Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Тесты / Доклад «Освоение шаблона формального письма как средства формирования коммуникативных и регулятивных УУД на уроках английского языка в 10 классе »

Доклад «Освоение шаблона формального письма как средства формирования коммуникативных и регулятивных УУД на уроках английского языка в 10 классе »

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


«Освоение шаблона формального письма как средства формирования коммуникативных и регулятивных УУД на уроках английского языка в 10 классе »


Выполнила:

Логинова Людмила Сергеевна,

учитель английского языка ,

ГБОУ СОШ села Чубовка

Кинельского района

Самарской области

Повышение качества обучения школьников является одной из самых актуальных проблем педагогики и методики сегодня. На первый план выдвигается проблема перехода от «знания-догмы» к «знанию-мышлению». Именно успешное и осознанное владение английским языком составляет основу формирования универсальных учебных действий, которые в свою очередь порождают компетенции, знания, умения, навыки, а значит, обеспечивают воспитание всесторонне развитой, интеллектуальной, духовной личности, способной адаптироваться в сложном современном мире.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что умение написать формальное письмо или письмо-резюме стало насущной потребностью в наше время активных международных контактов

Объектом исследования данной работы является процесс формирования  коммуникативных и регулятивных УУД  у учеников 10 класса на уроках английского языка.

Предмет исследования – средства формирования коммуникативных и регулятивных УД

Цель – определить средства формирования УУД школьников на уроках английского

языка.





Формирование универсальных учебных действий в системе заданий

по развитию письменной речи и на уроках английского языка

Работа с формальным письмом на уроках словесности позволяет эффективно решать как коммуникативные, так и личностные и регулятивные задачи.

Особое значение в технологии лингвистического и литературного образования приобретает обучение школьников созданию собственных высказываний на определенную тему, при освоении тех или иных стилистических моделей( формальный\неформальный стиль). Такое обучение проводится с опорой на читательское освоение формального письма, но не пассивное, когда надо просто выделить и «опознать» различные изобразительно–выразительные средства, а творческое, которое должно обеспечить создание собственного информационного продукта.





4 этап

Создание собственного текста

3 этап

Воспроизведение авторского текста с творческим заданием


2 этап

Воспроизведение авторского текста


1 этап Продуктивная

деятельность

Восприятие и анализ текста

Ре Репродуктивно–продуктивная

Аналитическая деятельность

Репродуктивная

деятельность

Аналитическая

деятельность


Реализация данной модели в учебном процессе требует учет следующих принципов:

  1. Поэтапное формирование речевых умений и навыков; 2) последовательный переход от аналитической деятельности – к репродуктивной и репродуктивно–продуктивной, требующей воспроизведения на основе его глубокого лингвистического анализа, а затем – к продуктивной – к созданию собственного текста – описания пейзажа; 3) каждый этап работы сопровождается комплексом тренировочных и проблемных заданий; 4) возрастающая сложность заданий с постепенным повышением их творческого потенциала; 5) использование фрагментов художественных произведений на первых трех этапах; 6) тематическое единство материала.

На первом этапе анализируется образцовый текст. Под руководством учителя ученики вникают в смысловую структуру текста, анализируют его композиционные, стилистические, языковые особенности. Анализ текста должен помочь осознать, что в использовании языковых средств нет ничего случайного, ни одной детали – все они подчинены теме и идее произведения, авторскому замыслу.

На данном этапе фиксируется отработка навыков лингвостилистического анализа (познавательные УУД), классификация, типология, сравнение, проведение аналогии (логические УУД), но в основном мы видим акцент на упражнениях и заданиях аналитического типа и освоение образца.

На втором этапе проводится работа, которая помогают овладеть умением воспроизведения чужого содержания – исходный образец воссоздается с максимальным сохранением коммуникативных задач, жанрово-композиционных и стилистических особенностей. Это осуществляется с помощью традиционного подробного изложения. Характер речемыслительной деятельность школьников усложняется: они не только анализируют текст, проникая в его образную структуру, но и воспроизводят его после лингвостилистического анализа.

Учащимся предлагается ряд усложняющихся творческих заданий, которые позволяют переходить от коммуникативной роли читателя и «воспроизводителя» к роли автора постепенно, через творческое преобразование чужого текста.

От воспроизведения авторских текстов ученики постепенно переходят на более сложный, репродуктивно–продуктивный уровень, требующий не только передачу исходного текста, но и выполнение конкретного творческого задания. Авторский текст включает в себя фрагменты самостоятельного высказывания. При этом отрабатываются конкретные речемыслительные умения: формулировать главную мысль высказывания, отбирать и систематизировать материал, строить фрагмент текста в определенной композиционно–стилистической форме, встраивать свои словесные находки в чужой контекст, добиваясь органичности такого включения.

Итогом всей предшествующей работы становится продуктивный, или творческий этап, на котором осуществляется синтез всех навыков и умений в создании своего текста.




Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

К коммуникативным действиям относятся:

- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

- постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

- разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликтов, принятие решения и его реализация;

- управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка его действий;

- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка, современных средств коммуникации.

К регулятивным действиям относятся:

- целеполагание − постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно;

- планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

- прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик;

- контроль − сличение способа действия и его результата с заданным эталоном с целью отклонений и отличий от эталона;

- коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта;

- оценка − выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.

- волевая саморегуляция − способность к мобилизации сил и энергии; к волевому усилию, то есть к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.


Примеры типовых заданий, нацеленных на развитие коммуникативных и регулятивных действий на примере урока в 10 классе по теме

«Формальное письмо»

1.Для того, чтобы привлечь внимание к предмету разговора, можно начать разговор с будущей работы и с умения написать резюме.


-Вам нравятся деньги?

-Любите ли вы путешествовать?

-Хотите поехать работать за рубеж?

-Хотите научиться писать резюме?


Ученики определяют, какую лексику должно содержать формальное письмо:


- личный, разговорный стиль

- особые приветствия \ прощания

- каждодневный вокабуляр

- дополнительные лексические единицы

- ключевые фразы

- сокращённые формы глагола

- использование страдательного залога

- большое количество фразовых глаголов \ идиоматических выражений


( Ученики объясняют свой выбор – коммуникативные ууд,

«поиск лишнего» формируются познавательные ууд,

«преднамеренные ошибки»- регулятивные ууд)

2.Следующий этап - чтение правила о характеристике формального письма, проверяем, правильно ли назвали , добавляем в записи то, что не назвали. (поиск информации в предложенном источнике, самоконтроль- регулятивные ууд)

3. Читаем собственно письмо-образец с обозначенными абзацами, уточняем: кто писал,

кому, зачем, как начинается и заканчивается письмо. Соотносят абзацы письма с возможными заголовками:


- начинающие ремарки

- опыт работы, качества характера, квалификация

- когда может прийти для собеседования, завершающие фразы

- возраст, причины для приёма на эту работу.


(Упорядочивание- развивает познавательные ууд.)

4.Для определения стиля письма можно дать задание из серии «работа с таблицами»- предлагается заполнить таблицу по нахождению в тексте - образце эквивалентов для неформальных фраз. Таким образом, мы формируем познавательные ууд.

5.Выбирая главную информацию из текста, заполняют форму общих сведений о кандидате.(поиск информации в источнике - познавательные ууд)

6. Чтобы более наглядно представить ситуацию и приблизить её к жизни, по заданию ( объявление в газете о приёме на работу) составляют мини -диалоги между работодателем (Mr Boss/Mr Chief) и кандидатами по предложенным пунктам, где не все сведения являются адекватными ситуации:


- сколько братьев и сестёр

- опыт работы

- сколько предметов сдал

- где увидел рекламу

- как ты выглядишь

- почему интересует работа

- какие животные у тебя есть

- твои положительные качества

- твои минусы

-твои планы на лето

- когда можешь прийти на собеседование

- какие языки знаешь

- когда можешь начать работу

- возраст

- чем занимаешься


«Работодатель» должен оценить правильность информации и отреагировать на неё «О,мы с нетерпением ждём вас!» или «Извините, нас не интересует информация такого рода.» Можно использовать соответствующие смайлики. (отзыв на работу товарища- коммуникативные ууд)

7. Из серии «заданий с преднамеренными ошибками» - переписывание письма с перемежающимися стилями - формальным и неформальным, с коррекцией ошибок (регулятивные ууд)

8. Как итог – написание письма - резюме по предложенному заданию


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Работа с формальным письмом на уроках словесности позволяет эффективно решать как коммуникативные, так и личностные и регулятивные задачи.

Особое значение в технологии лингвистического и литературного образования приобретает обучение школьников созданию собственных высказываний на определенную тему, при освоении тех или иных стилистических моделей( формальный\неформальный стиль). Такое  обучение проводится с опорой на читательское освоение формального письма, но не пассивное, когда надо просто выделить и «опознать» различные изобразительно–выразительные средства, а творческое, которое должно обеспечить создание собственного информационного продукта.

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 12.07.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Тесты
Просмотров231
Номер материала 584177
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх