105621
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюПрезентацииДоклад на тему "Профилактика вредных привычек"

Доклад на тему "Профилактика вредных привычек"

Выбранный для просмотра документ Вредные привычки и их профилактика.ppt

библиотека
материалов
Выступление на педагогическом совете в МОУ СОШ № 5 г. Павлово по теме: «Профи...
«Если бы для искоренения вредной привычки достаточно было одновременно, хотя...
Почему нужно не курить? Потому что это продлит Вашу жизнь! 	Курение вырывает...
Почему люди пьют? Для пьянства есть такие поводы: Поминки, праздник, встреча,...
Почему подростки начинают употреблять сигареты, алкоголь, наркотики? лояльное...
Что нужно делать? личный пример ваше отношение к информации не поощрять приня...
Итоги анкетирования Из 105 учащихся нашей школы: 47 учеников пробовали курить...
КАК ВЕДЕТСЯ БОРЬБА С КУРЕНИЕМ В ДРУГИХ СТРАНАХ? В Англии – вычитают деньги из...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Выступление на педагогическом совете в МОУ СОШ № 5 г. Павлово по теме: «Профи
Описание слайда:

Выступление на педагогическом совете в МОУ СОШ № 5 г. Павлово по теме: «Профилактика вредных привычек» Выступление подготовила: учитель географии Водянова Н.М.

2 слайд «Если бы для искоренения вредной привычки достаточно было одновременно, хотя
Описание слайда:

«Если бы для искоренения вредной привычки достаточно было одновременно, хотя самого энергичного усилия над собой, тогда не трудно было бы от нее избавиться… Но в том и беда, что привычка, установляясь понемногу и в течение времени искореняется точно также понемногу и после продолжительной борьбы с ней. Сознание наше и наша воля должны постоянно стоять настороже дурной привычки, которая, залегши в нервной системе, подкарауливает всякую минуту слабости и забвения, чтобы ею воспользоваться…» (К.Д.Ушинский)

3 слайд Почему нужно не курить? Потому что это продлит Вашу жизнь! 	Курение вырывает
Описание слайда:

Почему нужно не курить? Потому что это продлит Вашу жизнь! Курение вырывает из жизни человека от 19 до 23 лет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно от курения преждевременно умирает свыше 5 миллионов человек в мире. В России каждый год курение уносит жизни 220 тысяч человек.

4 слайд Почему люди пьют? Для пьянства есть такие поводы: Поминки, праздник, встреча,
Описание слайда:

Почему люди пьют? Для пьянства есть такие поводы: Поминки, праздник, встреча, проводы, Крестины, свадьбы и развод, Мороз, охота, Новый год, Выздоровленье, новоселье, Печаль, раскаянье, веселье, Успех, награда, новый чин, И просто пьянство – без причин. Роберт Бернс

5 слайд Почему подростки начинают употреблять сигареты, алкоголь, наркотики? лояльное
Описание слайда:

Почему подростки начинают употреблять сигареты, алкоголь, наркотики? лояльное восприятие взрослыми, «за компанию», «для настроения» желание казаться старше, стремление подражать взрослым, любопытство половое созревание боязнь потерять друзей

6 слайд Что нужно делать? личный пример ваше отношение к информации не поощрять приня
Описание слайда:

Что нужно делать? личный пример ваше отношение к информации не поощрять принятие алкогольных и наркотических веществ в качестве расслабляющих противопоставление Приобщать к ЗОЖ

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд Итоги анкетирования Из 105 учащихся нашей школы: 47 учеников пробовали курить
Описание слайда:

Итоги анкетирования Из 105 учащихся нашей школы: 47 учеников пробовали курить 80 учеников пробовали алкогольные напитки у 7 учащихся есть друзья, знакомые, употребляющие наркотические вещества 63 ученика знают о негативном влиянии вредных привычек, 32 – немного знают 7 – совсем не знают 54 ученика знают о запрещающих законах, 37 – мало знают 11 – совсем не знают

9 слайд КАК ВЕДЕТСЯ БОРЬБА С КУРЕНИЕМ В ДРУГИХ СТРАНАХ? В Англии – вычитают деньги из
Описание слайда:

КАК ВЕДЕТСЯ БОРЬБА С КУРЕНИЕМ В ДРУГИХ СТРАНАХ? В Англии – вычитают деньги из зарплаты за время, проведенное в курительной комнате. Дания - запрещено курить в общественных местах. Сингапур - курение -500 долларов штраф. Нет рекламы на табачные изделия. Финляндия – врачи установили 1 день – 17 ноября, когда курильщики приходят на работу без сигарет. Япония, г.Ваки – решение: 3 дня в месяц без курения. Франция – после антитабачной кампании число курильщиков сократилось более, чем на 2 млн. человек.

Выбранный для просмотра документ Профилактика вредных привычек.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Выступление на педагогическом совете в МОУ СОШ № 5 г. Павлово на тему: «Профилактика вредных привычек».

Подготовила выступление:

учитель географии Водянова Н.М.

(1 слайд)

(2 слайд) «Если бы для искоренения вредной привычки достаточно было одновременно, хотя самого энергичного усилия над собой, тогда не трудно было бы от нее избавиться… Но в том и беда, что привычка, установляясь понемногу и в течение времени искореняется точно также понемногу и после продолжительной борьбы с ней. Сознание наше и наша воля должны постоянно стоять настороже дурной привычки, которая, залегши в нервной системе, подкарауливает всякую минуту слабости и забвения, чтобы ею воспользоваться…»

(К.Д.Ушинский)

(3 слайд) Почему нужно не курить? Потому что это продлит Вашу жизнь! Курение вырывает из жизни человека от 19 до 23 лет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно от курения преждевременно умирает свыше 5 миллионов человек в мире. В России каждый год курение уносит жизни 220 тысяч человек.

(4 слайд) Почему же люди пьют? С убийственным сарказмом перечисляет поводы для пьянства английский поэт Роберт Бернс. Его слова сохраняют актуальность и в наше время:

Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы,

Крестины, свадьбы и развод,

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин,

И просто пьянство – без причин.

Средний возраст, в котором молодежь начинает потреблять алкоголь, составляет 14 лет.

(5 слайд - 3 раза) Алкоголизм у подростков развивается в 4 раза быстрее, чем у взрослых, в этой связи появляется понятие «пивной алкоголизм». Поскольку пиво обычно не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление лояльно воспринимается семьей и обществом. Из-за этого употребление пива увеличивается, и это, в свою очередь, способствует развитию алкоголизма. Подросток гораздо быстрее получает психотропный эффект – кайф от пива – и сознательно стремится к этому. Не осознавая той опасности, которой себя подвергает, молодой человек начинает пить «за компанию», «для настроения» и просто от нечего делать, рискуя оказаться в рядах алкоголиков.

Желание казаться старше, стремление подражать взрослым, любопытство способствуют тому, что люди начинают курить и выпивать. Те, кто пробует закурить или выпить, не всегда задумываются над тем, к чему может привести эта вредная привычка. А стоило бы!

Когда подросток вступает в период полового созревания, у него может появиться нездоровый интерес к алкогольным напиткам, сигаретам и веществам токсического действия. Почему? В какой-то степени это можно объяснить тем, что гормоны половых желез, резко активизируя обмен веществ, вызывают выработку и высвобождение большого количества энергии. Подросток не понимает, что с ним происходит, он не может управлять энергией, которая буквально его «распирает». В это время очень важно направить «лишнюю» энергию и силу на спорт, творчество, гражданскую или трудовую активность.

К сожалению, большинство подростков расходует энергию на улице, в «тусовках». При отсутствии надлежащего воспитания, необходимых волевых качеств, особых запретных барьеров, умений управлять своими эмоциями у подростков часто возникает немотивированные протесты против «всех и всего на свете». Именно в 13-16 лет особенно сильным может быть влияние товарищей на мысли, поведение, действия подростка, который может даже не замечать и не чувствовать этого, но когда товарищи и друзья начинают курить сигареты, употреблять алкогольные напитки или наркотики, ему довольно трудно сказать: я не хочу!». Подросток боится потерять друзей, компанию.

Что же нужно делать?

(6 слайд) Но что нужно делать, чтобы подросток не скатился на дно, не превратился в алкоголика или наркомана, не променял реальную жизнь на галлюцинаторный бред? Прежде всего здесь важен личный пример: что видит ребенок с детства, как относитесь к курению, спиртному вы сами, ваши ближайшие родственники, друзья вашей семьи? Как у вас принято отмечать праздники?

Второй момент - это ваше отношение к информации, в большом количестве поступающей с экрана телевизора, из радиоприемников, со страниц газет и журналов: если вы радостно смеетесь над шутками про наркоманов, гордитесь “подвигами” наших пьяных соотечественников (“Русского никто во всем мире не перепьет!”), скептически хмыкаете, читая про цирроз печени, то чего вы хотите от подростка? Он будет точно так же относиться к данному вопросу, как и вы! Будьте осторожны в высказываниях, а еще лучше — пересмотрите свою концепцию жизни и поменяйте установки.

Кроме того, спиртное и наркотики могут быть способом расслабления, ухода от напрягающей действительности. Если от водки подростку стало легче, то у него выработается устойчивый рефлекс: плохо — значит, надо выпить, хочется получить удовольствие - надо покурить травку. К тому же если подобное времяпрепровождение поощряется средой, в которой подросток обитает (в семье, детдоме, общежитии и т. д.), или людьми, с которыми он часто или постоянно контактирует (друзьями, авторитетными знакомыми или родственниками), то соблазн приобщиться к общему “увлечению” будет слишком велик.

В итоге подросток будет делать не то, что надлежит делать, а то, что хочется; а хочется ему чувствовать себя равноправным членом компании и расслабляться наравне со всеми. Чтобы вытащить подростка из этой трясины, родители и педагоги должны что-то противопоставить его пагубному удовольствию, иначе их попытки не увенчаются успехом. Это понятно: кто ж в подростковом возрасте отказывается от близких радостей ради светлого, но такого далекого и неясного будущего!

Чтобы сохранить здоровье, надо воспитать в себе навыки здо­рового образа жизни, которые предусматривают рациональный режим труда, отдыха и питания, соблюдение правил личной и об­щественной гигиены, отказ от вредных привычек, физическую активность, закаливание, полезные для личности, семьи и общест­ва формы досуга.

Борьба, с курением и алкоголем - это борьба за здоровье человека, за воспитание сознательного отношения к сохранению и укреплению своего здоровья.

(7 слайд) В нашей школе среди учащихся 1-11 классов было проведено анонимное анкетирование, с целью выявления числа учащихся, «заразившихся» вредными привычками. На слайде представлена сводная по некоторым вопросам анкеты.

(8 слад) По данным анкетирования выявлено: из 105 учеников -

47 пробовали курить

- 80 пробовали алкогольные напитки

- у 7 есть друзья, знакомые употребляющие наркотики

- 63 знают о негативном влиянии вредных привычек, 32 – немного знают, 7 – не

знают

- 54 – знают о запрещающих законах, 37 – мало знают, 11 – совсем не знают

Таким образом, проведение мероприятий по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании, необходимо и актуально в настоящее время. В современном мире эти проблемы внезапно “помолодели”: среди курильщиков, пьяниц и наркоманов сегодня так много подростков, что взрослые просто не имеют права отмахиваться от этой проблемы.

В 9 классе, с целью профилактики вредных привычек среди подростков мной были проведены и запланированы следующие мероприятия:

- классный час с показом презентации о вредных привычках и последствиях.

- интеллектуальная игра «Слабое звено» (запланировано)

- анкетирование по выявлению употребления сигарет, алкоголя, наркотиков среди учащихся.

- приобщение учащихся к участию во внеклассных мероприятиях (конкурс ритмической гимнастики, выполнение стенгазеты на тему «СПИД»)

- приглашение специалиста (запланировано), пропагандирующий ЗОЖ.

В 9 классе с марта 2009 года на учете КДН и ЗП стоят 2 учащихся: Мигулев А. и Майоров С., которые пробовали вдыхать клей. Индивидуальные беседы, организация консультаций с психологом, контроль за поведением и учебой мальчиков, индивидуальные беседы с родителями проводятся мной с момента постановки мальчиков на учет. В настоящее время мальчики не замечены в употреблении сигарет, алкоголя, наркотических и токсических веществ.

(9 слайд) Как ведется борьба с курением в других странах

Во многих странах мира (США, странах Европейского союза и др.) действуют национальные программы по борьбе с курением. Их реализация позволила в 1,5-2 раза снизить распространенность курения. Из 192 стран-членов Организации Объединенных Наций 170 подписали Рамочную конвенцию по борьбе с курением.

Например:

В Англии – вычитают деньги из зарплаты за время, проведенное в курительной комнате.

Дания - запрещено курить в общественных местах.

Сингапур - курение -500 долларов штраф. Нет рекламы на табачные изделия.

Финляндия – врачи установили 1 день – 17 ноября, когда курильщики приходят на работу без сигарет.

Япония, г.Ваки – решение: 3 дня в месяц без курения.

Франция – после антитабачной кампании число курильщиков сократилось более, чем на 2 млн. человек.

Россия пока, к сожалению, не присоединилась к Рамочной конвенции, хотя борьба с курением – важнейшее мероприятие национального масштаба, требующее вмешательство государства.





Краткое описание документа:

Разработка рекомендована классным руководителям среднего звена. В докладе говорится о распространенных среди молодежи вредных привычках и о профилактических мерах по искоренению привычки. Хочется сказать словами Ушинского К.Д.

«Если бы для искоренения вредной привычки достаточно было одновременно, хотя самого энергичного усилия над собой, тогда не трудно было бы от нее избавиться… Но в том и беда, что привычка, установляясь понемногу и в течение времени искореняется точно также понемногу и после продолжительной борьбы с ней. Сознание наше и наша воля должны постоянно стоять настороже дурной привычки, которая, залегши в нервной системе, подкарауливает всякую минуту слабости и забвения, чтобы ею воспользоваться…»

(К.Д.Ушинский)

Общая информация

Номер материала: 171778

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.