390872
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалыДоклад на тему: "Сходство и различия в ролях обучающего и обучающегося в компетентностно-контекстной и традиционной моделях обучения"

Доклад на тему: "Сходство и различия в ролях обучающего и обучающегося в компетентностно-контекстной и традиционной моделях обучения"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Дмитриева Т. В.

МБОУ СОШ №3 с углубленным изучением отдельных предметов

г.о. Самара


Сходство и различия в ролях обучающего и обучающегося в компетентностно-контекстной и традиционной моделях обучения


Особенностью стандартов нового поколения является изменение целевых ориентиров, предполагающее переход от ориентации на достижение учащимися предметных результатов к достижению совокупности предметных, метапредметных и личностных результатов образования. В рамках новых целевых ориентиров образовательный результат понимается как приращения в личностных ресурсах обучаемых, которые могут быть использованы при решении значимых для личности проблем. Знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий: они формируются, применяются, сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся. Учащийся - «архитектор и строитель» образовательного процесса.

С развитием сети Интернет, подрастающему поколению становятся доступными огромные информационные ресурсы. В вязи с этим снижается ценность энциклопедических знаний, и повышается ценность умения управлять информацией: добывать, оценивать, перерабатывать, омысливать, интерпретировать, использовать для решения проблем собственной деятельности и поступка.

Все это влечет за собой пересмотр не только содержания и форм образования, но и отказ от многих устоявшихся ценностей в данной области. Современный учитель перестал быть для учеников «источником знаний». Освоить огромное количество информации, да ещё её переработать, а потом преподнести ребёнку, обогатить его пониманием окружающего мира один человек, даже очень эрудированный, не в состоянии. Хотя роль педагога по-прежнему велика: помимо помощи в освоении содержания предмета, он должен преподнести своим ученикам и другие уроки – взаимодействия, коммуникации, компетентности, успеха. Но реализовать это, используя лишь традиционные методы обучения и воспитания, невозможно. Если освоение предметного материала идет посредством освоения содержания, то формирование личности – посредством взаимодействия учителя и обучающихся. Современный педагог не столько учит, сколько демонстрирует примеры и приёмы деятельности, показывая, как учиться: вдохновляет обучающихся, организует их деятельность по осмыслению знаний и способов их использования для решения проблем и задач.

Если отталкиваться от требований ФГОС нового поколения, то становится понятным, что новому поколению учителей необходимо овладеть технологиями, техниками и приёмами обучения соответствующими социальному заказу – формированию компетентной личности, способной эффективно решать проблемы на основе знания. В связи с этим возникает потребность в проектировании новых моделей организации образовательного процесса, продуцирующих готовность к диалогу, взаимному обучению и росту компетентности на основе рефлексии предметного и социального опыта.

Одной из таких моделей может стать компетентностно-контекстная модель обученя и воспитания, в рамках которой роль учителя, по сравнению с ролью учителя в традиционной модели обучения, меняется весьма существенно. Его активность уступает место активности обучающихся, а основной задачей становится управление образовательным процессом через организацию взаимодействия всех его участников, создание условий для их инициативы и творческого поиска эффективных решений учебных задач и проблем.

Компетентностно-контекстная модель обучения и воспитания направлена на решение актуальных задач развития личности обучающихся:

- овладение обучающимися знанием, как ориентировочной основой деятельности;

- формирование познавательной мотивации и теоретического мышления;

- освоение способов исследовательского отношения к научному знанию и использования его в контексте своего практического действия и поступка.

Основная особенность компетентностно-контекстного обучения заключается в том, что обучающиеся не столько осваивают новые знания, сколько «открывают» личностно-значимые смыслы изучаемого явления. Таким образом, новые знания приобретают для обучающихся личностную значимость и становятся интересными не с внешней стороны, а по сути. На уроке учитеь включает обучающихся в активное взамодействие по осмыслению нового знания, создает условия для овладения навыками выбора оптимальных способов деятельности, умения отстаивать собственную позицию, рисковать, проявлять инициативу, и в результате вырабатывать характер и совершать поступки.

В таблице приведены особенности взаимодействия обучающего и обучаю в традиционном и компетентностно-контекстном обучении.

Традиционный подход

Компетентностно-контекстный подход

В процессе обучения осуществляется процесс передачи знаний, умений и навыков от учителя к учащимся. Ученик теряет время на прослушивание избыточной информации, поэтому для отработки материала времени не хватает

Обучение – это процесс обретения смысла образования, приобретения опыта решения задач. Новый материал дается сжато, по принципу: «от общего к частному». Учитель излагает материал, показывая связь новых и старых знаний. Информация представляется в виде структурных блоков

Результатом обучения является определенная сумма знаний и умений, которыми должен овладеть ученик

Результат обучения – понимание сущности проблемы и способность к выбору способов ее решения, готовность к самостоятельному действию на разных этапах образования

От учащихся требуется активность, внимание и выполнение четко сформулированных требований, наблюдается отсутствие готовности к самостоятельному и ответственному действию

Учащиеся ориентированы на перспективные цели собственного развития через самостоятельную учебную деятельность

Учитель – ответственное лицо, носитель знаний

Учитель – организует процесс, консультирует, сопровождает

Ученик – объект педагогического воздействия

Обучающийся несет ответственность за свои учебные действия, он активен

Контроль осуществляется централизованно по 5-бальной шкале

Наряду с учительским контролем важную роль играет само и взаимоконтроль, самооценка


Компетентностно-контекстная модель обучения и воспитания предоставляет ребёнку большую свободу выбора в процессе обучения: способов работы с учебной информацией, форм взамодействия с участниками образовательного процеса, уровня достижения результатов обучения. В её рамках не обучающиеся подстраиваются под сложившийся обучающий стиль учителя, а учитель, обладая разнообразным технологическим инструментарием, согласует свои приёмы и методы работы с познавательным стилем, интересами и потребностями обучающихся.

Урок в компетентностно-контекстной модели обучения и воспитания изменяет тип взаимодействия "учитель – ученик". От командного стиля педагог переходит к сотрудничеству, ориентируясь на анализ не столько результатов, сколько на характер деятельности обучающихся. Изменяется позиция ученика — от прилежного исполнения к активному творчеству, иным становится его мышление: рефлексивным, то есть нацеленным на результат.

Меняется и характер складывающихся на уроке отношений. Главное же в том, что учитель в компетентностно-контекстной модели обучения и воспитания не только вооружает знаниями, но и создает оптимальные условия для развития личности обучающихся, включая их в процесс освоения способов применения знаний, и тем самым приучая их действовать самостоятельно. Такой подход позволяет раскрывать индивидуальные способности каждого обучающегося. Компетентностно-контекстное обучение заявляет о педагогике возможностей на основе мотивации достижения и ориентации на перспективные цели развития личности.







Литература

1. Вербицкий, А. А. Личностный и компетентностный подходы в образовании: проблемы интеграции / А. А. Вербицкий, О. Г.Ларионова. – М.: Лого

2. Рыбакина, Н. А. Компетеностно-контекстная модель обучения в общеобразовательной школе / Н. А. Рыбакина // Технологии построения систем образования с заданными свойствами: материалы III Международной научно-практической конференции. – М.: РИЦ МГГУ им. М. А. Шолохова, 2013. – С. 290–296.












Краткое описание документа:

    Особенностью стандартов нового поколения является изменение целевых ориентиров, предполагающее переход от ориентации на достижение учащимися предметных результатов к достижению совокупности предметных, метапредметных и личностных результатов образования.  В рамках новых целевых ориентиров образовательный результат понимается как приращения в личностных ресурсах обучаемых, которые могут быть использованы при решении значимых для личности проблем. Знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий: они формируются, применяются, сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся. Учащийся - «архитектор и строитель»  образовательного процесса.

Общая информация

Номер материала: 401086

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация