Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Работа с текстом букваря"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад на тему: "Работа с текстом букваря"

библиотека
материалов

Доклад на тему: «Работа с текстом букваря».


На уроках обучения грамоте формируются личностные результаты и все виды универсальных учебных действий: коммуникативные, познавательные и регулятивные. Каждый урок обучения грамоте включает этап «Работа с текстом». Данный этап впоследствии перетекает в уроки литературного чтения. Работа с текстом на уроках обучения грамоте предполагает осмысленную, творческую духовную деятельность, которая обеспечивает освоение содержания художественной литературы, развитие эстетического восприятия. В начальной школе важным средством организации понимания авторской позиции, отношения автора к героям произведения и отображаемой действительности является использование при чтении текстов элементарных приемов понимания текста: комментированное чтение, диалог с автором через текст. Работа с текстом обеспечивает формирование − самоопределения и самопознания на основе сравнения «я» с героями литературных произведений посредством эмоционально-действенной идентификации; действия нравственно-этического оценивания через выявление морального содержания и нравственного значения действий персонажей;

умения понимать контекстную речь на основе воссоздания картины событий и поступков персонажей;

умения произвольно и выразительно строить контекстную речь с учетом целей коммуникации, особенностей слушателя;

умения устанавливать логическую причинно-следственную связь событий идействий героев произведения.

Работа с текстом открывает возможности для формирования логических действий анализа, сравнения, установления причинно-следственных связей. Ориентация в морфологической и синтаксической структуре языка и усвоение правил строения слова и предложения, графической формы букв обеспечивает развитие знаково-символических действий − замещения (например, звука буквой), моделирования (например, состава слова путем составления схемы) и преобразования модели (видоизменения слова).

В Букваре и Прописях часто используются графическая символика, схемы для проведения различного вида анализа слов (выделение гласных, согласных) и текста. Для отработки действия моделирования необходима организация деятельности учащихся. С учетом возраста наиболее эффективным способом создания мотивации является использование сказок и текстов, отражающих близкие опыту ребенка реальные жизненные ситуации. Именно с этой целью характеристика звука в Букваре дается через использование схем, что вызывает у ребенка интерес и высокую мотивацию к выполнению различных заданий, связанных со схемами, а учитель в этот момент отрабатывает знания фонетики, о сложности, но важности которой говорить не приходится. И наконец, следует предусмотреть задания с последовательным переходом от материальных (предметных) форм к схемам и далее символам и знакам. Приведем пример «Заглавная буква Э», нацеленный на развитие познавательных универсальных учебных действий.

Работа со словами, обозначающими имена

- Чтение слов, обозначающих имена. (Эмма, Элла, Эдик, Эдуард.)

− Что общего во всех этих словах?

− А кому могут принадлежать эти имена? (Эмма, Элла, Эдик, Эдуард.) Учитель может показать портреты людей и предложить подписать их соответствующими именами. − Отметим первый звук в этих словах.

Каким цветом воспользуетесь? (Красным.)

Почему?

− Назовите эти буквы. Почему именно заглавная буква потребовалась?

− В каких именах [Э] под ударением?

Догадались, почему именно эти имена мы сегодня читаем?

Знакомство с заглавной буквой Э. − Сравните печатную и письменную буквы.

Словарно-логическое упражнение. − На какие группы можно разделить эти слова?

Все уроки знакомства с новым материалом ориентированы на целенаправленное формирование регулятивных универсальных учебных действий

Обучение работы с текстом становится важнейшим умением первоклассника, на фундаменте которого строится весь дальнейший процесс образования в школе. За период обучения грамоте дети проходят весь курс русского языка. Букварь и Прописи – это фактически мини-учебник русского языка. За это время дети наблюдают за явлениями, особенностями русского языка, но не используют при этом никакой терминологии, лишь учатся замечать. Уже в Букваре начинается работа с текстом в рамках технологии продуктивного чтения. Это даёт возможность подготовить первоклассников к работе с текстами на разных предметах. Начинается эта работа именно на уроках обучения грамоте.

На материале текстов «Букваря» и прописей начинается формирование у детей правильного типа читательской деятельности – системы приёмов понимания текста. В работе с текстом выделяются три этапа:


I. Работа с текстом до чтения. (1)


1. Самостоятельное чтение детьми ключевых слов и словосочетаний, которые выделены учителем и записаны на доске (на плакатах, на наборном полотне). Эти слова и словосочетания особенно важны для понимания текста.

2. Чтение заглавия, рассматривание иллюстрации к тексту. На основании ключевых слов, заглавия и иллюстрации дети высказывают предположения о содержании текста. Ставится задача: прочитать текст и проверить свои предположения.


II. Работа с текстом во время чтения. (2)


1. Первичное чтение (самостоятельное чтение детей про себя, или чтение учителя, или комбинированное чтение).

2. Выявление первичного восприятия (короткая беседа).

3. Перечитывание текста. Словарная работа по ходу чтения. Учитель ведёт «диалог с автором», включая в него детей; использует приём комментированного чтения.


III. Работа с текстом после чтения. (3)


1. Обобщающая беседа, включающая смысловые вопросы учителя ко всему тексту.

2. Возвращение к заглавию и иллюстрации на новом уровне понимания.


При анализе текста выразительность речи формируется в процессе ответов детей на вопросы – и это самый важный этап в работе по развитию выразительной речи детей. Многие букварные тексты включают в себя небольшие диалоги. После чтения и анализа таких текстов первоклассники, глядя на картинку и опираясь на вопросы учителя, пытаются озвучить предложенные им роли. На текстах такого рода формируется не только выразительность речи, но и ее коммуникативная направленность. У учащихся воспитываются первые навыки общения.

При работе с книгой важно сохранить интерес детей к чтению страницы на протяжении всего урока. Для его поддержания рекомендуется постоянно менять задания к повторному чтению слогов, слов или текста. Не менее значимо для поддержания интереса к уроку чтения менять виды деятельности учащихся. Рекомендуется проводить на уроке не менее двух физкультминуток

Следует заметить, что среди уроков обучения грамоте можно условно выделить по структуре уроки изучения нового звука и буквы, уроки закрепления изученных звуков и букв, уроки повторения и уроки дифференциации сходных звуков. Однако такое деление, можно принять только условно, так как каждый урок по своему типу является комбинированным.

Однако главной задачей 1-го класса, без сомнения, является формирование навыка чтения, поэтому предмет «Обучение грамоте» играет в 1-м классе ведущую роль. Поскольку дети в 1-м классе еще не владеют навыком чтения, то на первых порах важнейшую роль в восприятии информации играют чтение и анализ иллюстрации. Для работы с любой иллюстрацией важно научить первоклассников рассматривать каждый элемент одного предмета, если это предметная картинка, и каждый предмет, если это сюжетная картинка. Для этого необходимо обращать внимание ребенка на все детали по частям и задавать соответствующие вопросы в определенном порядке, начиная с общих, постепенно привлекая внимание ребенка к мелким, малозаметным деталям. В то же время существует необходимость целостного восприятии иллюстрации, с этой целью учитель обращает внимание на общий замысел сюжета и задает соответствующие вопросы. Важно обратить внимание на цветовое решение данной картинки и на пространственное расположение предметов, что развивает умение ориентироваться на страницах учебника, а главное – в Прописях. например: чтобы озвучьте каждую маленькую картинку. Учитель на доске прикрепляет схему слов, которые называют дети.

– Если мне захочется рассказать сказку «Колобок», какие картинки я могу подобрать?

- «Волк и семеро козлят»;

– Какое слово наряжают в новогоднюю ночь?

– Какое животное может свернуться и превратиться в колючий комочек?

– Каждое из этих слов представлено рисунком. – Каждое слово мы можем заменить схемой.


Подведем краткий итог всему вышесказанному.

все уроки первого класса, содержащие тексты со знаками «?» и «!».

(4)1) формируем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника;

2) формируем умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей;

3) формируем умение прогнозировать предстоящую работу (составлять план);

4) формируем умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию. все задания, содержащие инструкции: «расскажите…», «докажите…», «объясните…» «сравните свою работу с работами других ребят».

(5)1) формируем умение слушать и понимать других;

2) формируем умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;

3) формируем умение оформлять свои мысли в устной форме;

4) формируем умение работать в паре.

(6)Познавательные УУД:

1) формируем умение извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов;

2) формируем умение представлять информацию в виде схемы;

3) формируем умение выявлять сущность, особенности объектов;

4) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы;

5) формируем умение обобщать и классифицировать по признакам;

6) формируем умение ориентироваться на развороте учебника;

7) формируем умение находить ответы на вопросы в иллюстрации.

(7)Личностные УУД:

1) формируем умение выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции;

2) формируем мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;

3) формируем умение оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.

Работа с картинкой важна не только на страницах Букваря, но и на страницах Прописей, так как для правильного графического исполнения элементов букв необходимо увидеть направление движения руки, начало движения. Поскольку письмо является самым трудным видом деятельности и необходима частая смена действий первоклассника, картинка в Прописях дает возможность развития различных универсальных учебных действий – например, возможность задавать вопросы, строить речевое высказывание, составлять диалог, – т.е. коммуникативных умений, это отвлекает ребенка и переключает, дает возможность передохнуть.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

На уроках обучения грамоте формируются личностные результаты и все виды универсальных учебных действий: коммуникативные, познавательные и регулятивные. Каждый урок обучения грамоте включает этап «Работа с текстом». Данный этап впоследствии перетекает в уроки литературного чтения. Работа с текстом на уроках обучения грамоте предполагает осмысленную, творческую духовную деятельность, которая обеспечивает освоение содержания художественной литературы, развитие эстетического восприятия. В начальной школе важным средством организации понимания авторской позиции, отношения автора к героям произведения и отображаемой действительности является использование при чтении текстов элементарных приемов понимания текста: комментированное чтение, диалог с автором через текст. Работа с текстом обеспечивает формирование − самоопределения и самопознания на основе сравнения «я» с героями литературных произведений посредством эмоционально-действенной идентификации; действия нравственно-этического оценивания через выявление морального содержания и нравственного значения действий персонажей. 

Общая информация

Номер материала: 383806

Похожие материалы