1119888
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокФизическая культураДругие методич. материалыДоклад на тему"Использование современных образовательных технологий на уроках физической культуры в школе"

Доклад на тему"Использование современных образовательных технологий на уроках физической культуры в школе"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Доброе утро, уважаемые коллеги!


Своё выступление хочу начать со слов нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который уделяет огромное внимание развитию физической культуры.

 «…Необходимо пересмотреть подходы к физическому воспитанию, выстроить его как комплексную, эффективную и современную систему…»

Несколько слов о моей школе:

Она располагается в северо-западном микрорайоне города Мичуринска, где функционируют муниципальные спортивные объекты: стадион «Олимп», ледовая арена «Темп», ДЮСШ «Темп» и является крупнейшей в городе, где обучаются 1830 человек. Руководит школой Игорь Юрьевич Канарский.

В двух корпусах школы располагается 70 класс - комплектов: в здании базовой школы обучаются дети 5 -11 классов, во втором здании – дети класса предшкольной подготовки и 1-4 классов.

Материально   техническое обеспечение  школы  способствует  проведению спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы.   В школе имеются оснащенные необходимым спортинвентарем два больших спортивных зала, гимнастический зал,   спортивная площадка.

В школе работает стабильный коллектив педагогов-единомышленников, слаженный по составу и творческий по своей сути. Уроки физической культуры преподают 9 учителей.

Несколько слов о себе: в 1995 году закончила ТГУ им. Державина по специальности учитель физической культуры и школьный психолог, сразу после окончания института пошла работать в школу по специальности. С 2004 года являюсь руководителем школьного объединения учителей физической культуры и ОБЖ.

В школе ведется планомерная работа по реализации федеральной программы «Олимпиада начинается в школе» и областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Тамбовской области на 2009-2015 годы».

В 2012 году на базе школы был создан школьный спортивный клуб «Олимп». Название клуба перекликается с названием стадиона, расположенного рядом, на котором проходят тренировки юных спортсменов, а также уроки физической культуры и различные спортивные мероприятия.

Специфика каждого предмета разнообразна, но общий принцип один - задача учителя состоит в том, чтобы создать условия теоретического и практического овладения знаниями. Применяя этот принцип к уроку физической культуры, можно отметить, что моя задача как учителя, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, своё творчество, активизировать двигательную и познавательную деятельность. Одним из средств эффективного обеспечения нового качества образования школьников является использование учителем физической культуры современных образовательных технологий. Для меня и учителей физкультуры школы приоритетными являются такие технологии, как:

  • технология уровневой дифференциации.

  • информационно-коммуникационные,

  • здоровьесберегающие.

Остановлюсь подробнее на каждой.

Итак, технология уровневой дифференциации

Цель использования: создание условий для личностного развития школьника, независимо от индивидуальных способностей и особенностей. Найти оптимальный уровень физической активности для каждого ученика.

 На каждом уроке физической культуры применяю элементы технологии уровневой дифференциации:

-на уроке ученикам дается задание с учетом уровня подготовки, развития, особенности мышления и познавательного интереса к предмету

-при оценивании учитывается не только достигнутый результат, но и динамика изменений физической подготовленности ученика

-ученики распределяются на медицинские группы с учетом состояния здоровья, что учитывается в организации занятия:

  • для учеников специальной медицинской группы дается отдельное задание;

  • для учеников, освобожденных от занятий по состоянию здоровья, разработаны и утверждены темы рефератов;

-ежегодно в начале и конце учебного года проводится тестирование всех учеников школы по 5-ти упражнениям с целью определения уровня физических способностей для дифференциации учащихся на группы,

-учащиеся среднего уровня привлекаются на дополнительные занятия различными видами спорта (наибольшей популярностью в школе пользуются игровые виды спорта – волейбол, футбол, баскетбол);

-одаренные учащиеся успешно участвуют в соревнованиях муниципального и других уровней.

 Результат использования технологии:

данный подход к обучению на уроках физкультуры нацелен, прежде всего, на укрепление здоровья и развития двигательной активности учащихся. Основные результаты занятий – профилактика заболеваемости у детей, а также повышение интереса к занятиям физическими упражнениями, возможность каждому реализоваться, добиваться успеха.

При оценке  физической подготовленности учитываю как максимальный результат, так и прирост результата. Причем индивидуальные достижения имеют приоритетное значение. При выставлении отметки по физической культуре идет учет и теоретических знаний, и техники выполнения двигательного действия, и прилежания, и умения осуществлять физкультурно-оздоровительную деятельность.

ИКТ - технологии.

В современное время, кроме стандартного правильно оборудованного спортивного зала, большое значение для мотивации учащихся, развития, совершенствования и коррекции результатов неоценимое значение имеет наглядность, обеспечиваемая мною через использование ИКТ – технологий: презентации, работа с интернет – ресурсами, учебными дисками и программами.

Я считаю, что при организации и проведении современного урока физкультуры необходимо использование ИКТ, что позволяет успешно совмещать не только физическую, но и умственную работу, развивать интеллектуальные и творческие способности школьника, расширять их общий кругозор.

Многие объяснения техники выполнения разучиваемых движений, исторические документы и события, биографии спортсменов, освещение теоретических вопросов различных направлений не могут быть показаны ученикам непосредственно.

Обязательные инструктажи, проводимые с учащимися перед каждым новым разделом программы, я, совместно с детьми 5-11 классов, разработала  в виде презентаций. Эта новинка показала, что учащиеся с интересом воспринимают ту же самую информацию, которая ранее  предъявлялась в традиционной устной форме. В презентации обязательно включаются  фотографии известных спортсменов - представителей данного вида спорта, что позволяет в ненавязчивой форме расширять знания учащихся по отдельным разделам программы, а также получать сведения необходимые при подготовке к олимпиаде по физкультуре.

  Ученики, освобожденные от практических занятий физической культурой по состоянию здоровья, также получают задания на уроках в виде тестов и дома по желанию делают презентации на теоретические темы, выступают с проектами

перед одноклассниками. Ученики имеют возможность отсылать свои работы мне по электронной почте.

Учащиеся готовят различные виды проектов: информационные проекты используются для написания рефератов и докладов по физической культуре, истории олимпийских игр, формированию осанки, здоровому образу жизни; исследовательский проект ставит цель – расширение знаний о наиболее актуальных аспектах в физическом развитии и уровнях физической подготовленности, а также укреплении здоровья.

Использование информационно-коммуникационных технологий позволяет  мне знакомиться с разработками коллег на специализированных для работников образования сайтах и персональных сайтах учителей физической культуры, а также публиковать свои разработки.

Применяю в каждом классе  текущий, промежуточный и итоговый контроль знаний, умений и навыков. Использую тестовый контроль в компьютерном варианте по определению уровня физической подготовленности школьников.

Таким образом, при использовании ИКТ  эффективно организуется учебная деятельность, поддерживается все многообразие организационных форм обучения в классно – урочной, внеурочной, проектной деятельности, повышается уровень информационной культуры педагогов и школьников, формируются коммуникативная, социально – информационная и ИКТ – компетенции, соответствующие современному уровню развития информационных технологий.

Следующая и одна из главных на уроках физической культуры технологий – это здоровьесберегающая технология. Здоровьесберегающие образовательные технологии – это многие из знакомых большинству педагогов психолого-педагогические приемы, методы, технологии, которые не наносят прямого или косвенного вреда здоровью учащихся.

Основное направление моей работы по здоровьесбережению - это физкультурно-оздоровительное, учёт личных достижений учащихся на уроках и во внеурочной деятельности.

Я знакомлюсь с результатами медицинских осмотров детей и веду их учёт.

Учитываю состояние здоровья и уровень развития и подготовленности учащихся.

Использую  физические упражнения,  которые направлены не только на физическое развитие детей,  но и имеющие лечебно-воспитательный эффект, корригирующие, коррекционные упражнения. Работая со старшеклассницами применяю специальные комплексы по ритмической гимнастике, формирующие изящность, грациозность, пластичность. Обязательно включаю в каждый урок упражнения на релаксацию.   

Создаю здоровый психологический климат на уроке. Обязательно во время урока обращаю внимание на физическое состояние детей, смотрю, как они воспринимают задание учителя. Замечания делаю только в дружественной форме. Я уверена, что методы убеждения и поощрения оказывают на  детей особое позитивное воздействие.

Применяю индивидуальный подход к каждому ребёнку. Создаю ситуацию успеха для каждого ученика, пользуюсь принципом «от простого к сложному».

Уделяю внимание домашнему заданию,  разработаны и собраны комплексы домашних заданий. Благодаря им  учащиеся приучаются к самостоятельности, активно участвуют в процессе самосовершенствования. Занятия на свежем воздухе благоприятно воздействуют на тех детей, которые часто болеют простудными заболеваниями. Это эффективное средство для закаливания. В уроки на свежем воздухе включаю бег по пересечённой местности, подвижные и спортивные игры.

Ежегодно в начале учебного года классными руководителями совместно с учителями физкультуры проводятся тематические классные часы на тему: «Мы за здоровый образ жизни!»

На своих уроках создаю такие условия, чтобы у ребенка «появился аппетит» заниматься физической культурой и спортом, чтобы он понял полезность движений для своего здоровья.

Таким образом, использование технологии уровневой дифференциации, информационно-коммуникационных и здоровьесберегающих позволяет получить следующий результат:

  • Интерес к предмету физическая культура у учеников за последние годы значительно вырос.

Многие мои выпускники продолжают обучение в средних и высших учебных заведениях страны там, где необходима физическая подготовка. Так, моя выпускница Романова Наталья, окончив школу, а затем и ТГУ им. Державина, работает учителем физической культуры в Тамбовской гимназии, а выпускница 9 класса Лошакова Екатерина успешно обучается в колледже МВД города Москвы. Кувшинова Юлия – выпускница 2012года, неоднократно становясь чемпионкой области, выступала в первенстве Центрального федерального округа. Сейчас она тренируется в профессиональном волейбольном клубе «Индезит» в г.Липецке. Измайлова Екатерина - участница финала Всероссийских соревнований по волейболу «Серебряный мяч» (2012г), на котором была признана лучшим игроком, награду вручал президент Всероссийской федерации волейбола В.В.Жуков. Также она входила в состав группы факелоносцев в городе Тамбове во время проведения эстафеты Олимпийского огня.

Выпускницы 2014 года, Игонина Юлия и Миляева Анна обучаются в ТГУ им. Державина в институте природной среды и спортивных технологий. Мой сын – активный участник олимпиад и спортивных соревнований в этом году поступил на командно-инженерный факультет академии гражданской защиты МЧС России, которая находится в городе Химки Московской области.

Повысились:

  • уровень физической подготовленности учащихся на 5% по сравнению с прошлым учебным годом.

  • повысилась мотивация к ведению здорового образа жизни, о чём свидетельствует анкетирование детей.

  • активность и охват участия обучающихся в различных спортивно-массовых мероприятиях.

Наряду с положительными моментами существуют и проблемы, которые знакомы каждому из нас, а именно:

  • с кадрами, мало специалистов;

  • хотелось бы побольше современного оснащения спортивных залов спортивным оборудованием и тренажёрами для полноценных проведений уроков по физической культуре.

В завершение скажу, что именно на интересе детей к занятиям необходимо строить уроки, тем самым формируя навыки и умения, обеспечивающие мотивацию на здоровый образ жизни и привлечение к систематическим занятиям физической культурой. Сегодня многое зависит от самого учителя, от его педагогического мастерства и заинтересованности в результатах своей работы. Здоровый образ жизни пока не занимает первое место в главных ценностях человека в обществе. Но если мы научим детей ценить, беречь и укреплять своё здоровье, будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то можно надеяться, что будущее поколение будет здоровым и развитым, не только духовно, но и физически.



Спортивные люди – они так красивы.
В них столько энергии, бодрости, силы.
Ты хочешь на них быть хоть каплю похожим?
Лишь спорт тебе в этом отлично поможет!

Здоровье усилит, успехов прибавит.
От скуки, безделья тебя он избавит.
Поверь ты в себя и добейся высот.
О чем ты мечтал, даст тебе только спорт.


6


Краткое описание документа:

Специфика каждого предмета разнообразна,  но общий принцип  один - задача учителя состоит в том,  чтобы создать условия  теоретического и практического овладения знаниями.  Применяя этот принцип к уроку физической культуры, можно отметить, что моя задача как учителя, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, своё творчество, активизировать двигательную и познавательную деятельность. Одним из средств  эффективного обеспечения нового качества образования школьников является использование учителем физической культуры современных образовательных технологий.  Для меня и  учителей физкультуры  школы приоритетными являются такие технологии, как:

•технология уровневой дифференциации.

•информационно-коммуникационные,

•  здоровьесберегающие.

 

Общая информация

Номер материала: 584342

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.