Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад на тему: «ВЛИЯНИЕ ТРАДИЦИИ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ НА ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ВЫБОР МОЛОДЁЖИ» (по результатам опроса студентов «ЧМТТ»)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Доклад на тему: «ВЛИЯНИЕ ТРАДИЦИИ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ НА ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ВЫБОР МОЛОДЁЖИ» (по результатам опроса студентов «ЧМТТ»)

библиотека
материалов

Доклад на тему: «ВЛИЯНИЕ ТРАДИЦИИ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ НА ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ВЫБОР МОЛОДЁЖИ»

(по результатам опроса студентов «ЧМТТ»)

Преподавателя истории и обществознания Даудиш И.А.



Семейное чтение сегодня? Для начала необходимо определить, что такое семейное чтение. Это целенаправленный непрерывный психолого-педагогический процесс совместного чтения детей и родителей с последующим обсуждением, анализом в любых формах (устных, письменных, игровых и др.). Первое упоминание о семейном прочтении в мировой истории относится ко времени египетских фараонов. И в Средние века, и в эпоху Просвещения, и в Новое, и в Новейшее время мы можем найти множество примеров распространения семейного чтения в различных слоях общества в разных странах.

Я, как педагог, констатирую снижение уровня грамотности и распространение функциональной неграмотности («вторичной неграмотности») тех, кого учили, но не научили читать, не сделали настоящими читателями. Сегодня в начальных классах обучают технике чтения, но не учат вчитываться в произведение, перечитывать интересные или особо понравившиеся моменты. В результате мы получаем ученика, который обучается только по учебнику и общается на сленговом языке со сверстниками в социальных сетях. Это завтрашний потенциальный безграмотный. По результатам входящего контроля нашего учебного заведения 60% из поступивших девятиклассников, большинство, которых прибыли из районов, не владеют необходимыми навыками чтения и письма, в следствии малый словарный запас и неумение устно отвечать на поставленные вопросы.

В ЧМТТ проводился экспресс-опрос на тему: «Читает ли молодежь?». Студенты должны были ответить на 5 вопросов. В опросе участвовали 60 человек разных групп и возрастов.

  1. Мотивы Вашего чтения?

  2. На каких носителях вы предпочитаете читать?

  3. Какие жанры литературы Вы предпочитаете?

  4. Ваш любимый писатель?

  5. Пользуетесь ли Вы Интернетом?

На вопросы отвечали студенты в возрасте 17-19 лет. Первый вопрос показал, что 88% читают книги по программе, а 12% читают с целью повышения профессионального уровня, самообразования и отдыха. 10% предпочитают читать книги, считая, что они интереснее и познавательней чем журналы, а 90% отдают предпочтение газетам и журналам.

На второй вопрос: 70% предпочитают читать в гаджетах, а 30% непосредственно бумажные экземпляры книг. Указывая причину - отсутствие гаджета или интернета, не последнее место занимает привычка. Дополнительно, для разъяснения был задан вопрос, «Любите ли Вы читать?» 70% сказали: «Нет», 30% ответили: «Да».

Из читающих на первом месте стоит популярный жанр фентези. Книги таких авторов, как братья Аркадий и Борис Стругацкие, Никк Перумов, Сергей Лукьяненко. Большой популярностью пользуются книги о Гарри Поттере.

Среди молодых людей всех возрастов популярны серии книг «Ужастики» и «Страшилки». Эти книги о вампирах и оборотнях с леденящими кровь сюжетами как не странно помогают расслабиться после напряженного учебного или рабочего дня. Авторов книг большинство студентов не помнят.

На втором месте стоят детективы Дарьи Донцовой, Александры Марининой, Татьяны Устиновой. Эти авторы пользуются высоким спросом среди молодежи 18-19 лет и старше. Среди женской половины читателей популярна серия «Ироничный детектив».

На третье место вышли женские романы: Бертис Смолл, Жульеты Бенцони, Даниелы Стилл.

А на четвертом месте, как это не печально старая, добрая классика: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Булгаков – это серьезные авторы и их книги не для развлечений. Их читают только потому, что задают преподаватели.

На пятый вопрос ответили все однозначно - «Да».

Из всего сказанного нельзя сделать вывод, что современная молодежь читает мало. Читательские интересы молодежи разнообразные. Выбирают книги фентези, детективы и романы. Классику читают редко, в основном учебную программу. Стараются брать литературу из интернета через гаджеты.

Для подтверждения теории «вторичной неграмотности» мы опросили студентов об интересах в области чтения их родителей. Студенты должны были ответить на 6 вопросов. В опросе участвовали те же 60 человек.

  1. Читают ли Ваши родители?

  2. Если да то, что читают Ваши родители?

  3. С каких носителей читают Ваши родители?

  4. Знаете ли Вы что такое семейное чтение?

  5. Читаете ли Вы дома всей семьёй совместно одно произведение?

  6. Есть ли у Вас, у бабушки семейная библиотека?

На первый вопрос 78% опрашиваемых ответили – «Да». На второй, новости, «для расслабления» (детективы, любовные романы, приключения, фантастику), «что-то по работе». На третий, позиции разделились 50%/50% (бумажные и электронные). На четвёртый вопрос, 85% не знают, что такое семейное чтение, 15% ответили, что это чтение вслух и припомнили, что так делала мама/бабушка. На пятый вопрос 100% ответили – «Нет». На шестой ответили 79% есть у бабушки, 21% ответили досталось от бабушки.

Сегодня можно открыто говорить о снижении роли семейного чтения и чтения вообще. Из опроса студентов мы узнали, что чтение в наши дни, для родителей студентов, больше ориентируется на удовлетворение информационно - прагматических и эмоциональных потребностей, а не общекультурных и эстетических.

Негативным фактором в формировании читателя является утрата традиций семейного чтения, ТВ, Интернет и компьютерные игры. Семейное чтение – это не только приятное времяпрепровождение в кругу семьи, но и сближение детей с родителями, обсуждение общих тем, обмен эмоциями. Очень жаль, что из моды выходят семейные библиотеки. Ещё каких, то 20 лет назад книга была самой большой ценностью фамилии: её предавали из поколения в поколение.

Отсюда можно сделать вывод, что главную конкуренцию книгам составляют телевидение и Интернет. То время, что раньше тратилось на чтение, сейчас заменили телепросмотры и компьютерные игры. У родителей и молодежи ярко выражен мотив: «Хочу почитать что–либо легкое, развлекательное».

Таким образом, престиж чтения падает. Традиционные книги постепенно вытесняются электронными, и это новое веянье времени активно поддерживает молодое поколение.



Приложение

Уважаемые студенты, просим Вас ответить на предложенные вопросы.

Опрос №1

  1. Мотивы Вашего чтения?

  2. На каких носителях вы предпочитаете читать?

  3. Какие жанры литературы Вы предпочитаете?

  4. Ваш любимый писатель?

  5. Пользуетесь ли Вы Интернетом?



Спасибо за оказанную помощь!



Опрос №2

  1. Читают ли Ваши родители?

  2. Если да то, что читают Ваши родители?

  3. С каких носителей читают Ваши родители?

  4. Знаете ли Вы что такое семейное чтение?

  5. Читаете ли Вы дома всей семьёй совместно одно произведение?

  6. Есть ли у Вас, у бабушки семейная библиотека



Спасибо за участие!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Семейное чтение сегодня? Для начала необходимо определить, что такое семейное чтение. Это целенаправленный непрерывный психолого-педагогический процесс совместного чтения детей и родителей с последующим обсуждением, анализом в любых формах (устных, письменных, игровых и др.). Первое упоминание о семейном прочтении в мировой истории относится ко времени египетских фараонов.И в Средние века, и в эпоху Просвещения, и в Новое, и в Новейшее время мы можем найти множество примеров распространения семейного чтения в различных слоях общества в разных странах.

Я, как педагог, констатирую снижение уровня грамотности и распространение функциональной неграмотности («вторичной неграмотности») тех, кого учили, но не научили читать, не сделали настоящими читателями.

Автор
Дата добавления 24.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров436
Номер материала 543251
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх