Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад по исследовательской работе на тему "Мы помним, мы гордимся!"

Доклад по исследовательской работе на тему "Мы помним, мы гордимся!"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

5


Сметанина Ирина Николаевна, 10 класс

Руководитель: Бухарова С.В.


Доклад по исследовательской работе

на тему «Мы помним, мы гордимся»


1 слайд.

Тема исследовательской работы.


2 слайд.

Актуальность. Практическая значимость исследования.

Великая Отечественная война. Война – это горе, слезы. В России она постучалась в каждый дом, принесла беду. Миллионы людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных человечеством.

История страны складывается из отдельных судеб людей, которые живут в этой стране. Для каждого человека его жизнь вплетается в историю его семьи. И сохранится ли эта история, передастся ли следующим поколениям – зависит от нас, потомков тех, кто делал всё возможное, а порой невозможное, чтобы спасти и сохранить наше сегодняшнее беззаботное детство. Наш долг помнить о них.

Практическая значимость исследования: материалами из семейного  архива пополнится краеведческий материал  школьного музея об участниках Великой Отечественной войны, сайт http://moypolk.ru/. Подготовленная работа может использоваться как для внеклассных мероприятий, так и для участия в школьной научно-практической конференции «Ступень в будущее».


3 слайд.

Цель и задачи исследования.


4 слайд.

Объект, предмет и гипотеза исследования.


5 слайд.

В своей исследовательской работе я хочу рассказать о моем дедушке, участнике Великой Отечественной войны Сметанине Владимире Прокопьевиче.

Мой дедушка Сметанин Владимир Прокопьевич родился 26 ноября 1926 года в г. Салехард. Когда началась Великая Отечественная война моему дедушке, Сметанину Владимиру Прокопьевичу, было четырнадцать лет. Но, несмотря на юный возраст, весной 1942 года свой вклад в Победу он начал в ФЗО (фабрично-заводское обучение) в Березовском районе, на добыче и переработке рыбы, которую отправляли на фронт. Мальчишки работали наравне с взрослыми: тянули невод, стоя по колено в леденящей воде, разделывали и солили рыбу. Они сильно голодали, кормили их в основном тем, что оставалось от переработки рыбы, дети бегали по помойкам и собирали очистки от картофеля, чтобы сдобрить «уху» в котле, приходилось и кирзовые сапоги, сшитые из свиной кожи, резать на полоски и жевать, хотелось хоть как то заглушить голод. Но мальчишки не жаловались, знали, что их работа важна для Победы.

6 января 1942 года Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке». Предстояло в течение года удвоить, а затем утроить уловы рыбы.

Весной 1942 года к десяти фронтам Великой Отечественной войны добавился еще один – рыбный. На рыбном фронте дедушка трудился почти полтора года.


6 слайд.

Зимой 1944 года, прибавив себе полгода, Владимир Прокопьевич прибыл в военкомат. Весной этого же года он четверо друзей из селения Бабиково были призваны в ряды действующей Армии: Володя Сметанин, Саша Канев, Саша Терентьев, Яков Бабиков. Володе до восемнадцати лет не хватало полгода….

Первую службу В.П. Сметанин начал нести под г. Новосибирском, станция Пассет. Они с друзьями попали в минометную часть, где обучались до августа. В августе их часть в составе маршевой роты направились на передовую.

Но, не доезжая до г. Москвы, эшелон был повернут на Калугу. Там друзья разлучились: Якова Семёновича Бабикова направили в одну часть, Александра Прокопьевича Канева и Александра Ивановича Терентьева в другую. Владимира Прокопьевича оставили в г. Калуге в 111 запасном полку. Больше друзья не встречались, два Сашки навсегда остались молодыми, пали в боях за Родину.

В.П. Сметанин в 111 запасном полку продолжал обучение до сентября месяца. В сентябре половина запасного полка была отправлена на фронт, другая половина, в которой находился Владимир Прокопьевич была отправлена на станцию Луга, где формировалась легкая артиллерийская бригада РГК (резерв главнокомандующего), состоящая из 3х полков. В.П. Сметанин попал в Первый дивизион, полк под номером 1153, 3 батарею радиотелеграфистом, также был связным. В конце октября полк снялся и был отправлен на передовую. В Польше под городом Краковом эшелон с солдатами I Украинского фронта разгрузился и пошел своим ходом на передовую.


7 слайд.

На войне телефонисты, связисты обеспечивали проводную связь, неоднократно исправляя порывы кабеля под ураганным огнем противника. Бывали дни, когда они устраняли до 30-40 повреждений, а когда не было возможности восстановить связь, превращались в пеших связных, доставляя распоряжения и донесения.

Подвиг связиста - особый подвиг, далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально вылавливающего сигналы нужной ему радиостанции в хаосе сигналов множества других станций? Но, если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига.


8 слайд.

От четкой работы связистов зависят быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в передаче которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне - необходимый, почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции.


9 слайд.

В конце 1944 года полк в котором служил Владимир Прокопьевич был преобразован в 175 легкоартиллерийскую бригаду РГК, она принимала участие в фронтовых и армейских стратегических наступательных операциях:

*Висло-Одерской наступательной операции (12.01 – 03.02.1945 года), в ходе которой советские войска 17 января 1945 освободили Варшаву.

*Нижне-Силезской наступательной операции (08.02 – 24.02.1945 года), форсирование реки Нейсе.

* Верхне-Силезской операции (15.03 – 31.03.1945 года), целью ее являлся разгром оппельнско-ратиборской группировки немцев и выравнивание фронта

*Берлинской операции (18.04 – 02.05.1945 года), взятие Берлина, выход на Эльбу и соединение с союзниками.

В одной из этих операций дедушка получил медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Берлина», позже в 1946 году дедушке вручили медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Полк без остановок, с тяжёлыми боями, день и ночь шёл по направлению к Берлину. 1 Украинский фронт наступал непрерывно 44 дня и прошёл с боями от 500 до 700 километров. В среднем за каждые сутки войска продвигались на 16 километров. Вспоминая Висло-Одерскую операцию, И.С. Конев писал: «В моей душе навсегда сохранилось чувство глубочайшей благодарности, уважения и преклонения перед солдатами и офицерами, которые, казалось бы, сделав все, что в силах человеческих, при наступлении от Вислы до Одера, все-таки на следующий день с неослабевающим мужеством вступили в новые ожесточенные семнадцатидневные бои, приведшие их на подступы к фашистскому Берлину». Висло-Одерская наступательная операция по существу, без всякой передышки переросла в другую Нижне-Силезскую. Верхне-Силезская операция левого крыла 1-го Украинского фронта, продолжавшаяся шестнадцать суток, положила конец стремлениям немцев вернуть Силезский промышленный район и прорваться к Бреслау.

Битва за Берлин в апреле 1945 года стала завершающим сражением Великой Отечественной войны, она закончилась окончательным разгромом Германии и капитуляцией ее войск. 25 апреля 1945 года недалеко от немецкого города Торгау, в 75 километрах от Берлина, войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. Это событие вошло в историю как встреча на Эльбе.

После взятия Берлина перед войсками 1-го Украинского фронта была поставлена новая задача: разгромить группу армий генерал-фельдмаршала Шернера и освободить Чехословакию, часть войск была переброшена туда. 9 мая, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 1-го Украинского фронта, освободившим столицу союзной нам Чехословакии – Прагу.

10 слайд.

Бригада, в которой служил В.П. Сметанин, весь остаток мая стояла в Германии, вела борьбу с недобитыми фашистами. А в начале июня 1945 года была переброшена в Венгрию, где базировалась в населенном пункте Хаймашкер. Там бригада находилась до февраля 1946 года.

В начале февраля 1946 года на 18 судобакерах, через Западную Украину прибыли на большую узловую станцию г. Фастов (под Киевом), там бригаду расформировали.



11 слайд.

Владимира Прокопьевича направили на Дальний Восток, в Еврейскую Автономную область на пересыльный пункт г.Биробиджан. В.П. Сметанин был взят в отдельный зенитный дивизион, стоявший на станции Бикин. К концу 1947 года дивизион погрузился в поезд и отправился в г. Владивосток. А уже в начале 1948 года Владимира Прокопьевича и его боевых товарищей погрузили на пароход «Ташкент» и через пятнадцать дней они прибыли на Чукотку, в бухту Провидение.

На Чукотке Владимир Прокопьевич Сметанин служил до сентября 1950 года, оттуда и был демобилизован. Домой приехал в конце октября 1950 года.


12-13 слайд.

Мой дедушка Сметанин Владимир Прокопьевич имел Правительственные награды:

  1. Медаль «За взятие Берлина».

  2. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

  3. Медаль «За боевые заслуги».

  4. Орден Отечественной войны II степени.

  5. Медаль Жукова.

И пять юбилейных медалей:

1. «XXX лет Советской Армии и Флота».

2. «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

3. «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

4. «60 лет Вооруженных сил СССР».

5. «70 лет Вооруженных сил СССР».



14 слайд.

Заключение.

Нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, сохранить для следующих поколений все, что мы узнали о тех страшных днях 1941-1945 годов, передать эту память и чувство гордости нашим потомкам. Невозможно забыть людей которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли настолько сложный путь для того, чтобы освободить нашу страну от фашистов. Я считаю, что забыв события Великой Отечественной войны, мы предадим память о тех, кто добывал для нас наше сегодняшнее беззаботное детство, счастливую мирную жизнь.

Я поняла, что нам важно собрать и систематизировать документы семейного архива и факты военной биографии из жизни моей семьи в годы Великой Отечественной войны, для того, чтобы будущие поколения семьи Сметаниных могли так же, как я, гордиться своими предками. История семьи не должна угасать, а должна передаваться через поколение, в поколения. Я уверена, что проделанная мною работа, будет в первую очередь интересна моей семье, как взрослому, так и младшему поколению.

В ходе моего исследования я почувствовала, насколько совместная работа еще больше сближает родных людей. Ценным для меня оказалось, как бережно моя бабушка, все мои родные хранят память о моем дедушке.

Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, пусть они станут источниками нашей жизнестойкости.



Источники информации:


1. Воспоминания бабушки Сметаниной Варвары Ивановны.

2. Гончаров В. Битва за Берлин. Завершающее сражение Великой Отечественной войны, АСТ, - М.2014

3. Конев И.С. Записки командующего фронтом.- М.1991

4. Семейный архив семьи Сметаниных

5. Эринбург И. «Война 1941-1945» М. 2004

объединениям и соединениям и действовали по и

15 слайд.

Фотоматериалы.


В память о моем дедушке Сметанине Владимире Прокопьевиче мой двоюродный брат Прокопий написал стихотворение


Посвящается моему дедушке

Сметанину Владимиру Прокопьевичу


Ты не дожил до дня Победы

Двадцать дней,

Хотя просил судьбу быть милосердней,

Хотел ещё хоть раз Победы праздник

Встретить.

Но не сбылось…


Отец и брат в ту страшную годину

Отчизну защищать ушли.

Пришёл и твой черёд

Проститься с мамой,

Примерив на себе все ужасы войны.

Идя на фронт,

Ты, в восемнадцать лет,

Уверен был, что наш народ великий

Спасёт весь мир от вражеской чумы

И снова будет он зелён и светел.

Ты был связистом артиллерийского полка,

С боями шёл до самого Берлина,

Как часто мы просили у тебя:

«Скажи, скажи, ну, как там,

Страшно было?».

Ты не любил рассказывать об этом,

Лишь иногда блеснувшая слеза,

Понять давала,

Что на полях сражений

Остались навсегда твои друзья…


Ты так хотел любимый праздник встретить,

Ещё хоть раз.

Но не сбылось, судьбу не обмануть.

Не дожил двадцать дней

До праздника Победы,

Тебя мы провели в последний путь…

Прокопий Сметанин


Краткое описание документа:

Сметанина Ирина Николаевна, 10 класс

                                                                                                  Руководитель: Бухарова С.В.

 

Доклад по исследовательской работе

на тему «Мы помним, мы гордимся»

 

1 слайд.

Тема исследовательской работы.

 

2 слайд.

Актуальность. Практическая значимость исследования.

Великая Отечественная война. Война – это горе, слезы. В России она постучалась в каждый дом, принесла беду. Миллионы людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных человечеством.

История страны складывается из отдельных судеб людей, которые живут в этой стране. Для каждого человека его жизнь вплетается в историю его семьи. И сохранится ли эта история, передастся ли следующим поколениям – зависит от нас, потомков тех, кто делал всё возможное, а порой невозможное, чтобы спасти и сохранить наше сегодняшнее беззаботное детство. Наш долг помнить о них.

Практическая значимость исследования: материалами из семейного  архива пополнится краеведческий материал  школьного музея об участниках Великой Отечественной войны, сайт http://moypolk.ru/. Подготовленная работа может использоваться как для внеклассных мероприятий, так и для участия в школьной научно-практической конференции «Ступень в будущее».

Автор
Дата добавления 24.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров434
Номер материала 495132
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх