Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Развитие познавательного интереса учащихся посредством использования творческих заданий на уроках английского языка"

Доклад на тему: "Развитие познавательного интереса учащихся посредством использования творческих заданий на уроках английского языка"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Развитие познавательного интереса учащихся посредством использования творческих заданий на уроках английского языка



«Задача учителя не в том, чтобы дать ученикам максимум знаний, а в том, чтобы привить им интерес к самостоятельному поиску знаний, научить добывать знания и пользоваться ими».

Константин Кушнер

В условиях реализации  ФГОС ученик на уроке из пассивно исполняющего указания учителя традиционного типа теперь становится главным деятелем.

«Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал» - слова К.Д. Ушинского отражают суть урока современного типа, в основе которого заложен принцип системно - деятельностного подхода, цель которого заключается в развитии личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности. Ребенок не может развиваться при пассивном восприятии учебного материала. Именно собственное действие может стать основой формирования в будущем его самостоятельности. Значит, образовательная задача состоит в организации  условий, провоцирующих детское действие.

Это побуждает нас учителей искать новые идеи, средства, пути, чтобы сделать ученика настоящим участником учебно-познавательной коммуникационной деятельности, умеющим самостоятельно получать знания.

Я считаю, использование нестандартных форм проведения урока помогает решить эту задачу, это дает возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, но и развивать их творческую самостоятельность, творческое мышление, стимулируют развитие творческих способностей школьников, обучают работе с различными источниками знаний. Такие формы проведения занятий "снимают" традиционность урока, оживляют мысль. Однако необходимо отметить, что слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как нетрадиционное может быстро стать традиционным, что, в конечном счете, уровень эффективности снизится.

В своей практике нетрадиционные формы урока английского языка я использую, как правило, после изучения какой-либо темы или несколько тем, выполняя функции обучающего контроля. Такие уроки проходят в необычной, нетрадиционной обстановке. Подобная смена привычной обстановки целесообразна, поскольку она создает атмосферу праздника при подведении итогов проделанной работы, снимает психический барьер, возникающий в традиционных условиях из-за боязни совершить ошибку.

Нетрадиционные формы урока иностранного языка я осуществляю при обязательном участии всех учеников группы/класса, а также реализую с непременным использованием средств слуховой и зрительной наглядности. На таких уроках удается достичь самых разных целей:

осуществляется контроль знаний, навыков и умений учащихся по определенной теме;

обеспечивается деловая, рабочая атмосфера, серьезное отношение учащихся к уроку;

предусматривается минимальное участие на уроке учителя.

Нетрадиционные уроки нравятся детям, так как они творческие и необычные, а самое главное - эффективные.

Непременным условием проведения урока с творческими заданиями является положительная поддержка личности каждого ребенка.  Во время урока исключается всякая критика личности и деятельности детей. Очень важно, чтобы ученики знали, что их полет фантазии будет воспринят доброжелательно.

Деятельность педагога должна быть направлена на создание положительной мотивации.  Для этого надо отмечать и поощрять малейшие удачи ребенка в учебной деятельности, даже незначительные сдвиги к лучшему,  постепенно воспитывая у учащихся уверенность в себе и своих возможностях.

Использование интересных, эффективных приемов, активных форм работы, творческое отношение к применению рекомендации авторов УМК позволяют добиться определенных успехов в данном направлении.

Первые попытки использовать использования творческих заданий мы предпринимаем уже во 2 классе.

В 2 классе заканчивая тему «Моя семья» можно предложить ученикам принести фотографии своей семьи. Будет интересно не только тому, кто рассказывает о своих близких, но и тем, кто его слушает. Одноклассникам интересно узнать больше о тех, с кем они учиться. На знакомом материале, которым ученик уже хорошо владеет, он расскажет в быстром темпе и эмоционально.

Заучивая диалог о зоопарке, я предлагаю ученикам разыграть кукольный спектакль. Примеряя на себя роль выбранного персонажа, ученик легко заучивает нужные фразы, без перевода понимая смысл из сложившейся ситуации.

Во 2 классе заканчивая тему по правилам чтения, я предлагаю сочинять сказку о буквах и звуках. Это помогает ученикам запомнить правила чтения тех, буквосочетаний, которые им трудно читать

Сказки помогают объяснить и сложный грамматический материал, который дети с трудом воспринимают. Можно рассказать им про сказочную Английскую страну со сказочной Английской королевой. По-моему это очень интересный прием, как можно дать грамматические правила через сказку. Когда дети делали ошибки, неправильно ставя глагол «to be» в предложении, стоило только сказать: А ты помнишь сказку? И ребенок сам исправлял ошибку.

Завершая тему «Животные», ученикам предлагаю нарисовать и сделать доклад «Смешное животное», где можно придумать себе животное, которого нет. Ученики составляли из нескольких животных одно, придумывая им забавные имена, рассказывая о том, что они любят есть, что делать, как выглядят. В этом задании затрагиваются и уже изученные темы ранее (еда, части тела, повседневная жизнь). Фантазии детей нет предела. Каких интересных животных они придумывают!

Так же можно предложить конкурс загадок, сначала дети делают смешную закладку, затем пишут на закладке о своем любимом животном, не называя его, читают одноклассникам, тому, кто первый догадается, они дарят свою закладку.

Интересны уроки по закреплению пройденной темы в виде викторины, где ученикам предлагается в игровой форме повторить и закрепить материал по теме на конкурсной основе. Например, по праздникам «Christmas and New Year». Прочитав в книге для чтения сказку «Puff the Ball wants to have Friends» мы поставили кукольный спектакль для учеников 1-3 классов.

Одним из видов творческой работы, которая интересна учащимся и без сомнения развивает их способности, является проектная деятельность.
В учебниках английского языка в конце каждой темы авторы предлагают темы для проектной работы. Эти работы являются как бы итоговым занятием по данной теме, и предполагается применение полученных знаний в какой-то ситуации. В практике иноязычного образования в школе возможно использование как мини-проектов, рассчитанных на один – два урока, или на его часть, так и больших проектов, требующих для их выполнения длительного времени. В своей практике я в основном работаю с мини – проектами. В чем же преимущества мини- проектов? Мини проекты не требуют такой большой подготовительной работы, как долгосрочные проекты, поэтому их можно запланировать на конец каждой темы.

В проекте ученик показывает свои знания, учится правильно оформлять свою работу, что немало важно на начальном этапе обучения. Ученик подбирает материал в логической последовательности, иллюстрируя свою работу рисунками, фотографиями, слайдами.

Мини-проекты создаются как индивидуально, так и группой учеников. Выполняя мини-проекты, ученик может обратиться к помощи взрослого, используя дополнительный материал и интернет. Но презентуя этот материал в классе, он должен рассказать его сам, а не с листа.

В зависимости от возрастных особенностей обучающихся предлагаю им разные творческие мини-проекты. Например, «Город, в котором я хотел бы жить», «Мой школьный ежегодник», «Страны изучаемого языка», «Меню», «Дерево моей семьи».

Выполненный проект дети представляют в самых разных формах: статья, рекомендации, альбом, коллаж и многие другие. Главным результатом работы над проектом является приобретение новых знаний, навыков и умений и их творческое применение в новых условиях.

Очень важным моментом является результат выполняемых действий. Поэтому результат любой практической работы должен обязательно иметь личную значимость. Я стараюсь поощрять любые творческие начинания наших учеников. Все работы учащихся вывешиваются на стендах в классе. И очень приятно, что другие учащиеся нашей школы проявляют интерес к работам младших школьников, просматривают и читают их.

Мини – проекты носят в основном творческий характер. Творческие проекты не имеют детально проработанной структуры — она только намечается и развивается в соответствии с требованиями к форме и жанру конечного результата. Использование проектной технологии предполагает определённую последовательность работы:

1 этап — мотивационный

Здесь важно для учителя создать положительный мотивационный настрой у детей. Проблема, которую должны решить учащиеся, должна быть для них актуальной и интересной. На данном этапе формулируется тема и определяется результат, продукт.

2 этап — планирующее - подготовительный

Идёт разработка замысла проекта, формулируются задачи, план действий, согласовываются способы совместной деятельности, учащиеся делятся на группы. Сначала в группы я разрешила объединиться ребятам самостоятельно, чтобы им было комфортно работать. Позже корректирую группы сама и объясняю почему: в каждой группе есть лидер, художник, есть ученик, способный сделать презентацию. Одна из важных целей работы — дети должны учиться выстраивать свои отношения с любым коллективом. На этом этапе обговариваем, где будем искать информацию.

3 этап — информационно-операционный

Здесь идёт реализация проекта. Собирается материал, вся информация перерабатывается, сортируется. Роль учителя на этом этапе координировать, наблюдать, давать рекомендации, проводить консультации, использование полученного материала в процессе речевого общения; завершение оформления продукта проектной работы

4 этап — рефлексивно-оценочный

Защита проекта, коллективное обсуждение результата, самооценка деятельности. Этот этап очень важный, он решает несколько задач: развитие научной речи, возможность продемонстрировать свои достижения, пополнение знаний, осмысление

Необходимо отметить, что со второго класса начинается обучение детей оценке работ товарищей по следующим критериям.

Кроме отметок и оценки товарищей, мы вводим специальные номинации для оценивания: «оригинальность», «научность», «актуальность», «приз зрительских симпатий». Это стимулирует интерес, мотивирует к самостоятельной поисковой деятельности.

В результате целенаправленной и систематической деятельности у каждого ребенка не только формируется банк творческих работ (портфолио), но и значительно повышается мотивация к изучению языка, развиваются коммуникативные, исследовательские, презентационные умения, мышление, навыки работы в сотрудничестве, закрепляется опыт развернутой, содержательной, дифференцированной самооценочной и оценочной деятельности.

Кроме того, используя мини-проекты, мы делаем процесс обучения увлекательным, более интересным, а поэтому — более эффективным. Ребята с различными способностями становятся успешными и востребованными в проектной деятельности. Без принуждения учащиеся многократно повторяют лексический и грамматический материал, воспринимая проектную работу не как учебное задание, а как поощрение навыки. Уже в начальной школе ребята учатся работать со словарями, справочной литературой, составляют сообщения, продумывают способ презентации, и, конечно, учатся оформлять свои работы. Проектная деятельность в начальной школе готовит учащихся к более сложной исследовательской работе на следующем этапе обучения в основной школе.

На своем опыте я убедилась, что выполняя творческие задания каждый ученик, даже самый слабый в языковом отношении и менее активный в психологическом плане, имеет возможность проявить собственную фантазию и творчество, активность и самостоятельность. В итоге может состояться прекрасный спектакль, в котором участвуют все ученики, и в котором каждый из них играет любую роль.

 Таким образом, видно, что творческие задания являются важной составляющей в обучении иностранного языка. Они помогают сохранить интерес ученика к изучаемому материалу и снять языковые трудности. Так же видно, как усложняя задания из класса в класс, можно сохранить заинтересованность предметом, и самое главное развивать у ученика желание самому искать информацию и грамотно использовать ее в своей работе.


7


Краткое описание документа:

Я считаю, использование нестандартных форм проведения урока дает возможность не только поднять интерес учащихся к изучению иностранного языка, но и развивать их творческую самостоятельность, творческое мышление, стимулирует развитие творческих способностей школьников, обучаютработе с различными источниками знаний. Такие формы проведения занятий "снимают" традиционность урока, оживляют мысль. Однако необходимо отметить, что слишком частое обращение к подобной организации учебного процесса нецелесообразно, так как нетрадиционнае может очень быстро стать традиционным

Общая информация

Номер материала: 587226

Похожие материалы