Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Доклад по самообразованиюТема: "Обучение и воспитание поликультурной личности".

Доклад по самообразованиюТема: "Обучение и воспитание поликультурной личности".


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Обучение и воспитание поликультурной личности.

"Молодой гражданин Казахстана должен быть

образованным, открытым мировым инновациям и в то же

время не забывающим о своих корнях, традициях"

Президент Республики Н.А.Назарбаев.

В настоящее время в Казахстане проводится эксперимент КРАТ (казахско-русско-английское трехязычие) и уже получены первые отзывы. В школах началось внедрение обучения на трех языках – русском, казахском и английском, что уже само по себе является значительным шагом на пути реализации Концепции развития образования Республики Казахстан до 2015, базовыми компетенциями которой являются трехязычие, поликультурность, коммуникативность и технократичность.

Поликультурная личность – это индивид с развитым лингвистическим сознанием. Знание родного и государственных языков, изучение иностранного языка расширяют кругозор личности, содействуют ее многогранному развитию, способствуют формированию установки на толерантность и объемное видение мира". Это определение как нельзя лучше дает нам представление о том, каким должно быть новое поколение. Учитывая сложившуюся ситуацию, когда большинство детей с раннего детства изучают два языка (как правило, родной и государственный), знают обычаи и традиции, как минимум, двух народов, в Казахстане не стоит вопрос о воспитании толерантности. Полиязыковые личности, то есть люди, владеющие двумя и более языками, свободно переключающиеся с одного языка на другой, знающие и уважающие культуру того народа, на языке которого они говорят, не могут относиться друг к другу нетерпимо или с ненавистью.

Поликультурное воспитание - "формирование человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур, умения жить в мире согласии с людьми разных национальностей"

В Казахстане воспитание поликультурной личности происходит как в учебных заведениях, так и в семье, и через средства массовой информации, то есть имеет характер непрерывного образования.

Школьное обучение и воспитание – это первый уровень системы непрерывного образования в Республике Казахстан, создающий условия для формирования и развития личности ребенка с учетом его возрастных особенностей.

Начальная школа самая важная и значимая ступень в системе школьного образования, т.к. впервые ведущей деятельностью становится учебная деятельность ребенка. И от того, как будет сформирована эта деятельность, насколько младший школьник овладеет способами учебной деятельности, т.е. научится учиться, насколько будет привит ребенку интерес к процессу познания, созданы комфортные условия для учения, необходимые для развития самостоятельности, способности к самоорганизации и самореализации, зависит успешность обучения в основной и старшей школе и желание и умение совершенствовать свое образование всю жизнь, т. е. возникает необходимость введения компетентностного подхода в образовании уже на первой ступени обучения

Развитие интереса к изучению языков, открытие для детей некоторых его таин и загадок осуществляю посредством живого и постоянного общения с детьми на трех языках. Девизом моей работы служит высказывание «Самое мудрое правило обучения и воспитания поликультурной личности – вера в ребенка. Ребенок не объект воздействия взрослого, а субъект совместной деятельности, сотрудничества и творчества» очень хочется, чтобы дети со школьного возраста задумались над значением языка и довести до их сознания, что знание еще одного языка в жизни человека – это огромное богатство.

Язык, являясь средством общения, формирует ребенка как личность. Именно через язык ребенок познает национальные достояния, богатства, унаследованные от предков. Формирование личности ребенка, воспитание у него гражданского патриотизма – сложный педагогический процесс. В свою очередь возникновение гражданского патриотизма с раннего детства – важный фактор усвоения детьми таких ценностей, как любовь к Родине, родному краю, языку. Изучая язык, ребенок не только просто узнает слова, как они звучат и что они означают, а познает культуру, обычаи, традиции, знакомится с устным народным творчеством, национальными играми, тем самым у детей формируется чувство любви к Родине, гражданский патриотизм, гордость за свой народ и язык. Главной задачей является целенаправленное продуктивное обучение детей языку в духе гражданского патриотизма уже со школьного возраста

Многообразие мира, языков, культур определяет в настоящее время философию межкультурного взаимодействия. При этом языковое многообразие рассматривается как один из наиболее ценных элементов культурного наследия.

В Республике Казахстан всегда с особой заботой и вниманием относились к развитию языкового богатства народов государства, понималась его роль в развитии современного общества. Об этом можно понять, изучив один из первых принятых в суверенном Казахстане Закон «О языках в Республике Казахстан» (от 11.07.1997 г.), который объявляет все языки народов Казахстана национальным достоянием, историко-культурным наследием страны. Вопросы развития языков в Казахстане всегда находились под постоянным контролем и опекой Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, который в ежегодных посланиях народу Казахстана всегда старался акцентировать внимание на развитие образования, культуры, знании языков. В Послании прямо указывается: “Народ будет мудр в воспитании потомства, заботясь о его здоровье, образовании и мировоззрении…. Будет одинаково хорошо владеть казахским, русским и английским языками…Он будет патриотом своей страны, известным и уважаемым во всем мире».

Принимая во внимание все вышеперечисленное, мною была проведена работа по созданию собственной программы обучения детей начального блока образования основам многоязычия. «Маленькая страна трех языков» (казахского, русского, английского)

В своей работе я пытаюсь раскрыть основные цели и задачи триязычного (казахского, русского, английского) обучения и воспитания, освещаю механизм реализации триязычия. Особая роль отводится использованию развивающего потенциала предметно-дидактической среды для погружения в языковое пространство, которое включает в себя: музыкальный материал на кассетах, дисках; словесные настольно-печатные игры; пособия, книги; использование ситуативных ролевых, изобразительных театрализованных игр с лингвистическим содержанием; внесением игрового персонажа. Кроме того, фольклорные произведения являются богатейшим источником познавательного и духовно – нравственного развития детей.

Индивидуальное и групповое обучение языку должны быть не утомительными, включать музыкально ритмические, двигательные игры, творческие задания, которые активизируют речемыслительную деятельность. Необходима постоянная мотивация, многократное повторение, постепенный переход от простого к сложному в освоении языка, внимание и настойчивость педагогов, которые помогут ненавязчиво формировать языковой и поликультурный базис. Речевая зарядка проводится мной в различной форме: в диалогической речи о погоде, настроении в игровой форме, повторение пройденного материала, затем физ. минутка, далее фонетические упражнение, после этого знакомлю их с новой темой, использую при этом загадки.

Только совместными усилиями школы и семьи можно решить проблемы полиязычного и поликультурного образования подрастающего поколения. Педагог единолично не в состоянии полностью спрогнозировать перспективу детского развития, и в частности возможности ребенка в полиязычном и поликультурном пространстве. Поэтому насколько эта перспектива будет развивающей и разнообразной во многом зависит от степени сотрудничества детей и взрослых (педагогов и родителей). В связи с этим в своей работе я предлагаю речевые ситуации для погружения в языковую среду казахского, русского, английского языка, которые могут использоваться как педагогами, так и родителями.

Используя разработанную программу и рабочую тетрадь, я предполагаю положительный результат в следующем: поэтапное ведение занятий с использованием элементов игры, где основная функция – это погружение детей в иноязычную атмосферу, переключение их мышления на речевую деятельность. Тем самым, создается благоприятная среда для успешного и результативного освоения детьми трех языков: казахского, русского и английского.

. Таким образом, условия в Казахстане идеально подходят для воспитания поликультурной личности, целью, которой является повышение уровня своей собственной культуры в целом: культуры общения, культуры речи, культуры умственного труда. Дальнейшая разработка методики использования вышеназванных средств на уроках иностранного языка в формировании поликультурной личности представляется современной и актуальной.





































Литературы

  1. Английский язык. Начальный курс. Методическое пособие. Алматыкітап.2003

  2. Иностранный язык. Уроки общения. Учебное пособие. Флинт-наука1999

  3. Изучаем английский язык для детей 6-7 лет. Методическое пособие. М.С.Шарипбаева Алматыкітап2003

  4. Учебное пособие по английскому языку. Е.И.Негнивицкая М.Просвещение1992

  5. Педагогика

  6. Психология

  7. Балалардың дарындылығын диагностикалау. әдістемелік құрал.Алматы «Радиал» 2005

  8. Дошкольное воспитание №9,10 2003

  9. Открытая школа №9(70) ноябрь 2007

  10. Информационно-методический журнал

  11. Саяхат-policy №12 2006

  12. Казахский язык и литература в русской школе.

  13. Егеменді Қазақстан

  14. Жас өркен.

  15. Қазақ.


Краткое описание документа:

Тема: Обучение и воспитание поликультурной личности.

                                                                                                   "Молодой гражданин Казахстана должен быть

образованным, открытым мировым инновациям и в то же

время не забывающим о своих корнях, традициях"

Президент Республики Н.А.Назарбаев.

    В настоящее время в Казахстане проводится эксперимент КРАТ (казахско-русско-английское трехязычие) и уже получены первые отзывы. В школах началось внедрение обучения на трех языках – русском, казахском и английском, что уже само по себе является значительным шагом на пути реализации Концепции развития образования Республики Казахстан до 2015, базовыми компетенциями которой являются трехязычие, поликультурность, коммуникативность и технократичность.

Поликультурная личность – это индивид с развитым лингвистическим сознанием. Знание родного и государственных языков, изучение иностранного языка расширяют кругозор личности, содействуют ее многогранному развитию, способствуют формированию установки на толерантность и объемное видение мира". Это определение как нельзя лучше дает нам представление о том, каким должно быть новое поколение. Учитывая сложившуюся ситуацию, когда большинство детей с раннего детства изучают два языка (как правило, родной и государственный), знают обычаи и традиции, как минимум,  двух народов, в Казахстане не стоит вопрос о воспитании толерантности. Полиязыковые личности, то есть люди, владеющие двумя и более языками, свободно переключающиеся с одного языка на другой, знающие и уважающие культуру того народа, на языке которого они говорят,не могут относиться друг к другу нетерпимо или с ненавистью.

Поликультурное воспитание - "формирование человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур, умения жить в мире согласии с людьми разных национальностей" 

В Казахстане воспитание поликультурной личности происходит как в учебных заведениях, так и в семье, и через средства массовой информации, то есть имеет характер непрерывного образования.

Школьное обучение и воспитание – это первый уровень системы непрерывного образования в Республике Казахстан, создающий условия для формирования и развития личности ребенка с учетом его возрастных особенностей.

 Начальная школа самая важная и значимая ступень в системе школьного образования, т.к. впервые ведущей деятельностью становится учебная деятельность ребенка. И от того, как будет сформирована эта деятельность, насколько младший школьник овладеет способами учебной деятельности, т.е. научится учиться, насколько будет привит ребенку интерес к процессу познания, созданы комфортные условия для учения, необходимые для развития самостоятельности, способности к самоорганизации и самореализации, зависит успешность обучения в основной и старшей школе и желание и умение совершенствовать свое образование всю жизнь, т. е. возникает необходимость введения компетентностного подхода в образовании уже на первой ступени обучения

Развитие интереса к изучению языков, открытие для детей некоторых его таин и загадок осуществляю посредством живого и постоянного общения с детьми на трех языках. Девизом моей работы служит высказывание «Самое мудрое правило обучения и воспитания поликультурной личности – вера в ребенка. Ребенок не объект воздействия взрослого, а субъект совместной деятельности, сотрудничества и творчества» очень хочется, чтобы дети со школьного возраста задумались над значением языка и довести до их сознания, что знание еще одного языка в жизни человека – это огромное богатство.

Язык, являясь средством общения, формирует ребенка как личность. Именно через язык ребенок познает национальные достояния, богатства, унаследованные от предков. Формирование личности ребенка, воспитание у него гражданского патриотизма – сложный педагогический процесс. В свою очередь возникновение гражданского патриотизма с раннего детства – важный фактор усвоения детьми таких ценностей, как любовь к Родине, родному краю, языку. Изучая язык, ребенок не только просто узнает слова, как они звучат и что они означают, а познает культуру, обычаи, традиции, знакомится с устным народным творчеством, национальными играми, тем самым у детей формируется чувство любви к Родине, гражданский патриотизм, гордость за свой народ и язык. Главной задачей является целенаправленное продуктивное обучение детей языку в духе гражданского патриотизма уже со школьного возраста

Многообразие мира, языков, культур определяет в настоящее время философию межкультурного взаимодействия. При этом языковое многообразие рассматривается как один из наиболее ценных элементов культурного наследия.

       В Республике Казахстан всегда с особой заботой и вниманием относились к развитию языкового богатства народов государства, понималась его роль в развитии современного общества. Об этом можно понять, изучив один из первых принятых в суверенном Казахстане Закон «О языках в Республике Казахстан» (от  11.07.1997 г.), который объявляет все языки народов Казахстана национальным достоянием, историко-культурным наследием страны. Вопросы развития языков в Казахстане всегда находились под постоянным контролем и опекой Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, который в ежегодных посланиях народу Казахстана всегда старался акцентировать внимание на развитие образования, культуры, знании языков. В Послании прямо указывается: “Народ будет мудр в воспитании потомства, заботясь о его здоровье, образовании и мировоззрении…. Будет одинаково хорошо  владеть казахским, русским и английским  языками…Он будет патриотом своей страны, известным и уважаемым во всем мире».

Принимая во внимание все вышеперечисленное, мною была проведена работа по созданию собственной программы обучения детей начального блока образования основам многоязычия.   «Маленькая страна трех языков» (казахского, русского, английского)

 В своей работе я пытаюсь раскрыть основные цели и задачи триязычного (казахского, русского, английского) обучения и воспитания, освещаю механизм реализации триязычия. Особая роль  отводится использованию развивающего потенциала предметно-дидактической среды для погружения в языковое пространство, которое включает в себя: музыкальный материал на кассетах, дисках; словесные настольно-печатные игры; пособия, книги; использование ситуативных ролевых, изобразительных театрализованных игр с лингвистическим содержанием; внесением игрового персонажа. Кроме того, фольклорные произведения являются богатейшим источником познавательного и духовно – нравственного развития детей.

Индивидуальное и групповое обучение языку должны быть не утомительными, включать музыкально ритмические, двигательные игры, творческие задания, которые активизируют речемыслительную деятельность. Необходима постоянная мотивация, многократное повторение, постепенный переход от простого к сложному в освоении языка, внимание и настойчивость педагогов, которые помогут ненавязчиво формировать языковой и поликультурный базис. Речевая зарядка проводится мной в различной форме: в диалогической речи о погоде, настроении в игровой форме,  повторение пройденного материала,  затем физ. минутка, далее фонетические упражнение, после этого знакомлю их с новой темой, использую при этом загадки.

Только совместными усилиями школы и семьи можно решить проблемы полиязычного и поликультурного образования подрастающего поколения. Педагог единолично не в состоянии полностью спрогнозировать перспективу детского развития, и в частности возможности ребенка в полиязычном и поликультурном пространстве. Поэтому насколько эта перспектива будет развивающей и разнообразной во многом зависит от степени сотрудничества детей и взрослых (педагогов и родителей). В связи с этим в своей работе я предлагаю речевые ситуации для погружения  в языковую среду казахского, русского, английского языка, которые могут использоваться как педагогами, так и родителями.

Используя разработанную  программу и рабочую тетрадь, я предполагаю положительный результат в следующем:  поэтапное ведение занятий с использованием элементов игры, где основная  функция – это погружение детей в иноязычную атмосферу, переключение их мышления на речевую деятельность. Тем самым, создается благоприятная среда для успешного и результативного освоения детьми трех языков: казахского, русского и английского.

. Таким образом, условия в Казахстане идеально подходят для воспитания поликультурной личности, целью, которой является повышение уровня своей собственной культуры в целом: культуры общения, культуры речи, культуры умственного труда. Дальнейшая разработка методики использования вышеназванных средств на уроках иностранного языка в формировании поликультурной личности представляется современной и актуальной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литературы

 

  1. Английский язык. Начальный курс. Методическое пособие. Алматыкітап.2003
  2. Иностранный язык. Уроки общения. Учебное пособие. Флинт-наука1999
  3. Изучаем английский язык для детей 6-7 лет. Методическое пособие. М.С.Шарипбаева Алматыкітап2003
  4. Учебное пособие по английскому языку. Е.И.Негнивицкая  М.Просвещение1992
  5. Педагогика
  6. Психология
  7. Балалардың дарындылығын диагностикалау. әдістемелік құрал.Алматы «Радиал» 2005
  8. Дошкольное воспитание №9,10 2003
  9. Открытая школа №9(70) ноябрь 2007
  10. Информационно-методический журнал
  11. Саяхат-policy №12 2006
  12. Казахский язык и литература в русской школе.
  13. Егеменді Қазақстан
  14. Жас өркен.
  15. Қазақ.  
Автор
Дата добавления 19.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров856
Номер материала 449451
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх