Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Доклад о сохранении русского языка в молодёжной среде
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад о сохранении русского языка в молодёжной среде

библиотека
материалов

« Язык – важнейшее средство человеческого общения. Нет ни одного вида деятельности людей, в котором не применялся бы язык для выражения их мыслей, чувств и воли, для достижения взаимопонимания между ними». (слайд)

«Язык не есть только говор, речь: язык есть образ всего человека: его ума, того, что называется сердцем, он выразитель воспитания, всех сил, умственных и нравственных».(слайд)

Понимая, что живём в более чем немилосердный век, в век невежества, духовного раскола, безликости, безличности, прикрытых наглым самодовольством и высоким самоутверждением невежд ,тема сохранения духовной сокровищницы народа важна, как никогда.

Так как же сохранить русский литературный язык в современной среде?

Сначала нужно ответить, разумеется, что понимаем под литературным языком? Одни убеждены, что литературный язык есть тот же общенародный язык, только «отшлифованный» мастерами языка, т.е. писателями, художниками слова. Другие считают, что литературный язык есть язык письменности, язык книжный, противостоящий живой речи, языку разговорному. Третьи полагают, что литературный язык есть язык, общезначимый для данного народа. Между тем при всех различиях в понимании этого явления литературный язык есть неподлежащая никакому сомнению языковая реальность. Именно литературный язык является одним из самых действенных орудий просвещения и соприкасается с задачами образования, школы.

Что относится к литературной лексике? Книжные слова, стандартные разговорные слова, нейтральные слова.

Ни для кого не секрет, что речь современной молодёжи приводит в негодование преподавателей, родителей, представителей старшего поколения, остро реагирующих на режущие ухо выражения.

Молодёжная речь отражает неустойчивое культурно – языковое состояние общества, балансирующее на грани литературного языка и жаргона. Давайте разберёмся в том явлении, которое мы наблюдаем.

В любом словаре вы найдёте, что молодёжный сленг – это слова, употребляющиеся только людьми определённой возрастной группы, заменяющие обыденную лексику и отличающиеся разговорной, а иногда и грубо – фамильярной.

16 октября 2010 года в Москве состоялась конференция «Языковая культура», на которой были оглашены цифры, вызывающие опасение:

-61% населения РФ употребляет бранную лексику

-21% говорит на компьютерном языке

-5% говорит на чистом литературном языке

Сейчас, в век глобальной компьютеризации, с развитием массовой информации, понятие сленг утратило свой первоначальный смысл. Теперь, на мой взгляд, определение сленга должно быть другим. Сленг – слова, живущие в современном языке полноценной жизнью, но считающиеся нежелательными для употребления в литературном языке. С помощью сленга говорящий пытается наиболее полно и свободно выразить свои чувства и эмоции. Молодёжный сленг подобен его носителям – он резкий, громкий, дерзкий. Он результат своеобразного устремления переиначить мир на иной манер. )

Сленг эмоционально окрашен и выполняет в языке эмоционально-междометную функцию. Особенность этих слов и выражений – передача эмоционального содержания в общем, поэтому они неоднозначны. Примеры:

-Слова, выражающие общеположительные эмоции: клэ, зыка, зыканско, клёво, в кайф. Значение вышеперечисленных слов может быть выражено словами «хорошо», «отлично».

-Слова, выражающие общеотрицательные эмоции: мрак, мраки, в косяк, в лом, кабздец котёнку, бобик сдох. Значение этих слов «плохо», «ужасно».(слайд)

Слова и выражения с эмоциональным значением

Не только выражают эмоциональное состояние говорящего, но и называют переживаемую эмоцию.

Примеры: в кайф – удовольствие, в лом – лень, в подляк – в противоречие внутренним моральным принципам.(слайд)

Слова с эмоциональным компонентом

Слова данного лексического слоя не имеют лексического значения, но демонстрируют намерения говорящего снизить социальную значимость предмера речи.

Училка, класуха, предки, черепа, жмурик, крякнуть, ласты надуть, фофан – дурак, глупый человек.

Молодежный сленг употребляют не только молодые, но и взрослые, и даже пожилые люди. (слайд)

Химики говорят: «Грязь – это вещество не на своем месте». Пока молодежный сленг используется молодыми, когда они общаются между собой в непринужденной неофициальной обстановке, никакого загрязнения не происходит. Сленг не остается постоянным. Со сменой одного модного явления другим, старые слова забываются, им на смену приходят другие. Новый или старый, сленг остаётся с молодёжью, как островок естественности и свободы от старого мира взрослых.(слайд) Самое главное, что сленг еще и этап жизни, нужно перерасти, переболеть, а если лексикон человека со временем не меняется, то происходит деградация личности.

Что же делать нам, учителям, несущим «разумное, доброе, вечное»? Прежде всего самим не употреблять слова заниженной лексики, прививать любовь к родному языку не от случая к случаю, не от праздника к празднику, а на каждом уроке. Пусть это будет легко, искромётно, а может, наоборот, вдумчиво и серьёзно.

В рабочей тетради 8 класса, в одном из текстов читаем: «Наш язык – это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем имеем дело: мы можем определить степень интеллигентности человека, степень его психологической уравновешенности, степень его возможной «закомплексованности»».(Д.С. Лихачёв)

Выполнив языковую работу по этому тексту, восьмиклассники должны были написать своё отношение к проблеме, поднятой Д.С. Лихачёвым. Вот что пишет Артур Назаров:

«Мы судим о человеке по его манерам, по его поведению, по его походке, одежде. Но это впечатление ошибочное, поверхностное. Самое главное в человеке его язык, умение красиво говорить, излагать свои мысли. Великий Сократ говорил: «Заговори, чтоб я увидел тебя»». Это пишут наши дети, мыслящие, думающие и чувствующие чистоту русской речи.

Или другой пример. После изучения темы: «Пунктуация при однородных членах, обособленных членах, сравнительных оборотах, вводных словах, прямой речи, в сложном предложении» пишем диктант. Выбираю для диктанта стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Мы ещё повоюем!»



Мы ещё повоюем!


Какая ничтожная малость может иногда перестроить всего человека!
      Полный раздумья, шел я однажды по большой дороге.
      Тяжкие предчувствия стесняли мою грудь; унылость овладевала мною.
      Я поднял голову... Передо мною, между двух рядов высоких тополей, стрелою уходила вдаль дорога.
      И через нее, через эту самую дорогу, в десяти шагах от меня, вся раззолоченная ярким летним солнцем, прыгала гуськом целая семейка воробьев, прыгала бойко, забавно, самонадеянно!
      Особенно один из них так и надсаживал бочком, бочком, выпуча зоб и дерзко чирикая, словно и черт ему не брат! Завоеватель - и полно!
      А между тем высоко на небе кружил ястреб, которому, быть может, суждено сожрать именно этого самого завоевателя.
      Я поглядел, рассмеялся, встряхнулся - и грустные думы тотчас отлетели прочь: отвагу, удаль, охоту к жизни почувствовал я.
      И пускай надо мной кружит мой ястреб...
      - Мы еще повоюем, черт возьми! Ноябрь 1879
И.С.Тургенев. Избранное. (Слайд)



Рассказываю о создании этого стихотворения, что оно вошло в цикл Senilia («Старческое»), что больной старик создал такое боевое, молодое произведение, одно название которого вызывает бодрое, радостное чувство. Ребята сразу откликаются, шутят. Спрашивают, почему в тексте книжного стиля, в тексте с глубоким смыслом и пафосом, встречаются слова грубой лексики «сожрал», «чёрт возьми». Объясняю, что значение междометного выражения «чёрт возьми» исключительно эмоциональное и передаёт непримиримость воробышка с опасностью, а Тургенева - с болезнью, что слово «сожрал» противопоставляет коварство парящего коршуна ранимости и незащищённости маленького воробышка. Рассуждаем об уместности и значимости этих слов в тексте, о том, что нужно очень грамотно подходить к выбору слова, о силе слова и значении.

Мы с вами живём в преддверии праздника - Дня славянской письменности. Указом Президента РФ во всех школах России проходят уроки-праздники, посвящённые этому дню. На этих уроках рассказываем о Кирилле и Мефодии, об их труде – кириллице. И, конечно же, мы должны объяснить детям, что язык – первооснова знания и культуры, что без языка мы не смогли бы объясниться друг с другом. Объяснить, почему алфавит расположен именно в таком порядке: А, Б, В, Г… И неужели буква в нём только буква? В русском языке буквенные знаки или буквицы имеют своё отдельное значение. И одна буквица может быть и буквой, и словом, или даже целой фразой.(слайд)

Это кириллица. Аз-Буки-Веди-Глаголь…. Эта азбука имеет определённое расположение букв. Читаем. « Я, Буквы Ведающий, Глаголю (Утверждаю) – Добро Есть Живот (Жизнь). Земля, Как И Люди, Мыслите (Помните) О Нашем Покое (Прошлом), Реки (Говори) Твёрдые Слова, Ук (Ученик, Человек), Хранящий Прекрасное (Червь) , Путь Имеет (Ъ - иметь)(С пути не собьёшь)».

Мы говорим о названии и значении этих букв, но то, что в этой азбуке хранится память народная, заповедь, умалчиваем. Начиная учить грамоту, ребёнок получал заповедь, что такое Добро, Память. Начиная свой путь, постигал Память народную, историю своих предков. Нет Истории - нет Памяти, нет Памяти – нет Народа. И можно манипулировать этой аморфной массой как угодно и кому угодно. Ведь всем известно, тот, кто не знает истории, не имеет будущего.

Перейдя на звуковую азбуку (А, Бе, Ве, Ге), облегчив путь при обучению чтению, мы ушли от того, что питает нас, что является жизненным стержнем, первоосновой всего. « Не условным звуком учится только ребёнок, изучая родной язык, но пьёт духовную жизнь и силу из родимой груди родного слова» - так определял К.Д. Ушинский.

Не только русские учёные, но учёные всего мира очарованы значением слова. Масару Эмото, известный по книге «Послание воды», опубликовал фотографии кристаллов с пояснениями. Позитивные мысли и чувства, гармоничные мелодии, молитвы рождают симметричные, красивые рисунки; негативные – хаотичные и бесформенные, с рваными краями, уродливые. (слайды с музыкой) Невольно вспоминаются строчки К. Ушинского: «Слово хорошо тогда, когда оно верно выражает мысль».

И нам с вами, как никогда, нужно помнить о том, что многое зависит от нас с вами, ибо мы причастны к детским душам. Чувство любви и красоты к своему языку должны прививать мы. Так сохраним не только язык, а ещё и народ, способный на великие свершения. Быть так называемыми рыцарями духа и продолжать каждый день свой трудный и благородный подвиг. Получая в награду только сознание своей правоты и исполняемого долга. О подобных людях своего поколения замечательный поэт Апполон Майков написал:





Мы выросли в суровой школе,

В преданьях рыцарских веков,

Мы зрели разумом и волей

Среди лишений и трудов.

Поэт той школы и закала,

Во всеоружии всегда,

В сей век Астарты и Ваала

Порой смешон, быть может…

Да!

Его коня равняют с клячей,

И с Дон – Кихотом самого, -

Но он в своей святой задаче

Уж не уступит ничего!

И пусть для всех погаснет небо,

И в тьме приволье все найдут,

И ради похоти и хлеба

На всё святое посягнут,-

Один он- с поднятым забралом –

На площади – пред всей толпой-

Швырнёт Астартам и Ваалам

Перчатку с вызовом на бой. (1890)

И этот бой продолжаем мы, потому что в состоянии понять, что нарушение духовных принципов неизбежно ведёт к расчеловечиванию человека и разным бедам человечества.









Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 13»

















Доклад на тему:

«Сохранение русского литературного языка в современной среде»























Выполнила

учитель русского языка и литературы

Лашева Марина Александровна





















п. Новый

2014 год



























































Краткое описание документа:

С этим докладом выступала на республиканском семинаре, который проходил в мае 2014 года в городе Майкоп. Тема семинара "Сохранение русского литературного языка". Мною подготовлен видеомонтаж, который сопровождал мой доклад. Доклад построен на таких материалах:

В.Ю. Троицкий Словесность в школе

В.А. Асов. Русские веды

Личный опыт проведения уроков

Рабочие тетради учеников

Интернет-материал

Считаю, что о сохранении русского язака нужно говорить не только на таких масштабных мероприятиях, но и на обычных уроках. Буду рада, если моя наработка пригодится учителям. Спасибо.

 

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров944
Номер материала 135779
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх