Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Доклад на тему "Вопросы обучения одаренных детей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Доклад на тему "Вопросы обучения одаренных детей"

библиотека
материалов

Вопросы обучения одаренных детей.

В.Г. Шиманович

МБОУ СОШ №50 г.Слюдянки

Иркутской области.

Обучение одаренных детей – один из самых актуальных и сложных вопросов. Необходимо найти оптимальное сочетание использования организационных, информационных ресурсов, предельно дифференцировать работу с учетом индивидуальных (личностных, интеллектуальных и других) особенностей в данном направлении. Важно выявить пути, организационные механизмы консолидации педагогических усилий обучения одаренных детей, индивидуального их сопровождения.

В докладе Правительства Российской Федерации о реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в 2010 году сказано: «Необходимо развивать творческую среду для выявления особо одарённых ребят в каждой общеобразовательной школе. Требуется развивать систему олимпиад и конкурсов школьников…»  Многие школы ориентируются на такую модель образования, когда в центре внимания стоит выполнение учебной программы или внедрение новых методов и технологий. Но в подобной ситуации ученик  является лишь объектом процесса обучения и после окончания школы в реальной жизни готов играть только роль исполнителя.

Однако современное общество требует от человека, чтобы он был не просто исполнителем, а человеком, способным самостоятельно образовываться в течение всей жизни, готового к принятию решений, способного нормально «функционировать в сложном и требовательном обществе». Чем выше уровень образованности, тем выше профессиональная и социальная мобильность.

Выявление, поддержка, развитие одарённых детей становятся одной из приоритетных  задач современного образования.

Одной из главных задач учителя является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности в осуществлении творческого потенциала учебного материала с целью овладения новым знанием. Основная задача учителя - повышение удельного веса внутренней мотивации учения.

Работу с одарёнными детьми важно начинать уже в начальной школе. Все маленькие дети наделены с рождения определёнными задатками и способностями. Однако не все они развиваются. Нераскрытые возможности постепенно угасают вследствие невостребованности. Процент одарённых детей (с точки зрения психологов) с годами резко снижается: если в девятилетнем возрасте их примерно 60-70%, то к 14 годам- 30-40%, а к 17 годам- 15-20%.

Одним из направлений по созданию оптимальных условий для развития одарённых детей является участие детей в различного рода дистанционных конкурсах, олимпиадах и викторинах.

Олимпиада -  одна из общепризнанных форм работы с одарёнными детьми. Участие в олимпиадном движении играет большую роль в формировании личности ребенка, воспитывая ответственность за начатое дело, целеустремлённость, трудолюбие. Предметные олимпиады не только поддерживают и развивают интерес к предмету, но и стимулируют активность, самостоятельность учащихся при подготовке вопросов по темам, в работе с дополнительной литературой; они помогают школьникам формировать свой творческий мир. С помощью олимпиады ученики могут проверить знания, умения, навыки по предмету не только у себя, но и сравнить свой уровень с другими.

Подготовка к олимпиаде проводится учителем-предметником, который выступает «тьютором», «партнером», «наставником» и «тренером» одаренных учеников. Победа школьника на олимпиаде считается профессиональным достижением учителя в своей педагогической деятельности.

При подготовке учащихся к олимпиадам учителю необходимо определиться со стратегией обучения решению нестандартных заданий и задач повышенной сложности.

Рассмотрим их краткие характеристики.

1. Ускорение. Эта стратегия позволяет учесть потребности и возможности определённой категории учащихся, отличающихся разным темпом развития. Ускорение обучения оправдано лишь по отношению к обогащённому в той или иной мере углублённому учебному содержанию по предмету. Примером такой формы подготовки могут быть погружения, творческие мастерские, мастер-классы, интенсивные образовательные программы.

2. Углубление. Соответствующая стратегия подготовки эффективна по отношению к одаренным детям, которые обнаруживают экстраординарный интерес к предмету. При этом предполагается более глубокое изучение тем конкретной области знаний. Это может быть школа и класс с углублённым изучением предмета.

3. Обогащение. Данный тип стратегии  ориентирован на качественно иное содержание обучения учащихся, изучения нетрадиционных тем за счёт установления связей с другими темами, проблемами или предметами. Такая программа предполагает обучение школьников разнообразным способам и приёмам работы с олимпиадными заданиями. Подготовка может осуществляться в рамках традиционного образовательного процесса, а также через погружение учащихся в исследовательские проекты, интеллектуальные турниры и конкурсы по развитию тех или иных способностей и т. д.

4. Проблематизация. Данная стратегия обучения предполагает стимулирование личностного развития учащихся с помощью использования проблемных ситуаций, оригинальных объяснений, пересмотр имеющихся фактов, поиск новых трактовок и альтернативных интерпретаций, что способствует формированию у учащихся личностного подхода к изучению предмета.

Программа подготовки учащихся к олимпиадам должны удовлетворять следующим требованиям:

  • 1) включать дополнительное изучение тем разделов и актуальных проблем области научных знаний, что позволяет учитывать интересы школьников к обобщению, ориентацию к будущей профессии;

  • 2) использовать интегрированный подход к изучению тем и проблем. Это позволит стимулировать стремление учащихся к расширению и углублению своих знаний, а также развивать их способности к соотнесению разнородных природных явлений и поиску решений на «стыке» разных видов межпредметных знаний;

  • 3) предполагать изучение нерешенных актуальных проблем науки, позволяющих учитывать склонность школьников к исследовательской деятельности, проблемности обучения, а также формировать умения к проведению исследовательской работы;

  • 4) учитывать личностные интересы учащихся и поощрять углублённое изучение тем, выбранных самим школьником;

  • 5) поддерживать и развивать самостоятельность в обучении;

  • 6) обеспечивать гибкость и вариативность образовательного процесса с точки зрения содержания, форм и методов обучения, корректировки методики с учётом специфики индивидуальных особенностей учащихся;

  • 7) предусматривать свободный доступ и использование разнообразных источников и способов получения информации;

  • 8) организовывать работу школьников с архивами, приборами и оборудованием в полевых условиях, специализированных кабинетах и научных лабораториях, краеведческих музеях, предприятиях и т. п.;

  • 9) обучать учащихся оценивать результаты своей работы с помощью содержательных критериев, формировать у них навыки рефлексии и публичного обсуждения результатов;

  • 10) развивать элементы индивидуальной психологической поддержки и помощи с учётом своеобразия личности каждого участника олимпиад.

Следует принимать во внимание и то обстоятельство, что подготовка к олимпиадам по предметной области может выстраиваться в двух формах обучения. Первая форма построена на основе раздельного обучения учащихся (в виде их отбора в группы для подготовки к олимпиадам по биологии во внеучебное время). Вторая форма подготовки основана на смешанном обучении будущих участников олимпиад в обычном классе общеобразовательной школы (в виде дифференцированного обучения, индивидуальных образовательных программ, консультирования, тьюторства и т. д.). Первую форму подготовки к олимпиадам можно дифференцировать как «внешнюю», вторую - как «внутреннюю».

Начать работу целесообразно с выявления учащихся, которые проявляют интерес к предмету. Учитель организует анкетирование учащихся. Цель анкетирования заключается в выявлении школьников, которые стремятся к получению новой информации и хотели бы участвовать в предметной олимпиаде.

Вопросы могут быть иметь следующие формулировки: Интересно ли вам участвовать в  интеллектуальном соревновании? Любите ли вы решать задания повышенной сложности? Хотели бы вы принять участие в олимпиадах, конкурсах по _________? Имеете ли вы опыт участия в предметных олимпиадах, конкурсах?

После анализа ответов анкеты выявляются ученики, из которых формируется группа для подготовки к олимпиадам по предмету.

Часто, предпочтение участия в олимпиаде отдается не географии, а более значимым предметам, тем, по которым готовится сдавать ЕГЭ для поступления в ВУЗ, а это история, обществознание, физика. Предмет география сдается только на 10 специальностей в ВУЗы и 2 в СУЗы. Как же заинтересовать ученика, чтобы он захотел сам готовиться и участвовать в предметной олимпиаде по географии?

Идеальным контингентом для подготовки являются высокомотивированные  к освоению какого либо предмета, учащиеся. Привлекать к участию в олимпиадах необходимо учащихся с 5 класса. И уже к 9-му классу иметь резерв из 4-5 учащихся, способных защищать честь школы на олимпиадах.

Организация развивающей среды, стимулирующей любознательность и обеспечение ее удовлетворения, осуществляется через внеурочную деятельность: кружки, экскурсии, факультативы, элективные курсы, лектории.

Примеры мероприятий, позволяющих подготовится к олимпиаде через внеурочные занятия, мотивировать учащихся на творческую, активную деятельность по предмету.

Внеурочная деятельность по географии

Фотоконкурсы «Россия глазами школьников»

Фотоконкурсы «Мир глазами географа»

Фотоконкурсы «Мой край Сибирский»

Экскурсии по музеям

Лекторий «Мой родной край»

Факультатив «Занимательная география»

Призовые места в олимпиадах по предмету.


Сейчас в школе сложилась ситуация, когда одаренным считается тот ученик, который хорошо учится практически по всем предметам, добросовестно выполняет домашнее задание. Поэтому выбираем на олимпиады детей, не всегда учитывая их желание, а просто по предмету у него оценка пять, значит, он справится с заданиями высокого уровня сложности. Но задания высокого уровня сложности посильны только тем ученикам, у которых особый склад ума. Сейчас, когда развитие личности встает на первый план образования, необходимость учитывать особенности аналитического (или математического), ему противоположного – гуманитарного (или образно-художественного) склада ума при обучении детей становится актуальной.

Построить обучение, учитывающее различные варианты склада детского ума, - весьма не простая задача. Например, что можно делать, если одни ученики просто отлично усваивают образную значимость определенного материала, и немного хуже его логическую структуру, а другие совсем наоборот.

От склада ума в жизни человека зависит очень многое. Прежде все успешность в обучении, в сфере его профессиональной деятельности. Род деятельности должен соответствовать складу ума. И тогда обучаться станет легче, и профессиональные достижения будут значительнее.

Аналитический склад ума – позволяет человеку подробно анализировать ситуации и выстраивать их четкий целостный образ. Как правило, у таких людей мыслительные процессы происходящего анализа непрерывны. Такие люди окружающую действительность воспринимают только с аналитической точки зрения и успешно выявляют существенные связи и отношения между различными элементами информации. Аналитические способности близки к так называемому математическому или техническому складу ума. 

В противоположность ему существует художественно-образный  склад ума. Человека с образным восприятием пытается вначале всё прочувствовать, представить. И хотя среди гуманитариев встречаются представители с неплохими аналитическими способностями – это все-таки редкость.

Иногда встречаются люди, которые не могут четко определить кто они, гуманитарии или техники. В учёбе у таких людей успехи одинаковы на обоих фронтах – и на литературе и в математике. Такие люди обладают универсальным  складом ума. Тем не менее, способности у них распределены не 50 на 50, а с небольшим перевесом в какую-то одну сторону.

Ученые считают, что склад ума определяется тем, какое полушарие головного мозга у человека более развито. Если правое - то у человека преобладает эмоциональная сфера. Если ведущим оказывается левое полушарие - то у человека аналитический склад ума преобладает над эмоциональностью.

Что происходит сейчас с обучением детей, требования ко всем одинаковые на всех предметах, независимо от того под силу это ребенку или нет, а может это ему и не дано в силу особенностей полушарий головного мозга, развивающихся неодинаково. Физики никогда не смогут написать сочинение по всем критериям, а литераторы решить задачу повышенной сложности. И что теперь такие дети никогда не получат хорошей оценки? Для этого сейчас разработаны образовательные стандарты: базовый уровень (обязательные навыки, умения и материал, который должен знать и выполнять каждый ученик и получать хорошие оценки) и повышенный уровень, который дан для более глубокого усвоения и развития это поможет ребенку в дальнейшем определении, получении профессионального образования в соответствии со способностями. Т.е. требовать от всех одинаковых на пять знаний, умений это нереально и невозможно. Отсюда в школе много потенциальных отличников и ударников (предметы не даются, просто не можем понять – говорят ученики).

Здесь даже немаловажную роль в работе на уроке играет то где сидит ученик, комфортно ли ему. Как бывает, классный руководитель посадил на первый вариант и все, а он правополушарный или наоборот.

При работе с одаренными детьми очень важно сопровождение педагога-психолога, а учителю-предметнику прислушиваться к советам психолога и не забывать, что обучение одаренных детей – один из самых сложных вопросов.

Краткое описание документа:

Обучение одаренных детей в простой общеобразовательной школе всегда является проблемой для учителей.

Поиск оптимального сочетания организационных, информационных ресурсов, дифференырованная работа с учетом личностных особенностей ребенка, это необходимые условия современного образовательного процесса.

Одной из главных задач учителя является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у ученика сформировались потребности в осуществлении творческого потенциала.

Одним из направлений с одаренными детьми является участие в олимпиадах различного уровня.

Предметные олимпиады не только поддерживают и развивают интерес к предмету, но и стимулируют активность, самостоятельность, помогают формировать свой творчекий мир.

Автор
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Директору, завучу
Подраздел Конспекты
Просмотров494
Номер материала 139194
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх