Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / ДОКЛАД на тему: «Учитель словесности»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

ДОКЛАД на тему: «Учитель словесности»

библиотека
материалов

Северо-Казахстанская область

Аккйынский район

Советская средняя школа имени У.М.Ахмедсафина


ДОКЛАД

«Учитель словесности»











Подготовила: Епонешникова Людмила Владимировна













с.Трудовое

2015


В руках учителя – будущее народа… Пусть вместе с грамматикой получит преобладающее значение в нашей школе живое слово, литература, и уровень просвещения будет быстро подниматься.

В. А. Сухомлинский.


Едва ли не самая драматическая утрата нашей школы в том, что из неё исчез учитель словесности. Есть преподаватели литературы, языка, истории, географии, биологии, но словесник ныне – явление редчайшее.

С тех пор, как изучение языка свелось по существу к овладению орфографией и пунктуацией, а развитие живой речи, основанное на чувстве слова и ощущении его красоты – лишь к пересказу чужих мыслей и чувств, которые мы черпаем из уже написанных кем-то текстов; с тех пор, как литературу начали по преимуществу «проходить», основываясь на пересказе сюжета, – родной язык стал терять привлекательность, и все более растет непонимание литературы, гаснет живой интерес к языку. И нет врачей этой болезни, кроме сподвижников духовной культуры. Среди них одно из первых мест должен занять учитель -словесник. Его незаменимый труд должен вернуть детям утраченную способность к подлинной истинно-природной речи, возвратить каждому произносимому и слышимому слову его истинный смысл, значение и вес.

Гончаров И. А.: «Ибо язык – все. Язык есть не только говор, речь; язык есть образ всего внутреннего человека: его ума, того, что называется сердцем, он выразитель воспитания, всех сил, умственных и нравственных». Нужны немалые усилия, нужен талант, чтобы не стать рабом языка, а оставаться его хозяином, открывать несметные его богатства, обладать чутьем языка, требующим эмоциональной культуры и мышления.

«Разве можно узнать и понять, когда спит чувство, когда не волнуется сердце?» - писал мыслитель и ученый В. И. Вернадский. И был бесконечно прав.

Не вина, а беда наших учителей в том, что им негде получить необходимого образования. В программах филологических факультетов вузов и университетов нет таких важных дисциплин, как анализ художественного текста, этика, мастерство художественного текста.

Так ,Жуковский призывал словесников «не терять из виду главной цели – эстетического развития, развития речи», воспитывать «творчески мыслящих людей, умеющих проникать в суть произведения».

На протяжении десятилетий, как в общих курсах методики, так и в школьной практике преподавания языка господствует лингвистическая концепция обучения: изучается система языка – фонетика, морфология, синтаксис.

Трагедия нашего преподавания языка в том, что многие учителя не только убеждены, но и воплощают в своей повседневной работе мысль о том, что знание русского языка есть безупречное знание орфограмм. Это далеко не так. Русский язык, как и любой другой предмет, - это не свод правил, приемлемый на все случаи.

«Язык, – утверждают психологи, – вводится в мозг путём систематических речевых воздействий». Да, речевая практика на изучаемом языке – основной способ овладения им (языком). И надо добавить – единственный.

Но получается, что мы ломимся в открытые двери. Ведь на любом уроке русского языка ученики только и занимаются языком: то говорят, то слушают, - все 45 минут сплошная практика. Значит, не всякая речевая практика способствует овладению языком. Как же так? Ответ на этот вопрос в следующем: если обучаемый получает только лингвистическую (правила, орфограммы) информацию, то язык, как правило, не усваивается. Успешно усваивается язык, когда учащийся получает на нём значительную для него внеязыковую информацию, т.е. информацию об окружающем мире. А чем насыщена речевая практика учеников и учителя на уроках русского языка? Только лингвистической информацией, правилами.

Если же и встречаются в учебнике тексты интересного нелингвистического содержания, то задания учителя, к сожалению, ограничиваются следующим: 1) спиши, 2) вставь, 3) поставь в нужном падеже, и т.д.

Часто у многих нерадивых учителей учебные занятия по русскому языку сводятся к бесконечному списыванию скучных и однообразных упражнений. Еще страшнее, когда это является единственным способом наладить дисциплину в классе, избавиться от посторонних дел.

Итак, на уроке должен быть живой обмен информацией о языке и на языке.

Так, в этом году я столкнулась с рядом примеров, служащих доказательством вышеизложенных тезисов.

При изучении, в частности, тем «Синонимы», «Антонимы», многие ученики безупречно отчеканили правила о синонимах, антонимах. Но, зная, что синонимы – слова, близкие по лексическому значению, не смогли, однако, подобрать синонимы к словам: бегать, грустный, большой и др. Антонимы к словам : летать, купить, светлый и др.

Умея распознавать ударные и безударные гласные, учащиеся, тем не менее, затрудняются при выполнении следующего задания:

Придумать по 5 слов с проверяемой и 5 слов с непроверяемой гласной.

При изучении темы «Глагол», получив задание изменить глаголы неопределенной формы, заменить глаголы настоящего времени, получаю ответы:

-Щебетать – щебетает вместо «щебечет»,

-Затрудняться – затрудниваюсь,

-Водрузить – дружу.

И это в то время, когда ученики вполне сносно или даже хорошо могут рассказать правило о глаголах неопределенной формы и всех изменяемых формах.

Разделение грамматики и речи - это порочный круг, он противоречит естественному ходу усвоения языка. Речевая практика на уроках языка при знакомстве с правилом протекает не на естественном людям языке, а на метаязыке. «Прямая речь – это слова какого-либо лица, передаваемые от его имени. Прямая речь сопровождается словами автора, и т.д». – это метаязык.

Он не пригоден ни для повседневного общения, ни на производстве, ни на прогулках, ни в магазине, ни тем более в школе.

«Ребята! Прямая речь – это конфетка, которую нужно было завернуть в красивую бумажку, чтобы ученикам было интересно её изучать. Но, к сожалению, бумажки так и не нашлось. В столе лежали лишь 2 точки, одно тире и несколько запятых. Тогда конфетка (прямая речь) обернулась в кавычки, которые она составила из двух запятых, и почувствовала себя очень удобно. С тех пор прямая речь всегда в своем любимом одеянии – в кавычках, и с ними не расстается никогда»…

Все сказанное о прямой речи должно сопровождаться соответствующей эмоциональной окраской, мимикой, жестами. И тогда дети с интересом будут слушать учителя и подражать ему. Ибо интересен не сам язык, а что им сказано.

Поэтому надо менять концепцию действующей системы обучения языку. Нужно учить не язык, а окружающий мир с его помощью.

Изучаемый материал нужно связывать с тем, что близко, знакомо детям.

При изучении темы «Спряжение глаголов» веду беседу:

- У каждого есть друзья. Вы вместе ходите в кино, гуляете после уроков, сидите с ними за одной партой. Так и у каждого спряжения есть свои друзья. Так, глаголы II спряжения дружат только с такими окончаниями -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят).

I спряжение предпочитает общаться с глаголами на -ать, -ять, -еть, -оть, и другие, то есть, всеми, кроме на -ить.

Долгое время эти две группы жили в мире и согласии. Но вдруг что-то случилось у глаголов I спряжения, и некоторые перебежали на сторону II спряжения. К счастью, их оказалось немного. Это 7 глаголов на -еть, 4 глагола на -ать.

Они объединились с глаголами II спряжения, т.е. спрягаются так, как они.

Но глаголы I спряжения не остались в долгу, и похитили 2 глагола у соперников: брить, стелить.

Когда это произошло, никто не знает. Но с тех пор, к счастью, других изменений не было среди глаголов I и II спряжения.

Считаю, что при изучении новой темы необходимо как можно больше использовать примеров.

Известный методист, профессор Е. Н. Петрова еще в 1937 г. обличала: «В школьной практике все сводится к примерам. Маленькая гроздочка примеров пришивается к правилу и это считается достаточным». К сожалению, эта практика бытует и сейчас. До сих пор учитель ограничивается гроздочкой примеров, программа не определяет словарный минимум по каждой изучаемой в школе орфограмме. Учащиеся, а иногда и учителя остаются в неведении относительно круга слов, попадающих под правило, т.е. относительно сферы его употребления.

Так, при изучении темы «О и е после шипящих и ц» для учащихся 5 класса был представлен ряд слов, значения которых для них оказалось довольно труднодоступным.

- щёголь, жернов, жердочка, трущоба и др.

После объяснения значений каждого слова предлагаю составить словосочетание или предложение.

Общеизвестно, что мощным двигателем интеллектуального развития человека, развитием его речи, мышления, является чтение, книга.

К сожалению, большинство учащихся так и не прикасаются к этому изумительному инструменту, призванному обогатить духовный мир человека. Многие ценнейшие книги остаются непрочитанными, а думы, способные разбудить душу, породить беспокойство, зажечь жажду познаний неведомого, так и не посетили человека.

У многих юношей и девушек общение с книгой отсутствует совсем, у других оставляет желать лучшего. Многие воспитанники в период учебы вполне обходятся одной книгой – учебником, которые в большинстве своем далеки от совершенства. Сухомлинский писал: «Жить в мире книг – это не только аккуратно, старательно выполнять уроки. Человек может неплохо, даже на «отлично» закончить школу, и совсем не знать, что такое мир интеллектуальной жизни, не знать настоящую цену духовных богатств».

Поэтому важно как можно раньше приобщить учащихся к чтению, раскрыть перед ними всю красоту и богатство огромного мира – мира книг.

Что касается уроков литературы, процесс обучения продолжает оставаться репродуктивным, т.е. объяснительно-иллюстративным, воспроизводящим по знакомым образцам и правилам. Не потому ли, что опрос учащихся осуществляется по схоластической формуле: «Выучил?» - «Отвечай!», а оценка ставится за память и прилежание, и вовсе исключается самостоятельность суждения учащихся, пусть даже не совпадающие с общепринятыми догмами и канонами.

Нам надо идти на урок литературы. Представим себе его ход:

  1. Здравствуйте, ребята! Мы начнем (продолжим) работу над…

Вам было задано… Кто пойдет к доске..

  1. Переходим к новой теме. Откройте тетради (учебник, книгу), запишите (прочитайте, выберите, измените).

  2. Обобщим (систематизируем) новые знания, проверим, как вы их усвоите.

  3. Разъясняю д/з. Урок окончен.

Обратите внимание на глаголы: откройте, запишите, прослушайте, отвечайте. Как сломать бездуховность, царящую на уроке? Выход один: в основу положить не Преподавателя, а Учение, совместный поиск.

9 класс, Лермонтов М. Ю. «Смерть поэта».

Предлагаю ученикам вопрос из отрывка:

«Не мог понять в сей миг кровавый

На что он руку поднимал?»

- Ребята, не мог ошибиться Лермонтов, называя Пушкина местоимением «что»? Или это недооценка поэта, пренебрежение к нему? Что стоит за этим «что?» Давайте подумаем вместе. Кем или чем был Пушкин для России?

В результате коллективного анализа ученики по крупице собирают ответ, который вы не встретите ни в учебнике, ни в дополнительных источниках: «За этим прозаическим «что» стоит нечто огромное и величавое – это слава страны, её гордость, величие и гармония, необыкновенный лиризм и совершенство форм. И все это – он, Пушкин»

Очень уместно на уроках литературы ставить проблемные вопросы, требующие аналитического ума, нестандартного мышления. Сопоставить два отрывка М. Ю. Лермонтова из двух стихотворений:

  1. Прощай, немытая Россия

Страна рабов, страна господ…

  1. Люблю Россию я, но странною любовью…

-Как сопоставить это два столь противоречивые высказывания?

Для ответа на этот вопрос требуется знание многих фактов биографии писателя, особенности его психики, его творчества.

Учащиеся приходят к выводу, что личность самого поэта была противоречивой. Эти противоречия окружали его с детства. Он был свидетелем бесконечных распрей между бабушкой и отцом.

Молодой поэт покидает Россию, едет в ссылку на Кавказ. Гневно обрушивается против России самодержавной (страна господ, страна рабов), бросает народу упрек за долготерпение. Но не покидает поэта любовь к России народной, сохранившей свою самобытность, культуру.

Широко известный в прошлом ленинградский учитель-новатор Е. И. Ильин, определяя подход к изучению литературы, советует: «На уроке литературы надо заниматься литературой и человеком. Человеком». Цель урока – волновать, растить учащихся духовно зрелыми. А это невозможно без глубокого проникновения в авторское слово, своеобразие авторского языка.

Итак, размышления над процессом обучения русскому языку и литературе, результаты которых мы достигаем, приводят к серьезной неудовлетворенности уровнем лингвистических знаний , речевого развития, и развития грамотности учащихся. Хорошо известно, сколь далеки от истинного положения дел те показатели высокой успеваемости, которые еще недавно, а в некоторых школах и до сих пор фигурируют в официальных отчетах. А ведь от уровня владения языком зависит вся учебная деятельность школьников, возможности их интеллектуального и нравственного развития, приобщение к культуре, воспитание молодежи.

Поэтому перед учителем словесником стоит задача приложить максимум усилий, чтобы сделать свой предмет ярким, живым, привлекательным для ребят, чтобы он не превращался в обузу и тяжкую ношу, чтобы язык стал подлинным средством познания себя и мира, в котором мы живем.


Краткое описание документа:

В руках учителя – будущее народа… Пусть вместе с грамматикой получит преобладающее значение в нашей школе живое слово, литература, и уровень просвещения будет быстро подниматься.

В. А. Сухомлинский.

 

Едва ли не самая драматическая утрата нашей школы в том, что из неё исчез учитель словесности. Есть преподаватели литературы, языка, истории, географии, биологии, но словесник ныне – явление редчайшее.

 

С тех пор, как изучение языка свелось по существу к овладению орфографией и пунктуацией, а развитие живой речи, основанное на чувстве слова и ощущении его красоты – лишь к пересказу чужих мыслей и чувств, которые мы черпаем из уже написанных кем-то текстов; с тех пор, как литературу начали по преимуществу «проходить», основываясь на пересказе сюжета, – родной язык стал терять привлекательность, и все более растет непонимание литературы, гаснет живой интерес к языку. И нет врачей этой болезни, кроме сподвижников духовной культуры. Среди них одно из первых мест должен занять учитель -словесник. Его незаменимый труд должен вернуть детям утраченную способность к подлинной истинно-природной речи, возвратить каждому произносимому и слышимому слову его истинный смысл, значение и вес.

Автор
Дата добавления 30.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров278
Номер материала 350623
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх