Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Доклад на тему ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО УРОКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Доклад на тему ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО УРОКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Семкова Л.А.,

учитель физической культуры

МКОУ «СОШ № 28 с углублённым

изучением отдельных предметов»,

г. Ревда

ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО УРОКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Традиционно на уроке физической культуры решение задач акцентировано на развитии физических качеств, затем на обучении двигательным действиям, приобретении знаний и наконец, на воспитании личностных качеств как побочном процессе решения приоритетных задач. Это объясняется тем, что результатом деятельности учителя физической культуры в первую очередь является развитие кондиционных возможностей учащихся.

Уточним понятие "воспитание". Под воспитанием мы понимаем целенаправленное влияние на развитие личности. Исходя из этого, воспитание в учебном процессе - это целенаправленное влияние на развитие личности в той учебной ситуации, которая, разворачиваясь во времени, собственно, и создает учебный процесс [2].

Учебную ситуацию можно рассматривать как частное проявление образовательного пространства. Понятие "образовательное пространство" активно используется в современной научной литературе, но единой точки зрения на содержание понятия нет. Представляет интерес следующее определение: "Образовательное пространство - существующее в социуме "место", где субъективно задаётся множество отношений и связей, где осуществляется специальная деятельность различных систем (государственных, общественных и смешанных) по развитию индивида и его социализации..." [1].

Образовательное пространство - это не просто окружение учащегося, а то окружение, которое он воспринимает, на которое реагирует, с которым вступает в контакт, взаимодействует в процессе образовательной деятельности. Современная отечественная педагогическая теория трактует образовательный процесс как единство процессов обучения и воспитания (учебно-воспитательный процесс).

В теоретических исследованиях по проблемам воспитания в последние годы понятие "воспитательное пространство" стали использовать как особый акцент в описанном ранее образовательном пространстве. Под воспитательным пространством урока понимают динамическую сеть взаимосвязанных педагогических ситуаций, создаваемых в образовательном процессе [4].

С. Д. Поляков выделил следующие компоненты воспитательного пространства:

- содержание урока;

- используемые методы обучения;

- действия учителя и учащихся;

- отношения, возникающие в процессе взаимодействия учитель-ученик, ученик-ученик.

Воспитательное пространство - понятие, которое позволяет учителю осознать механизм реализации воспитательных функций урока физической культуры.

Урок физической культуры обладает рядом специфических особенностей, позволяющих рассматривать его как возможный фактор воспитания учащихся. Во-первых, это повышенная двигательная активность, свобода передвижения и возможность устанавливать частые межличностные контакты и общение, что приводит к трудности организации деятельности учащихся, особенно в младших и средних классах. Во-вторых, повышенный эмоциональный фон, вызванный яркими, глубокими позитивными и негативными эмоциями в случае успеха или неудачи, которыми сопровождается применение соревновательного и игрового методов. В-третьих, преодоление различных препятствий объективного и субъективного характера и обязательное при этом проявление волевых усилий. Как утверждают социальные психологи, занятия физической культурой - это модель быстропротекающих социально-психологических явлений. В связи с этим вклад урока физической культуры в развитие личностных качеств учащихся достаточно существен.

Содержание учебного материала урока физической культуры в основном состоит из двигательных действий, которые приобретают форму физического упражнения. Специфические (объективные) особенности двигательных действий по своему содержанию одинаковы для всех учащихся, выполняющих их, и ведут к образованию примерно одинаковых качеств организма и личности.

Целесообразно подобранные двигательные действия, которые характеризуются оптимальной трудностью, новизной, эмоциональностью, практической значимостью, позволяют формировать необходимые качества. Например, упражнения, направленные на развитие выносливости, комплексно формируют волевые качества через волевые усилия, прилагаемые на стадии утомления.

Занятия физическими упражнениями происходят в условиях изменяющейся внешней (природной) среды. Такие факторы, как рельеф местности, метеорологические условия (дождь, ветер, жара и холод), увеличивают трудность выполнения упражнения и предъявляют повышенные требования к проявлению волевого усилия для достижения цели.

Степень воздействия содержания учебного материала ограничена степенью включенности школьников в учебный процесс, которая во многом определяется методами, используемыми учителем. Метод, по определению Ю. Ф. Курамшина [5], это разработанная с учетом педагогических закономерностей система действий педагога, целенаправленное применение которой позволяет организовать определенным способом теоретическую и практическую деятельность учащихся, обеспечивающую освоение ими двигательных действий, направленных на развитие физических качеств и формирование свойств личности.

В связи с этим на уроках физической культуры широко используют игровой и соревновательный методы.

Игровой метод:

Основу этого метода составляет упорядоченная игровая двигательная деятельность в соответствии с образным или условным сюжетом (замыслом, планом игры), в котором предусматривается достижение цели многими дозволенными способами в условиях постоянного и в значительной степени случайного изменения ситуации. Этот метод характеризуется наличием активного взаимодействия занимающихся, эмоциональностью, что при его применении, безусловно, содействует воспитанию нравственных черт личности: коллективизма, творчества, сознательной дисциплины и т. д.

Соревновательный метод:

Это один из вариантов стимулирования интереса и активизации деятельности, занимающихся с установкой на победу или достижение высокого результата в каком-либо физическом упражнении при соблюдении правил соревнований. На уроке физической культуры он используется чаще всего в элементарных формах. Например, проведение испытаний на лучшее исполнение отдельных элементов техники движений: кто больше забросит в кольцо баскетбольных мячей, кто устойчивее приземлится, кто быстрее преодолеет дистанцию бегом или на лыжах и т. п.

Фактор соперничества в процессе соревнований, а также условия их организации и проведения (определение победителя, поощрение за достигнутые успехи и т. д.) содействуют мобилизации всех сил человека и создают благоприятные условия для максимального проявления физических, интеллектуальных, эмоциональных и волевых усилий, способствуют развитию соответствующих качеств.

Соперничество и связанные с ним межличностные отношения в ходе борьбы за первенство могут содействовать формированию не только положительных (взаимопомощи, уважения к противнику, зрителям и т. п.), но и отрицательных нравственных качеств (эгоизма, тщеславия, чрезмерного честолюбия, грубости). Поэтому необходимы методические приемы, позволяющие целесообразно использовать соревновательный метод [5]. Формирование личности происходит благодаря той деятельности, в которую она включается. По мнению И. Ф. Харламова [6], едва ли не решающее значение в ее развитии имеют те отношения, которые возникают и упрочиваются в процессе этой деятельности. Именно в деятельности и связанных с ней отношениях изначально коренятся социальные и психолого-педагогические истоки личностного формирования растущего человека. Это означает, что воспитание происходит путем включения учащегося в разнообразные виды деятельности (учебную, спортивную, физкультурно-оздоровительную) и благодаря развитию и укреплению тех отношений, которые возникают в процессе этой деятельности.

Можно привлекать учащегося к занятиям физической культурой, но для формирования глубокого интереса к физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности необходимо так организовать ее, чтобы она вызывала положительные эмоции, внутреннее возбуждение и радость. Если переживания будут носить негативный характер (страх, смущение, вызванные реакцией других занимающихся), это не только не будет способствовать формированию интереса к физической культуре, но, наоборот, вызовет отвращение.

Важным условием эффекта воспитывающего, личностно развивающего воздействия урока является учительское поведение, учительская коммуникация. Вызывает ли учитель у школьников своей интонацией, жестами, позой, мимикой, пространственным расположением, передвижением, невербальными средствами чувство безопасности, признания, поддержки достижений или противоположные им: страха, отчуждения, отвержения, неуверенности?

Характер отношений "педагог-учащийся" должен строиться на основе принципов взаимодействия участников учебного процесса:

- принцип гуманизации педагогического процесса. Данный принцип реализуется через ряд правил его осуществления:

  • педагогический процесс необходимо строить на полном признании гражданских прав учащегося и уважения к нему;

  • знать положительные качества учащегося и в ходе педагогического процесса опираться на них;

- принцип демократизации. Его сущность состоит в предоставлении учащемуся определенной интеллектуальной и нравственной свободы для саморазвития, саморегуляции и самоопределения. Обучение и воспитание эффективны тогда, когда учащиеся проявляют познавательную активность, являются ее субъектами. Это невозможно без определенной "степени свободы" учащегося;

- принцип природосообразности (сообразно природе ребенка). Данный принцип предполагает выстраивание процесса обучения в соответствии с внутренним миром, степенью созревания организма, состоянием здоровья (физического, психологического, социального).

Таким образом, воспитательный потенциал урока физической культуры реализуется через создание его воспитательного пространства: позитивный образ учителя, развиваемый и подкрепляемый соответствующим поведением и действиями педагога, процесса учебной работы, предметного содержания. Влияние учителя на развитие личности ученика осуществляется не на основе специальных воспитательных задач, а посредством характера общения и отношений, складывающихся при решении собственно обучающей задачи [2].


Литература

1. Новые ценности образования: тезаурус для учителей и школьных психологов / Сост. С. Г. Абрамова, Н. Г. Алексеев и др. - М., 1995. - C. 63.

2. Поляков С. Д. Психопедагогика воспитания и обучения. Опыт популярной монографии / С.Д. Поляков. - М., 2003.

3. Российская педагогическая энциклопедия. - М., 1999.

4. Селиванова Н. Л. Воспитательная система и воспитательное пространство - эффективные механизмы воспитания человека / Н.Л. Селиванова: сб.: Воспитать человека. - М., 2002.

5. Теория и методика физической культуры: учебник / под ред. проф. Ю. Ф. Курамшина. - М., 2003.

6. Харламов И. Ф. Формирование личностных качеств / И.Ф.Харламов // Педагогика. - 2003. - № 3. - C. 52-59.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО УРОКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.

Можно много размышлять о воспитании ребенка. Родители вроде главные особи в воспитании, но всеже, большую часть времени ребенок проводит в детском саду и школе. Мы всё время пытаемся их чему то научить, что то преподать, как то воспитать, всегда и везде, на каждом уроке. Вот и уроки Физической культуры несут в себе воспитательные нотки. Характер отношений "педагог-учащийся" должен строиться на основе принципов взаимодействия участников учебного процесса.

Как утверждают социальные психологи, занятия физической культурой -

это модель быстропротекающих социально-психологических явлений.

В связи с этим вклад урока физической культуры в развитие личностных качеств учащихся достаточно существен.

  

Общая информация

Номер материала: 509894
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>