Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Доклад на тему «Организация деятельности классного руководителя с учащимися, требующими повышенного внимания»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Доклад на тему «Организация деятельности классного руководителя с учащимися, требующими повышенного внимания»

библиотека
материалов

МБОУ Кочуновская ООШ













Доклад

на тему

«Организация деятельности классного руководителя с учащимися, требующими повышенного внимания»









Подготовила:

социальный педагог

Стрекалова И.С.
















с.Кочуново, 2014

Каждый ученик уникален и каждый достоин и требует повышенного внимания, каждому необходимо понимание индивидуального восприятия его классным руководителем, а корни большинства проблем, возникающих у ребенка, нужно искать в семье, где он вырос…

(слайд 2) Во всех аспектах учебно-воспитательного процесса необходимо учитывать индивидуальные особенности ученика, применяя дифференциальный подход, как при изучении дисциплин, так и в воспитательной работе. К сожалению, такой подход в осуществлении воспитательной работы классного руководителя часто сводится к работе с учащимися, по тем или иным причинам, требующим повышенного внимания педагога.

По мнению психологов, в стране возрастает количество негативных поступков, которые совершаются детьми не только старшего, но и даже младшего возраста. В образовательных учреждениях появляется все больше детей, которые психологи и педагоги называют проблемными («трудными»). Часто возникают ситуации, когда проблемность в поведении проявляется у детей, от которых этого не ожидали ни родители, ни классный руководитель.

Это своего рода сигнал протеста против ханжества, вранья, агрессивности мира взрослых. Проблемный ребенок появляется и в неблагополучной семье, и в семье суперблагополучной, в которой гипертрофированы нравственные ценности, стиль взаимоотношений и т.д.

Поведение таких детей вызывает беспокойство у кл.рук-ля, психологов и родителей.

(слайд 3) Психологи такое поведение называют «девиантным». Девиантное поведение включает, в свою очередь, несколько форм открыто демонстрируемого негативного поведения.

  1. Делинквентное поведение, направленное на нарушение социально-нравственных норм, но не являющееся уголовно наказуемым (в отличии от криминального поведения). Это своего рода балансирование на грани закона.

  2. Аддиктивное поведение, характеризующееся стремлением к уходу от реальности (токсикомания, алкоголизм, наркомания, тяга к азартным играм, компьютерная зависимость).

  3. Скрытые формы неблагополучия ребенка, например, учащиеся, характеризующиеся пассивным поведением, повышенной тревожностью. К сожалению, такие дети часто не попадают в поле внимания педагогов и психологов, хотя нуждаются в особом педагогическом подходе.





(слайд 4) Социально-педагогическая поддержка семьи – совокупность мер, в зависимости от конкретных потребностей различных групп семей, по обеспечению адекватных внутрисемейных отношений на всех этапах жизнедеятельности. Осуществляется она как временная помощь семье по разрешению ее проблем, восстановлению активного функционирования и развитию способности самостоятельно предупреждать и преодолевать трудности. Социально-педагогическая поддержка семьи учащегося осуществляется прежде всего в школе, самом доступном социальном институте государства.



(слайд 5) Понятие трудная жизненная ситуация в целом определяется как временная, объективно или субъективно создавшаяся ситуация; неизбежное событие в жизненном цикле, порождающее эмоциональные напряжения и стрессы; препятствие в реализации важных жизненных целей, с которым нельзя справиться с помощью привычных средств, ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность; невозможность реализации внутренних стимулов (мотивов, стремлений, ценностей).

Классифицировать трудную жизненную ситуацию школьника и его семьи можно по источнику возникновения, по основаниям, по охвату функций жизнедеятельности, по последствиям,, по способности семьи к преодолению трудных жизненных ситуаций. Классификация позволяет осуществлять адресность социально-педагогической поддержки семьи, дифференцированно подойти к работе с семьей.

Профилактические функции в работе с учащимися, находящимися в трудной жизненной ситуации и (или) социально опасном положении, осуществляет непосредственно классный руководитель. Он помогает получить сведения о ребенке, о положении в семье,. Классным руководителям необходимо проводить своевременное выявление несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, с целью организации индивидуальной профилактической работы регулярно общаться с законными представителями учащихся, строя свою работу с детьми на принципах доверительного, не ущемляющего достоинство общения и соблюдая принцип конфеденциальности полученной информации.



(слайд 6) Перечислим условия, наличие которых служит причиной для посещения ребенка на дому:

  • неопрятный внешний вид

  • ребенок систематически приходит в школу невыспавшимся, голодным, без необходимых школьных принадлежностей, учебников и т.д.

  • у ребенка проблемы в поведении на уроках, переменах

  • ребенок систематически опаздывает, получает неудовлетворительные оценки, не выполняет домашние задания, пропускает занятия без уважительной причины

  • имеются сообщения от родственников или других лиц о ситуации неблагополучия в семье и т.д.

При проведении обследования жилищно-бытовых условий семьи и ребенка классный руководитель беседует с родителями и составляет представление о причинах проблем, возникших у ребенка . Результаты бесед должны быть также отмечены в акте обследования.



(слайд 7, 8) ПРИЗНАКИ ПРОБЛЕМНЫХ ДЕТЕЙ

1. Уклонение от учебы вследствие:

неуспеваемости по большинству предметов

отставания в интеллектуальном развитии

ориентации на другие виды деятельности

отсутствия познавательных интересов

2. Общественно-трудовая активность:

отказ от общественных поручений

пренебрежительное отношение к делам класса

демонстративный отказ от участия в трудовых делах

пренебрежение к общественной собственности, ее порча

3. Негативные проявления:

употребление спиртных напитков

употребление психотропных и токсичных веществ

тяга к азартным играм

курение

нездоровые сексуальные проявления

4. Негативизм в оценке явлений действительности

5. Повышенная критичность по отношению к педагогам и взрослым:

грубость

драки

прогулы

пропуски занятий

недисциплинированность на уроках

избиение слабых, младших

вымогательство

жестокое обращение с животными

воровство

нарушение общественного порядка

немотивированные поступки



6. Отношение к воспитательным мероприятиям:

равнодушное

скептическое

негативное

ожесточенное

Самая сложная задача классного руководителя и родителя – найти ключик к пониманию «трудного» ребенка. Тот ключи, который позволит выработать систему адекватных воспитательных мер, способствовать созданию условий, при которых ребенок захотел бы изменить свое поведение.

При разработке стратегии работы с такими детьми классному руководителю и родителям, необходимо понимать, что за любым проблемным поведением стоят определенные мотивы. Причем, одно и то же поведение может быть вызвано разными мотивами. Например, агрессивное поведение одного ребенка может быть вызвано стремлением к доминированию, развитию лидерских качеств, у другого – компенсацией повышенной тревожности. Соответственно воспитательная стратегия в каждом случае будет выстраиваться индивидуально, исходя из понимания причин поведения. Таким образом, классному руководителю и родителям необходимо выяснить мотивы поведения «трудного» ребенка, то есть понять его. Это этап понимания проблемы, этап выяснения причинно-следственной связи поведения «трудного» ребенка.

Следующий этап воспитательной стратегии заключается в рефлексии взрослыми своего отношения к «трудному» учащемуся. В течение жизни у нас вырабатываются определенные стереотипы отношений к «трудному» ребенку, набор типичных для нас реакций на то или иное негативное поведение. Чаще всего, сталкиваясь с проблемным поведением, мы испытываем достаточно разрушительные чувства: негодование, обиду, отчаяние, тревогу, страх, огорчение и другие, которые парализуют творческий подход к выбору нестандартных стратегий нашего поведения. Важно осознавать свои чувства и не позволять им оставлять нас в плену инерции стереотипов.



(слайд 9) Конструктивное общение с «трудным» подростком:

«Трудные» дети требуют особого внимания и общения:

  • «Я узнала, что…», «Мне сообщили из КДН, что ты был задержан»

Дайте понять, что такое поведение не прошло незамеченным, опишите его.

  • Выражение чувств:

«Я огорчена, обеспокоена»

  • Мнение о последствиях такого поведения:

«Это, на мой взгляд, может привести…»

  • Выражение желания:

«Я хочу, чтобы ты бросил курить, но решение за тебя принимать не могу».

Вы передаёте ответственность за его поведение ему самому.

  • Предложение помощи:

«Чем я могу тебе помочь?»

Предоставьте инициативу ему. Помогайте, а не овладевайте ситуацией.

  • Выразите свою уверенность в том, что он примет верное решение, непосредственно относящееся к его жизни.

«Я верю, что в следующий раз ты поступишь по-другому».

  • Подчеркните важность для Вас по поводу этого разговора.

«Я рада, что мы с тобой поговорили». «Спасибо, что ты меня выслушал». «Мне было очень важно поговорить с тобой на эту тему»

Не стоит ругать, обвинять, задавать вопросы «почему?», игнорировать, делать так, чтобы подросток испытывал чувство вины.



Умение классного руководителя и родителя увидеть себя глазами ребенка, поставить себя на его место, задуматься не только о своих чувствах, но и о его чувствах к нам – вот шаги, позволяющие принять «трудного» ребенка таким, какой он есть.

(слайд 10) Итак, ПОНЯТЬ, ПРИНЯТЬ, ПОМОЧЬ – основа психолого-педагогического подхода к «трудному» учащемуся.







Краткое описание документа:

Доклад на тему «Организация деятельности классного руководителя с учащимися, требующими повышенного внимания». Подход в осуществлении воспитательной работы классного руководителя часто сводится к работе с учащимися, по тем или иным причинам, требующим повышенного внимания педагога. В докладе разбираются формы негативного поведения (девиантное, аддиктивное, делинквентное, скрытые формы неблагополучия), дается понятие социально-педагогической поддержки семьи и понятие трудной жизненной ситуации, перечисляются условия, наличие которых служит причиной для посещения ребенка на дому, подробно разбираются признаки проблемных детей, даются советы классным руководителям по общению с данной категорией детей.

 

 

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров974
Номер материала 285042
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх