Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад "Организация и проведение 2-х дневных походов"

Доклад "Организация и проведение 2-х дневных походов"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Организация и проведение 2-х дневных походов.


В.К.Небылица

Педагог дополнительного образования

МАОУ ДОД СДЮТ «Борус» МО г.Саяногорск


Работа по программе «Основы начальной туристской подготовки» позволяет в течение учебного года оздоровить до 2500 школьников г.Саяногорска, поселков Черёмушки и Майна. Силами педагогов нашей Станции детского и юношеского туризма и экскурсий «Борус» в горах построены 3 «приюта». «Приют» - армейская палатка (5х5м) на каркасе. В приюте - нары, стол, настлан пол. Установлена железная печь, над которой сделаны вешала (палки-сушилки для одежды). Окна стеклянные или затянуты полиэтиленовой пленкой. На улице построен туалет, оборудовано кострище, подготовлена яма для мусора (практически не используется, т.к. пищевых отходов почти не бывает, а мусор сжигаем в костре или уносим с собой). Максимальная вместимость «приюта» - 17 человек: 15 учащихся, классный руководитель и инструктор.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\аттестация\P1090174.JPG



















Одновременно в 2-хдневных походах могут быть 3 группы (по количеству «приютов»). Походы проводим с середины октября до конца апреля с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье – 6 групп в неделю. ( В каникулярное время – в любые дни). Таким образом, за 25 учебных недель в двухдневных походах могут побывать более 2000 учащихся.

В течение недели от турорганизаторов из школ принимаем заявки на походы. Распределяем «приюты» в зависимости от возраста учащихся: если это 5-7 классы, то предлагаем идти на Нижний приют - по Черемуховому логу в гору 2-2,5 часа. Для старшеклассников – Верхний Черёмуховый (3,5-4 часа) или приют в Солонечном логу (3-3,5 часа).

E:\Фото МЕЛКИЕ 2013г\Поход 26.10.13\DSCN1593.jpg




















В назначенное время группа с руководителем из школы (классный руководитель, учитель физкультуры или турорганизатор школы) приезжают на Станцию туризма. Педагог дополнительного образования (инструктор похода) встречает группу, выдает каждому участнику похода комплект снаряжения: рюкзак, спальный мешок, каремат и анарак.

Процесс обучения начинается с первых минут: как правильно укомплектовать рюкзак, правила поведения во время движения, техника безопасности в походе, первая медицинская помощь – обо всем расскажет и покажет инструктор Станции детского туризма. Ребята переодеваются. Теплые куртки и лишние вещи можно оставить в летних домиках (для каждой группы – свой домик). Получив инструктаж по технике безопасности, группа готова к походу.

По дороге ребята набирают из ручья в заранее приготовленные пластиковые бутылки питьевую воду. По приходу на приют первым делом надо затопить печь, вскипятить чай, перекусить. Обучение премудростям походной туристской жизни продолжается: как быстро растопить печь, приготовить обед, какие дрова заготавливать, как сложить таежный костер, чтобы подольше посидеть с гитарой.

При правильной организации похода найдется время и для проведения занятий и конкурсов – вязание узлов, наложение жгута или изготовление носилок в походных условиях, веселый снеговик и т.д. А можно просто понаблюдать за обитателями леса – птицами, бурундуками, сеноставками, белками.



E:\соревнования\фото 2008\поход с Олимпийцем\PICT0554.JPG




































За два походных дня ребята и учитель отдохнули от школьных дел, получили положительные эмоции, да и просто побывали на свежем воздухе. Классный руководитель, быть может, увидел в неформальной обстановке некоторых ребят с другой стороны.

Такие походы помогают сплочению класса, раскрытию способностей и талантов ребят. Выявляют лидеров, сильные и слабые стороны коллектива.



Краткое описание документа:

Работа по авторской программе «Основы начальной туристской подготовки» позволяет в течение учебного года оздоровить до 2500 школьников г.Саяногорска, поселков Черёмушки и Майна. Силами педагогов нашей Станции детского и юношеского туризма и экскурсий «Борус» в горах построены 3 «приюта». «Приют» - армейская палатка (5х5м)  на каркасе.  В приюте - нары, стол, настлан пол. Установлена железная печь, над которой сделаны  вешала (палки-сушилки  для одежды). Окна стеклянные или затянуты полиэтиленовой пленкой. На улице построен туалет, оборудовано кострище, подготовлена яма для мусора  (практически не используется, т.к. пищевых отходов почти не бывает, а мусор сжигаем в костре или уносим с собой). Максимальная вместимость «приюта» - 17 человек: 15 учащихся, классный руководитель и инструктор.

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 293107

Похожие материалы