Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад по дисциплине религиоведение "Ислам в Казахстане"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Доклад по дисциплине религиоведение "Ислам в Казахстане"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Ислам в Казахстане

Казахстан-современное мощное, интенсивно развивающееся государство, «сердце азии»,из глубины эпох –площадка, где происходили важнейшие исторические события всей Евразии, государство со сложной ,интересной ,бурно развивающейся историей и сложным этническим рисунком.где ныне проживает свыше 130 этносов на территории нашей Республики .согласно археологическим и этологическим данным оставили след практически все древнейшие культы и религии-буддизм, манихейство, зороастризм, несторианство, православие, тенгрианство и конечно-ислам. Адепты современного ислама утверждают , что предки современных казахов были обращены в ислам в 9 веке, при караханидах, став государственной религией государства, но сопоставляя эту информацию с современными историческими источниками можно утверждать что ислам как религия окончательно утвердился лишь в начале 14 века. Слишком сложные этнополитические процессы происходили в тот период в центрально евразийском регионе-вторжение монгол, формирование новых ,мощных государств: Золотой Орды, Ак Орды и т.д. Конечно особую роль в виде буфера сдерживающего быструю исламизацию населения сыграло тенгрианство. Это политеистическая религия ,в которой поклонялись верховному божеству - Тэнгри ,отображал собой культ космологических представлений древних кочевников, олицетворяющих собой культ вечно-синего неба. Учитывая ,что и у монгол тэнгрианство играло особую роль, можно объяснить почему ислам несколько веком, утверждался в качестве доминантной религии древних казахов.

Новый, мощный виток победоносного шествия исламской религии возник при хане Узбеке, который в 1313 году пришел к власти в Золотой Орде, при помощи приверженцев ислама, и как следствие утвердил его в качестве государственной религии, иногда используя для этого чрезвычайно жестокие меры. После Узбека ислам признавали ,но обходились без него. Ссылаясь на великого «евразийца» Гумилева-«переход Золотой Орды в ислам –породил двоеверие». даже после образования казахского ханства, связанных с именами Жанибека и Керея, когда термин казах окончательно утвердился в качестве обозначения конкретной этнополитической общности, казахи называли себя мусульманами ,но повсеместно с исламскими обрядами активно пользовались услугами шаманов, приносили жертвы у онгонов.Таким образом ,ислам адаптировался к местным условиям, сохранял уважение к родственным связям, что характерно для арабского общества доисламской эпохи.

Постепенно, ислам, став духовным ядром казахского общества ,начинает в корне менять этику, науку, просвещение, идеологию. На протяжении многих веков ислам стал для казахов системообразующим элементом национального самосознания, менталитетной религией, философией и одновременной, знаменем нового национально-культурного возрождения. Окончательно укрепляется и обособляется казахская духовная элита общества, протоинтелигенция, в лице акынов, жырау, биев, ученых и музыкантов. От Яссауи до Дулатова - все выдающиеся представители казахской культуры были носителями исламской духовности. Необходимо отметить такие прогрессивные тенденции, изменения происходившие в традиционном казахском обществе-как строительство мечетей, яркий пример мавзолей Яссауи, построенным по приказу Тимура, проникновение арабской (исламской) культуры ,письменности ,сферах культуры и быта. Во многих письменных источниках 16-18 веков содержатся ясные указания на окончательно сформированный мусульманский облик казахского народа.

Начиная с 1731 года ,с момента вхождения младшего жуза в состав Российской империи ,как следствие начало интенсивной колонизации казахского края, на ислам в Казахстане начинается давление и попытки реструктуризировать его в удобной для колониальной администрации форме. Отдельного изучения требуют труды Чокана Уалиханова, величайшего просветителя, в многочисленных трудах которого можно отметить немало трудов, описывающих традиции, обычаи и верования связанных с жизнью казахов и роли в нем ислама. Современные исследователи приписывают Уалиханову слова «казахи-плохие мусульмане»-т.е. по мнению гениального казаха, это тенденции сохранения древней веры потомков султанов, в определенном смысле, религией которых был и остается по сей день кочевой, народный ислам. По утверждению Чокана: «Мы далеки от того чтобы советовать русскому правительству вводить в степи христианство каким бы то ни было энергетическим путем ,точно так же не предлагаем ему преследовать ислам, подобные крутые меры всегда ведут к репродуктивным результатам».В 19-начале 20т века мы можем наблюдать открытые тенденции со стороны пророссийской колониальной администрации негативные проявления по отношению к исламу в казахской степи-такие как закрытие медресе, гонения на мулл и проповедников, факты насильственной русификации и христианизации населения ,которые впрочем на мой взгляд ,привели к совершенно противоположной ситуации-усиление и укрепления позиций ислама в казахской степи. Гонения коснулись и прогрессивной казахской интеллигенции даже в начале 20-го века. Примером тому служит обыск!!! В 1903 году в ауле великого Абая, которого с полной уверенностью можно назвать пропагандистом русской культуры того периода. Поводом послужило письмо одного из помощников муллы, которое было написано великому казахскому просветителю, но на которое Кунанбаев даже не ответил. Такие гонения на ортодоксальных проповедников особенно усилились в конце 19-начале 20 века. Их преследовали –высылали за пределы Казахстана. Шло широкомасштабное вытеснение арабской культуры из жизни казахов .взамен им предлагалось взять русскую и как следствие принять православие. Находились у высланных религиозных деятелей и защитники, из коих можно указать на Алихана Бокейханова, который собирал подписи в защиту под петицией направленной на защиту гонимых служителей религиозного культа.

В советский период ,а точнее с 1917 года ,когда свершился Октябрьский переворот, казахское общество пережило самую мощную трансформацию, как впрочем и все остальные республики некогда входившие в СССР ,когда ,как все мы знаем мощнейшая коммунистическая идеология была направлена на стирание всяких индивидуальных различий (этнических, языковых, религиозных)народов, призванная сформировать единую общность –советский народ.

И только в конце XX в. с обретением Казахстаном независимости происходит новый резкий, но вполне прогнозируемый поворот к исламскому возрождению. Казахи, сохранившие в памяти и традициях ренессансный мусульманский дух XIX в., мгновенно отреагировали на крушение атеистической политики, и уже в январе 1990 года было учреждено Духовное управление мусульман Казахстана. Однако очень скоро государство ограничило сферу деятельности ислама, и не только из опасения, что в стране распространится исламский фундаментализм. Конституция Республики Казахстан, принятая на республиканском референдуме 30 августа 1995 года, утвердила статус республики как демократического, светского, правового и социального государства. И это была позиция большинства граждан, которые признают, что они мусульмане, но не готовы, как и жители казахской степи много веков назад, к немедленному и полному восприятию ислама.

Глава нашей Республики Н.А.Назарбаев проводя умную и дальновидную политику, всегда подчеркивал, что РК является светским государством, на территории которого проживает большое количество представителей религиозных конфессий, которые должны иметь равноправие и уважение. Необходимо отметить , что мы за современный период истории знаем достаточно большое количество печальных прецедентов ,когда религиозные фанатики приходя к власти, использовали население стран не для совсем «благих целей». Это Чечня в 1993-1999 гг, Пакистан, Афганистан, ну и конечно угроза №1 так называемого «Исламского государства», которое «прославилось» бесконечными терактами публичными казнями беззащитных заложников, что в корне противоречит Исламу ,основные аспекты которого призывают к терпимости и миролюбию.

Из всех республик постсоветского пространства, на территории Казахстана не было масштабных столкновений на религиозной и этнической основе, большая заслуга конечно же видится в терпимой форме, которую исповедует местное население. Поэтому можно прогнозировать, что исламское возрождение в XXI в. будет иметь в общем те же черты, что и в XIX в. Нужно принять как данность народный вариант мусульманства, при котором верующими считает себя большинство населения, не определившееся в уровне восприятия ислама. Если учесть современный культ знаний и стремительный рост информационных технологий, то можно заключить, что новое исламское возрождение не будет иметь абсолютного значения. Так же, как и в XIX в., ряды приверженцев фундаментального ислама будут расти, но духовенство неизбежно придет к признанию скрытой силы и оправданного значения «народного» мусульманства.

На сегодня В РК действуют более 5 тысяч мечетей. По данным Духовного управления мусульман, в республике насчитывается около 11 млн. мусульман, представляющих 24 национальности. Основные направления деятельности мусульманских религиозных организаций страны: духовное воспитание, благотворительность, просветительство.В республике функционируют около 20 медресе, к наиболее крупным относятся медресе в Алма-Ате, Атырау, Талгаре, Таразе, Джезказгане. В международных казахско-арабском и казахско-кувейтском университетах в Чимкенте есть факультеты "Арабский язык и религиоведение". Кадры специалистов-религиоведов готовит также Казахско-турецкий университет имени Х.Яссауи в Туркестане и Исламский институт в Алматы.В Казахстане выпускаются исламский журнал "Мир Ислама", газета, а так же духовная литература. Каждый год увеличивается число казахстанских паломников, совершающих Хадж. В среднем свыше 500 граждан Казахстана выезжают в Саудовскую Аравию с этой целью. Как светское государство Казахстан, мудро и правильно соединяет государственное управление и сосокупность исламских традиций и представлений для народа Казахстана,поэтому на сегодняшний день можно привести достаточно большое количество сфер сотрудничества государства и ислама .

Банковская сфера. В целях обеспечения прав граждан, для которых исламские этические нормы и принципы ведения бизнеса являются неотъемлемым атрибутом религиозности и которые не желают пользоваться услугами традиционных банков, работающих по западным правилам кредитования, а также для увеличения базы инвесторов и диверсификации источников фондирования, 12 февраля 2009 года Президент РК подписывает закон № 133-IV о деятельности исламских банков и организации исламского финансирования .В настоящее время деятельность исламских банков в Казахстане сконцентрирована на корпоративном секторе. Банк предоставляет полный спектр банковских услуг: финансирование, операционное обслуживание, консалтинговые услуги. Спектр розничных банковских продуктов и услуг будет внедрен позже по мере распространения принципов и практики исламского финансирования в Казахстане.

Культурно –бытовая сфера. Халал - это свойство (качество) продукта, которое соответствует требованиям Шариата и характеризует степень пригодности его к употреблению. Халал индустрия включает в себя, помимо пищевых продуктов, почти все культурно-бытовые отрасли, от досуга и отдыха, до косметических средств и лекарственных препаратов. Рынок халяль индустрии - это самый динамично развивающийся на сегодняшний день рынок в мире. Уже сейчас эксперты оценивают оборот только европейского рынка халяльных продуктов приблизительно в 66 млрд. долларов, а в следующее десятилетие, как ожидают, он увеличится еще на 20—25 процентов. В некотором смысле производство халалных пищевых продуктов уже стало господствующей тенденцией на Западе, поскольку их предлагают крупнейшие транснациональные корпорации: Nestle, McDonald's, KFC, и другие. Вообще же одно из важнейших направлений индустрии халал — пищевая промышленность. Любопытно отметить, что крупнейшими поставщиками халалного мяса в арабские страны являются Бразилия и Новая Зеландия (последняя, кстати, - крупнейший производитель и экспортер халалного мяса в мире).В Казахстане огромный вклад в продвижение «Халал» стандартов внесла «Казахстанская Ассоциация Хаджи», которая в 2005 году зарегистрировала в Комитете по техническому регулированию и метрологии Министерства Индустрии и Торговли РК - Технический Комитет № 57 для разработки и актуализации стандартов «Халал» (приказ № 385 от 09.11.2005 г.). Председатель М. А. Сарсенбаев Также один из элементов исламской идентичности в светском обществе - это мусульманская женская одежда, хиджаб. Несмотря на то, что в стране немало тех, кто борется за звание «образцового светского государства» и старается всячески препятствовать внешним проявлениям сепаратизма в «Дресс коде», рынок мусульманской женской одежды растет из года в год. Сегодня он уверенно отвоевывает у «гламура» все больше мест на подиумах брендовых домов мод, а также в повседневных гардеробах слабого пола. Линии мусульманской женской одежды запущены не только специализированными ателье, но и в известных домах моды Казахстана таких, как у Куралай Нуркадиловой и др.  

В духовно-просветительской сфере ДУМК - это самая большая и влиятельная в стране религиозная неправительственная организация, объединяющая большую часть мусульман Казахстана. Председатель ДУМК - Верховный муфтий избирается на общем собрании. При этом кандидатура верховного муфтия, согласовывается с Ак Ордой.

Роль таких централизованных и лояльных властям неправительственных организаций, как ДУМК в регулировании религиозной деятельности верующих мусульман Казахстана и в поддержке стабильности в стране чрезвычайно важна. Именно поэтому представители от ДУМК являются постоянными участниками во всех комитетах и рабочих группах правительства РК, связанных с религиозной или иной общественной деятельностью Республики. По негласным правилам все начинания, связанные с мусульманской деятельностью в стране, исходящие с «низов» или «верхов» общества в той или иной мере должны быть согласованы и иметь одобрение со стороны ДУМК, который является своего рода посредником между мусульманскими общинами и государством. 

Таким образом Казахстан был и остается островом спокойствия Средней Азии,крупным государством, на территории которого прекрасно сосуществуют ислам и православие, иудаизм и католицизм. И если не считать мелких эксцессов , экстремистских «лжепроповедников»,которые устраивают вербовку и угрозы проведения терактов, то противодействие им осуществляется достойно нашими силовыми ведомствами-МВД и КНБ,и наша главная задача сегодня-воспитание толерантности и уважение ,прежде всего в самих себе, и в наших детях, чтобы в нашей Республики царили мир, спокойствие ,уважение различных этносов и религиозных конфессий.

Список использованной литературы:

  1. Официальный сайт Агентства Республики Казахстан по статистике stat.kz

  2. Постановление Верховного Совета Республики Казахстан от 15 января 1992 года № 1128А-ХП о введении в действие Закона Республики Казахстан «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях»

  3. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов об открытии Исламского Банка в Республике Казахстан Астана, 11 июня 2009 года.

  4. Назарбаев Н. В потоке истории. Алматы. 1999. С. 114.

  5. Орынбеков М.С. Верования древнего Казахстана. Алматы. 1997, С. 137.

  6. Самыгин С. И. и др. Религиоведение: социология и психология религий. Ростов-на-Дону. 1996. С. 116.



4


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Ислам в Казахстане

Казахстан-современное мощное, интенсивно развивающееся государство, «сердце азии»,из глубины эпох –площадка, где происходили важнейшие исторические события всей Евразии, государство со сложной ,интересной ,бурно развивающейся историей и сложным этническим рисунком.где ныне проживает свыше 130 этносов на территории нашей Республики .согласно археологическим и этологическим данным оставили след практически все древнейшие культы и религии-буддизм, манихейство, зороастризм, несторианство, православие, тенгрианство и конечно-ислам. Адепты современного ислама утверждают , что предки современных казахов были обращены в ислам в 9 веке, при караханидах, став государственной религией государства, но сопоставляя эту информацию с современными историческими источниками можно утверждать что ислам как религия окончательно утвердился лишь в начале 14 века.

Общая информация

Номер материала: 383247

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>