112896
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыДоклад на тему "Не учи учёного"

Доклад на тему "Не учи учёного"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Новотроицкий сельскохозяйственный техникум»

(ГБОУ СПО НСХТ)



ДОКЛАД НА ТЕМУ:

hello_html_m2c97e11c.gif

hello_html_m606e2eaf.jpgРАБОТА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
МАЧНЕВОЙ В.В.





Новотроицкая

2013 год

Учителям нужно постоянно учиться,

 ЧТОБЫ БЫТЬ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ФОНТАНОМ ИДЕЙ, ЗНАНИЙ, СВЕТА,

а не тоскливой керосиновой лампой, чуть излучающей свет, да и то, только для тех, кто находится рядом, а те, что подальше, да ну их!


I блок


Несколько правил из этического кодекса преподавателя:

1. Взаимоотношения между педагогами основываются на принципах коллегиальности, партнерства и уважения. Педагог защищает не только свой авторитет, но и авторитет своих коллег. Он не принижает своих коллег в присутствии воспитанников или других лиц.

2. Педагоги избегают необоснованных и скандальных конфликтов во взаимоотношениях. В случае возникновения разногласий они стремятся к их конструктивному решению.

3. Педагоги одного и того же учебного заведения избегают конкуренции, мешающей их партнерству при выполнении общего дела. Педагогов объединяют взаимовыручка, поддержка, открытость и доверие.

4. Критика, в любом учебном заведении, должна быть внутренней, т. е. она должна высказываться в школах и других учебных заведениях между педагогами, а не за пределами. Высказывать ее следует не за глаза. В школах и других учебных учреждениях не должно быть места сплетням.


5. Критика, направленная на работу, решения, взгляды и поступки коллег или администрации, не должна унижать подвергаемое критике лицо. Она должна быть обоснованной, конструктивной, тактичной, необидной, доброжелательной.




6. В учебных заведениях соблюдается культура общения, выражающаяся во взаимном уважении, доброжелательности и умении находить общий язык.


7. Преподаватели не должны собирать информацию о личной жизни других педагогов, не связанной с выполнением ими своих трудовых обязанностей.

Интриги, непреодолимые конфликты, вредительство коллегам и раскол в педагогическом коллективе мешают образовательному учреждению выполнять свои непосредственные функции.


Сотрудники техникума должны дорожить не только своей репутацией, но и репутацией техникума.


В случае выявления преступной деятельности, а также грубых нарушений профессиональной этики, по согласованию с профсоюзным органом, данные сотрудники могут быть уволены.


II блок


Наш коллектив состоит из очень разных людей: одни реагируют на критику спокойно, другие обижаются, а порой даже взрываются; одни способны кратко и четко выражать мысли, другие — поддаться эмоциональному настрою и больше говорят о своих переживаниях, чем по существу.

Поэтому, всему коллективу следует договориться о культуре проведения всех совещаний, в том числе и педсоветов. Эти правила просты:



- четкий регламент (начинать вовремя, проводить педсовет не более часа, на доклады и выступления отводить только положенное время)



- не допускать эмоциональных взрывов (все обсуждения проводить в спокойной деловой обстановке), все выступления должны содержать анализ затронутого явления и вносить конкретные предложения.


Согласна, что психологический климат влияет на работу коллектива. Очень часто получается, что коллектива и нет. Красиво говорят многие, а как до дела, то все в кусты. А еще подмечаются всякие мелочи, делается из мухи слон, и все. По принципу "В чужом глазу и соринка видна, а в своем и бревна не видно".

В любом педагоги­ческом коллективе есть: мужчины и женщины, математики и словесники, естественники и гума­нитарии, воспитанники той же школы и пришед­шие из других коллективов, холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики; семейные и без семьи; из удавшихся, счастливых семей и с распавшимися семьями; замужние и матери-одиночки; имеющие своих детей и без них; скандальные и сдержанные, скептики и радикалы, консерваторы и реформа­торы, романтики и прагматики и т.д. Оптимиза­ционный подход в работе со всеми этими кадрами прежде всего предполагает учет особенностей каж­дого из названных типов людей. Рассмотрю осо­бенности некоторых групп.


Учительская молодежь. Ее у нас сейчас не­мало. Дей­ствительно, молодые специалисты еще многого не умеют, но значительная часть их при всех объективных и субъективных неумениях, при наличии ошибок на первых порах все-таки яв­ляется инициативной, творческой. Важно бережно, осторожно работать с ними, не загасить стремление к творчеству, к новому. Ведь очевиден тот факт, что при­дя в техникум из вуза, многие инициативные, потен­циально способные к творчеству молодые преподаватели через пять-семь лет работы от невнима­ния к себе, под бременем трудностей становления, совершенных ошибок, неудач, семейных, матери­альных, жилищно-бытовых затруднений (ведь именно в этот период возникает много жизненных проблем) утрачивают способность к творчеству, превращаются в заурядных, тусклых, неинтерес­ных преподавателей.


Особая роль в развитии коллектива принадле­жит и организации помощи со стороны зрелых педагогов молодым специалистам. Очень важно, чтобы пара “шеф и подшефный” определялась не формально, не сверху, а чтобы люди пригляделись друг к другу, чтобы молодой специалист сам искал своего наставника, а наставник сам присматривал себе подшефного молодого коллегу.


Очевидно, что доверительные, доброжелательные межличностные отношения в педагогическом коллективе являются залогом успешной самореализации каждого из участников образовательного процесса, способствующим повышению качества образования в целом. 


В связи с этим, позволю себе некоторое отступление в виде Притчи о Кремне и Огниве, в которой говорится о том, что, получив однажды сильный удар от Огнива, Кремень возмущенно спросил у обидчика: «С чего ты так набросился на меня? Я тебя знать не знаю. Ты меня, видимо, с кем-то путаешь. Оставь, пожалуйста, мои бока в покое. Я никому не причиняю зла». На что Огниво с улыбкой промолвило: «Не сердись попусту, сосед. Если ты наберешься немного терпения, то вскоре увидишь, какое чудо я извлеку из тебя». При этих словах Кремень успокоился и стал терпеливо сносить удары Огнива. И, наконец, из него был высечен огонь, способный творить подлинные чудеса. Так терпение Кремня было по заслугам вознаграждено.


Есть другая притча: «СВЕЧИ».

На столе стоял красивый канделябр. В нем тихо горели 4 прекрасные свечи. Но вот беда, 3 из них печально горели, полагая, что люди никогда не смогут оценить их труд. Первая свеча сказала:
Я - Спокойствие.

"К сожалению, люди не умеют меня хранить. Думаю, не остаётся ничего другого, как погаснуть!" И огонёк свечи погас.

Вторая сказала:
Я - Вера.

"К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла гореть дальше». Едва она произнесла это, подул лёгкий ветерок и загасил свечу.

Очень опечалившись, третья свеча произнесла:
Я - Любовь.

"У меня нет сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, которые любят их больше всего - своих близких."И через некоторое время, эта свеча угасла.

...В комнату зашёл ребёнок. И увидел три потухшие свечки. Испугавшись, он закричал: "Что вы делаете?! Вы должны гореть! Я боюсь темноты!!!"

Произнеся это, он заплакал. Взволнованная четвёртая свеча произнесла:

«Не бойся и не плачь! Пока я горю, можно зажечь и другие три свечи!!
Я – НАДЕЖДА».


Приведенные притчи очень ярко показали нам, что в коллективе всегда должен быть человек (или группа), которые сплачивают людей, помогают им «зажечься», настроиться на позитивную сферу деятельности и нести свет и тепло окружающим – детям, взрослым, всему живому.


Оппозиция. В нашем педагогическом коллективе есть группа преподавателей и мастеров, которые, даже в мелочи не прощают администрации малейшей нечеткос­ти, оплошности и уж тем более — ошибок, они всегда открыто высказывают свое критическое мнение.


Очень плохо, что в этой группе присутствуют не только педагоги, которые взыскательны в работе к себе, преданы детям, но в силу различных обстоятельств, часто спорят, подвергают сомнению не до конца продуманные инициативы руководи­телей (хотя впоследствии после доработки идеи могут стать ее активными участниками), требуют создания безупречных условий для полноценного учебно-воспитательного процесса, но и склоч­ники и интриганы,.


Причина - ЗАНЯТЬСЯ, убогим, нечем, занимаются администрацией... 


На всех педсоветах и собраниях члены оппозиции публично задают каверзные, не­удобные, неприятные вопросы, требуют гласности в решении деликатных проблем, возникающих в любом трудовом коллективе, критикует всех и вся, но прежде всего администрацию. В их выступлениях бывают и придирки, и максима­лизм. Нередко все это выражается в резкой форме.


В такой группе, как правило, есть лидер, есть он и у нас, который, безусловно, создаёт трудности в работе.


Быстро перестроить­ся, отказаться от годами сложившихся стерео­типов, укоренившихся привычек - удается не каждому.


Руководи­тель должен следить за тем, чтобы не допускать ударов по самолюбию, не забывать обо всем полез­ном, созданном зрелыми педагогогами, помнить, что именно эти люди являются хранителями традиций, без которых немыслим коллектив нашего техникума.

Наличие здоровой оппозиции в коллективе вынуждает администрацию всегда быть на высоте своего положения, держать себя в хорошем творческом, активном со­стоянии, нередко уберегает от злоупотреблений и управленческих ошибок.


В последнее время работу в нашем коллективе полностью характеризуют следующие слова:

«… мы стали уставать не столько от работы, от общения с детьми, сколько от предательства, безудержного хамства. Ужасно, уже научились прикидывать, чего и от кого в какой ситуации ждать. И заслониться, и держать удар. Ненормальная жизнь, в которой мало на кого можно положиться, становиться нормой. Нормой становиться то, что никто никому не нужен. Каждый в глубине души ждёт сочувствия, тепла, рассчитывает на всё это, но ни с кем не хочет делиться собственным»

С. Соловейчик


Заключение:


Можно проводить различные мероприятия среди педаго­гов и для педагогов, но коллектив не создается, если в центре всей работы не стоит личность ребенка.


Поэтому в завершении, мне бы очень хотелось пожелать всем участникам образовательного процесса здоровья, понимания и удачи!!


  Игра «Мы с тобой одной крови»

Цель игры: направить мышление на поиск сходства у различных людей по разнообразным вариантам признаков.

Задача игроков: найти сходство и пригласить в круг на основании этого сходства, повторяться нельзя. Например: «О.И., мы с тобой работаем на одной группе», «Н.И., мы с тобой одного роста»…

Сходство можно найти с любым человеком.




Краткое описание документа:

Учителям нужно постоянно учиться,

 ЧТОБЫ БЫТЬ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ФОНТАНОМ ИДЕЙ, ЗНАНИЙ, СВЕТА,

а не тоскливой керосиновой лампой, чуть излучающей свет, да и то, только для тех, кто находится рядом, а те, что подальше, да ну их!

 «… мы стали уставать не столько от работы, от общения с детьми, сколько от предательства, безудержного хамства. Ужасно, уже научились прикидывать, чего и от кого в какой ситуации ждать. И заслониться, и держать удар. Ненормальная жизнь, в которой мало на кого можно положиться, становиться нормой. Нормой становиться то, что никто никому не нужен. Каждый в глубине души ждёт сочувствия, тепла, рассчитывает на всё это, но ни с кем не хочет делиться собственным»

С. Соловейчик

 

Общая информация

Номер материала: 296170

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.