Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Доклад "Обсуждение проблемных ситуаций на уроках биологии как один из способов реализации компетентностного подхода"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Доклад "Обсуждение проблемных ситуаций на уроках биологии как один из способов реализации компетентностного подхода"

Выбранный для просмотра документ Обсуждение проблемных ситуаций на уроках биологии.doc

библиотека
материалов




Проект

на тему


«Обсуждение проблемных ситуаций

на уроках биологии

как один из способов реализации

компетентностного подхода»



подготовила:

учитель биологии

Долинненской

общеобразовательной

школы I – III ступеней
Бахчисарайского района

Удачкина

Наталья Геннадиевна


г. Симферополь – 2014 г.

Для реализации компетентностного подхода необходимо создание на уроках условий, в которых ученик должен применить свои теоретические знания для объяснения явлений, а также использовать необходимые навыки. Одной из таких форм работы является разрешение учебных проблемных ситуаций.

Специально организованное учителем состояние не интеллектуального затруднения, побуждающее учеников приобретать дополнительные знания, и есть проблемная ситуация. Проблемная ситуация означает, что в процессе деятельности человек натолкнулся на что-то непонятное, неизвестное.

В качестве еще одного компонента проблемной ситуации выделяют интеллектуальные возможности учащегося в анализе условий поставленного задания и усвоении (открытии) нового знания. Ни слишком трудное, ни слишком легкое задание не способствуют возникновению проблемной ситуации. Степень трудности задания должна быть такова, чтобы с помощью имеющихся знаний и способов действия учащиеся не могли его выполнить, однако этих знаний было бы достаточно для самостоятельного анализа содержания и условий выполнения задания.

Проблемные ситуации могут создаваться различными методическими приемами. Они могут быть как с удивлением, так и с затруднением. Не случайно Луи де Бройль сказал: «Знания – это дети удивления и любопытства».

Первый прием

Учитель может предъявить классу противоречивые факты, научные теории или взаимоисключающие точки зрения. Так на уроке биологии в 7 классе по теме «Дыхание и транспирация» привожу такие факты: «Однажды, в 1771 г., английский врач Джозеф Пристли пришел к выводу, что состав воздуха может изменяться и становиться непригодным для дыхания. Чтобы доказать свою теорию, он поместил под стеклянный колпак мышь, а вместе с ней различные вещества. Ни одна мышь не выжила. Затем врач без особой надежды поместил под колпак вместе с мышью горшочек с мятой, и мышь не погибла. Все дело в кислороде, который на свету вырабатывала мята.

Узнав таким образом, что растения «улучшают воздух», Пристли рекомендовал своим пациентам размещать в спальнях побольше комнатных растений. Выполнив рекомендации врача, пациенты стали жаловаться на сильные головные боли. Попробуйте объяснить причину недомоганий пациентов доктора Пристли ...»

Второй прием

Учитель сталкивает разные мнения своих учеников. Для этого классу предлагается вопрос или практическое задание на новый материал. На уроке в 9 классе при изучении темы «Строение костей, развитие, соединение» предлагаю следующую ситуацию: «Два ученика спорили. Один утверждал, что кость – сложный живой орган, а другой отрицал это. Кто из них прав и почему?».

Другой вариант на уроке в 10 классе, тема которого «Неклеточные формы жизни»: «Всегда ли опасны вирусы?».

Третий прием

Этот прием выполняется в два шага: сначала (шаг 1) учитель обнажает житейское представление учеников вопросом или практическим заданием «на ошибку». Затем (шаг 2) сообщением, экспериментом предъявляет научный факт. Так, при изучении темы «Строение растительной клетки» в 7 классе учащимся ставится проблема: «Каждую осень мы наблюдаем разительные перемены в растительном мире. (Шаг 1) Какие?.. (Шаг 2) Любой ребенок скажет, что осенью листья желтеют и опадают с деревьев, и будет абсолютно прав. Так почему же именно в эту пору деревья меняют свой зеленый наряд?». В основе рассмотрения данной проблемы лежит анализ причинно-следственных связей (причина смены окраски – низкие температуры вызывают разрушение хлорофилла, а более устойчивые к ним каротиноиды и антоцианы сохраняются; следствие – обилие желтых и красных цветов листьев).



Четвертый прием

Роль проблемной ситуации может выполнить «яркое пятно». В качестве такого «пятна» могут быть использованы сказки, легенды, фрагменты из художественной литературы, случаи из истории науки и повседневной жизни. Например, на уроке биологии в 9 классе на тему: «Терморегуляция» пользуюсь историческими фактами: «В декабре 1646 г. в замке миланского герцога Моро Леонардо да Винчи подготавливал новогодний праздник. Для забавы знатных гостей был организован ход, возглавляемый мальчиком, тело которого выкрасили золотой краской. Он олицетворял «золотой век» и роскошь замка. После праздника о мальчике забыли. Всю ночь он провел на каменном полу, а утром умер… От чего же умер «золотой мальчик»?..»

Ответ: Раздражение золотой краской вызвало расширение кровеносных сосудов и усиленную теплоотдачу. Мальчик потерял много тепла, температура тела его понизилась, и он умер.

Возникшая познавательная проблема может быть разрешена с разной степенью самостоятельности школьников и на разных уровнях познавательной активности. Так, проблемные ситуации целесообразно применять на различных этапах урока:

  • с целью возбуждения интереса к теме урока. В данном случае «яркое пятно» будет наиболее актуальным. Так, в 9 классе при изучении темы: «Слуховая сенсорная система» в качестве мобилизующего этапа можно использовать следующую ситуацию: «Каждому с детства знаком диалог из старой сказки:

- Бабушка, зачем тебе такие большие уши?

- Это, чтобы лучше слышать тебя, дитя мое.

Прав ли был волк? Ответ поясните»

  • в середине урока при раскрытии одного из вопросов содержания. При этом организуется самостоятельная поисковая работа с материалом учебника. Учащиеся задают свои вопросы учителю, ответы на которые помогут им разобраться в проблеме. В 8 классе при изучении темы: «Развитие и поведение птиц» задаю следующий вопрос: «Почему большинство гнездовых птиц откладывает меньше яиц, чем выводковые?». Ответ: Как правило,  выводковые   птицы  имеют больше  яиц, чем  гнездовые, что связано с более легким воспитанием у первых птенцов.

  • эвристическая беседа на этапе обобщения и контроля знаний. Очень важным моментом при ведении эвристической беседы является осуществление перехода от коллективного обсуждения проблемы к индивидуальному выступлению конкретного учащегося. Например, в 11 классе при изучении темы: «Генотип как целостная система» задаются следующие вопросы: «Нужно ли клонировать исчезающих животных? Этично ли проводить генетические эксперименты над животными и человеком?». При этом проблема не имеет однозначных решений.

Для разрешения познавательных проблем учащиеся должны анализировать данные, устанавливать причинно-следственные отношения, систематизировать информацию, сравнивать, делать выводы.

У учащихся имеются три пути от проблемной ситуации к учебной проблеме. Если класс сильный, нужен побуждающий диалог, в результате чего развиваются творческие способности учащихся, и они сами формулируют учебную проблему. Если дети не могут справиться с задачей самостоятельно, необходим подводящий диалог, то есть педагог задает стимулирующие вопросы, которые помогают выдвигать гипотезы. Порой учителю на первых порах приходится самому создавать проблему, и на этом этапе пути творчество детей отсутствует.

Педагогу следует учитывать, что применение проблемного подхода на уроке биологии имеет ряд трудностей.

Проблемное обучение, как правило, требует большего количества времени, чем обычное изложение материала учителем. При этом важно, чтобы школьники обладали определенной биологической эрудицией, поскольку отсутствие знаний не позволит успешно обсудить поставленную проблему. От учителя требуются отличное знание предмета, а также гибкость и оперативность работы на уроке. Кроме того, в создании проблемных ситуаций особую важность приобретает поддержание своевременной обратной связи между учеником и учителем. Следовательно, проблемный урок проводить значительно труднее, чем работать в рамках традиционного объяснительно-иллюстративного метода.

Однако, при этом нельзя не отметить и положительные стороны такого обучения:

1. Проблемные ситуации являются очень эффективным средством повышения познавательной активности учащихся. Знания, добытые путем собственного поиска, на­долго становятся достоянием человека.

2. Проблемное обучение способствует развитию логического мышления и этим содействует умственному развитию учащихся. Ум человека шлифуется в процессе творческой деятельности. По утверждению психологов, интеллектуальное развитие осуществляется только в условиях преодоления препятствий, интеллектуальных трудностей.

Таким образом, создание проблемных ситуаций по своей сущности является ведущим средством активизации обучения школьников, а проблемное обучение – это обязательный признак современного урока, способ развития творческого мышления учащихся. При обсуждении детям необходимо применить свои знания, умение анализировать, делать выводы. Всё это и есть отличительные черты компетентностного подхода.

Выбранный для просмотра документ Обсуждение проблемных ситуаций на уроках биологии.ppt

библиотека
материалов
Обсуждение проблемных ситуаций на уроках биологии как один из способов реализ...
Проблемная ситуация – специально организованное учителем состояние не интелле...
Методические приемы создания проблемных ситуаций: Первый прием противоречивые...
Второй прием - столкновение разных мнений учащихся
Третий прием выполняется в два шага: (шаг 1) выявление представлений учащихся...
Четвертый прием «яркое пятно»: сказки, легенды, фрагменты из художественной л...
Этапы урока, на которых целесообразно применять проблемные ситуации: мобилизу...
Проблемные ситуации Трудности требует большего количества времени, чем обычно...
Благодарю за внимание!
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Обсуждение проблемных ситуаций на уроках биологии как один из способов реализ
Описание слайда:

Обсуждение проблемных ситуаций на уроках биологии как один из способов реализации компетентностного подхода Подготовила: учитель биологии Долинненской общеобразовательной школы I – III ступеней Удачкина Наталья Геннадиевна

№ слайда 2 Проблемная ситуация – специально организованное учителем состояние не интелле
Описание слайда:

Проблемная ситуация – специально организованное учителем состояние не интеллектуального затруднения, побуждающее учеников приобретать дополнительные знания

№ слайда 3 Методические приемы создания проблемных ситуаций: Первый прием противоречивые
Описание слайда:

Методические приемы создания проблемных ситуаций: Первый прием противоречивые факты, научные теории или взаимоисклю-чающие точки зрения Опыт Пристли

№ слайда 4 Второй прием - столкновение разных мнений учащихся
Описание слайда:

Второй прием - столкновение разных мнений учащихся

№ слайда 5 Третий прием выполняется в два шага: (шаг 1) выявление представлений учащихся
Описание слайда:

Третий прием выполняется в два шага: (шаг 1) выявление представлений учащихся (вопрос или практическое задание «на ошибку»); (шаг 2) – предъявление научного факта через сообщение, эксперимент Изменение окраски листьев осенью

№ слайда 6 Четвертый прием «яркое пятно»: сказки, легенды, фрагменты из художественной л
Описание слайда:

Четвертый прием «яркое пятно»: сказки, легенды, фрагменты из художественной литературы, случаи из истории науки и повседневной жизни «Золотой мальчик» Леонардо да Винчи

№ слайда 7 Этапы урока, на которых целесообразно применять проблемные ситуации: мобилизу
Описание слайда:

Этапы урока, на которых целесообразно применять проблемные ситуации: мобилизующий этап (с целью повышения интереса к теме урока); в середине урока при раскрытии одного из вопросов содержания; эвристическая беседа на этапе обобщения и контроля знаний

№ слайда 8 Проблемные ситуации Трудности требует большего количества времени, чем обычно
Описание слайда:

Проблемные ситуации Трудности требует большего количества времени, чем обычное изложение материала; определенная биологическая эрудиция учащихся; отличное знание предмета учителем; поддержание своевременной обратной связи между учеником и учителем Достоинства эффективное средство повышения познавательной активности учащихся; способствует развитию логического мышления, содействует умственному развитию учащихся

№ слайда 9 Благодарю за внимание!
Описание слайда:

Благодарю за внимание!

Краткое описание документа:

Для реализации компетентностного подхода необходимо создание на уроках условий, в которых ученик должен применить свои теоретические знания для объяснения явлений, а также использовать необходимые навыки. Одной из таких форм работы является разрешение учебных проблемных ситуаций.

Специально организованное учителем состояние не интеллектуального затруднения, побуждающее учеников приобретать дополнительные знания, и есть проблемная ситуация. Проблемная ситуация означает, что в процессе деятельности человек натолкнулся на что-то непонятное, неизвестное.

Автор
Дата добавления 09.12.2014
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров367
Номер материала 181764
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх