Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Доклад "Нестандартное оборудование на уроках физической культуры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Доклад "Нестандартное оборудование на уроках физической культуры"

библиотека
материалов

МАОУ СОШ с. Минаевки Асиновского района Томской области













Доклад







Нестандартное оборудование на уроках физической культуры























Автор доклада: Соколова Светлана Юрьевна

Учитель физической культуры

2013г.



Нестандартное оборудование на уроках физкультуры.



Цель уроков физической культуры - воспитывать физически закаленную, здоровую молодежь, готовую активно участвовать в общественной жизни, производственном труде, службе в армии. Поэтому надо заинтересовать большинство учащихся в этих занятиях, чтобы они регулярно выполняли физические упражнения, прививать любовь к урокам физической культуры. Решением данной проблемы может послужить применение на уроках нестандартного спортивного инвентаря.

В наше время дефицит финансирования коснулся и школы. Очень дорого стали стоить спортивный инвентарь и оборудование. Это заставляет учителей физической культуры совместно с учащимися уделять много времени изготовлению нестандартного оборудования, продумать систему хранения такого инвентаря и оборудования.

Конечно данная работа отвлекает часть времени учителя от непосредственной учебно- воспитательной работы, но используя нестандартный инвентарь, плотность урока достигает 80-90%. Хорошо продуманное и эстетически выполненное спортивное оборудование оказывает благотворное влияние на учащихся, создает бодрое настроение, способствует успешно выполнять физические упражнения.

Нестандартный инвентарь или тренажеры могут быть самыми разными и выполнять различные функции, они позволяют учителю дифференцировано подходить к организации занятий физическими упражнениями с учетом умений, знаний и особенностей обучающихся. Они избирательно воздействуют на определенные группы мышц, уплотняет цикл занятий, вдвое - трое сокращает срок обретения нужных двигательных навыков и умений.

Очень эффективны, когда человеку, ведущему малоподвижный образ жизни восстанавливать силы, дать нагрузку бездействующим мышцам и когда хочется разнообразить досуг.

Тренажер- прекрасное средство для профилактики гиподинамии.

Бесспорно, при проектировании и изготовлении спортивного инвентаря возможны ошибки. Поэтому при конструировании и изготовлении все должно быть сделано серьезно и качественно. В этом случае следует отдавать предпочтение коллективному творчеству. Можно также модернизировать имеющийся спортивный инвентарь. Начинать надо с того что определяем, для каких целей нужен этот инвентарь. Далее делаем эскизы на бумаге, учитывая возраст учащихся и размеры изделия. Выбор материала играет тоже не второстепенную роль, от этого зависит прочность и безопасность оборудования. Ну и конечно не последнюю роль играет эстетичность изделия.

Самодельные устройства постоянно нуждаются в уходе и ремонте. Регулярно перед применением и после занятий их надо проверять и своевременно выявлять неисправности и поломки. Все эти проводимые мероприятия будут гарантом от травм учащихся на уроках.

Нестандартное оборудование в работе должно соответствовать следующим требованиям:

- легко и быстро разворачиваться и убираться;

- быть универсальным , т. е многофункциональным;

- обеспечивать большую пропускную способность;

- быть простым в изготовлении;

- быть надежным , прочным и безопасным.

Нестандартное оборудование включает в себя:

- разметку спортивного зала;

- мелкий спортивный инвентарь и тренажеры;

- гимнастические снаряды: брусья, перекладины, бревна, шведские стенки, канатные подвески.

Устройство и применение

Мишени

Применяются на уроках легкой атлетики для метания меча в цель, в баскетболе и волейболе на точность передач. Они необходимы для развития меткости игровых действий, техники владения мячом , периферийного зрения. Размещаются мишени на высоте 3 – 4 метра Передачи можно выполнять с поворотом налево ( право ), кругом. Изготовлен ие из ДСП или многослойной фанеры.

Набивные мячи

Вес 1-2кг. Применяются для развития основных и специальных физических качеств. Это одно из средств развития скоростно- силовых качеств и позволяет выполнять упражнения приближенные к структуре приемов игры. Изготовляются из волейбольных мячей, пришедших в негодность, набитые из нутрии ватой, лоскутами материи. Используются на уроках волейбола, баскетбола, легкой атлетики, ОРУ, подвижных игр.

Гимнастические палочки.

Используем старые лыжные палочки. Вырезаем по размеру ножовкой по металлу, применяем на подвижных играх и ОРУ.

Перетягивание палки.

Круглая палка и упор для ног. Материал - дерево. Это национальный вид спорта.

Навесная перекладина.

Изготовлена из труб, соединены , сваркой. На ней можно выполнять различные упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса. Висы обычные и сложные, подтягивания разных хватом, размахивание изгибами и махи в сторону.

Наклонная доска.

Дерево. Одной стороной опирается о пол, другой о гимнастическую стенку. Упражнения выполняются в положении лежа. Ноги закрепляются за рейку гимнастической стенки или руками берем рейку и выполняем поднимание туловища или ног. Можно регулировать угол наклона доски.

Наклонная лестница.

Дерево. Для школьников младших классов. Передвижение по наклонной лестнице в полный рост, на коленях с переходом на гимнастическую стенку. В горизонтальном положении ходьба по брусочкам для профилактики плоскостопия.

Линейка.

Дерево. Разметка до 3 метров. Измеряем прыжок в длину с места, для контроля планки в прыжках в высоту, контроль высоты сетки в волейболе.

Приспособление для контроля гибкости.

Дерево. Состоит из двух деталей. Сделана разметка в сантиметрах. Вырезы для постановки ног. Очень удобно и несложно в изготовлении. Проверяем развитие гибкости.

Эстафетные палочки.

Дерево. Применяем в эстафетах, подвижных играх.

Кубики.

Дерево. Применяем в эстафетах, челночном беге, для разметки площадки.

Место для хранения мячей.

Изготовлено из металлического уголка и брусков из дерева. Есть отделения для хранения волейбольных мячей, баскетбольных, набивных мячей. Очень удобно и компактно.





Выводы.

Работая на уроках с нестандартным оборудованием можно достичь определенных результатов.

- нет дополнительных затрат на спортивный инвентарь;

-улучшается материально- техническая база;

-привлекаем учащихся и родителей к изготовлению и модернизации нестандартного оборудования;

-возрастает интерес учащихся к занятиям;

-учащиеся приобщаются к постоянным занятиям физическими упражнениями, укрепляя здоровье ;

-отвлекаем их от курения, наркомании, распития спиртных напитков, хулиганства на улицах в общественных местах;

-подготовки юношей к службе в армии и совершенствовании в физических упражнениях, в средних и высших учебных заведениях;

-быстро осваивают сложные упражнения;

-увеличивается плотность урока;

-уроки проходят на более эмоциональном уровне;

Занимаем призовые места по легкой атлетике, лыжной подготовки , гимнастики.





Литература.

Книги и учебники.

  1. Клещев Ю. Н. Москва, Физкультура и спорт, 2007г.

  2. Железняк Ю.Д. Москва Легкая атлетика в школе. Просвещение, 2008г.

  3. И.А. Водянникова, Ю.Д. Железняк, Москва Уроки физической культуры Просвещение 2010г

  4. Журнал. Физическая культура в школе. Просвещение, 2012г.



Краткое описание документа:

Внаше время дефицит финансирования коснулся и школы. Очень дорого стоит спортивный инвентарь и оборудование.Это заставляет учителей физкультуры совместно с обучаюющимися уделять много времени изготовлению нестандартного оборудования.Нестандартный инвентарь может быть самым разным и выполнять различные функции, он позволяет учителю дифференцированно подходить к организации занятий физическими упражнениями с учетом умений знаний и способностей обучающихся.Они избирательно воздействуют на определенные группы мышц, уплотняют цикл занятий, вдвое - трое сокращают срок обретения нужных двигательных навыков и умений.

Автор
Дата добавления 03.02.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров458
Номер материала 361685
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх