Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Доклад на всероссийской научно-практической конференции
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Доклад на всероссийской научно-практической конференции

библиотека
материалов

Всероссийская научно-практическая конференция

Природа знает лучше.

Природа! Многоликая и разнообразная. Ее нельзя не любить, ею нельзя не восхищаться. Эти слова мы слышим постоянно. А что такое природа? Природа - все то, что нас окружает. Это живые организмы: растения, животные, грибы, бактерии.

Все живые организмы тесно связаны между собой и со средой, в которой они живут. Живые организмы влияют на окружающую среду, а их существование зависит от условий этой среды. Неразумная деятельность человека в природе может привести к очень серьезным последствиям.

Сохранение природного разнообразия – основа благосостояния человечества в будущем. Разнообразие природных сообществ обеспечивает устойчивость в функционировании биосферы. Сохранение природных сообществ важно не только для материального благополучия, но и просто для полноценного существования человека. В настоящее время ясно, что для сохранения видового разнообразия необходимо сохранить ненарушенные участки природных сообществ.

Решение важнейших экологических проблем зависит от разумного поведения всего общества. Решить проблему сохранения и улучшения условий жизни на нашей планете могут лишь люди, хорошо знающие законы природы. Многое в природе изучено, но еще больше тайн осталось нераскрытыми. Каждому из вас тоже предстоит познавать и раскрывать закономерности развития природы.



Содержание исследования

Сегодня наверно каждого человека беспокоит состояние окружающей среды и экологические проблемы: изменение состава атмосферы, загрязнение природных вод, истощение и загрязнение почвы, сокращение природного разнообразия.

Решение данной проблемы неразрывно связано с формированием экологической культуры населения планеты и, прежде всего, подрастающего поколения. В экологической культуре, являющейся значимым компонентом общей культуры личности, раскрывается характер взаимоотношений человека с окружающей средой, направленность его деятельности и возможности использовать полученные экологические знания. В формировании экологической культуры особая роль отводится экологическому образованию, являющемуся приоритетном направлением в разрешении экологического кризиса. Главной задачей экологического образования является вооружение учащихся определенным объемом специальных знаний, умений и навыков, необходимых для жизни и труда. Экологическое воспитание представляет собой целенаправленное воздействие на духовное развитие детей и подростков, на формирование у них ценностных установок, особой морали взаимоотношений с окружающей средой, тем самым оно делает акцент на эмоциональной, а не на рациональной стороне взаимоотношений. Кроме того, содержание термина «экология» понимается также широко, оно выводится за рамки сугубо биологического знания и рассматривается как вся система отношений человека- к себе, к знанию, к другому, к природе.

Современная экологическая ситуация требует от людей новой ценностной ориентации в отношениях с природой, пересмотра определенных нравственных норм, регулирующих поведение человека в природе. Природа является как необходимое условие для жизнедеятельности общества. В природе человек находит удивительную гармонию размеров, красок, форм. В течение миллиардов лет эволюционного развития природа «выбирала» наиболее оптимальные формы своего «творчества». Об этом свидетельствует «архитектура» гор, строение животных, растений. «Творческие» способности природы всегда поражали человека, вызывали его восхищение и порождали духовную удовлетворенность. Природа является для человека не только храмом, где он созерцательно любуется ее красотой, но и мастерской, где он познает законы природы.

Эстетическое направление в формировании экологического сознания дает возможность человеку более глубоко воспринимать законы красоты природы и в соответствии с ними строить свои отношении с ней и с другими людьми. И эта творческая способность людей развивается в процессе формирования их экологического сознания.

Актуальной темой для рассуждения считаю ценностную ориентацию людей в отношениях с природой. Все знают об одной старинной традиции- ставить в доме украшенное хвойное дерево в честь праздника Нового года. Но, к сожалению, это приводит к уничтожению миллионов хвойных деревьев. Приближается самый любимый праздник - Новый год. Частью новогодней традиции в каждой семье является установка символа праздника-ели. Однако в Европе уже много лет назад нашли замечательную альтернативу елке- сосну. Зеленая пахучая, красавица сосна издавна считается волшебным деревом. Но, к сожалению, далеко не все из нас умеют быть благодарным нашему зеленому другу за радость, которую он приносит в дом под Новый год.

Сосну называют царицей лесов. Любят сосну за ту огромную пользу, которую приносит она человеку. Сосна лечит, дарит красоту и здоровье. Сосна выделяет в окружающий воздух большое количество фитонцидов. Поэтому воздух в сосновых лесах не только стерилен, но и оказывает противомикробное действие.

Меня всегда интересовало, сколько сосен приобретается людьми в канун Нового года и сколько выбрасывается после праздников. Поэтому я решила провести исследовательскую работу.

Цели исследования:

1)Выявить эстетическую ценность хвойных пород деревьев, их воздействие на чувства человека, его душевное состояние, на пробуждение чувства радости.

2)Сохранить, приумножить лесные богатства для будущих поколений, обеспечить рациональное и бережное использование лесов, укреплять экологическую безопасность, особенно в предновогодний период.

Задачи исследования:

1)Выяснить общие закономерности взаимоотношений организмов с факторами окружающей среды, взаимное влияние организмов и их сообществ друг на друга и на среду обитания, влияние природной среды на организм человека.

2) Создать научные основы для рационального использования природных ресурсов, прогнозировать изменения окружающей среды в связи с деятельностью человека.

3) Сохранить все живое на нашей планете, ее природу и богатства для себя и будущих поколений.

  1. Результаты исследовательской работы.

В течение трех дней (15-17 января) исследовались внутриквартальные территории нашего города, где имеются площадки для сбора твердых бытовых отходов. Мною были исследованы территории, расположенные по улицам: Садовая, Кошевого, Суворова, Лермонтова, Менделеева, Горького, Кутузова, Тукая, Лыжная, Камышла и Геофизика. Я заметила, что после новогодних праздников жители домов, расположенных по этим улицам, стали выбрасывать зеленых красавиц, приобретенных в канун Нового года.

15 января были исследованы такие улицы, как Садовая, Кошевого, Суворова и Лермонтова.

Название улиц

Улица Садовая

Улица Кошевого

Улица Суворова

Улица Лермонтова

Количество сосен и елей

31

14

8

17


16 января: Менделеева, Горького, Кутузова, Тукая.

Название улиц

Улица Менделеева

Улица Горького

Улица Кутузова

Улица Тукая

Количество сосен и елей

13

5

7

32


17 января: Лыжная, Камышла, Геофизика.

Название улиц

Улица Лыжная

Камышла

Геофизика

Количество сосен и елей

2

9

8


Вывод: Подсчитав количество выброшенных хвойных деревьев по улицам Садовая, Кошевого, Суворова, Лермонтова, оказалось-70 штук; по улицам Менделеева, Горького, Кутузова, Тукая – 57 штук; по улицам Лыжная, Камышла, Геофизика – 19 штук. Общее количество составило- 146 штук.

А вы какую елку предпочитаете?

Мне хорошо известно, что елочка растет очень медленно. В благоприятных условиях дерево достигает метровой высоты за 4-5 лет, в неблагоприятных за 6-7. В татарстанских лесах хвойников меньше, чем лиственных деревьев. Поэтому в последние годы высаживают именно хвойные деревья. Тем не менее любим встречать Новый год с живой ёлкой, которую покупаем на базаре.

В лесу родилась ёлочка.

2250 ёлок и сосен приготовили к новогодним праздникам «Пригородное лесничество», которые являются поставщиком пушистых красавиц для елочных базаров. Эти ёлки выращивают в питомниках специально для того, чтобы они радовали нас на праздник. Таких питомников в республике-74. Тем не менее, экологи все-таки призывают не покупать на Новый год натуральные деревья, а обойтись искусственными. Ведь, живым ёлочкам гораздо уютнее в лесу, чем у нас дома.

Зелёную красавицу лучше купить

Помимо приятных предновогодних хлопот, ведется усиленная охрана леса от нарушителей, от желающих незаконно приобрести зелёную красавицу. Лесники говорят , что пока жива сама традиция встречи новогодних праздников с натуральной ёлкой, без нарушений не обойтись. В 2010 году ущерб за незаконную рубку ёлок составил 7606 рублей. Наша задача не допускать незаконных рубок.

Связь экологии и культуры почти прямолинейна: состояние экологии отражает тот уровень культуры, носителем которого является общество. Поэтому без изменений в культуре природопользования людей нельзя рассчитывать на позитивные изменения в экологии. Именно культура способна привести в соответствие деятельность человека с биосферными и социальными законами жизни. Экологическая культура - это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего положения во вселенной, отношение человека к миру. Поэтому, в связи с глобальным экологическим кризисом, необходимо прояснить, какие отношения человека и природы можно считать гармоничными, как человеческая деятельность влияет на окружающую среду и отметить, почему экологическая культура так важна особенно сейчас. Человека наделенного экологической культурой, отличает прежде всего умение достигать гармонии как со своим внутренним, так и внешним миром.

Заключение.

1.К хвойным растениям относятся сосна, ель, лиственница, пихта, можжевельник, тис, секвойи, кипарис и т.д. По сравнению с цветковыми вроде бы немного, но роль этих растений в природе и жизни человека очень велика.

Сосна- красивое дерево. Ствол ее покрыт в верхней части тонкой оранжевой корой, придающий дереву своеобразную привлекательность. Кора большой толщины имеет для дерева важное значение: она предохраняет живые ткани ствола от ожога при сильном нагревании солнцем или при низовом пожаре в лесу.

Сосна очень чувствительна к ядовитым газам, которые выбрасывают трубы заводов и фабрик. В особенности вреден для нее сернистый газ. Сернистый газ, проникая внутрь хвоинок через устьица, вызывает отравление живых тканей.

Сосна- ценная древесная порода. Она дает отличный строительный материал, прекрасные дрова. Из соснового угля получают карболен, применяемый в качестве лекарства при отравлениях. Очень велико оздоровительное значение сосновых лесов. Из древесины сосны получают искусственный шелк.

Хвойные деревья в лесу радуют глаз круглый год – будучи вечнозелеными, они всегда готовы к немедленному фотосинтезу. Именно хвойные деревья очищают воздух и наполняют его кислородом в зимнее время года.

Ели очень чувствительны к грязному воздуху, поэтому почти не приспособлены жить в больших городах с плохой экологией. Голубая ель – самая выносливая, именно поэтому она так часто высаживается в городских парках и скверах.

Хвойные деревья неприхотливы, поэтому могут жить на территориях с бедной неплодородной почвой. Пирамидальная форма хвойных деревьев идеально выдерживает тяжелый снег. На ветках и стволах хвойных деревьев строят себе жилище белки и другие лесные обитатели. Хвоя, кора и шишки – ценное питание для многих птиц и зверей. Исключительно велико влияние на человека красоты, гармонии леса. «Не оттого ли сердцу сладко, что я всесильно растворен в просторах этих без остатка», - написал К.Ваншенкин. Тому, кто владеет искусством восприятия гармонии леса, он помогает отвлечься от невзгод, дает почувствовать особый ход времени, неподвластный внешнему, шумному, суетному.

Наши предки придавали большое значение лесу, деревьям, среди которых им приходилось жить. Отсюда, очевидно, и приводимая ими связь человеческих характеров с деревьями. Они утверждали, что каждый человек, как дерево, имеет свои определенные черты, достоинства и недостатки. У каждого человека, по его гороскопу, есть дерево, близкое по биоэнергетическим характеристикам и являющееся хранителем здоровья.

Если вам плохо, придите к этому дереву, прижмитесь к нему, расслабьтесь, вслушайтесь в шелест листвы, отрешитесь от всех мыслей, слейтесь с ним, и оно поделится с вами своей силой.

2.Красота сосновых лесов всегда вдохновляла поэтов, писателей, художников. На холстах И.И.Шишкина –устремленная в небо мощь красного бора, темень глушняка. На его картинках сплетаются колкие пучки игл. С полотен Шишкина подлинный русский лес впервые зашумел, задышал.» Сосной на выставке запахло»,-восторженно говорили все кто видел его с2/3 площади. Мальчиком он бродил целыми днями один по лесному царству. »Люблю я по-настоящему русский лес и только его пишу»,- говорил пейзажист, уже подводя итоги жизни. Зимой 1898 году Шишкин заканчивает последнюю картину-«Корабельная роща», одно из самых больших по размеру, самых величественных по замыслу и самых совершенных своих творений.

3.Сосна-лесная аптека. Чистую живицу(смолу) можно накладывать на рану вместо бинта. Кладут и ее и в больные зубы, чтобы унять боль. Из хвои делают пасту, обладающую прекрасными ранозаживляющими свойствами. Стакан хвойного напитка содержит столько же витамина С, сколько стакан томатного сока, и в 5 раз больше, чем стакан лимонного. Сосна выделяет в окружающий воздух большое количество фитонцидов, активных даже против туберкулезной палочки.

4.Хвойные растения - индикаторы загрязнения воздуха, они очень чувствительны к его чистоте, поэтому плохо живут в городах. В качестве биоиндикатора чаще всего используется сосна как наиболее широко распространенная культура.

В настоящее время хвойные леса в значительной степени истреблены в результате лесозаготовок, лесных пожаров, а также вследствие строительства железных и шоссейных дорог, промышленных предприятий, городов. Немаловажную роль в сокращении площади лесов играет осушение болот, затопление, добыча нефти, угля и других полезных ископаемых.

Существуют экологические законы, и одним из них является «Природа знает лучше». Это самый важный закон природы. Он означает, что нельзя пытаться покорять природу, а нужно с ней сотрудничать. Хвойные леса – среда обитания многих животных: это пища, защита, место выведения и выращивания потомства для птиц, млекопитающих.

Берегите лес. Внесите свой вклад в его сохранение.

Завершить свое выступление о хвойных растениях хочется словами поэта Т.Фатеева:

Живите в покое и силе,

Как вечная сказка земли,

Зеленые сосны России –

Бессмертные сестры мои.








Заявка

1.Митяева Алсу Каримутдиновна

2. Природа знает лучше.

3.Исследование формирования экологической культуры.

4. 423250 Город Лениногорск РТ, улица Кутузова 22А кв. 19

5. МОУ лицей №12 город Лениногорск, учитель биологии, высшая квалификационная категория.

Победитель конкурса лучших учителей РФ Приоритетный национальный проект «Образование» 2007 год; победитель гранта «Наш лучший учитель» 2011 год; «Участник ВВЦ» 2006 год г.Москва; нагрудный знак за заслуги в образовании 2002 год.

6. 8(85595-61145) или 8(9172350472)

7. E-mail: alsu17041959@yandex.ru

Краткое описание документа:

Природа!  Многоликая и разнообразная. Ее нельзя не любить, ею нельзя не восхищаться. Эти слова мы слышим постоянно. А что такое природа? Природа - все то, что нас окружает. Это живые организмы: растения, животные, грибы, бактерии.

Все живые организмы тесно связаны между собой и со средой, в которой они живут. Живые организмы влияют на окружающую среду, а их существование зависит от условий этой среды. Неразумная деятельность человека в природе может привести к очень серьезным последствиям.

 

Сохранение природного разнообразия – основа благосостояния человечества в будущем. Разнообразие природных сообществ обеспечивает устойчивость в функционировании биосферы. Сохранение природных сообществ важно не только для материального благополучия, но и просто для полноценного существования человека. В настоящее время ясно, что для сохранения видового разнообразия необходимо сохранить ненарушенные участки природных сообществ.

Автор
Дата добавления 01.12.2014
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров262
Номер материала 166870
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх