1502392
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыДоклад на тему: Пальчиковая гимнастика как коррекционно-оздоровительные действия для подготовки мелкой моторики рук к овладению детьми навыками письма.

Доклад на тему: Пальчиковая гимнастика как коррекционно-оздоровительные действия для подготовки мелкой моторики рук к овладению детьми навыками письма.

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов












ДОКЛАД





ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА

КАК КОРРЕКЦИОННО ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

ДЛЯ ПОДГОТОВКИ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК

К ОВЛАДЕНИЮ ДЕТЬМИ НАВЫКАМИ ПИСЬМА












Учитель начальных классов Гуртовая Н.А.




январь 2015 г.

(Слайд 1,2)


Одна из проблем, с которой сталкивается современная педаго­гика, - рост количества детей, не готовых к школьному обучению. К традиционным причинам этого явления относятся генетические факторы, экологические вредности, неблагоприятные социальные условия, алкоголизм.

Учить ребенка с ограниченными возможностями здоровья (умственной отсталостью) правильно сидеть при письме, правильно держать ручку и ориентироваться в пространстве необходи­мо начинать уже в подготовительный к школе период.

У детей , поступивших в первый класс, наиболее ярко выражена несформированность тонких движений рук, недоразвитие ручной умелости. Дети не могут выполнять целенаправленные действия руками, испытывают затруднения при выполнении противоположных действий каждой рукой. Кроме того, у большинства детей отмечается недостаточность мышечной силы.

В начальном звене дети плохо ориентируются в пространстве и на плоскости. Большинство из них путаются в различении правой и левой сторон тела.

Недоразвитие моторики проявляется, в основном в недостаточности точных и тонких движений, особенно мелких, в аритмичности и нечеткости пальчиковых движений, несовершенстве контроля и регуляции движений.

Для успешного овладения учебными навыками, особенно навыками письма, необходимо, чтобы учащиеся научились контролировать и регулировать свои движения и действия в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями.

Поэтому в подготовительный и основной период очень важно использовать ряд упражнений, которые бы по­степенно готовили руку ребенка к письму

  • Простой и эффективный способ подготовки руки к пись­му — книжки-раскраски. Это занятие тренирует мелкие мышцы руки, делает ее движения сильными и координированными.

  • Копировать понравившиеся рисунки на прозрачную бумагу. Очень полезны орнаменты и узоры, так как в них присутствует большое количество изогнутых линий, что является хорошей подготовкой руки ребенка к написанию прописных букв.

  • Нельзя забывать о регулярных занятиях с пластилином или глиной. Разминая, вылепливая пальчиками фигурки из этого материала, обучающиеся укрепляют и развивают мелкие мышцы пальцев.

  • Существует интересный способ развития пальцев руки — отщипывание. От листа бумаги дети кончиками пальцев от­щипывают клочки и создают своего рода аппликацию.

  • Кроме того, можно порекомендовать нанизывание бус на нитку, застегивание и расстегивание пуговиц, кнопок, крючков.

Самым важным и основным из корригирущих средств для подготовки мелкой моторики рук к овладению детьми с ограниченными возможностями здоровья навыкам письма является пальчиковая гимнастика.

Целью данной гимнастики является разви­тие мелких дифференцированных моторных актов и двигательных умений. Пальчиковой гимнастике необходимо уделять время на любом уроке, проводя ее в виде различных игр и упражнений.

При проведения пальчиковой гимнастики я использовала следующие методы:

  • массаж рук;

  • упражнения с резиновыми мячами небольшого размера;

  • игры с пальчиками.

Я хочу подробнее остановиться на использовании в практике моей работы пальчиковой гимнастики, как элемента коррекционно-оздоровительных действий в различных формах учебной деятельности.

(слайд 2,3)

Развитие тонкой моторики кистей рук у детей с умственной отсталостью было продолжено "пальчиковыми играми", это вид упражнений, широко распространенный в практике

Поначалу я обучала детей несложным статическим позам кистей и пальцев рук, по­степенно усложняя их (каждое положение рук имело свое игровое название), затем бы­ли добавлены упражнения с последовательно производимыми мелкими движениями паль­цев и, наконец, с одновременно производи­мыми движениями. "Игры с пальчиками" ак­тивно использовались мною на уроках при подготовке руки к письму и при проведении физкультминуток, т.к. при пись­ме пальчики детей устают, а веселые и разнообразные упражне­ния «Игры с пальчиками» давали им необходимый отдых.

Мною были использованы игровые упражнения О. В. Узоровой, Е. А. Нефедовой (приложение 3).

(Слайд 4,5)

Хотелось бы отметить. что пальчиковая гимнастика помогла детям с нарушениями мелкой моторики овладеть навыками правильного письма. ( Рубан В., Верченко Н., Широбоков А., Глущенко В.) Дети пишут буквы, слоги, слова в тетрадях , стараются соблюдать каллиграфические требования к написанию букв, а в дальнейшем, считаю, что пальчиковая гимнастика поможет поставить детям правильный почерк.

(Слайд 6,7,8)

Упражнения, используемые при проведении пальчиковой гимнастики, дают паль­цам полноценный отдых, кроме того, они развивают их ловкость, подвижность, готовят к овладению учащимися начальных классов навыками письма, а весёлые стишки помогают ученикам снять эмоциональное напряжение.

(Слайд 9,10,11.12)

Но это ещё не вся польза, какую приносит пальчи­ковая гимнастика. Дело в том, что на пальцах и на ла­донях есть «активные точки», массаж которых положи­тельно сказывается на самочувствии, улучшает работу мозга. Регулярные занятия с использованием пальчиковой гимнастики будут способствовать поддержанию хорошего тонуса.

Учитель, разумеется, сам должен решить, как ему использовать в своей работе пальчиковую гимнастику, но необходимо помнить :

( Слайд 13,14)

Поскольку пальчиковая гимнастика оказывает комплексное воз­действие, она может быть использована не только на уроках русского языка, но и на уроках математики, чтения, труда и физкультуры.

На уроках математики и чтения фокус внимания следует перенести с разминки пальцев и ладоней на их массаж, т. е. здесь лучше выбирать упражнения на различные растирания и на статическое напряжение. Хотя, конечно, не стоит пренебрегать и остальными упражнениями.

На уро­ках труда пальцы нуждаются в отдыхе и развитии лов­кости не меньше, чем на уроках письма. Что касается физкультуры, то гимнастика для пальцев вполне мо­жет войти в состав общей гимнастики.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Одна из проблем, с которой сталкивается современная педаго­гика, - рост количества детей, не готовых к школьному обучению. К традиционным причинам этого явления относятся генетические факторы, экологические вредности, неблагоприятные социальные условия, алкоголизм.  

Учить ребенка с ограниченными возможностями здоровья (умственной отсталостью) правильно сидеть при письме, правильно держать ручку и ориентироваться в пространстве необходи­мо начинать уже в подготовительный к школе период.  

 

У детей , поступивших в первый класс, наиболее ярко   выражена несформированность тонких движений рук, недоразвитие ручной умелости. Дети не могут  выполнять целенаправленные действия руками, испытывают  затруднения при выполнении противоположных действий каждой рукой.  Кроме того, у большинства детей отмечается недостаточность мышечной силы.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.