Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Учим творчеству"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Доклад на тему "Учим творчеству"

библиотека
материалов

Н.Н.Власова

МОУ «Лицей№3»

г.Братск


«Учим творчеству»


«Развитие творческих способностей школьников»



Культура воспитательного процесса в школе

во многом определяется тем, насколько насыщена

школьная жизнь духом музыки.

Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка вы-

прямляет душу человека.

В.А.Сухомлинский


Развитие и образование ни одному человеку не могут

быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним

приобщиться, должен достигнуть этого собственной

деятельностью, собственными силами, собственным

напряжением…

Поэтому самодеятельность – средство и одновременно

результат образования.

А.Дистервег


Во внеклассной работе в школе коллективное и индивидуальное пение занимает важное место и принадлежит к основным видам музыкального исполнительства. Оно является одним из средств разностороннего развития учащихся; музыкально-творческого и личностного. Этот вид музыкальной деятельности имеет ряд особенностей, благоприятствующих массовому охвату школьников. Важным моментом является тот факт, что правильное обучение пению с детства – есть наиболее массовая форма охраны голоса, тренировки голосового аппарата.

Методика музыкального воспитания, как педагогическая наука, подчиняется закономерностям общей педагогики и опирается на дидактические принципы.

Принцип воспитывающего обучения; доступность осваиваемого материала, наглядность при его преподнесении, прочность знаний, умений и навыков, активность музыкальной деятельности школьников, самостоятельность, интересы детей.

Не менее важным является – единство эмоционального и сознательного, художественного и технического, единство развития ладового, ритмического чувства и чувства формы. Всё это направлено на развитие музыкальных способностей, интереса к музыке, воспитание вкуса и музыкальной культуры в целом. Необходимость принципа единства эмоционального и сознательного обусловлена спецификой музыкального искусства и особенностями его восприятия и помогает в полной мере раскрыть творческий потенциал каждого ребёнка.

Главная цель вокальной работы в школе – оптимальное коллективное и индивидуальное творческое развитие каждого ребёнка, формирование певческой культуры, важных качеств личности.

Задачи:

-формирование певческих навыков, развитие вокально-хорового слуха, накопление музыкально-слуховых представлений, развитие мышления, формирование музыкальной памяти, певческой эмоциональности, выразительности.

- формирование хоровых навыков; артикуляции, певческого дыхания, диапазона, умения пения а капелла, двухголосие.

- развитие чувства коллективизма, потребности и готовности к эстетической певческой деятельности, эстетического вкуса, высоких нравственных качеств, вокальной и слушательской культуры.

- развитие артистизма.

- поддержка инициативы и творческих начинаний детей.

- обучение умению формировать свой песенный репертуар, ориентироваться в музыкальном пространстве.

- учить сопоставлять стилевые, интонационно-жанровые особенности музыки в процессе слушания и исполнения

- воспитание творческой личности, социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации.

- учить быть инициативными в различных сферах музыкальной

деятельности, участвуя в музыкально-эстетической жизни класса и школы.

- развитие мотивации личности к познанию.

- обеспечение эмоционального благополучия детей.

- приобщение школьников к общечеловеческим ценностям.

-соблюдение целостности психического, физического, умственного и духовного развития личности.

Музыкальное образование подрастающего поколения осуществляется, как правило, через школу. Психология утверждает, что способности человека развиваются в его деятельности, а не являются просто врождёнными. У одних эти способности начинают развиваться быстрее, ещё в раннем возрасте, у других медленнее, в процессе систематического педагогического воздействия. Однако несомненно, что музыкальное образование способствует развитию музыкальных данных всех школьников, а не только наиболее одарённых. В школе закладывается фундамент музыкальной культуры. Обучая детей пению и воспитывая их, школа становится одним из основных очагов массовой музыкальной культуры. Школьникам необходимо овладеть определённой системой музыкальных знаний и навыков, которые позволят им по выходе из школы стать активными слушателями и исполнителями. Усвоение детьми музыкальных знаний, умений и навыков может произойти лишь при условии планомерного, систематического обучения. Правильный подбор музыкального материала, используемого при обучении, обеспечивает такую возможность. Песенный репертуар подбирается в соответствии с возрастом детей и должен отвечать главному требованию – доступности. Именно через репертуар идёт формирование высоких идеалов, мировоззрения, подлинного художественного вкуса. Иногда, в певческой работе, используется приём, когда в репертуар коллектива включаются одно-два, заведомо сложных по техническим задачам, сочинения. Цель данного приёма не столько в том, чтобы выучить и исполнить сложное произведение, сколько в процессе работы над ним дать толчок для развития музыкальных возможностей коллектива. Практика подтверждает целесообразность такого пути. Проблема доступности вокально-хоровых произведений особенно важна для подростковых и юношеских коллективов, так как в этом возрасте – период мутации – требуется исключительно бережное отношение к голосу. Если говорить о репертуаре в связи с голосовыми изменениями, то здесь существуют признанные определённые установки. Они содержат специальные технические требования к музыкальному материалу. А именно: строго ограниченный диапазон, средняя динамика, недопускающая форсированного звучания, преимущественно кантиленный характер голосоведения. Поэтому большинство произведений для таких коллективов требуют специальных переложений, облегчающих вокальную нагрузку. Основная педагогическая задача – пробудить интерес к творчеству, эмоциональную отзывчивость. Ребята должны понимать, что каждый голос по-своему хорош и важен в общем звучании.

Вокальный коллектив в школе ни в коем случае не должен быть кружком в узком понимании этого слова, а коллективом – непременным участником всей школьной деятельности. Ребята должны чётко понимать, что они в ответе за всю музыкально-просветительскую работу в школе, и не замыкаться на своих интересах и занятиях.

Коллективная форма певческого исполнительства обладает огромными возможностями и благотворно сказывается на физическом состоянии поющих. «Пение не только доставляет поющему удовольствие, но также упражняет и развивает его слух, дыхательную систему, а последняя тесно связана с сердечно-сосудистой системой, следовательно, он невольно, занимаясь дыхательной гимнастикой, укрепляет своё здоровье». Словом, функции коллективного пения разносторонни, полезны, привлекательны и эффективны практически для каждого ребёнка.. Но самое, пожалуй, важное, это то, что хоровое пение, являясь наиболее доступной и демократической формой исполнительства, активно вовлекает поющих в творческий процесс. Поэтому в школе оно рассматривается как чрезвычайно действенное средство способствующее воспитанию вкуса, повышению музыкальной культуры.

Владение вокально-хоровой техникой – главнейший элемент воспитания, который даёт возможность юным певцам по-настоящему понять художественный образ и проникнуть в глубину музыки. Формирование певческих навыков и умений является одним из условий полноценного музыкального воспитания.

В последовательности введения компонентов певческого обучения видна определённая тенденция; формирование вокально-хоровых навыков как бы по спирали, то есть одновременное включение в работу почти всех элементов вокально-хоровой техники на первом этапе обучения и углубление их в последующие периоды. Последовательность и постепенность формирования вокально-хоровых навыков выглядит так:

Вокальные навыки начинают формироваться с напевного звучания на основе элементарного овладения певческим дыханием, что существенно влияет на чистоту и красоту звука, выразительность исполнения.

Нормальное развитие тембровых качеств обусловлено преимущественным применением области наиболее естественно звучащих тонов. С первых занятий следует добиваться естественного, лёгкого и светлого звучания.

Динамические качества голосов развиваются исходя из средней силы звука, к более звучному форте и более мягкому пиано.

Началом работы над дикцией служит формирование округлых гласных и отчётливое произношение согласных в умеренных по темпу песнях, плавно переходя к песням весёлого, шуточного характера.

В работе над интонацией большую роль играет сознательное отношение к разучиваемому произведению.

Чрезвычайно серьёзная проблема – выразительность исполнения. Поскольку выразительное пение в первую очередь связано со словом, внимание к нему играет в обучении важную роль, тем более, что правильно пропетое слово положительно влияет на звукообразование. Выразительность исполнения зависит также от умелого сочетания эмоциональности и сознательности в обучении, расширения эмоциональной сферы, развития интеллектуальных свойств.

Ещё в 1913 году, известный педагог А.Л.Маслов в своей работе «Методика пения в школе…», говорил о том, что заниматься пением нужно со всеми детьми. Заинтересовавшись причинами фальшивого пения многих детей, он занялся изучением этого вопроса и пришёл к выводу, что у всех физически здоровых детей музыкальный слух есть, но развит в разной мере, а фальшивое пение является следствием ряда причин, чаще всего - результатом «смещения» певческого диапазона ребёнка. К таким же выводам, уже в наше время, пришёл известный педагог-методист И.П.Пономарьков.

Уделяя специальное внимание фальшиво поющим детям, Маслов всё же считал, что индивидуальное пение не является центральной задачей музыкально-воспитательной работы в школе, что пение, по преимуществу, должно быть хоровым, и только в отдельных случаях может являться задачей индивидуального развития ребёнка.

Для того, чтобы вокальный коллектив «прижился» и стал музыкально-просветительским очагом в школе, чтобы его участники полюбили сами занятия, необходимы тщательная подготовка, умело выстроенные занятия, удачно подобранный репертуар.

Участие в концертах выявляет все возможности коллектива, его художественные достижения, достигнутый исполнительский уровень, демонстрирует его сплочённость, сценичность, эмоциональность и собранность.

Каждый концерт имеет воспитательное значение. Для участников коллектива не всё равно, поймут ли, оценят ли.

Каждый концерт – это отчёт о проделанной работе. Убеждение слушателей, приобщение их к миру музыки – главная задача. Важно, чтобы концерты не были частыми и не превратились в рядовое, будничное дело, и редкими, расхолаживающими коллектив, а звучавшие уже номера повторялись не более 3-х раз. Важно выбрать «золотую» середину.

Хорошей традицией является обсуждение каждого выступления и особенно сольных номеров, с подробным разбором успехов и недостатков. Практика показывает, что этот приём воспитывает у детей желание совершенствоваться, повышать исполнительский уровень.

Вокальный коллектив в школе – это довольно сложный организм, создание которого, а главное – удержание и развитие требует колоссальной энергии, знаний и умений всех заинтересованных лиц.

Сделать работу такого коллектива общественным явлением в школе – дело нелёгкое, и для решения подобной задачи нужны объединённые усилия руководителя, участников коллектива, администрации школы, родителей – всех, от кого зависит успешная деятельность коллектива.


Список литературы.

  • Г.А.Струве «Школьный хор», Москва «Просвещение»

  • Ю.Б.Алиев «Пение на уроках музыки», Москва «Просвещение»

  • В.Краснощёков «Вопросы хороведения», Москва, Издательство «Музыка»

  • Музыкальное воспитание в школе. Составитель О.Апраксина, издательство «Музыка» Москва.




















































































































































































































































Краткое описание документа:

 …Культура   воспитательного процесса в школе во многом определяется тем, насколько насыщена  школьная жизнь духом музыки.  Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека.                                                                                                       В.А.Сухомлинский

Во внеклассной работе в школе коллективное и индивидуальное пение занимает важное место и принадлежит к основным видам музыкального исполнительства. Оно является одним из средств разностороннего  развития учащихся; музыкально-творческого и личностного. Этот вид музыкальной деятельности имеет ряд особенностей, благоприятствующих массовому охвату школьников. Важным моментом является тот факт, что правильное обучение пению с детства – есть наиболее массовая форма охраны голоса, тренировки голосового аппарата. Методика музыкального воспитания, как педагогическая наука, подчиняется закономерностям общей педагогики и опирается на дидактические принципы.Принцип воспитывающего обучения; доступность осваиваемого материала, наглядность при его преподнесении, прочность знаний, умений и навыков, активность музыкальной деятельности школьников, самостоятельность, интересы детей.

Автор
Дата добавления 30.03.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров322
Номер материала 465673
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх