Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Школьный травматизм"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Доклад на тему "Школьный травматизм"

библиотека
материалов

МОУ «Хатын – Арынской средней общеобразовательной школы им .И.Е. Винокурова».

Школьный травматизм

Выполнил ученик 7 «а»

Винокуров Айсен

Руководитель Тохтобин А.Ф.

Учитель ОБЖ.

2011

Содержание:

  1. Введение

  2. Нормативно – правовые акты, регламентирующие вопросы, связанные с несчастными случаями.

  3. Расследование и учет несчастных случаев на производстве.

  4. Причины несчастных случаев.

  5. Изучение причин несчастных случаев.

  6. Страхование от несчастных случаев.

  7. Профилактика несчастных случаев.

  8. Современная травматология и травматизм.

  9. Анкетирование.

  10. Заключение.

  11. Использованная литература

Введение

Обеспечить абсолютную безопасность в повседневной жизни невозможно. За последние годы, по данным журнала регистрации несчастных случаев в школе зафиксировано ? травм с различными исходами. В связи с переходом школ в муниципальные образовательные учреждения ( юридические лица ) несчастные случаи и травматизм стали фиксировать в школах. В 2009 - 2010 учебном году в «МОУ» ХАСОШ зафиксировано 3 перелома, в 2010-2011 - ,а в 2011 – 2012 в 1 полугодии 1 перелом, ушибы, …

Актуальность. Обеспечить абсолютную безопасность труда невозможно. Следовательно, всегда сохраняется некоторая вероятность проявления достаточного риска и развития не- желательных событий, которые могут нанести ущерб здоровью и жизни детей. Предупреждение от несчастных случаев мы часто используем профилактические меры. Осуществляются с помощью различных методов и средств, которые были рассмотрены ранее. Изучения обстоятельств несчастных случаев и выявления их причин также дает много информации для разработки мероприятий, исключающих повторение экстремальных событий.

Объект исследования: Являются несчастные случаи и травматизмы в школах.

Предмет исследования: несчастные случаи в Хатын – Арынской школе.

Цель исследования: Изучение и выявление причин несчастных случаев и разработка профилактических мероприятий, исключающих повторение несчастных случаев в школе.

Задачи исследования:

  • Изучение вопросов по травматизму и несчастным случаям.

  • Учет несчастных случаев в школе.

  • Изучение причин несчастных случаев и травматизма.

  • Изучение мест, где произошли травмы.

  • Профилактика несчастных случаев.

  • Анкетирование.

Гипотеза: Изучив травматизм в школе я смог бы оказать помощь учащимся и руководителям школ по предупреждению несчастных случаев в школах.

2. Нормативно – правовые акты, регламентирующие вопросы, связанные с несчастными случаями.

  1. Федеральный закон от 17 июля 1999г. №181 – ФЗ « Об основах охраны труда в Российской федерации».

  2. Федеральный закон от 24 июля 1998г. №125 – ФЗ « Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

  3. « Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве». Утверждено постановлением Правительство РФ от 11 марта 1999г. №279.

  4. « Сведения о травматизме на производстве, профессиональных заболеваниях и материальных затратах, связанных с ними». Форма №7 – травматизм. Годовая. Утверждена постановлением Госкомстата РФ от 18 июня 1999г. №42.

3. Расследование и учет несчастных случаев на производстве.

Принципы и требование расследования несчастных случаев на производстве:

  1. Принцип обязательности расследования и учета несчастных случаев на производстве независимо от организационно – правовой формы предприятия и организации.

  2. Принцип временной, территориальной, производственной, правовой связи несчастного случая и с деятельностью предприятия и организации.

  3. Комиссионный порядок расследования несчастных случаев.

  4. Участие пострадавшего в расследовании происшедшего и с ним несчастного случая.

  5. Регламентированный порядок действия и информирование о несчастных случаев.

  6. Регламентированные сроки расследования несчастных случаев.

  7. Классификация травм по тяжести согласно схеме Министерство здравоохранения РФ. (легкие, тяжелые, смертельные).

  8. Классификация несчастных случаев по числу одновременно пострадавших.

  9. Установление причин несчастных случаев.

  10. Разборка мероприятий по устранению причин несчастных случая.

  11. Составление формализованных документов по результатам расследования несчастного случая.

  12. Хранение и адресность документации по несчастным случаям.

  13. Учет несчастных случаев и статистическая отчетность о производственном травматизме.

  14. Информация о последствиях несчастных случаев и мероприятиях выполненных в целях предупреждения.

4. Причины несчастных случаев.

Каждый несчастный случай является результатом взаимодействия нескольких причин. В этом заключается принцип многопричинности несчастных случаев, в который имеет принципиальное значение для расследования. Всю совокупность причин, которые приводят к несчастным случаем, можно условно разделить на несколько групп: организационные, технические, личностные и др. В каждом несчастном случае могут быть причины, относящиеся к указанным группам. Выявление истинных причин несчастных случаев – необходимое условие повышение безопасности труда и снижение производственного травматизма.

5.Изучение причин несчастных случаев.

Несчастный случай – сложное явление. Выяснение подлинных его причин необходимо для профилактики таких случаев в дальнейшем. Существует несколько методов изучения несчастных случаев, например, статистический, топографический, монографический, экономический и др. Статистический метод заключается в группировке несчастных случаев по различным признакам, определение показателей и установлений зависимостей. Топографический метод состоит в нанесении на план территории мест, где проходили несчастные случаи в течении нескольких лет. Монографическое исследование заключается в длительном изучении отдельных несчастных случаев. Экономический способ состоит в оценке и в анализе материальных последствий травматизма.

6. Страхование от несчастных случаев.

В целях обеспечения социальной защиты работающих и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска возмещений вреда и профилактики травматизма 24 июня 1998г. Принят Федеральный закон №125 « Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»..

7. Профилактика несчастных случаев.

Предупреждение или профилактика травматизма и несчастных случаев осуществляет с помощью различных методов и средств, которые были рассмотрены ранее. Изучение обстоятельств несчастных случаев и выявление их причин также дает много информаций для разработки мероприятий исключающих повторение экстремальных событий. С точки зрений профилактики в идеальном следует считать анализ всех случаев травматизма, независимо от тяжести травм и продолжительности нетрудоспособности пострадавшего. Поэтому нужно изучать все травмы – от незначительных до смертельных. Даже мелкие травмы(их еще называют микротравмами) являются своего рода индикаторами опасностей. Регистрируя, анализирую и учитывая микротравмы, можно выявить опасности и принять защитные меры. В тоже время известно, что чем меньше (легче) травмы, тем больше их количество. Значить, изучение микротравм является очень важным средством профилактики несчастных случаев. Конкретные мероприятия по профилактике травматизма, основанные на результатах анализа, зависят от конкретных условий трудовой деятельности.

8. Современная травматология и травматизм.

Насколько распространены травмы у спортсменов, автомобилистов и рядовых граждан, что может предложить современная травматология и ортопедия для полного восстановления здоровья после травмы? Попробуем опереться на известные факты. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к началу нового тысячелетия ежегодно в дорожных авариях во всем мире погибало более 1 млн. 200 тыс. человек. В 2000 году дорожные аварии были девятой по счету причиной заболеваемости и смертности жителей планеты Земля, при этом на их долю приходилось около 3% общего числа инвалидности в мире. По прогнозам ВОЗ, если не предпринимать никаких мер, то к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий и превратиться в более серьезную проблему для здоровья людей, чем малярия, туберкулез и ВИЧ/СПИД вместе взятые.

Радует то, что многие высокоразвитые страны сумели сократить последствия своих дорожно-транспортных происшествий (автотравмы и инвалидность в результате автомобильных аварий) почти на 50 процентов. Это стало возможным как благодаря мероприятиям, повышающим безопасность движения, так и благодаря своевременной травматологии и адекватной медицинской помощи. Если ранее многие случаи травм приводили к инвалидности, то теперь современная травматология способна восстановить здоровье человека даже в случае тяжелых автомобильных, спортивных и иных травм.

Отдельного внимания заслуживает ситуация с травматизмом вокруг спортивных видов отдыха. Несчастные случаи у любителей спортивного отдыха, увы, обычное явление. Но к счастью, тяжелые травмы встречаются здесь довольно редко. Например, повреждения позвоночника и спинного мозга – менее 1 случая на 1000 взрослого населения, причем мужчин среди таких пациентов – около 75%. Пик спортивного травматизма среди любителей и профессионалов приходится на молодых людей в возрасте 30 лет, а 90% пациентов – в возрасте 20-40 лет. Некоторые виды травм являются преимущественно спортивными. Так, около 80% случаев повреждения мениска относятся к спорту и спортивному отдыху.


9.Анкетирование.


С целью определения наиболее частых причин школьного травматизма мною была составлена анкета, в котором приняли участие ученики школы. Им были розданы анкеты.

Вопросы анкеты:

1.Какие травмы вы получили в школе ?

А. Ушиб

Б. Порез

В. Перелом

2. Обратились ли вы к врачу ?

А. Да

Б. Нет

3.Где вы чаще всего получаете травмы ?

А. Класс

Б. Парта

В. Лестница

Г. Коридор

Д. Двери

Е. Столовая

Ж. На уроках физкультуры

З. Не получили травм.

Е. В других местах.


Диаграмма Хатын – Арынской средней общеобразовательной школы.

Где получили эти травмы ?

hello_html_m57a293a8.gif

Диаграмма Модутской агрошколы .

Где получили эти травмы ?

hello_html_72ca0a1a.gif


Вывод:

Из диаграммы следует, что наибольший показатель травм школьников происходят в коридоре и на лестнице, в классе.

Какие виды травм вы получили в школе ?

Вид травмы.

Количество пострадавших.

Причины травмы.

Ушиб

23.3%

Невнимательность

Порез

3.3%

Неосторожность

Перелом

10%

Баловство

Не получили травмы

63.4%




Вывод:

Из таблицы №1 можно предположить, что школьники школы чаще всего получают ушибы и переломы.


Хатын – Арынской средней общеобразовательной школы.

Обращались ли вы к врачу?

Да

20%

Нет

80%




Выводы:

Из таблицы №2 следует, что ученики школы чаще обращаются к врачу по поводу травм, а редко обращаются к врачу.

Рекомендации

  • инструктаж по технике безопасности

  • соблюдение самодисциплины

  • надевать сменную обувь с нескользкой подошвой.

  • на уличном крыльце установить накладные нескользкие ступеньки.

  • учить детей обращаться к взрослым, дежурному учителю, администратору при несчастном случае с целью своевременного оказания первой помощи.

  • страхование от несчастных случаев.

Использованная литература:

  1. «Безопасность жизнедеятельности» под редакцией Л.А. Михайлова. Издательский дом «Питер» 2007г.

  2. «Хирургия в практике сельского фельдшера». Н.Н. Тимофеев. Издание «Медицина» 1988г.

  3. «Руководство к практическим занятиям по профессиональным болезням». Для студентов медицинских институтов Н.Н. Шаталов, В.Г. Артамонов. Москва «Медицина» 1991г.

  4. Журнал регистрации несчастных случаев Намского РОНО. «Регистрация травм Намского РОНО».

  5. Интернет сайт «Google» - «Медицина».

Тезис к докладу «Школьный травматизм » ученика 7 «а» класса Винокурова Айсена МОУ «Хатын – Арынская средняя общеобразовательная школа имени И.Е.Винокурова».

Обеспечить абсолютную безопасность в повседневной жизни не возможно. За последние годы, по данным журнала регистрации несчастных случаев в школе зафиксировано ? травм с различными исходами. В связи с переходом школ в муниципальные образовательные учреждения (юридические лица) несчастные случаи и травматизм стали фиксировать в школах. В 2009 - 2010 учебном году в «МОУ» ХАСОШ зафиксировано 3 перелома, в 2010-2011 - ,а в 2011 – 2012 в 1 полугодии 1 перелом, ушибы, …

Обеспечить абсолютную безопасность труда не возможно. Следовательно, всегда сохраняется некоторая вероятность проявления достаточного риска и развития не- желательных событий, которые могут нанести ущерб здоровью и жизни детей. Предупреждение от несчастных случаев мы часто используем профилактические меры. Осуществляются с помощью различных методов и средств, которые были рассмотрены ранее. Изучения обстоятельств несчастных случаев и выявления их причин также дает много информации для разработки мероприятий, исключающих повторение экстремальных событий.

С целью определения наиболее частых причин школьного травматизма нами была составлена анкета, в котором приняли участие ученики школы. Им были розданы анкеты.

Вопросы анкеты:

1.Какие травмы вы получили в школе ? А. Ушиб Б. Порез В. Перелом

2. Обратились ли вы к врачу ? А. Да Б. Нет

3.Где вы чаще всего получаете травмы ? А. Класс Б. Парта В . Лестница Г. Коридор Д. Двери Е . Столовая Ж. На уроках физкультуры З. Не получили травм. Е. В других местах.


Какие виды травм вы получили в школе ?

Вид травмы.

Количество пострадавших.

Причины травмы.

Ушиб


Невнимательность

Порез


Неосторожность

Перелом


Баловство

Не получили травмы






Вывод:

Из таблицы №1 можно предположить, что школьники получают порезы и ушибы.


Обращались ли вы к врачу?

Да


Нет



Выводы:

Из таблицы №2 следует, что ученики …. школы редко обращаются к врачу.

Рекомендации

  • инструктаж по технике безопасности

  • соблюдение самодисциплины

  • надевать сменную обувь с нескользкой подошвой.

  • на уличном крыльце установить накладные нескользкие ступеньки.

  • учить детей обращаться к взрослым, дежурному учителю, администратору при несчастном случае с целью своевременного оказания первой помощи.

  • страхование от несчастных случаев.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Обеспечить абсолютную безопасность в повседневной жизни не возможно. Следовательно, всегда сохраняется некоторая вероятность проявления достаточного риска и развития не- желательных событий, которые могут нанести ущерб здоровью и жизни детей. Предупреждение от несчастных случаев мы часто используем профилактические меры. Осуществляются с помощью различных методов и средств, которые были рассмотрены ранее. Изучения обстоятельств несчастных случаев и выявления их причин также дает много информации для разработки мероприятий, исключающих повторение экстремальных событий.
Автор
Дата добавления 28.03.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1144
Номер материала 463072
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх