Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад по самообразованию "Методы и способы формирования навыка чтения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад по самообразованию "Методы и способы формирования навыка чтения"

библиотека
материалов

Доклад по самообразованию :

«Методы и способы формирования навыка чтения»

Обучение чтению ведёт к формированию навыка чтения, что является главной задачей уроков чтения в начальной школе. Сформированный навык чтения характеризуется единством четырёх компонентов – сознательности, правильности, беглости и выразительности. Навык чтения – явление сложное, комплексное. Это, прежде всего, умение понимать содержание прочитанного текста, его смысл. Это правильность чтения – умение прочитывать слова так, чтобы не допускать в них пропусков, изменений, замен, искажений букв и состоящих за ними звуков, слогов, слов. Это выразительность – умение интонировать знаки препинания, интонирование, связанное с пониманием читаемого в тексте. Чтение – это способ чтения: он может быть побуквенным и отрывистым, слоговым и плавное слоговое, слоговое с прочтением сразу целых слов и, наконец, чтение целыми словами и группами слов. Таким образом, навык чтения складывается в целом из двух сторон: смысловой – понимания, уразумения содержания и смысла читаемого и технической – подчинённой первой, обслуживающей её – способом, правильностью и выразительностью чтения.

Главное, ведущее место в комплексе, именуемом «навык чтения», принадлежит сознательности, пониманию того, что прочитывается. Всё, что относится к технической стороне чтения оно подчинено всё той же смысловой стороне.

Смысловая сторона чтения – совокупное понимание читающим:

  1. значений большей части слов, употреблённых в тексте, как в прямом, так и переносном смысле;

  2. содержания каждого из предложений, входящих в состав текста, уяснение смысловой связи между предложениями;

  3. предметного плана содержания отдельных частей текста (абзацев, эпизодов, глав) и смысла этих частей.

  4. основного смысла всего содержания текста, т.е. осознание этого содержания и своего отношения к прочитанному.

Глубина осознанности зависит от ряда обстоятельств – возрастных запросов и возможностей читателя, его общей развитости, круга и уровня притязаний, интересов и потребностей, начитанности, жизненного опыта, запаса наблюдений и многого другого.

Вот почему одно и тоже произведение может быть понято и осознано по-разному не только ребёнком и взрослым, но и людьми одного и того же возраста и уровня образованности.

Техническая сторона чтения, техника чтения, как уже отмечалось, охватывает все другие компоненты навыка чтения – способ чтения, правильность, выразительность, скорость или темп чтения. Каждый из этих компонентов, как и их совокупность, подчинён смысловой стороне, пониманию, служит её более полному выражению.

Каждый из компонентов, образующий в целом технику чтения, имеет свои особенности, которые, влияют на весь процесс чтения. Важнейшим компонентом, составляющим технику чтения и более других воздействующим на иные её стороны, является способ чтения. Из 3 основных способов чтения:

  • плавное слоговое;

  • плавное слоговое с целостным прочтением отдельных слов;

  • чтение целыми словами и группами слов являются продуктивными.

Их надо обстоятельно отрабатывать и побуждать детей к скорейшему, но естественному переходу от плавного к чтению целыми словами и группами слов, т.е. самому продуктивному способу.

Темп (скорость) чтения находится в прямой зависимости от способа чтения и понимания. Существуют ориентировочные показатели по темпу чтения:

1 класс – не менее 25-30 слов в минуту;

2 класс – не менее 30-40 слов в минуту;

3 класс – 50-60 слов в минуту (в конце 1 полугодия),

65-75 слов в минуту (в конце 2 полугодия);

4 класс – 70-80 слов в минуту (в конце 1 полугодия),

85-95 слов в минуту (в конце 2 полугодия).

Если результаты ниже – это сигнал недоработки. При методически верно проводимой работе по обучению чтению каждый ученик начальных классов способен не только достигнуть обозначенных показателей скорости, но и превзойти их.

В младших классах обучение чтению учащихся ведётся в соответствии с программами, учитывающими их психофизические особенности, и направленно на коррекцию и компенсацию имеющихся у них нарушений развития.

В 1 классе – в течение первого года обучения в общеобразовательной школе – все учащиеся усваивают все буквы, умеют сливать их в слоги, некоторые овладевают слоговым способом чтения и переходят к чтению целыми словами, остальные читают только по буквам. Темп чтения школьников отличается значительной вариативностью, что можно объяснить замедленностью восприятия печатных знаков, а также индивидуальными особенностями чтецов. Одним из значимых факторов является и содержание читаемого – текст с более сложной смысловой структурой читается большинством учащихся медленнее. Практически все учащиеся допускают при чтении разнообразные ошибки. Школьникам ещё трудно дифференцировать графемы, имеющие отдельные сходные элементы (например, «б» - «д», «в» - «з», «а» - «о», поэтому читают «кокая» вместо «какая», «скозал» вместо «сказал» и т.д.); смешивают буквы «е», «ё», «ю», «я», не всегда воспринимают мягкую согласную, мягкость которой обозначена этими буквами, допускают смягчение согласных в конце слов (читают «могуть» вместо «могут»).Некоторые учащиеся допускают нестойкие замены парных по глухости и звонкости согласных, перестановки, пропуски, не дочитывают окончания (например, «как» вместо «какая»); повторяют звуки и слоги, добавляют при чтении в слова отсутствующие в них слоги или отдельные звуки, заменяют звуки в словах, что может привести к искажениям слов и даже замене их другими словами (например, могут прочитать «тянуть» вместо «тонуть»). Часто встречается чтение по догадке («приходит» вместо «придёт»).

Во 2 классе наблюдается уже меньшая вариативность скорости чтения у учащихся, чем в 1 классе, нет резкого различия в скорости чтения текстов с разным информационным планом.

Для учащихся с изначально не характерно механическое чтение. Совершенствованию беглости чтения мешает стремление школьников сразу после прочтения осмыслить читаемое. Большинство учащихся находятся на этапе формирования синтетических приёмов чтения, у них происходит заметное развитие целостного восприятия слов при чтении, однако ученики по-прежнему прибегают к слоговому чтению трудных, многосложных, особенно незнакомых слов, непривычных оборотов речи.

В 3 классе уже половина учащихся полностью овладевают чтением целыми словами. Остальные учащиеся, овладев слоговым способом чтения, переходят к чтению целыми словами. Слоговое чтение может возобновляться при чтении слов со знаком переноса на следующую строку. Расположение частей слова на противоположных сторонах страницы требуют от учащихся дополнительного напряжения и внимания, тормозит процесс слияния частей слова в единое целое и осложняет понимание смысла прочитанного. Наибольшую трудность для чтения представляют многосложные слова с ударением на первом слоге и слова со стечением согласных в середине слова.

2.Как сформировать навык чтения, чтобы обеспечить в дальнейшем успешное обучение? В чём же основные причины несформированности навыка чтения и можно ли их устранить? Эти и другие вопросы, связанные с проблемой чтения, очень актуальны на сегодняшний день. Предлагаю несколько упражнений для обучения чтению

1.Развитие речевого аппарата

Работа начинается с упражнений, развивающих речевой аппарат. Развитие четкого произношения осуществляется введением скороговорок, чистоговорок. (на слайде)

Включаются упражнения по отработке сочетаний гласных и согласных. Начали с артикуляции основных гласных :а, о, у, ы, и, э. Сначала учатся произносить хором по порядку, затем в сочетании: а-у, а-о, ы-и, э-а, и-о.

После отработки произношения гласных включаются сочетания согласных: ба, бо, бу, бы, ва, во, ву, ви и т.д.

Далее идет тренировка учащихся чтению разного рода сочетаний гласных и согласных:

Асуиэ, аиуоэ, з-с-ж, ш-ж-с; же, че, ща, тра, три

Затем гласные и согласные читаются в словах, предложениях: электрификация, портфель.

  1. Расширение оперативного поля чтения и памяти.

  1. Числовые и буквенные пирамиды (на слайде)

  2. Цифровые и буквенные таблицы (на слайде)

4 . Развитие смысловой догадки (антиципации) на различных уровнях

  1. Упражнение «Антиципация частей поговорок» (на слайде»

  2. Упражнение « Фигуры из спичек» Это упражнение лучше выполнять с группой детей. Сначала раскладываютмя спички на столе и накрываются листочком, затем подняв на 1-2 сек., показывают всем остальным детям полученную фигуру. Посмотрев, игроки закрывают глаза и стараются подсчитать количество использованных спичек. Затем открываю глаза и выкладывают «сфотографированную» в памяти фигуру. Затем сверяют.

  3. Упражнение «Сочини рассказ»

Дается несколько слов, их необходимо перегруппировать, объеденяя по какому-либо признаку, а потом придумать историю, которая свела бы их вместе. (на слайде)



Краткое описание документа:

"Методы и способы формирования навыка чтения"

Обучение чтению ведет к формированию навыка чтения, что является главной задачей уроков чтения в начальной школе. Сформированный навык чтения характеризуется единством четырех компонентов - сознательности, правильности, беглости и выразительности. Навык чтения - явление сложное, комплексное. Это, прежде всего, умение понимать содержание прочитанного текста, его смысл. Это правильность чтения умение прочитывать слова так, чтобы не допускать в них пропусков, изменений, замен, искажений букв и стоящих за ними звуков, слогов, слов. Это выразительность - умение интонировать знаки препинания, интонирование, связанное с пониманиманием читаемого в тексте.

Автор
Дата добавления 25.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров599
Номер материала 154462
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх