108984
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеКонспектыДоклад по экологии "Глобальные проблемы атмосферы"

Доклад по экологии "Глобальные проблемы атмосферы"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Московской области

«Всероссийский аграрный колледж заочного образования»

(ГБОУ СПО МО «ВАКЗО»)


141311, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, д. 20-б

тел. (496) 540-63-54, 551-69-98, 551-67-78, 551-69-60 E-mail: VAKZO@yandex.ru



ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС

ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ СТУДЕНТОВ,

ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОГРАММАМ СПО

"ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"





Тематическое направление:

«Экологическая безопасность производства и борьба с загрязнением окружающей среды»


Тема презентации разработки:

«Глобальные проблемы атмосферы».



Авторы разработки:

студентка группы 31

специальность 080114

Экономика и бухгалтерский учёт

Епифанова Наталья,

преподаватель дисциплины

«Экологические основы природопользования»

Назатова Снежана Борисовна.








г. Сергиев Посад

2014 год




Цель:

сформулировать основные глобальные проблемы атмосферы,

их причины, возможные последствия и пути решения.



Задачи:

  1. привлечение молодежи к развитию «Зеленых технологий»;

  2. создание благоприятных условий для обмена накопленными профессиональными знаниями и опытом;

  3. продвижение творческих проектов в области «Зеленых технологий» посредством привлечения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, представителей ведущих предприятий по данному направлению, руководителей образовательных учреждений, СМИ;

  4. популяризация идей развития общества на основе «Зеленых технологий».



Основными глобальными проблемами атмосферы на сегодняшний день являются:

  • парниковый эффект,

  • озоновые дыры,

  • кислотные дожди.


  1. Парниковый эффект - процесс, при котором водяные испарения и углекислый газ, образуя собой «пленку», поглощают солнечное тепло, но при этом не давая ему испариться обратно в небо.


    1. Причины.

На Земле эпохи потепления и похолодания сменяются с определенной цикличностью, причем наиболее кардинальные из них приводили к гибели значительной части живого. Антропогенная деятельность совпала с эпохой глобального потепления и катализировала и усилила её.

Известно, что диоксид углерода в атмосфере, подобно стеклу в оранжерее, пропускает лучистую энергию Солнца к поверхности Земли, но задерживает инфракрасное (тепловое) излучение Земли и тем самым создает так называемый тепличный (парниковый ) эффект.

За последние 200 лет содержание углекислого газа в атмосфере увеличилось почти на 30%. Несмотря на то, что половина выбросов двуокиси углерода, обусловленных деятельностью человека (главным образом, при сжигании угля, нефти и природного газа), поглощается океанами и земной растительностью, уровень ее концентрации в атмосфере продолжает подниматься более, чем на 10% каждые 20 лет.

Благодаря парниковому эффекту средняя температура у земной поверхности в ХХ веке поднялась в среднем на 1,3 о С, к 2020 году поднимется ещё на столько же, а к концу века - ещё на 3 – 5 о С. Уже сегодня мы отмечаем резкие и широкомасштабные изменения климата.


    1. Возможные последствия глобального потепления климата.

  1. Изменение уровня моря.

Наблюдаемое изменение климата прослеживается в течение последних 100 лет (0,3-1,1°). За это же время уровень моря повысился примерно на 12 см. Повышение температуры на 1,5-5,5° приведет к поднятию вод океана на 20-165 см (по некоторым оценкам на 350 см), что вызовет затопление низменных побережий морей по всей планете. В этих районах сейчас живет более 800 миллионов человек. При более сильном поднятии уровня океана, затопленными окажутся самые плодородные земли дельт Нила, Амазонки, Янцзы, Меконга, причем на этих территориях сейчас проживает 7/10 населения Земли.

  1. Изменения в сельском хозяйстве.

Прогнозы разноречивы. Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере должно привести к повышению урожая сельскохозяйственных культур на 10-50%. Однако повышение температуры при неизменном количестве осадков может вызвать снижение урожаев на 10-20%. При уменьшении количества осадков потери будут еще больше. Для Северной и Центральной Европы и Северной Америки повышение температуры на 1° равнозначно смещению зернопроизводящих областей на несколько сотен километров к северу и на 100 м вверх в горах.

  1. Изменения в лесных экосистемах.

Большинство лесных растений могут жить в довольно широком диапазоне температур, поэтому рассчитать изменения довольно трудно. Считается, что при изменении климата произойдет постепенное сдвигание границ лесов умеренной зоны к северу и уменьшение их площади. Сильных изменений в тропических лесах не ожидается, за исключением мангровых и других прибрежных лесов. Площадь пустынь за счет сельскохозяйственных земель может увеличиться на 17%.


    1. Меры, принятые человечеством, по предотвращению парникового эффекта.

В декабре 1997 года на встрече в Киото (Япония), посвященной глобальному изменению климата, делегатами из более чем ста шестидесяти стран была принята конвенция, обязывающая развитые страны сократить выбросы СО2.

  1. Озо́новая дыра́ — локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли.

    1. Причины.

По общепринятой в научной среде теории, во второй половине XX века всё возрастающее воздействие антропогенного фактора в виде выделения хлор- и бромсодержащих фреонов привело к значительному утончению озонового слоя.

Согласно другой гипотезе, процесс образования «озоновых дыр» может быть в значительной мере естественным, и не связан исключительно с вредным воздействием человеческой цивилизации.

    1. История.

Озоновая дыра диаметром свыше 1000 км впервые была обнаружена в 1985 году в Южном полушарии над Антарктидой группой британских учёных. Каждый август она появлялась, к декабрю или январю прекращая своё существование. Над Северным полушарием в Арктике образовывалась другая дыра меньших размеров.

    1. Последствия.

Ослабление озонового слоя усиливает поток солнечной радиации на землю и вызывает у людей рост числа раковых образований кожи. Также от повышенного уровня излучения страдают растения и животные.

    1. Восстановление озонового слоя.

  • . - Принята Венская конвенция о защите озонового слоя

  • Г . - В Монреале подписан Протокол об уменьшении и прекращении применения озоноразрушающих веществ

  • Получение альтернативных озонобезопасных заменителей фреонов

Хотя человечеством были приняты меры по ограничению выбросов хлор- и бромсодержащих фреонов путём перехода на другие вещества, например фторсодержащие фреоны, процесс восстановления озонового слоя займёт несколько десятилетий. Прежде всего, это обусловлено огромным объёмом уже накопленных в атмосфере фреонов, которые имеют время жизни десятки и даже сотни лет. Поэтому затягивание озоновой дыры не стоит ожидать ранее 2048 года.

  1. Кислотные осадки (дожди, туманы, снег) - это осадки, кислотность которых выше нормальной.


    1. Причины.

Даже нормальная дождевая вода имеет слабокислую реакцию из-за наличия в воздухе диоксида углерода. А кислотный дождь образуется в результате реакции между водой и такими загрязняющими веществами, как оксид серы и различными оксидами азота. Эти вещества выбрасываются в атмосферу автомобильным транспортом, в результате деятельности металлургических предприятий, тепловых электростанций. При сжигании угля или торфа образуются оксиды, вступая в реакцию с водой атмосферы, они превращаются в растворы кислот — серной, сернистой, азотистой и азотной. Затем, вместе со снегом или дождем, они выпадают на землю.


    1. Последствия

  1. В водных экосистемах кислотные осадки вызывают гибель рыб и других водных обитателей. Подкисление воды рек и озер серьезно влияет и на сухопутных животных, так как многие звери и птицы входят в состав пищевых цепей, начинающихся в водных экосистемах.

  2. Вместе с гибелью озер становится очевидной и деградация лесов. Кислоты нарушают защитный восковой покров листьев, делая растения более уязвимыми для насекомых, грибов и других патогенных микроорганизмов. Во время засухи через поврежденные листья испаряется больше влаги.

  3. В результате закисления в почве происходит растворение питательных веществ, жизненно необходимых растениям; эти вещества выносятся дождями в грунтовые воды. Одновременно выщелачиваются из почвы и тяжелые металлы, которые затем усваиваются растениями, вызывая у них серьезные повреждения. Используя такие растения в пищу, человек также получает вместе с ними повышенную дозу тяжелых металлов.

  4. Под действием кислот из горных пород и минералов высвобождается алюминий, а также ртуть и свинец. которые затем попадают в поверхностные и грунтовые воды.

Тяжелые металлы, находящиеся в природных водах, отрицательно влияют на почки, печень, центральную нервную систему, вызывая различные онкологические заболевания.

  1. Кислотные дожди разъедают металлы, краски, синтетические соединения, разрушают архитектурные памятники.


    1. Меры, борьбы с кислотными осадками.

 Наиболее характерны кислотные дожди для индустриальных стран с высокоразвитой энергетикой. За год теплоэлектростанции России выбрасывают в атмосферу около 18 миллионов тонн сернистого ангидрида.

  Для борьбы с кислотными дождями необходимо направить усилия на сокращения выбросов кислотообразующих веществ угольными электростанциями. А для этого необходимо:

  • использование низкосернистого угля или его очистка от серы;

  • установка фильтров для очистки газообразных продуктов;

  • применение альтернативных источников энергии.

 



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Возможности воздействия человека на природу постоянно растут и уже достигли такого уровня, когда возможно нанести биосфере непоправимый ущерб. Уже не в первый раз вещество, которое долгое время считалось совершенно безобидным, оказывается на самом деле крайне опасным. Лет двадцать назад вряд ли кто-нибудь мог предположить что обычный аэрозольный баллончик может представлять серьезную угрозу для планеты в целом. Проблема исторических и современных изменений климата оказалась очень сложной и не находит решения в схемах однофактоpного детерминизма. Наряду с ростом концентрации углекислого газа важную роль играют изменения озоносфеpы, связанные с эволюцией геомагнитного поля. Разработка и проверка новых гипотез являются необходимым условием познания закономерностей общей циркуляции атмосферы и других геофизических процессов, влияющих на биосферу.


Это может каждый:


  • Отказаться от лаков и остальных предметов в быту, содержащие опасные химические вещества, которые разрушают озоновый слой нашей планеты;

  • Не сжигать пластиковые изделия;

  • Создание общественных организаций, занимающихся освещением проблемы путем проведения акций, размещением информаций на сайтах, на информационных стендах и т.п.



Ресурсы:

http://www.globaltrouble.ru/ekologiya_atmosfery.html

http://xreferat.ru/112/2238-1-global-nye-problemy.html

http://otherreferats.allbest.ru/ecology/00148646_0.html

http://ppt4web.ru/ehkologija/globalnye-problemy-sovremennosti-zagrjaznenie-atmosfery.html

http://goraknig.org/operacionnye_sistemy/?kniga=MzI4MzU3Nw



Краткое описание документа:

Тезисы к докладу.

Цель работы: сформулировать основные глобальные проблемы атмосферы, их причины, возможные последствия и пути решения.

 

Основными глобальными проблемами атмосферы на сегодняшний день являются:

Øпарниковый эффект,

Øозоновые дыры,

Øкислотные дожди.

 

Содержание работы:

 

1.     Парниковый эффект - процесс, при котором водяные испарения и углекислый газ, образуя собой  «пленку», поглощают солнечное тепло, но при этом не давая ему испариться обратно в небо.

1.1.         Причины.

1.2.         Возможные последствия глобального потепления климата.

1)    Изменение уровня моря.

2)    Изменения в сельском хозяйстве.

3)    Изменения в лесных экосистемах.

1.3.         Меры, принятые человечеством, по предотвращению парникового эффекта.

                                                                                                                                                                                                                                                                 

2.     Озоновая дыра́ — локальное падение концентрации озона в озоновом слоеЗемли.

2.1.         Причины.

2.2.         История.

2.3.         Последствия.

2.4.         Восстановление озонового слоя.

 

3.     Кислотные осадки (дожди, туманы, снег) - это осадки, кислотность которых выше нормальной.

3.1.         Причины.

3.2.         Последствия

3.3.         Меры, борьбы с кислотными осадками. 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Это может каждый!

Общая информация

Номер материала: 298154

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.