183669
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыДоклад на тему "Нестандартные формы обучения"

Доклад на тему "Нестандартные формы обучения"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.








Доклад на тему:







«Нестандартные формы обучения»














Подготовила:

учитель начальных классов Новоколутонской средней школы Филина С.В.



2013 год

В наше время очень много внимания уделяется личности ребенка, поэтому учитель должен ставить перед собой следующие задачи – развивать в детях умение слушать друг друга, излагать свои мысли, критически оценивать свои ответы и ответы товарищей, работать в коллективе, учить детей ставить цели и достигать их; предоставить им возможность саморазвития, формировать личность школьника высококультурной, интеллектуальной. В соответствии с этим урок должен строиться так, чтобы главным действующим лицом при изучении нового материала становился ученик, который под руководством учителя путем логических рассуждений приходил бы к усвоению необходимых понятий и навыков.

Проблема современной школы - потеря многими учащимися интереса к учению. Причины такого негативного явления неоднозначны. Это и перенагрузка однообразным учебным материалом, и несовершенство методов, приемов и форм организации учебного процесса, и недостаточная объективность оценки знаний и умений, и утомляющая детей неорганизованность и не сложившиеся межличностные отношения. Отрицательно сказываются также и весьма ограниченные возможности для творческого самопроявления.

Для осмысленного усвоения знаний и умений учащимся необходима собственная познавательная деятельность. Активизация ее – важнейшая задача учителей.

С целью формирования познавательного интереса к предмету и дальнейшего совершенствования урока можно использовать различные формы, приёмы и методы обучения, потому что традиционные не всегда приводят к желаемому результату. Один из факторов активизации познавательной деятельности учащихся – разнообразие форм организации обучения. Нетрадиционные организационные формы оживляют процесс обучения, повышают интерес к изучаемому и активизируют деятельность учащихся, способствуют повышению качества знаний, умений и навыков учащихся, развитию их личности.

Нетрадиционный урок- это ипровизированное учебное занятие, имеющее нестандартную (неустановленную) структуру.

Нетрадиционные формы проведения занятий направлены на повышение эффективности деятельности учащихся.

Опыт школьных преподавателей и исследования педагогов – новаторов показали, что нетрадиционные формы проведения уроков поддерживают интерес учащихся к предмету, повышают мотивацию учения.

Рекомендуется проводить нестандартные уроки не чаще одного-двух раз в четверть при обобщении и повторении темы. Лучше всего в форме игры: урока - сказки, игры-путешествия, ролевой игры и т.д. Наиболее охотно дети участвуют в разнообразных соревнованиях и конкурсах (викторины, КВН, брейн-ринги и т.д.). Такие уроки проходят в необычной, нетрадиционной обстановке .Подобная смена привычной обстановки , носящая игровой , увлекательный характер занятий , снижает стрессовый фактор проверки уровня развития; создает атмосферу праздника при подведении итогов проделанной работы, снимает психический барьер , возникающий в традиционных условиях из-за боязни совершить ошибку , позволяет детям , отличающимся повышенной тревожностью , в более полной мере продемонстрировать свои истинные возможности.

Методически высоко эффективными, реализующими нетрадиционные формы обучения, развития и воспитания учащихся являются дидактические игры , урок – спектакль , урок – интервью , урок –праздник ,урок – экскурсия, видео – урок, интегрированный урок , урок –проект , урок –мюзикл.

В научно – педагогической литературе нетрадиционные уроки классифицируют таким образом:

Типы уроков

Варианты нетрадиционных уроков

Уроки формирования новых знаний

Интегрированные (межпредметные) уроки;

Учебные конференции (пресс-конференции);

Уроки-экскурсии (экспедиции, путешествия);

Уроки исследования.

Уроки обучения умениям и навыкам

Практикумы; уроки – диалоги ; уроки с ролевой, деловой игрой.

Уроки повторения и обобщения знаний , закрепления умений

Повторительно- обобщающие диспуты;

Семинары внеклассного чтения;

Игровые уроки: »КВН»,»Что? Где? Когда? » , «Поле чудес», «Счастливый случай»;

Уроки-инсценировки (урок-суд, урок- концерт);

Уроки-конкурсы;

Уроки-соревнования

Уроки проверки и учета знаний и умений

Уроки - консультация;

Зачетные уроки;

Уроки викторины;

Смотр знаний;

Защита творческих работ, проектов.


Также существует и типология нетрадиционных уроков:

1. Уроки с использованием современных технических и аудиовизуальных средств обучения.

А) интернет-урок

Б) видео – урок

В) интегрированный урок

Г) урок – игра

Д) урок – проект

2. Уроки творчества

А) урок – экскурсия

Б) урок – спектакль

В) урок – праздник

Г) урок – интервью

Д) урок – мюзикл

Е) дидактическая игра

Игра – один из самых увлекательных видов работы, которая всегда вызывает у учащихся бурю эмоций, пробуждает интерес друг к другу, тем более, что игра – это основной вид деятельности младшего школьника, играя дети лучше воспринимают изучаемый материал. Содержание, принятые обязательства, правила игры способствуют развитию познавательной активности, повышают внимательность и работоспособность.

Игровые формы могут применяться не только в начальной школе, но и в основной, и в старшей школе, а также использоваться при проведении нетрадиционных уроков.

Нетрадиционные уроки, необычные по замыслу, организации, методике проведения , больше нравятся учащимся , чем будничные учебные занятия со строгой структурой и установленным режимом работы.

Я, как и все учителя, использую нетрадиционные формы обучения. В первую очередь, конечно, на уроках применяю дидактические игры. Детям нравится играть и они даже не осознают того, что в процессе игры выполняют упражнения, запоминают, учатся чему-то, т.е. совершают серьезную умственную работу. Игру применяю на любом уроке: и на уроке формирования новых знаний, и на уроке обучения умениям и навыкам, и на уроке повторения, и при проверке знаний и умений.

Мною был проведен нестандартный урок – урок математики в форме сказки. Дети помогали сказочному герою Ивану – Царевичу преодолевать препятствия, которые встречались на его пути к Василисе, решая задачи, примеры, сравнивая числа и выражения. Ученики чувствовали себя сказочными героями, с интересом включались в работу и урок был очень продуктивным.

Также я проводила уроки с использованием ТСО. Ребятам очень нравится смотреть подготовленные презентации. Презентация уместна на всех этапах урока и на любом уроке.

С интересом дети разыгрывают небольшие спектакли на литературе, инсценируют фрагменты изученных произведений. На уроке познания мира мы разделились на группы и каждая группа разыгрывала сценку, а затем все вместе разбирали поведение героев.

Считаю, что практиковать такие уроки следует всем учителям .Но превращать нетрадиционные уроки в главную форму работы , вводить их в систему нецелесообразно из-за большой потери времени и отсутствия серьезного познавательного труда.























1. Синягина М.Ю. Кузнецова И.В.Как сохранить и укрепить здоровье детей. Психологические установки и упражнения.

2. http://revolution allbest.ru\pedagogics\000-12295 o httml.

3. http:// kursovya - online.ru 25161 html

4. CoolReferat.com

Краткое описание документа:

В наше время очень много внимания уделяется личности ребенка,  поэтому учитель должен ставить перед собой следующие задачи – развивать в детях умение слушать друг друга, излагать свои мысли, критически оценивать свои ответы и ответы товарищей, работать в коллективе, учить детей ставить цели и достигать их; предоставить им возможность саморазвития, формировать личность школьника высококультурной, интеллектуальной. В соответствии с этим урок должен строиться так, чтобы главным действующим лицом при изучении нового материала становился ученик, который под руководством учителя путем логических рассуждений приходил бы к усвоению необходимых понятий и навыков.

Общая информация

Номер материала: 343111

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.