Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Мотивация младшего школьника"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Доклад на тему "Мотивация младшего школьника"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Мотивация младшего школьника


Щелыканцева Елена Владимировна

учитель начальных классов

МБОУ Кочуновская ООШ


Начало обучения в школе – переломный момент в жизни ребёнка, характеризующийся сменой основного вида деятельности: на смену игре приходит учение. Это новый и неизвестный детям вид деятельности и, как всё новое и неизвестное, он может являться фактором повышенной тревожности ребёнка, способствующим формированию заниженной самооценки. Если ребёнку в школе отводить роль не обучающегося, а обучаемого, т.е. пассивную роль незнайки и неумейки, которого знающие и умеющие взрослые всему научат – только прилежно выполняй все указания учителя, то очень скоро у ребёнка пропадёт интерес к учению. А ведь это именно то, без чего ребёнок не может существовать, без чего не может в полной мере развиваться его личность, его индивидуальная мотивационно - потребностная сфера.

Младший школьный возраст – это начало становления мотивации учения, от которого во многом зависит его судьба в течение всего школьного возраста. Различаются мотивы внеучебные ( получить хорошую отметку, заслужить похвалу учителя, добиться уважения товарищей, избежать неприятностей и т.д.) и учебные. Под учебным мотивом психологи подразумевают направленность активности ребёнка на те или иные стороны учебного труда. Среди учебных мотивов выделяют:

- мотивы содержания ( нравится узнавать новые факты);

- мотивы процессов (нравится думать, рассуждать, преодолевать препятствия и т.д.).

В общей структуре учебной деятельности происходит сложное взаимодействие мотивов как учебных, так и внеучебных.

Если мы не хотим, чтобы с первых лет обучения ребёнок стал тяготиться школой, мы должны заботится о пробуждении таких мотивов учения, которые лежали бы не вне, а в самом процессе обучения. Иначе говоря, цель в том, чтобы ребёнок учился именно потому, что ему хочется учиться, чтобы он испытывал удовольствие от самого учения.

Ещё Ян Амос Коменский призывал сделать труд школьника источником умственного удовлетворения и душевной радости. С тех пор каждый прогрессивно мыслящий педагог считает необходимым, чтобы ребёнок почувствовал: учение – это радость, а не только долг, учением можно заниматься с увлечением, а не по обязанности.

Суть не в том, чтобы вносить в учение внешнюю занимательность, хотя и она очень нужна. Надо искать мотив радости в самом процессе обучения. Но в чём именно? Ребёнок рисует – продуктом его труда является рисунок – домик, лошадка; лепит, результат действия – грибок, зайчик.

Совсем иное дело – учебная деятельность. В ней ребёнок под руководством учителя оперирует научными понятиями, усваивает их. Результат учебной деятельности – это изменение самого ученика, его развитие.

Учебная деятельность имеет внешние результаты. Например, ученик решил задачу, написал диктант: результат – выполненная им работа. Но это и показатели изменений, происшедших с учеником: он научился решать задачи, правильно писать безударные гласные, имена людей. Какими же мотивами может и должна побуждаться такая деятельность? Это мотивы, тесно связанные с содержанием деятельности, т.е. мотивы собственного роста, собственного совершенствования. Если удаётся сформировать у детей такие мотивы, то наполняются новым содержанием и обретают новую силу общие мотивы деятельности, связанные с позицией школьника. Это не просто позиция ученика, посещающего школу и аккуратно выполняющего задания учителя. Это позиция человека, совершенствующего самого себя. Это учебно – познавательные мотивы, направленные не просто на приобретение информации о широком круге явлений окружающей действительности, а на усвоение способов действий в конкретной области учебного предмета.

Задача учителя – научить ребёнка самостоятельно выделять учебную задачу, видеть её за отдельными, не похожими друг на друга заданиями. Уметь выделять задачу – это значит ясно представить себе, каким способом, каким правилом необходимо владеть, чтобы суметь выполнить какое-то конкретное задание. Например: зачем надо знать правило о переместительном свойстве сложения и умножения? Зачем надо уметь находить сумму длин сторон прямоугольника или квадрата? Дети отвечают на уроке математики: надо узнать длину тесьмы, чтобы обшить салфетку, узнать какой длины нужно купить клеёнку, чтобы оклеить стены в коридоре и т.д.

Поддержать интерес ребёнка к учёбе могут яркая наглядность, включение в процесс обучения игровых моментов, применение компьютерных технологий. Большое значение в формировании познавательных интересов имеют методы проблемного обучения: эвристическая беседа, урок-исследование, проблемные задачи.

В последние годы у детей падает интерес к чтению. Использование элементов театрализации помогает разнообразить уроки чтения. Детям очень хочется быть артистами, они учатся выразительно читать и говорить, непринуждённо вести себя перед зрителями. Средством создания положительной эмоциональной окраски учения являются сказки. Дети с удовольствием берутся за сочинительство собственных сказок. Нравится детям посещать библиотеку, они принимают активное участие в конкурсах и викторинах. Любят дети готовить иллюстрации к прочитанным произведениям, пересказывать по рисункам.

Я стараюсь применять разнообразные методы и приёмы по созданию положительной мотивации учения школьников. Метод проектов способствует формированию познавательной активности детей, развивает воображение, творчество. Проектная деятельность формирует коммуникативные и поисковые навыки.

Главная задача современного учителя «научить учиться». Учителя начальных классов могут похвастаться тем, что детям младших классов нравится учиться. На уроках у нас нет скучающих глаз, дети активно участвуют в учебной деятельности. Приятно осознавать, что мы стараемся «сделать труд школьника источником умственного удовлетворения и душевной радости».


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Младший школьный возраст – это начало становления мотивации учения, от которого во многом зависит его судьба в течение всего школьного возраста. Различаются мотивы внеучебные ( получить хорошую отметку, заслужить похвалу учителя, добиться уважения товарищей, избежать неприятностей и т.д.) и учебные. Под учебным мотивом психологи подразумевают направленность активности ребёнка на те или иные стороны учебного труда. Среди учебных мотивов выделяют:

    - мотивы содержания ( нравится узнавать новые факты);

    - мотивы процессов (нравится думать, рассуждать, преодолевать препятствия и т.д.).

В общей структуре учебной деятельности происходит сложное взаимодействие мотивов как учебных, так и внеучебных. 

Общая информация

Номер материала: 139445

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>