Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад на тему «Воспитание счастливого человека. Что значит быть счастливым?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Доклад на тему «Воспитание счастливого человека. Что значит быть счастливым?»

библиотека
материалов

Что значит быть счастливым?

Как часто люди задают себе вопрос: "счастлив ли я?" Какие условия нужны для достижения этого состояния. Также у многих возникает вопрос: "почувствую ли я счастье сразу, или пойму, что оно было спустя какое-то время?"

С точностью известно, что такое переживание, как счастье, не поддается объяснению с точки зрения разных научных дисциплин. И все же многие философы пытаются ответить: "Что означает быть счастливым?".

Попробуем и мы ответить на этот странный вопрос. И для начала обратимся к высказываниям известных философов о счастье:

"Счастье - когда тебя понимают, великое счастье - когда ты любим, и настоящее счастье - когда любишь ты." (Конфуций)

Великий китайский мыслитель приводит нам сразу три уровня счастья! Осмелимся, немного расшифровать его мысль. Быть счастливым – означает быть понятым. И ведь правда, если нет хотя бы одного человека, разделяющего твою позицию, находящегося с тобой на одной волне, и просто умеющего понимающе молчать, значит, в общении невозможно отыскать успокоения. Человеку надо обязательно знать, что он не один в мире и во вселенной думает и действует определенным образом. Недопонимание означает одиночество. А оно, как известно, к хорошему не приводит.

А значит, для счастья нужно искать своих соратников, людей, похожих на нас своими мыслями и устремлениями. Выжить в трудной социальной ситуации сообща намного легче. Но в этом случае много зависит и от самого человека. Если он не умеет донести свою мысль, объясниться, быть понятным, значит, обрекает себя на одиночество. Постарайтесь быть понятным людям, особенно своим близким, поскольку в конце концов, желание быть понятным и понятым - это стремление позаботиться о людях. Проявите заботу – и ощутите себя счастливым.

"Великое счастье", сообщает Конфуций, когда "ты любим". И правда, без ласки, нежности, любви и страсти ни один здоровый человек не сможет протянуть и месяца. Он либо превратится в ходячий труп, лишенный души, либо просто сойдет с ума. Многие боятся любви, потому что помимо положительных эмоций она часто несет за собой негативные. Но именно такое колебание эмоций дает полную до краев, насыщенную жизнь. И чем хуже сегодня, тем настолько же лучше будет завтра. Одним из наиболее серьезных врагов счастья является скука. Любовь к вам – это грозное орудие против скуки, отбивающей любой интерес к жизни.

Вот почему, быть счастливым – значит, ценить ту любовь, которую дарят нам близкие люди; уметь благодарить за улыбки коллег и друзей, ведь улыбка - тоже проявление любви. Постарайтесь замечать эти простые проявления расположения в нашей рутинной жизни. Они всегда окружают нас, нужно только обратить внимания и понять, хотя бы на мгновение, что такое быть счастливым.

Собственные эмоции, чувства и рвения в чью-либо сторону – это проявления вашей любви. Чем переживания сильнее - тем больше любовь к человеку. И речь, кстати, идет не только о людях. Ведь можно любить свое дело, и это не менее важная составляющая жизни. Любой человек желает улучшить качество своего бытия. Но, увы, сегодня мир потребления ставит нас в серьезные рамки. Он говорит: "Счастье, мой друг, это большой дом и три машины. Счастье - это солидный капитал, чем раньше ты его заработаешь, тем счастливее будешь!". Гонясь за материальными ценностями, люди забывают о психологическом здоровье, гарантией которого всегда была и будет любовь.

Так что же такое счастье? Это любовь к человеку, работе, хобби, искусству, и в первую очередь, это любовь к себе. Психологи давно говорят о том, что при неумении ценить и любить себя, человек не сможет оценить и полюбить кого-то другого. Если на минуту отвлечься от всего известного и перенестись в фантазии за пределы собственного тела, то можно увидеть, что знакомый нам человек, которого мы всегда называли "Я", окажется очень интересной личностью, достойной любви, внимания и понимания.

Размышляя о счастье, Конфуций говорил о понимании и любви. Счастье – это стараться быть понятым и понятным, быть благодарным окружающим за их внимание и тепло, любить себя, свою работу и интересы, и горячо любить людей, без которых невозможно представить свою жизнь.

Сча́стье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.

Счастье — довольствоваться тем, что у тебя уже есть. (Пауло Коэльо)

В первую очередь, желательно, при правильном воспитании ребенка, чтобы и родители были счастливы.

«Счастливые родители — счастливые дети»

Как вырастить ребенка счастливым? Каждый любящий родитель задается этим вопросом. Ответ приходится искать самим, ведь ни в семье, ни в школе, ни в институте нас не учат тому, как это делать. Однако, как ни странно, книги о том, как вырастить ребенка счастливым, — огромная редкость. Большинство авторов книг по уходу за ребенком не только не знают ответа на этот вопрос, но даже не понимают его сути. Они считают (и заставляют верить в это родителей), что счастье ребенка целиком складывается из сухих подгузников, детского питания и плюшевых зверьков.

В нашем стремлении дать ребенку «все, что ему нужно», мы часто проходим мимо самого главного — того, в чем он нуждается не просто для того, чтобы выжить, но для того, чтобы вырасти счастливым. Привычным является мнение о том, что ребенок для молодой семьи — большое испытание: он плачет, будит родителей по ночам, а когда начинает ползать и ходить, все норовит сломать и опрокинуть. Мы списываем это на то, что «все дети такие», и даже не замечаем, что у кошки, которая никогда не читала умных книг по уходу за котятами, котята плачут куда реже, чем у нас — человеческие детеныши.

Мы не только не знаем и не понимаем истинных потребностей наших детей, но еще и привыкли перекладывать ответственность за их здоровье, воспитание и безопасность на кого-то еще: мы рожаем детей в роддомах, если они заболеют — отводим к врачу, отдаем их воспитывать в детские сады, а потом в школу. Но те, кому мы доверяем наших детей, тоже не всегда знают, что нужно ребенку для счастья; они тоже узнавали об этом из книжек, авторы которых имеют о счастье неизвестно какое представление.

Получается порочный круг: каждый думает, что знает, как вырастить детей счастливыми. Некоторые даже пишут об этом книги. Но на самом деле мало кто об этом знает, отчасти потому, что редко встречаются люди, которые умеют — без всяких книг, просто следуя внутреннему инстинкту — быть счастливыми и растить счастливыми своих детей.

Жан Ледлофф — автор книги, встретила именно таких людей. Более того, прожив с ними два с половиной года, она поняла, чем их воспитание детей отличается от нашего, поняла, почему их дети вырастают счастливыми, а наши на всю жизнь остаются «трудными подростками». Поняв это, она написала об этом книгу — книгу о том, как, вырастить детей счастливыми. Известный психолог Джон Холт сказал о ней: «Если есть книга, которая могла бы спасти мир, то эта книга перед вами». Эти слова — не преувеличение, ведь все многообразие самых страшных проблем человечества — войны, преступность, самоубийства; нищета, голод, болезни; депрессии, наркомания и алкоголизм; загрязнение и разрушение природы — только проявление внутреннего неблагополучия современного человека. А так как счастье или несчастье начинаются там же, где и новая жизнь — с рождения и воспитания ребенка, то, правильно относясь к детям, мы не только обеспечиваем им психическое благополучие на всю жизнь, но и делаем первый и самый важный шаг к более радостному и человечному устройству общества, к миру без насилия и страдания.

Сегодня мы почти забыли о том, что умение правильно растить детей заложено в каждом из нас природой. Жан Ледлофф напоминает нам об этом. Мы можем прислушаться к своим собственным материнским и отцовским инстинктам, услышать их и следовать им. Только так мы можем понять, чего наши дети ожидают от нас, только так мы можем вырастить их счастливыми.

Психолог Екатерина Ковалева написала чего она НЕ делает в общении с ребенком
1. Я не говорю: «Я не люблю тебя!»
Мой ребенок знает: что бы он ни натворил, я всегда его буду любить.
Наоборот, когда он что-то сделал неприятное, я ему говорю: «А я все равно тебя люблю, но мне неприятно, когда ты так поступаешь!»
Я понимаю, что родителям, которые говорят ребенку: «ты плохой», «я не люблю тебя, если ты так делаешь», гораздо проще манипулировать своим ребенком. Но для меня гораздо важнее то, кем он вырастет, чем легкость в воспитании и управлении сыном сейчас.
2. Я не успокаиваю и не задабриваю ребенка сладостями
Я сама из детства принесла привычку заедать проблемы сладким, поэтому для своего ребенка я стараюсь использовать другие успокоители.
Я всегда спрашиваю, почему, чем он расстроен и что ему может помочь решить этот вопрос. В редком случае я могу ему купить игрушку. Но чаще мы танцуем, смеемся, начинаем прыгать, говорить разные смешные фразы, чтобы поднять настроение.
Фразы придумываем сами или берем из мультфильмов, но они знакомы только нам. Окружающие могут даже не понимать значения этих фраз, так как они сформировались в процессе нашего общения с ребенком.
3. Я не пугаю ребенка страшными дядьками, бабайками и пр.
Я считаю, что мой ребенок достаточно развит, чтобы понять меня. Чаще я ему объясняю, зачем нам то или иное действие нужно сделать. Если ребенок совсем не хочет, его тоже стоит понять.
Так, сын Екатерины, Андрей сам перестал спать в обед. Он просто однажды в возрасте 4-х лет сказал: «Мама, я не хочу больше спать в обед!» Хотя, в саду бывает, что он спит. Бывает, просто лежит.
Реже я лишаю ребенка сказки на ночь или мультика, но чаще нам удается договориться без запугиваний, лишений и прочего.
4. Я не ругаю ребенка в присутствии других людей
Мне всегда было неприятно, когда при других детях родители начинали ругать мою подругу. Я сама начинала себя чувствовать так неприятно, скованно. Я даже считала себя виноватой. Представляете, что чувствовала моя подруга?
Поэтому сейчас я стараюсь не делать замечаний, не ругать, не отчитывать и не кричать на ребенка в присутствии других людей.
Если у меня есть к нему какой-то вопрос или фраза, которую я хочу сказать прямо сейчас, я отзываю его в сторонку и говорю то, что хотела.
Также этот принцип действует в отношении взрослых.
5. Я не бью и не кричу на ребенка
В моей жизни было время, когда я поднимала руку на ребенка. Слава Богу, теперь я стала мудрее, сильнее, опытнее и умнее.
Когда ребенок привыкает к партнерству и к переговорам, потребность в криках, упреках и тем более физическом насилии отпадает.
Что я делаю в общении с ребенком
6. Я обнимаю, целую ребенка
Считаю, что телесный контакт с родителями очень важен для ребенка не только в младшем, но и в старшем возрасте.
Я безмерно благодарна своим родителям, которые приучили нас обниматься и целоваться при первой возможности.
Объятия и поцелуи помогают ребенку принять и полюбить себя еще больше.
7. Я хвалю его за его успехи и старания
Даже если что-то не получилось, я все равно хвалю ребенка за его старания. Объясняю ему, что он приобрел ценный опыт и многому научился, но если будет стараться вновь, у него наверняка получится еще лучше.
Даже когда у ребенка что-то не очень хорошо получается, я все равно хвалю его за это. И в следующий раз у него получается уже гораздо лучше.
8. Я извиняюсь, если не права
Это было самое тяжелое для меня. Но мы научились извиняться. Если я ошиблась, сорвалась, не сдержала слово или просто была неправа, я извиняюсь.
Были случаи, когда я долго доказывала что-то своему ребенку, а потом спустя полчаса понимала, что я не права. Я шла и извинялась. На первых порах просто заставляя себя.
9. Я даю ему возможность учиться и пробовать все самому
Я стараюсь как можно меньше делать тех вещей, которые ребенок может сделать сам. Просто потому, что я верю в него, я ему доверяю.
Так, в четыре года я перестала помогать ему раздеваться и одеваться в детском саду. Оставались лишь мелочи, например, завязать шапку и шарф. Все остальное он мог сделать сам. И я старалась проснуться раньше, чтобы у ребенка было время самостоятельно одеться, не торопясь.
Он сам научился читать и считать до 1000 в четыре с половиной года. Единственное, в чем я помогала ему – это всевозможные игры на слух.
Он исписал все стены цифрами, обклеил все двери буквами, много вырезал, клеил, и все это я разрешала ему делать самому.
10. Я прививаю ему позитивное мышление
Это мы стали практиковать только недавно. Но я понимаю, что без позитивного мышления ребенок не сможет стать счастливым. А ведь моя задача — именно это. Помочь ребенку оставаться счастливым и уметь выйти из любой ситуации самостоятельно.

Разбор ситуаций

Вспомните ситуации в вашей жизни, когда неудача стала причиной успеха. Переделайте фразы так, чтобы найти в неприятном тот момент, в который уже заложено счастье:

1) В комнате прохладно, но зато... (так легче думается).

2) С утра не кончается дождь, но мне кажется это замечательным, потому что... (в такой день хорошо сочиняются стихи).

3) К докладу мне надо перечитать огромную кипу книг, но это хорошо тем... (что я узнаю много нового).

4) Как долго еще до отчетного концерта (экзамена, контрольной работы)! Это прямо везение для нас, потому что... (мы еще лучше подготовимся).

Вывод: привычка быть счастливым позволяет человеку в значительной степени освободиться от господства внешних обстоятельств; внешними обстоятельствами мы управляем сами.




Дамсинская средняя школа












Доклад на тему:

«Воспитание счастливого человека. Что значит быть счастливым?»






Подготовила: Виховская К.Н.

учитель начальных классов






2014 г.

Краткое описание документа:

Как часто люди задают себе вопрос: "счастлив ли я?" Какие условия нужны для достижения этого состояния. Также у многих возникает вопрос: "почувствую ли я счастье сразу, или пойму, что оно было спустя какое-то время?"

С точностью известно, что такое переживание, как счастье, не поддается объяснению с точки зрения разных научных дисциплин. И все же многие философы пытаются ответить: "Что означает быть счастливым?".

Попробуем и мы ответить на этот странный вопрос. И для начала обратимся к высказываниям известных философов о счастье:

 

"Счастье - когда тебя понимают, великое счастье - когда ты любим, и настоящее счастье - когда любишь ты." (Конфуций)

Автор
Дата добавления 17.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров445
Номер материала 394187
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх