

Как преподаватель фортепиано я считаю, что обучение игре на различных музыкальных инструментах, в том числе и на фортепиано, очень полезно для детей. Фортепьяно идеальный инструмент для детей. Фортепиано идеально подходит в качестве первого инструмента для обучения учащихся, которые хотят изучать музыку. Изначально легче освоить клавиши, чем другие музыкальные инструменты. Польза от уроков игры на фортепиано многосторонняя. Обучение музыки приносит свои плоды не только в детстве, но и всю взрослую жизнь, так как затрагивает оба полушария мозга. Музыкальное образование детей развивает художественные и математические способности. Игра на фортепиано делает мир вокруг прекраснее, улучшает моторные навыки и зрение у детей.

Своим детям я рекомендую играть на фортепиано, и в своей практике я наблюдаю много плюсов дающих от уроков фортепиано. Уроки игры на фортепьяно помогают детям развить моторные навыки, мелкую моторику, координацию и общую ловкость, улучшают зрительно-координационные способности.

Изучение игры на фортепьяно влияет на внимание ребенка, улучшает его концентрацию, положительно влияет на успехи в школе, помогает детям понять концепции других наук, занятия на фортепиано добавляют производительность, которую дети могут применять во многих других аспектах жизни. При исполнении музыкального произведения дети вынуждены думать и о правой и о левой руках, играющих отдельно.

Также на внимание и концентрацию ученика положительно влияет изучение нотного письма, исполнение написанных нот, с правильным темпом и ритмом. У многих детей при игре на любом музыкальном инструменте значительно увеличивается самоуважение и уважение со стороны их одноклассников.

Становится очевидным, что понимание самого процесса игры и размышление о форме, содержании, образах произведения заставляет детей более глубоко понимать музыку. Это касается всех музыкальных жанров. Благодаря обучению игре на фортепиано, на своих уроках я могу развивать кругозор моих наставников. Большинство детей, которые учатся в музыкальной школе и в школе искусств, изучают игру на фортепьяно, но не становятся музыкантами. Однако они имеют в жизни множество интересов и к их всестороннему развитию как личности мы учителя своим трудом добавляем еще несколько интересов. На протяжении многолетнего труда преподаватели ДМШ и ДШИ вселяют в детей самоуверенность.

Ко всему нужно добавить, что у детей, которые учатся играть на фортепьяно, развивается очень хорошая память. Большую роль играет отношение к музыкальным занятиям родителей наших учеников. Уроки игры на фортепьяно это подарок родителей, который помогает их детям добиться успехов в школе и в жизни. Развивая интерес к занятиям, музыкальным произведениям, на своих уроках я рассказываю детям и историю создания различных инструментов, что сегодня можно найти фортепьяно различных форм и размеров от более компактных, которые называются пианино, в которых струны натянуты сверху вниз, до массивных роялей. В последнее время появились электропианино, часто называемые клавинова, которые используют электронные звуки и динамики, чтобы воспроизвести звуки аккустического фортепьяно и многих других инструментов. Дети с большим интересом слушают информацию о том, что первое фортепьяно было изобретено в начале 18 века Бартоломо Кристофори из Флоренции (Италия). До этого основным музыкальным инструментом среди композиторов был клавесин. Но многие композиторы и музыканты того времени хотели, чтобы клавесин превратился в инструмент с большим динамическим диапазоном и скоростью. Кристофори справился с этой задачей, заменив механизм щипания, используемый в клавесине, на молоточковый механизм. А новый молоточковый механизм, позволивший исполнителям играть на различных динамических уровнях, поразил всех. Изучая музыкальный мир наши дети будут добрее, грамотнее, будут стремиться в высь к прекрасному и будут строителями нового общества.

«Мы должны построить общество, где ценятся честь, достоинство и репутация каждого, где присутствует высокая мораль, этические стандарты и духовные ценности». Всё это возможно только через постижение таких общечеловеческих ценностей, как любовь, добро, истина, красота, нравственность, духовность". Н.А.Назарбаев




 




Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данный материал интересен учителям музыки для ознакомления на заседании МО. Главная задача начального периода обучения детей на фортепиано - создание условий и пианистической базы для дальнейшего роста учащегося. На начальном этапе музыкального образования специфика педагогической деятельности должна быть связана с развитием всех потенциальных творческих возможностей ребёнка, а не только с прагматичным, «ремесленным» обучением игре на инструменте. В современное время с одной стороны идёт возрастание требований к техническому мастерству юных пианистов.

 

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку


Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.