824380
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыДоклад на тему: «Средства и методы формирования навыков выразительного чтения в художественных произведениях»

Доклад на тему: «Средства и методы формирования навыков выразительного чтения в художественных произведениях»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Доклад на тему:

«Средства и методы формирования навыков выразительного чтения в художественных произведениях»

Речь – основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации. Умения учеников сравнивать, классифицировать, систематизировать, обобщать формирующиеся в процессе овладения знаниями через речь и проявляются так же в речевой деятельности. Логические чтения, доказательная, образная устная и письменная речь ученика – показатель его умственного развития.

Успехи учащихся в связной речи определяют успех в учебной работе по всем предметам, в частности способствуют формированию полноценного навыка чтения. «Чтение – писал Н. Ф. Бунаков – главное орудие начальной школы, которым она может действовать, как на умственное, так и на нравственное развитие своих учеников, развивать и укреплять их мысль и любознательность».

Перед учителем встает важная задача – формировать речевую и читательскую деятельность детей. Успешность овладения речью непосредственно связана с мотивами. Речь возникает из потребности высказаться, а высказывания человека порождаются определенными побуждениями. В основе высказывания ребенка должен лежать непосредственный речевой мотив, т.е. желание сообщать другим о своих впечатлениях, чувствах. Именно такой речевой мотив порождается ситуацией живого общения с детьми во время изучения произведений поэтического жанра.

Поэтические произведения помогают развивать творческое воображение детей, учить их видеть картины природы, героев, о которых они читают. На уроках поэзии развивается эмоционально – чувственная сфера личности. Качество чтения улучшается за счет развития чтения, как одного из видов речевой деятельности. Читательские умения развиваются в единстве с речевыми. 

Главные задачи изучения поэтических произведений:

  • организация эмоционального читательского восприятия текста;

  • формирование умения воссоздавать картины, нарисованные автором;

  • формирование представления о способах создание образа, о средствах художественной изобразительности и выразительности, умения найти их в тексте и воспроизвести в своей речи;

  • обучение выразительному чтению как способу передачи личного восприятия текста, своих представлений и переживаний [ Бородич А. М. Методика развития речи детей. 2-е изд.- М.: Просвещение, 2008г.]

На первоначальных ступенях обучения читательская деятельность ребенка зависит от того, на сколько хорошо освоены технические навыки чтения, сочетаемые с элементарным пониманием читаемого текста. С первых уроков обучения грамоте я использую упражнения, направленные на развитие речевого аппарата и овладение техническими навыками чтения.

Развитие речевого аппарата.

   Дыхательная гимнастика:

Задуйте свечу.

Сделайте глубокий вдох и разом выдохните весь воздух.

Представьте, что на руке стоят три свечки. Сделайте глубокий вдох и выдохните тремя порциями. Задуйте каждую свечу.

Представьте, что перед вами именинный пирог. На нем много маленьких свечек. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь задуть как можно больше маленьких свечек, сделав максимальное количество коротких выдохов.


В цветочном магазине.


Представьте, что вы пришли в магазин цветов и почувствовали восхитительный аромат цветущих растений. Сделайте шумный вдох носом и выдох ртом (2-3 раза).

     Отработка дикции (развитие четкого произношения):

Чтение скороговорок.

Жук жужжит над абажуром.

Кукушка кукушонку купила капюшон , надел кукушонок капюшон,как в капюшоне он смешон!



Чтение чистоговорок.

Ра — ра — ра — на дворе растёт трава.

Ры – ры – ры – на дереве шары.

Развитие способа чтения и темпа.

Использование слоговых таблиц.

Слоговые таблицы помогают обогатить содержание урока дополнительным материалом для чтения, расширить круг игровых заданий, сформировать у детей умение читать слоги и слова. Принцип их создания довольно прост: в верхней строке таблицы размещены гласные, в первом столбике - согласные, а на пересечении горизонтали и вертикали - прямые открытые слоги. Детям дается вся таблица сразу и она должна быть перед глазами, по-возможности, весь период обучения чтению. Таблица служит своего рода средством обучения с опережением и помогает детям привыкнуть к графическому облику букв и прямых открытых слогов, быстрее их запомнить. Прямые открытые слоги читаются по горизонтали и по вертикали. В таблице сочетаются два основных приема обучения чтению слияний. Если мы читаем по горизонтали, то один и тот же согласный прочитывается с разными гласными, т.е. используется прием протяжного произнесения согласного и присоединения гласного. Если мы читаем по вертикали, то разные согласные прочитываются с одним и тем же гласным./Приложение/

Основным приемом, обеспечивающим развитие навыка чтения, является многократное обращение к тексту, перечитывание его каждый раз с новым заданием.

Для тренировки способа чтения, темпа включаю в структуру каждого урока пятиминутки жужжащего чтения. Каждый ученик упражняется в чтении одновременно со всеми, вполголоса, со своей скоростью. По команде «Молния» - читают в темпе скороговорки.

При чтении стихотворений использую следующие задания для многократного прочтения текста:

 - Прочитайте и отметьте понравившиеся строки.

- Прочитайте и найдите слова, смысл которых не понятен.

- Прочитайте и найдите эпитеты (сравнения, метафоры).

Нередко, требуя от ребят выразительного чтения, учитель не называет, какими конкретно критериями определяется это понятие. Несомненно, что понятие «выразительное чтение» — многогранно, и способность читать выразительно во многом зависит от жизненного опыта детей, сформированности эмоционального восприятия, глубины чувств. И, конечно, в начальной школе работа над формированием умения читать выразительно только начинается. Считаю правильным начать эту работу с формирования следующих умений :

  • Развитие оперативной памяти и внимания к слову.

Для развития данного умения часто использую упражнение «Фотоглаз».

Слова из стихотворения печатаются на карточках, для прочтения которых отводится несколько секунд. Ребенок должен успеть прочитать и назвать прочитанное слово. Затем выясняется лексическое значение слова.

Например: вьюга , метель,поземка,буря

 Задания:

- Прочитайте.

- Каково значение каждого слова?

- Как данные слова различаются по смыслу?

  • Другой прием, развивающий оперативную память – чтение с доски и запоминание небольшого стихотворения.

Задания:

- Прочитайте вслух, про себя.

- В разных темпах.

- С разной интонацией: радостно, грустно, удивленно.

- Воспроизведи текст по памяти.

  • Развитие умения проникать в эмоциональный настрой произведения.

Умение проникать в эмоциональный настрой произведения включает в себя определенные умения: способность находить в тексте слова, отражающие эмоциональное состояние героя, определять это состояние, проникаться сочувствием, симпатией или антипатией к нему, т. е. определять свое отношение к герою отношение к нему автора, затем решать, какие будут использованы интонационные средства для передачи всего этого при чтении вслух [Зверев И.Д., Максимова В.Н. Межпредметные связи в современной школе. М. 1981.]

Например:

- С каким настроением написано призведение?

- Какие слова и строки передают слияние чувств, радость, тревогу?

- Какое состояние природы нарисовано поэтом?

- Как он относится к изображаемому ?

Сложным, но необходимым, является умение определять в тексте основную задачу чтения. Это включает в себя умение понимать мысли героев, сопереживать им, представлять ситуацию, определять свое отношение к событиям и находить интонационные средства для его выражения. [ Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников. Под общей редакцией Т.Г.Рамзаевой. С-Пб, 2009 г ]

  • Развитие творческого воображения.

Необходимыми умениями, связанными с подготовкой к выразительному чтению, являются умения, развивающие творческое, воссоздающее воображение детей.

Это умение формируется с помощью такого приема, как словесное рисование картин на основе прочитанного текста.

Так, чтобы «нарисовать» словесную картину, необходимо понять содержание текста, определить объекты (что будет нарисовано), найти слова, с помощью которых картина будет воссоздана (определить «краски»), представить ее мысленно, нарисовать ее словами. Словесное рисование опирается на предшествующий анализ текста.





Краткое описание документа:

Перед учителем встает важная задача – формировать речевую и читательскую деятельность детей. Успешность овладения  речью непосредственно связана с мотивами. Речь возникает из потребности высказаться, а высказывания человека порождаются определенными побуждениями. В основе высказывания ребенка  должен лежать непосредственный речевой мотив, т.е. желание сообщать другим о своих впечатлениях, чувствах. Именно такой   речевой мотив порождается ситуацией живого общения с детьми во время изучения произведений поэтического жанра.

 

Поэтические произведения помогают развивать творческое воображение детей, учить их видеть картины природы, героев, о которых они читают. На уроках поэзии развивается эмоционально – чувственная сфера личности. Качество чтения улучшается за счет развития чтения, как одного из видов речевой деятельности. Читательские умения развиваются в единстве с речевыми. 

Общая информация

Номер материала: 394408

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.