1144700
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыДоклад: Оценка достижений планируемых результатов. Мониторинг процесса формирования УУД младшего школьника.

Доклад: Оценка достижений планируемых результатов. Мониторинг процесса формирования УУД младшего школьника.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МБОУ СОШ №1 Ст.Архонская











Доклад

Оценка достижений

планируемых результатов.

Мониторинг процесса

формирования УУД младших школьников.









учитель:Мальченко Н.М.



Изменения, происходящие в современной социальной жизни, вызвали необходимость разработки новых подходов к системе обучения и воспитания.

Современные дети сильно изменились по сравнению с тем временем, когда создавалась ранее действующая система образования. Вполне естественно, что возникли определенные проблемы в обучении и воспитании нынешнего молодого поколения. Остановимся на некоторых из них:

· происходит постепенное вымывание дошкольных видов деятельности и замещение их занятиями учебного типа. Сюжетно-ролевая игра не занимает в жизни старшего дошкольника ведущего места, что приводит к трудностям развития, произвольности поведения, образного мышления, мотивационной сферы, не обеспечивая формирование психологической готовности к школьному обучению;

· тревогу вызывает ориентация взрослых исключительно на умственное развитие ребенка в ущерб духовно-нравственному воспитанию и личностному развитию. Как следствие этого процесса – потеря интереса к учению;

· резко выросла информированность детей. Если раньше школа и уроки были источниками получения информации ребенком о мире, человеке, обществе, природе, то сегодня СМИ, Интернет оказываются существенным фактором формирования картины мира у ребенка, причем не всегда положительной;

· современные дети мало читают, особенно классическую и художественную литературу. Телевидение, фильмы, видео вытесняют литературное чтение. Отсюда и трудности в обучении в школе, связанные с невозможностью смыслового анализа текстов различных жанров; несформированностью внутреннего плана действий; трудностью логического мышления и воображения;

· для жизнедеятельности современных детей характерна ограниченность общения со сверстниками. Игры, совместная деятельность часто оказываются недоступны для младших школьников в силу закрытости общества, что затрудняет усвоение детьми моральных норм и нравственных принципов;

· категория одаренных и способных детей в общеобразовательных школах снижается, а число ребят, не умеющих работать самостоятельно, «интеллектуально пассивных», детей с трудностями в обучении, и просто проблемных детей, увеличивается.

Таким образом, очевидно, что начальное образование требует новых подходов, которые заложены в государственных стандартах второго поколения.

В чём заключается роль учителя начальных классов в переходе школы на работу по новым образовательным стандартам?

Самое главное, на мой взгляд, то, что образовательный стандарт нового поколения ставит перед учителем новые цели. Теперь в начальной школе учитель должен научить ребёнка не только читать, писать и считать, но и должен привить две группы новых умений. Во-первых, это универсальные учебные действия, составляющие основу умения учиться. Во-вторых, формировать у детей мотивацию к обучению. На первый план сегодня выходят образовательные результаты надпредметного, общеучебного характера.

Функции универсальных учебных действий: (слайд №2)

· обеспечение возможностей обучающегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;

· создание условий для гармоничного развития личности и её самореализации на основе готовности к непрерывному образованию; обеспечение успешного усвоения знаний, формирования умений, навыков и компетентностей в любой предметной области.

Памятка для учителя

по формированию и развитию универсальных учебных действий: (слайд№3)

Любые действия должны быть осмысленными. Это относится, прежде всего, к тому, кто требует действия от других.

Развитие внутренней мотивации – это движение вверх.

Задачи, которые мы ставим перед ребёнком, должны быть не только понятны, но и внутренне приятны ему, т.е они должны быть значимы для него.

Создать атмосферу успеха.

Помогать ребёнку учиться легко.

Помогать обретать уверенность в своих силах и способностях.

Не скупиться на поощрения и похвалу.

Стань творцом и тогда каждый новый шаг в твоей профессиональной деятельности станет открытием мира души ребёнка.

Но УУД мы должны не только формировать, развивать, но и правильно оценивать

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования в школе разработана система оценки, ориентированная на выявление и оценку образовательных достижений учащихся с целью итоговой оценки подготовки выпускников на ступени начального общего образования.

Цель мониторинга уровня сформированности УУД: (слайд №5)

Получение объективной информации о состоянии и динамике уровня сформированности универсальных учебных действий у младших школьников в условиях реализации федеральных госудаственных стандартов нового поколения.

Особенностями системы оценки являются:

комплексный подход к оценке результатов образования (оценка предметных, метапредметных и личностных результатов общего образования);

оценка успешности освоения содержания отдельных учебных предметов на основе системно-деятельностного подхода, проявляющегося в способности к выполнению учебно-практических и учебно-познавательных задач;

оценка динамики образовательных достижений обучающихся;

уровневый подход к разработке планируемых результатов, инструментария и представлению их;

использование накопительной системы оценивания (портфолио), характеризующей динамику индивидуальных образовательных достижений;

использование наряду со стандартизированными письменными или устными работами таких форм и методов оценки, как проекты, практические работы, творческие работы, самоанализ, самооценка, наблюдения и др.;

Организация мониторинга на уровне образовательного учреждения позволяет отследить динамику показателей социальной успешности каждого ученика, каждого класса, параллели и в целом по ступени обучения.

Мониторинг качества обучения на уровне ученика направлен на анализ уровня достижений планируемых результатов.

Задачи мониторинга качества обучения на уровне ученика выявить: (слайд №6)

- соответствие знаний учащихся планируемым результатам на базовом и повышенном уровне (для обучающихся с высоким уровнем развития познавательной сферы);

- эффективность организации учебного процесса, его методического обеспечения;

- уровень сформированности универсальных учебных действий;

- проблемы в знаниях детей по разным разделам программного материала.

Поэтапность процедуры оценивания: (слайд №7)

Мониторинг качества обучения на уровне ученика организуется на основе диагностических методов по этапам:

1 этап – стартовая диагностика (на входе в 1 класс)

2 этап – входная диагностика (начало учебного года и начало изучения тем)

3 этап – текущая диагностика (в ходе изучения программного материала)

4 этап - промежуточная диагностика (в конце каждого года обучения)

5 этап - итоговая диагностика (в конце 4 класса)

Инструментарий, необходимый для проведения мониторинга

Мониторинг освоения учебных программ и сформированности личностных, познавательных, коммуникативных учебных действий может осуществляться на материалах учебников и рабочих тетрадей. Инструментарий, необходимый для мониторинга, представлен в папках с проверочными и диагностическими заданиями, в тетрадях с тестовыми заданиями и контрольными работами, сборниках диктантов, контрольных работ, тестов, изложений.

Технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов) направлена на развитие контрольно-оценочной самостоятельности учеников. У учащихся развиваются умения самостоятельно оценивать результат своих действий, контролировать себя, находить и исправлять собственные ошибки.

Данная технология направлена, прежде всего, на формирование регулятивных универсальных учебных действий, и так как связана с рефлексивным мышлением, приводит к личностному развитию ученика.

В работе с детьми наряду с исследовательской деятельностью использую и проектную деятельность. Они близки, хотя и имеют некоторые отличия.

Мониторинг личностных, познавательных, регулятивных, коммуникативных действий может осуществляться в процессе работы учащихся на страничках «Наши проекты». Учащиеся записывают ход работы над проектом, планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации. Записи позволяют педагогу вести наблюдения над тем, какие темы выбирают учащиеся, что для них становится личностно значимым; как овладевают учащиеся способом планирования собственных действий, вносят ли необходимые коррективы; предпочитают индивидуальную работу или начинают выстраивать взаимодействие с другими участниками проекта. Работа над проектами хорошо подхватывается и реализуется во внеурочной деятельности.

Приведу пример. Урок математики по теме «Ломаная линия».

Цель урока – путем анализа, сравнения, наблюдения, познакомить с терминами «ломаная линия», «звенья и вершины ломаной линии».

Заранее, задолго до урока была поставлена проблема: «Что такое геометрия? Какие геометрические фигуры живут в стране Геометрии?».

Была проведена большая работа с дополнительными источниками: различные словари (толковые, словари иностранных слов), учебники старших классов, интернет, беседы с родителями, учителем;

был намечен путь исследования:

-из чего состоит ломаная линия,

-какие бывают ломаные линии,

-как и из чего можно сконструировать,

-где найти в повседневной жизни.

Предварительная работа проводилась на уроках технологии, окружающего мира, во внеклассной работе. Дети работали с проволокой, пластилином, ленточками, компьютером.

Итогом был сам урок, на котором дети представили свои творческие работы. Фантазии не было предела. Это украшение фартука, полотенца, платочков, конструкции из проволоки и других материалов.

Ещё одним примером проектно-исследовательской деятельности был праздник «Проводы Масленицы!».

Дети отвечали на вопросы: что такое масленица, знакомились с историей возникновения праздника, с занятиями людей во время празднования Масленицы, искали заклички, песни, небылицы, потешки, разучивали хороводы, русские народные игры.

Итогом данной проектно-исследовательской деятельности стал праздник с песнями, танцами, играми, чаепитием с блинами. Большой вклад в этот праздник внесли и родители учеников. (слайд №8)

Одним из самых эффективных приёмов мониторинга является создание каждым учеником своей «Карты знаний и достижений»

или «Индивидуально-образовательного маршрута развития ученика».

Индивидуально-образовательный маршрут может помочь учащимся:

Сознательно выбирать тот учебный материал, который необходим для решения учебно-практических задач.

Позволяет обозначать и осознавать свой индивидуальный путь движения в учебном предмете.

Делать предположения о возможных дальнейших продвижениях.

Может стать средством:

  • Планирования

  • Удержания предметной логики в течение учебного года

  • Рефлексии индивидуального пути движения в учебном предмете

  • Связи универсальных учебных действий с содержанием учебных предметов

Вся эта работа помогает оценивать то, как же развиваются все виды УУД. Таким образом, организуя исследовательскую деятельность у моих первоклассников, я стараюсь формировать все группы универсальных учебных действий. Однако для этого исследования не должны быть разовыми,

Удобнее всего организовывать проектно-исследовательскую деятельность на уроках окружающего мира, поскольку этому способствует сам изучаемый материал. Но и на других предметах это возможно. Очень интересно проходит изучение свойств воды, снега и льда. Темы исследований, в зависимости от возраста могут быть разными: от простых «Почему снег хрустит под ногами?», «Почему реки не промерзают до дна?», «Почему зимой идёт снег?» до более сложных. Например, при изучении природных зон у некоторых учащихся возник вопрос, одинаково ли замерзают пресная и солёная вода. Они провели внеклассное исследование, результаты которого представили на школьной научной конференции. Очень интересны бывают и результаты исследований жизни домашних животных .

На уроках литературного чтения при изучении устного народного творчества можно проводить сравнительный анализ народных сказок. Простой пример – сказка «Теремок», знакомая учащимся с раннего детства. При её рассказывании у детей возник спор о том, кто герои сказки (есть ли в сказке муха и комар?). Для того чтобы его разрешить, познакомились с разными вариантами сказки (из сборника «Русский фольклор», в пересказе О.Капицы и в обработке А.Н. Толстого) и увидели, что, несмотря на отличие деталей (разные герои; разный теремок: лошадиная голова, теремок, глиняный горшок), сюжет сказки одинаков. Задали вопрос: почему так? Отвечая на него, получили представление об особенности народного творчества (вариативность). Сравнили русскую народную сказку «Теремок» с украинской сказкой «Рукавичка» и получили представление о «бродячем сюжете». Сравнили русскую народную сказку «Теремок» с одноименной пьесой-сказкой Сергея Михалкова и увидели отличие народной сказки от литературной, отличие сказки от пьесы. В процессе работы пришли к выводу, что жить и работать лучше дружно. Вот сколько возможностей для исследования даёт, казалось бы, самая простая детская сказка.

На уроках технологии кроме творческих проектов («Подарок маме», «Сказочный город» и т.д.) интересно проводить исследования. Темы могут быть такими: выращивание цветочной рассады, свойства бумаги, свойства разных тканей, сравнение свойств бумаги и тканей и т.д. Знание свойств материалов помогает их правильному использованию, а иногда подсказывает неожиданные идеи для творческих работ. (слайд №9)

Таким образом, развитие и мониторинг УУД младших школьников может быть очень разнообразным. Некоторые работы, выполненные учащимися, становятся учебными пособиями, которые учитель может использовать в дальнейшем.

Желание детей узнавать новое выливается в желание участвовать и побеждать в различных конкурсах.

Только за этот учебный год мои первоклашки поучаствовали в различных гимназических олимпиадах, Российских и даже международных дистанционных конкурсах и олимпиадах, где заняли призовые места.

Мониторинг качества обучения на уровне ученика направлен на анализ уровня достижений планируемых результатов.

Свое выступление мне хочется закончить словами В.А.Сухомлинского: (слайд №10)

«В душе каждого ребёнка есть невидимые струны.

Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат»



Краткое описание документа:

Изменения, происходящие в современной социальной жизни, вызвали необходимость разработки новых подходов к системе обучения и воспитания.

 

Современные дети сильно изменились по сравнению с тем временем, когда создавалась ранее действующая система образования. Вполне естественно, что возникли определенные проблемы в обучении и воспитании нынешнего молодого поколения. В данном докладе остановимся на некоторых из них и познакомим с эффективными приемами мониторинга отслеживания формирования УУД.

   Материал содержит инструментарий работы по данной теме в начальной школе 1-4 кл.

Общая информация

Номер материала: 568927

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.