Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Жизнь и творчество поэтессы М.И.Цветаевой" (2 класс)

Доклад на тему: "Жизнь и творчество поэтессы М.И.Цветаевой" (2 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Жизнь и творчество поэтессы М.И. Цветаевой






Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября 1892 г. в Москве в семье искусствоведа Ивана Владимировича Цветаева, основателя Музея изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина). Детство, юность и молодость Марины прошли в Москве, в Тарусе и отчасти за границей. Стихи Цветаева начала писать с шести лет (на русском, французском и немецком языках), печататься — с шестнадцати, а в 1910 г. тайком от семьи она выпустила сборник «Вечерний альбом», замеченный и одобренный Б. Брюсовым, Н. Гумилевым, М. Волошиным. Затем последовали «Волшебный фонарь» (1912) и «Из двух книг» (1913).


Годы первой мировой войны, революций и Гражданской войны были временем стремительного творческого роста Цветаевой, Она много писала, но мало печаталась и в литературной среде держалась особняком. В 1922 г. Марина Ивановна с дочерью уехала за границу к мужу, бывшему офицеру Добровольческой армии; жила в Берлине, Праге, а с 1925 г. — в Париже. За границей ее сначала охотно публиковали, но Цветаева не стала своей для белой эмиграции, и ситуация быстро переменилась, Если в 1922—1923 гг. поэтессе удалось издать пять книг, то в 1924 г. — только одну.


А потом наступил перерыв до 1928 г., когда вышел в свет ее последний прижизненный сборник «После России» со стихами 1922-1925 гг. Цветаеву это не слишком волновало, она была убеждена, что ее читатель остался в России. В 1939 г, поэтесса восстановила советское гражданство и возвратилась с сыном на родину, Но личные обстоятельства сложились трагично: муж и дочь, вернувшиеся в СССР раньше, были репрессированы. Цветаева поселилась в Москве, занялась переводами, готовила сборник избранных стихов.


В начале Великой Отечественной войны она оказалась в эвакуации в Татарии. Здесь, бесконечно одинокая и измученная, 31 августа 1941 г. Цветаева покончила с собой. Наследие поэтессы велико и труднообозримо: это лирика, 17 поэм, 8 стихотворных драм и проза.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября 1892 г. в Москве в семье искусствоведа Ивана Владимировича Цветае­ва, основателя Музея изящных искусств (ныне Музей изобра­зительных искусств имени А.С. Пушкина). Детство, юность и молодость Марины прошли в Москве, в Тарусе и отчасти за границей. Стихи Цветаева начала писать с шести лет (на рус­ском, французском и немецком языках), печататься — с шест­надцати, а в 1910 г. тайком от семьи она выпустила сборник «Вечерний альбом», замеченный и одобренный Б. Брюсовым, Н. Гумилевым, М. Волошиным. Затем последовали «Волшеб­ный фонарь» (1912) и «Из двух книг» (1913).

Автор
Дата добавления 17.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров226
Номер материала 486419
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх