347273
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаДругие методич. материалыДоклад по теме Формирование метапредметных умений и навыков средствами технологии модульного обучения на уроках математики.

Доклад по теме Формирование метапредметных умений и навыков средствами технологии модульного обучения на уроках математики.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Формирование метапредметных умений и навыков средствами технологии модульного обучения на уроках математики.


Использование в математике основных знаний других смежных наук и их тесное взаимодействие создают необходимый потенциал для развития предметных, личностных и самое главное метапредметных результатов освоения образовательных программ, что является основным фундаментом новых Федеральных образовательных стандартов обучения школьников.

Я, как учитель , на каждом уроке стараюсь выявить основные межпредметные связи и взаимодействие математики с биологией, химией, физикой и реальной жизнью, что позволяет обеспечить формирование положительных метапредметных результатов на основе небольших исследовательских и проектных работ лабораторной направленности и решения занимательных математических задач и проблемных ситуаций.

Согласно ФГОС метапредметные результаты должны иметь системный характер и состоять из следующих составляющих:

1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности;

2) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

3) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

4) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;

5) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации и др.








Все составляющие успешно решаются с помощью технологии модульного обучения:

1) В вводной части осуществляется пропедевтика т.е постановка целей и определение задач изучения новой темы

2) Приобретение базовых знаний осуществляется в диалогической части на первых уроках.

Системное развитие метапредметных умений и навыков учащихся в процессе составления и дополнения опорного конспекта и решения задач прикладного характера на последующих уроках диалогической части.

3) Контроль и коррекция метапредметных умений и навыков происходит на заключительном этапе изучения темы, способствующих качественной подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ и ГиА написание научно-исследовательских работ.

Традиционное обучение математике, как правило, сводится к тому, что ребенка знакомят с определениями, правилами и формулами. Он решает типовые задачки, суть которых в том, чтобы в нужном месте применить нужный алгоритм. Развитие мышления происходит только у небольшой части детей, обладающих задатками для изучения математики. Большая же часть учеников просто заучивает формулировки и алгоритмы действий. При этом развивается память, но не мышление. Использование технологии модульного обучения и метапредмета «Задача» дает возможность развивать мышления у всех учеников. Суть такого подхода заключается в создании учителем особых условий, в которых дети могут самостоятельно, но под руководством учителя найти решение задачи. При этом я объясняю ребятам понимание сути задачи, построение эффективных моделей. Ученики могут выдвигать способы решения зачастую методом проб и ошибок. Если ученик приобретает опыт работы с моделями и опыт самостоятельного порождения способа действия при решении математической задачи, то он может опираться на этот опыт при изучении других предметов. На уроке ребята учатся отстаивать свою позицию, аргументируют ее доказательной базой и учатся вести дискуссию.

В дальнейшем учащиеся закрепляют свои навыки при помощи полученных базовых знаний в процессе разработки собственного (возможно коллективного) проекта исследовательской работы в рамках школьного учебного научного общества.

Метапредметы представляют собой современные образовательные модели, которые развиваются поверх традиционных предметов. В их основе лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала и принцип рефлексивного отношения к базисным организованностям мышления — «знание», «знак», «проблема», «задача», «гипотеза», «пути решения», «результат».

На уроках я значительно расширяю предметную область математики путем решения задач из реальной математики.

Мне бы хотелось привести краткую иллюстрацию одного из своих уроков по теме «Тела вращения».

На основе изученной ранее темы многогранники и создания проблемной ситуации учащиеся под моим руководством составляют конспект по новой теме «Тела вращения». Мною формулируются вопросы позволяющие найти взаимосвязь между элементами и свойствами этих фигур, а также вывести основные формулы на основе изученных ранее. Конспект дополняется информацией на каждом уроке, расширяя и углубляя знания учащихся.

Более эффективное усвоение теоретического курса и формирование практических навыков и умений легче осуществляется через самостоятельную работу , построенную на основе метапредметного подхода. Такая работа способствует повышению уровня понимания и эффективности запоминания фактического материала, развивает мышление, позволяет ставить перед собой цель и решать задачи.

Учащимся предлагаются задачи, из раздела реальной математики, позволяющие осознанно применять полученные знания. Например, в стакан цилиндрической формы с известным диаметром основания и высотой положили несколько шариков мороженного определенного радиуса и поставили вопрос: «Вытечет ли мороженое из стакана, если оно растает?».

Или вычислить расход материала на изготовления шляпы под названием цилиндр.

На этапе итогового контроля учащимся предлагаются задачи, иллюстрирующие итоговые знания и умения . Эти задания показывают достижения базового и повышенного уровня.

Задания содержащие творческие задачи дают возможность определить соответствие метапредметных знаний и умений следующим критериям оценки:

  1. Умение адекватно оценивать правильность или ошибочность выполнения учебной задачи;

  2. Умение устанавливать причинно – следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение;

  3. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; определять цели и роли участников;

  4. Умение находить в различных источниках информацию;

  5. Умение выдвигать гипотезы при решении учебных задач и понимать необходимость их проверки;

  6. Умение действовать в соответствии с предложенным алгоритмом;

  7. Умение планировать и осуществлять деятельность, направленную на развитие учебно – познавательной компетентности.

Итак подведем итоги:

Метапредметный урок на основе технологии модульного обучения– это урок, на котором…

школьники учатся общим приёмам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом, происходит включение ребёнка в разные виды деятельности, важные для конкретного ребёнка; ученик промысливает, прослеживает происхождения важнейших понятий, которые определяют данную предметную область знания. Он как бы заново открывает эти понятия, а затем анализирует сам способ своей работы с этим понятием

обеспечивается целостность представлений ученика об окружающем мире как необходимый и закономерный результат его познания.

К положительным моментам применения метапредметного подхода в изучении математики можно отнести:

- развитие глубоких системных знаний у школьников при изучении математических процессов и явлений разной сложности;

- расширение интеллектуальных потребностей и кругозора школьников;

- формирование проектно-исследовательских навыков и знаний;

- изучение сложного материала по предмету через разноуровневые практико-ориентированные задания;

- расширение самостоятельности и самоконтроля.

Ориентация на развитие у школьников базовых способностей.

Многообразие методических форм и приемов, позволяющих в разы интенсифицировать работу на уроке.

К трудностям в применении метапредметного подхода можно отнести:

- ограниченность продолжительности урока, которую можно компенсировать за счет интенсификации времени по разбору материала;

- серьезные требования к теоретическим и практическим знаниям научно-исследовательских подходов и межпредметных вопросов учителем;

- отсутствие единой методики оценки метапредметных результатов.


Краткое описание документа:

Традиционное обучение математике, как правило, сводится к тому, что ребенка знакомят с определениями, правилами и формулами. Он решает типовые задачки, суть которых в том, чтобы в нужном месте применить нужный алгоритм. Развитие мышления происходит только у небольшой части детей, обладающих задатками для изучения математики. Большая же часть учеников просто заучивает формулировки и алгоритмы действий. При этом развивается память, но не мышление. Использование технологии модульного обучения и метапредмета «Задача»  дает возможность развивать мышления у всех учеников. Суть такого подхода заключается в создании учителем особых условий, в которых дети могут самостоятельно, но под руководством учителя найти решение задачи.

Общая информация

Номер материала: 454871

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.