Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Доклад по теме :Использование семи модулей Программы на уроках.

Доклад по теме :Использование семи модулей Программы на уроках.

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Боксбергер Светлана Сапаржановна учитель начальных классов ГУ «Средняя школа...
Интеграция семи модулей в своей работе: Новые подходы в образовании и обучени...
Новые подходы в образовании и обучении «Обучение через диалог» Подход , при к...
У учеников: Способность к синтезированию информации и идей; способностью к с...
Оценивание для обучения и оценивание обучения Оценивание для обучения - это...
Использование ИКТ в обучении Иформационно-коммуникационные технологии это пом...
Обучение талантливых и одаренных детей Обучение на основе инклюзивного подход...
Определяет степень доступности обучения возможности реализации стратегий эфф...
Лидерство и управление в обучении Все изменения инициированы учителем - учите...
Планы на будущее: Продолжить работу над самообразованием с интеграцией семи м...
 Спасибо!
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Боксбергер Светлана Сапаржановна учитель начальных классов ГУ «Средняя школа
Описание слайда:

Боксбергер Светлана Сапаржановна учитель начальных классов ГУ «Средняя школа № 19 отдела образования акимата города Костаная.» СТАЖ: 25 лет Категория : вторая Истина , добытая путем собственного напряжения усилий, имеет огромную познавательную ценность. Использование семи модулей Программы на уроках.

№ слайда 2 Интеграция семи модулей в своей работе: Новые подходы в образовании и обучени
Описание слайда:

Интеграция семи модулей в своей работе: Новые подходы в образовании и обучении Обучение критическое мышлению Оценивание для обучения и оценивание обучения Использование ИКТ В обучении Обучение талантливых и одаренных Обучение с учетом возрастных особенностей учащихся Лидерство и управление в обучении

№ слайда 3 Новые подходы в образовании и обучении «Обучение через диалог» Подход , при к
Описание слайда:

Новые подходы в образовании и обучении «Обучение через диалог» Подход , при котором диалог между учениками , учеником и учителем помогает учащимся самостоятельно формировать собственное мышление. «Обучение тому, как обучаться» Процесс формирования метасознания , помогает учащимся понять и взять на себя ответственность за собственное обучение , чтобы они могли продолжить обучение самостоятельно.

№ слайда 4 У учеников: Способность к синтезированию информации и идей; способностью к с
Описание слайда:

У учеников: Способность к синтезированию информации и идей; способностью к суждению о достоверности и относительной важности информации и идей; умением делать выбор в отношении своего обучения и ставить под сомнение идеи других. Обучение критическому мышлению У преподавателей: Способность критически оценивать собственную практику работы , попытки применения и оценивания новых методов и подходов.

№ слайда 5 Оценивание для обучения и оценивание обучения Оценивание для обучения - это
Описание слайда:

Оценивание для обучения и оценивание обучения Оценивание для обучения - это процесс поиска и интерпритации данных, используемый учениками и их учителями для определения этапа , на котором находятся обучаемые в процессе своего обучения , направления , в котором следует развиваться и управления , как лучше достигнуть необходимого уровня. Оценивание обучения -суммирование того , что изучил ученик на данный конкретный момент. Заключение делается после соотношения достижений ученика с установленными нормами или уровнями , достигнутыми группой учеников , например , одного возраста . Могут быть представлены в виде шкалы баллов или уровней и других символических обозначений критериев и стандартов , на которых они основаны.

№ слайда 6 Использование ИКТ в обучении Иформационно-коммуникационные технологии это пом
Описание слайда:

Использование ИКТ в обучении Иформационно-коммуникационные технологии это помощь учителям по использованию новых цифровых технологий в целях совершенствования обучения , использования научных достижений в процессе преподавания и обучения. использование их для извлечения , оценки , хранения , воспроизводства , представления и обмена информацией , а так же –её передача для участия в совместной работе в сетях Интернет.

№ слайда 7 Обучение талантливых и одаренных детей Обучение на основе инклюзивного подход
Описание слайда:

Обучение талантливых и одаренных детей Обучение на основе инклюзивного подхода - предполагает установление потребностей учеников , необходимость совершенствования учебных программ , содействующих обогащенному обучению всех учеников и выбор дифференцированной стратегии преподавания и обучения , способствующей удовлетворению потребностей всех учащихся.

№ слайда 8 Определяет степень доступности обучения возможности реализации стратегий эфф
Описание слайда:

Определяет степень доступности обучения возможности реализации стратегий эффективного обучения и преподавания. тесно связан с модулем « Обучение талантливых и одаренных учеников. взаимосвязан с модулем «Новые подходы в преподавании и обучении» и другими модулями. Обучение с учетом возрастных особенностей учащихся

№ слайда 9 Лидерство и управление в обучении Все изменения инициированы учителем - учите
Описание слайда:

Лидерство и управление в обучении Все изменения инициированы учителем - учитель выявляет ,исследует ,оценивает , и развивает отдельные моменты своей практики в соответствии с идеями. Данный модуль зависит от способности учителей критически мыслить и тесно связан с модулем «Обучение критическому мышлению».

№ слайда 10 Планы на будущее: Продолжить работу над самообразованием с интеграцией семи м
Описание слайда:

Планы на будущее: Продолжить работу над самообразованием с интеграцией семи модулей обучения; создавать на уроках атмосферу сотрудничества; организовать деятельность учащихся так, чтобы они самостоятельно находили решения проблем; организовать учебный процесс с учётом потребностей и индивидуальных способностей; развивать мышление обучающихся на более высоком уровне. - организовать деятельность так, чтобы ученики научились тому, как учиться; отслеживать динамику эффективности новых подходов в обучении;

№ слайда 11  Спасибо!
Описание слайда:

Спасибо!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Использование  семи  модулей Программы на уроках.

 

Боксбергер С.С., учитель начальных классов,



специалист среднего уровня квалификации
второй  категории

 

        Главный элемент в учебном процессе – урок, при разработке плана любого урока постоянно продумываешь о том, какой метод использовать, или какую форму работы применить, чтобы развить у учащихся мыслительные способности.  Уроки я разрабатываю с  учетом внедрения в свою работу семи модулей  Программы .

        Изучив теорию о новых подходах преподавания и обучения, я переосмыслила свое отношение к планированию и проведению своих уроков. При подготовке к урокам я подбираю материал с учетом возрастных особенностей детей  младшего школьного возраста, прививая способность  выполнять задание, если поставлена цель и четкая задача действий. Дети этого возраста способны к произвольному вниманию, однако устойчивость его еще невелика и зависит от условий и индивидуальных способностей ребенка. Преобладает произвольная память, но дети способны и к произвольному запоминанию, они могут овладеть приемами логического запоминания. Достаточно сформировано наглядно-действенное мышление.

        Для развития познавательного интереса к изучаемому материалу большое значение имеет методика преподавания данного материала. Поэтому, перед тем, как приступить к изучению какой- либо темы, я много времени уделяю поискам активных форм и методов обучения, продумывая каждый урок.

        Готовясь к урокам, на которых учащиеся получают новые знания, стараюсь пробудить в них активное восприятие.

На уроках  я  применяю активную преподавательскую стратегию – модули  Программы:

1.Новые подходы в преподавании и обучении.

2.Обучение критическому мышлению.

3.Оценивание для обучения и оценивание обучения.

4.Использование ИКТ в преподавании и обучении.

5.Обучение талантливых и одаренных учеников.

6.Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников.

7.Управление и лидерство в обучении.

     Можно утверждать, что новые технологии самостоятельного обучения имеют в виду, прежде всего повышение активности учащихся: истина, добытая путем собственного напряжения усилий, имеет огромную познавательную ценность.

       Отсюда можно сделать вывод, что успех обучения в конечном итоге определяется отношением учащихся к учению, их стремлению к познанию, осознанным и самостоятельным приобретение знаний, умений и навыков, их активностью.

        Необходимо и возможно включать в уроки различные методы и формы обучения. Это даёт хороший результат. Обучающиеся целостно воспринимают учебные ситуации, формируется совместная деятельность, происходит функциональное развитие учеников.  А главное, класс стал единой командой, что раньше не прослеживалось. Задания, которые им нужно было выполнить либо вместе, либо индивидуально способствовали у них развитию коллективизма и ответственности. И главное, что через задания, через диалог в виде опроса и создание различных ситуаций я способствовала у учеников развитию критического мышления, что является немало важным фактором на каждом уроке.

         Идеи Программы, использованные на уроках, позволили улучшить обучение. У учащихся появилось понимание того, что можно обучаться совместно.  Учащиеся проявляли интерес к уроку,  они комфортно чувствовали себя в групповой работе, наверное потому что задание они выполняли все вместе. В ходе таких уроков дети имели возможность обмениваться мыслями и идеями, оценить свои возможности. И являясь активными участниками учебного процесса, ученики увидели возможность самообучения и  взаимообучения. 

        У учащихся  сохраняется работоспособность, так как  меняются формы работы. Каждый ученик почувствует свою важность на уроке, будь это ученик лидер или ученик средней мотивации или ученик слабой мотивации. Главное у них у всех  была единая цель на уроке. Цель учиться и получать знания. И  важность детей на уроке имеет большое значение для достижения целей урока.  В общем все идеи семи модулей  Программы я стараюсь  внедрить в свою работу.

      Для реализации идей диалогического обучения я использую приемы «работа в группах», «работу в парах»,  беседы и диалоги с учащимися и организацию диалога между учащимися.  

       На уроках в начальных классах эти формы работы можно применять систематически. Начиная с первого класса, уже нужно применять эти приёмы  в обучении.

      Используя полученные знания на курсах, и изучив стратегию семи модулей,  я поставила цель: проследить, как новый подход в преподавании: «Работа в группах» влияет на коммуникативное развитие учеников

        И я думаю на всех моих уроках прослеживается  идея этого модуля в различных формах работы.

Для развития критического мышления проверки восприятия темы урока учащиеся задавая друг другу вопросы, должны были проверить степень понимания задания. Дети на  уроке составляют кластеры. Используя различные виды вопросов: наводящие, логические, вопросы на размышление, вопросы высокого порядка на развитие мышления.

Технология развития критического мышления  – универсальная, проникающая, «над предметная», открытая к диалогу с другими педагогическими подходами и технологиями. У меня очень большой стаж работы в школе и на своих уроках я  применяю различные приёмы этой технологии : кластеры, таблицы «тонких» и «толстых» вопросов, верные – неверные утверждения», чтение с остановками, учебный мозговой штурм, художественные формы письменной рефлексии, а именно – синквейн. Поэтому, уверена , если такую стратегию использовать чаще, то можно получить хороший эффект обучения.

       В применение на этих уроках технологии критического мышления я могу перечислить лишь положительные стороны по той причине, что именно приемы и методы критического мышления помогли скрасить  уроки математики, развить мышление учащихся, при этом возник интерес при работе с заданием, появилась способность работать в группе и работать с различными источниками информации. Основная особенность технологии критического мышления в том, что учащиеся учатся самостоятельно работать с заданиями любой сложности, выделять основное и осмыслить свою работу, добывать знания с помощью диалогического обучения, что в параллели помогает развить речь и обогатить учащегося общением и размышлением. Так же актуальна работа в паре .

          В классе, во время уроков и во внеурочное время, у меня всегда есть контакт со всеми учениками класса, самое главное чтобы  была создана атмосфера сотрудничества и взаимопонимания, чтобы дети вели себя свободно, активно участвовали в обсуждениях. И используя семь модулей на уроках я пришла к такому выводу, что учащиеся  моего класса только на стадии формирования развития критического мышления, и при этом данное мышление развиваются у всех учащихся по-разному. Так же могу сделать вывод о том, что мыслительная деятельность и постановка речи в моем классе находиться не на высоком уровне, а лишь на начальной стадии развития. Несмотря на возникшие проблемы при работе именно критическое мышление стало основным и даже отправной точкой к началу обучения тому, как учиться.

       На данный момент передо мной остро стоит проблема оценивания.

внедрения критериального оценивания: разработка кратких емких критериев, которые будут понятны данному возрасту ученика и возможностью применения их в само- и взаимооценивании,

нехватка времени для подсчета и вывода суммативной оценки на текущем уроке, объективность взаимооценивания учеников.     

              Сейчас при оценивании,  я также ввожу оценивание по оценочному листу, когда на каждом выполненном этапе записывается количество баллов, листы самооценки.                   

               Так же мне еще сложно организовать деятельность слабых учащихся при групповых формах работы. Ранее они работали индивидуально, такая форма меня устраивала.  И до знакомства с программой ,в парах я соединяла детей одного уровня  развития , и поэтому ярко прослеживалось «неучастие» слабого или «медленного» ученика. Сейчас, в целях организации взаимообучения, я внедряю формирование разноуровневых пар или групп. И основная сложность: четко определить роли для сильного и слабого ученика, чтобы у всех учащихся была возможность участвовать в учебном процессе                                     

        Применение информационно-коммуникационных технологий подразумевается само собой на каждом уроке. Компьютер на уроке – не средство, а предмет изучения. Разработка презентаций, видеоматериал, интернет ресурсы – позволяет совершенствовать обучение и активизировать деятельность обучающихся. Но увы техническая база пока страдает .

        Применение вышеперечисленных новых методов и приемов особенно хорошо позволяют учитывать возрастные особенности детей. Прежде чем определить цель каждого урока я учитываю возрастные особенности детей. Проблема состоит в том, что углубленная и продуктивная умственная работа требует от детей усидчивости, сдерживания эмоций и регуляции естественной двигательной активности, сосредоточения и поддержания внимания на учебных задачах, а это  умеют делать далеко не все дети. Многие из них быстро утомляются, устают или наоборот возбуждаются и дисциплина на уроке не всегда хорошая.

        У детей младшего школьного возраста  доминирует наглядно-действенное и наглядно-образное мышление. Они не способны к полноценной  саморегуляции,  — своим открытым поведением, и внутренне — своими психическими процессами и чувствами . Поэтому необходимо так построить  урок, чтобы  ученики могли работать на уроке не утомляясь , но и не забывали о дисциплине ,и чтобы им было интересно добывать знания.

       На протяжении всех уроков учитель в роли наблюдателя, и дать возможность раскрыться тем ребятам, которые раньше не выделялись из класса, предпочитали отмалчиваться, работать самостоятельно и молча, только по необходимости отвечать на вопросы. Для выявления таких ребят, распределять роли для выполнения определенных задач. В этих ролях дети должны проявлять себя активно, как организаторы и наставники для других учащихся. 

       Поэтому перед учителем стоит задача создания коллаборативной среды, что позволило бы учащимся сблизиться и проявить себя, а это способствовало активной работе детей на уроке.

 

       В дальнейшем я планирую продолжить работу над самообразованием  с интеграцией семи модулей обучения. Организовать деятельность так, чтобы обучающиеся научились тому, как учиться. Продолжать исследование  и отслеживать динамику  эффективности  использования новых подходов в обучении. Заинтересовать коллег и вовлечь их в сотрудничество.

Использованная литература:

 

1.      Руководство для учителя (3) 2012г

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 15.03.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2163
Номер материала 444114
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх