Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Курс ОРКСЭ – путь к социальной зрелости и адаптации в поликультурном мире".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на тему "Курс ОРКСЭ – путь к социальной зрелости и адаптации в поликультурном мире".

библиотека
материалов

Слайд 1 Курс ОРКСЭ – путь к социальной зрелости и адаптации в

поликультурном мире.

Учитель начальных классов

Кириченко Н. Н.

Слайд 2 Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) — учебный предмет, включённый Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу в качестве федерального компонента учебного плана.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» вводится в учебный процесс в 4 классе. В этот период начинается наложение образовательного кризиса на возрастной. Ребёнок, покидая начальную школу, испытывает немалые трудности в адаптации к новой системе обучения в основной школе. Меняется его отношение к себе, родителям, школе, образованию. Происходит переоценка ценностей.

      Необходимо поддержать ребёнка в этот сложный для него период. Очень важно, чтобы отказ от ценностей детства и переход к ценностям взрослой жизни происходили в контексте определённого культурного и мировоззренческого пространства. В этом контексте знакомство с религиозной или нерелигиозной традицией в школе не ведёт ребёнка к их обязательному принятию. Оно обеспечивает решение важной психолого-педагогической задачи: младший подросток при любых условиях создаёт собственную систему новых ценностей, но если он это делает, имея ясное представление о высших ценностях, в которых сконцентрирован лучший нравственный опыт человечества, то его собственный процесс переоценки ценностей будет осознанным и позитивным.

     Этому процессу призван содействовать курс «Основы религиозных культур и светской этики».

Цель курса (Слайд 3)- формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Задачи учебного курса (Слайд 4)

  • знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики;

  • развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества;

  • обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;

  • развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.

Данные задачи решаются путем включения в каждый модуль материалов по истории России и мира, литературе, музыки, живописи и изобразительному искусству, фрагменты биографий известных людей. Специалистами проработаны межпредметные связи со всеми необходимыми школьными предметами.

Слайд 5 Основная задача учебного курса ОРКСЭ - это доверительное общение между родителями и детьми с опорой на нравственные основы семейной жизни.

Но одна из важнейших задач курса «Основы религиозных культур и светской этики» — это доверительное общение между родителями и детьми с опорой на нравственные основы семейной жизни. Семья основана на любви, взаимной поддержке, взаимопонимании. Счастье детей зависит от обстановки в семье, от степени взаимопонимания и доверия, от способности взрослых пережить все проблемы ребёнка, найти и сказать ему вовремя нужное слово.

       Большинство родителей в той или иной мере ощущают недостаток живого общения с детьми. Дефицит подлинного общения— одна из болезней нашего времени. К сожалению, на разговоры о главном — о смысле жизни, о выборе ценностей, о добре и зле остаётся слишком мало времени. Но именно эти темы актуальны для младшего подростка, в котором начинает пробуждаться чувство взрослости.

       В этом возрасте особенно важно воодушевлять ребёнка, принимать активное, деятельное участие в его жизни, не подменяя при этом искренний, доверительный разговор родительским морализаторством, «пулемётной очередью» претензий, прямым навязыванием собственных планов и принципов.

       Слишком часто наши дети слышат от нас и от других о плохих людях, растущих ценах, не лучших жилищных условиях, об ухудшении экологической обстановки, о «таких-сяких» политиках. Но помогаем ли мы своим детям верить в то, что жизнь, несмотря на все проблемы и трудности, — великий и бесценный дар? Ведь если мы сами порой не считаем, что жизнь прекрасна и удивительна, насыщена смыслами, и не доказываем это на своём примере, как мы сможем объяснить это детям?

Успешное решение воспитательных задач возможно только в согласованном взаимодействии семьи и школы. Новый учебный курс рассчитан именно на такое педагогическое партнёрство учителей и родителей. Этому подтверждение домашние задания такого характера: расскажи родителям, о чём узнали на уроке, спроси у родителей…, обсуди с родителями… и т. д.








Слайд 6 Особенности курса

  • Не заниматься с детьми скучным заучиванием текстов, терминов, имен, пересказами, чтобы не убить интерес к занятиям.

  • Главное сопереживание, проживание, активное изучение материала учащимся, самовыражение, осмысление, формирование детской точки зрения на проблему! Нет критических оценочных суждений на высказывания детей!

  • Обучение по курсу ОРКСЭ безоценочное!

  • Оценку смысловую, эмоциональную, словесную дают дети своим активным участием!



Слайд 7 Список модулей:

  1. «Основы православной культуры»

  2. «Основы исламской культуры»

  3. «Основы буддийской культуры»

  4. «Основы иудейской культуры»

  5. «Основы мировых религиозных культур»

  6. «Основы светской этики»



Все его модули согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к результатам освоения учебного содержания, достижение которых обучающимися должен обеспечить образовательный процесс в границах учебного курса, а также в системе содержательных, понятийных, ценностно-смысловых связей учебного предмета с другими гуманитарными предметами начальной и основной школы.     

Любой выбранный модуль позволяет дать школьникам представление о многообразии и взаимопроникновении религиозной и светской культуры, предоставляет возможность обсуждать нравственные вопросы и вопросы светской этики,  с опорой на те культурные особенности и традиции, которые для них представляют наибольший интерес.

Реализация курса ОРКСЭ, таким образом, способствует защите и развитию национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального российского государства, содействует сохранению и укреплению единого культурного и образовательного пространства, социальной и культурной интеграции российского общества, лучшему знанию региональных аспектов и особенностей религиозной культуры, глубокому постижению региональных социокультурных и этноконфессиональных особенностей населения и культуры всех субъектов Российской Федерации. Это предмет, решающий задачи духовно-нравственного развития и воспитания личности.

Слайд 8 Для того чтобы повысить мотивацию учащихся и сделает уроки ОРКСЭ наиболее оптимальными, я предлагаю сочетать разные методы, формы и виды деятельности.

Из всего арсенала существующих разнообразных форм, методов, вариантов проведения уроков, следует выбрать соответствующие особенностям и запросам современных школьников. А именно:

  • эвристические беседы;

  • диспуты;

  • учебные и социальные проекты;

  • уроки — экскурсии;

  • деловые и ролевые игры;

  • драматизация (театрализация);

  • практикумы;

  • викторины и конкурсы;

  • творческие мастерские;

  • интервью;

  • сочинение, эссе;

  • составление словаря терминов и понятий;

  • создание галереи образов и т. д.

Важное место в реализации курса ОРКСЭ должна занимать работа в группах, которая позволяет ученикам получить эмоциональную и содержательную поддержку, создает эффект включённости в общую работу класса.



Слайд 9 Особое внимание хотелось бы уделить методу TASC(ТАСК, сокр. от англ. «Активное мышление в социальном контексте»), который обладает огромным потенциалом для развития когнитивных способностей учащихся (и не только на уроках ОРКСЭ), удобен в рамках групповой работы или подготовки итогового проекта. Практической формой реализации метода TASC является разноцветный круг со встроенной стрелкой, который ученики могут легко изготовить самостоятельно. По этому кругу они шаг за шагом перемещаются в процессе работы над определенной темой. Метод TASC позволяет учителю контролировать работу учащихся (скорость, тщательность, внимательность), а ученикам помогает структурировать и быстро организовать собственную работу или распределить функциональные роли в группе и обозначить лидера. Круг TASC также предполагает рефлексию над результатами своей работы (оценка степени успеха или неудачи с выявлением возможных причин).


interaktivnyi-krug


Использование активных и интерактивных методов работы в курсе ОРКСЭ способствует развитию творческого потенциала учащихся, формирует у младшего подростка мотивации к осознанному нравственному поведению, создаёт условия для воспитания высоконравственного, творческого, ответственного гражданина России.


Слайд 10 Вывод

Дети – наше сокровище. Какими мы их воспитаем, в такой стране мы все завтра будем жить.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

                                                План.

  

   1. Что такое ОРКСЭ?

   2. Цель курса.

   3. Задачи учебного курса.

   4. Особенности курса.

   5. Список модулей.

   6. Формы, методы, варианты проведения уроков.

   7. Вывод.

        Изучение курса «Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики» направлено на достижение следующих целей: развитие представлений о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи и общества; формирование готовности к нравственному самосовершенствованию, духовному саморазвитию; знакомство с основными нормами светской и религиозной морали, понимание их значения в выстраивании конструктивных отношений в семье и обществе; формирование первоначальных представлений о светской этике, о традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России, об исторической роли традиционных религий в становлении российской государственности; осознание ценности человеческой жизни; воспитание нравственности, основанной на свободе совести и вероисповедания, духовных традициях народов России; становление внутренней установки личности поступать согласно своей совести.

 

        Этот курс не только готовит учащихся к освоению в основной школе основ обществознания и истории, но и способствует развитию и воспитанию личности. Это имеет огромное значение для формирования гражданской позиции, умения ориентироваться и действовать в современном обществе на основе социального опыта. Без решения этих задач невозможны выработка общероссийской идентичности и адаптация к поликультурному глобализирующемуся миру.

Автор
Дата добавления 29.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала 549009
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх