Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Доклад по теме «Микроскопический анализ корневищ и листьев некоторых видов рода Schisandra Амурской области».

Доклад по теме «Микроскопический анализ корневищ и листьев некоторых видов рода Schisandra Амурской области».



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Уважаемые участники конференции! Вашему вниманию предлагается доклад по теме «Микроскопический анализ корневищ и листьев некоторых видов рода Schisandra Амурской области».



В официальной медицине используются плод лимонника китайского и семя из которых получают настойку, применяемую в качестве адаптогенного средства, общетонизирующего, повышающего возбудимость центральной нервной системы  и стимулирующего средства при работе сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата. Кроме того, появляются сведения, о возможности использовать лимонник при нарушениях половой функции на фоне неврастении. Следовательно, эти растения требуют дополнительного исследования, частью которого является микроскопический анализ.

Анализируя литературные данные, мы отмечаем наличие сведений только по микроскопии плода и семени лимонника. Сведения по диагностике корневища и надземных органов отсутствуют. Следовательно, наши исследования будут способствовать дальнейшему изучению растений Амурской области и при дальнейшем исследовании включению их в Государственные фармакопеи. Кроме того, полученные нами результаты могут быть использованы при составлении ключей для идентификации растений по анатомическим признакам.

В связи с этим, целью нашей работы являлось: изучить анатомическое строение плода, семени, корневища и листьев лимонника китайского и выявить признаки для его диагностики.


Для достижения поставленной цели решали следующие задачи:

1. Определить описываемые в литературе диагностические признаки в строении надземных и подземных органов у лимонника китайского, плоды и семена которого используются в официальной медицине.

2. Выявить информативные признаки в строении корневища у лимонника китайского, которое может быть примесью к лекарственному сырью.

3. Провести описание и диагностический анализ листьев, плодов и семян изучаемого вида (слайд).


Материалом для исследования послужили плоды, семя, корневища и листья лимонника китайского, которые брали из средней части годичного побега в 3-кратной повторности.

Выкопанные корневища отряхивались от земли и промывались в проточной воде. Стебли отрезались. Образцы разрезались на куски и фиксировались в смеси спирта и глицерина. Анатомическое строение корневища и листовой пластинки изучали по стандартной методике. Рассматривали микрообъекты (в 10-повторностях) с использованием светового микроскопа 2П – 3.



 При анализе поперечного среза образцов отмечали: общую топографию тканей, особенности строения и характер расположения клеток, наличие включений (слайд).

Фотографии сделаны цифровым фотоаппаратом Samsung 15.


В ходе проведенного исследования нами установлено: что


 Плоды округлой формы,  крупноморщинистые, одиночные. В мякоти плода 1-2 блестящих, округло-почковидных, светло-коричневых семени. Цвет плодов от красноватого до темно-красного. Имеется специфический запах. Вкус пряный, горьковато-кислый. Оболочки плода состоят из многоугольных прямостенных клеток эпидермиса со складчатой кутикулой, среди которых расположены секреторные клетки с каплями эфирного масла, устьица встречаются редко (фото на слайде).


Семенная кожура твердая и хрупкая, легко ломается и свободно отстает от ядра. На вогнутой стороне семени заметен темно-серый рубчик. Ядро восковидно-желтое. На поперечном срезе семени обнаруживается многослойная семенная кожура, состоящая из 4-6 рядов одревесневших клеток с включениями в виде капель лимонно-желтого цвета. В эндосперме семени, состоящем из многоугольных некрупных клеток, накапливаются капли жирного масла и мелкие алейроновые зерна.


Корневище округлое, покрытое пробкой, состоящей из 6-8 слоев прямоугольных клеток. Экзодерма 1-2-слойная, построенная округлыми и овальными клетками. Нами установлено, что строение паренхимы может являться информативным признаком. Так клетки паренхимы относительно крупные, округлые, расположенные плотно друг к другу. Среди обычных клеток имеются склереиды, расположенные одиночно или группами по 2-4. Эндодерма представлена мелкими тонкостенными округлыми и овальными клетками, среди которых также встречаются склереиды. (фото на слайде).


hello_html_m1741b81f.jpg

Поперечный срез корневища


Мы установили, что строение центрального цилиндра корневища также может являться информативным признаком. Так, корневище не пучкового типа, сосуды ксилемы округлые или овальные, радиально вытянутые. Флоэма мелкоклеточная (фото на слайде).

hello_html_md858f5c.jpg

Строение сердцевины


Анализируя поперечный срез через листовую пластинку, отмечаем, что столбчатый мезофилл состоит из 1-2 рядов клеток. Губчатый мезофилл состоит из 4-5 рядов клеток (фото на слайде).


hello_html_47ec9905.jpg

Поперечный срез листа

В строении средней жилки: сразу под верхней эпидермой располагается паренхима: 3-4-слойная. Проводящий пучок закрытый коллатеральный. Флоэма мелкоклеточная. Под нижней эпидермой находится крупноклеточная паренхима в 3-4 слоя клеток. (фото на слайде).

hello_html_m5a98e348.jpg

Строение средней жилки

При анализе верхней и нижней эпидермы листа нами отмечено, что очертания эпидермальных клеток крупно-волнистые. Листья эпистоматические (устьица сверху). Устьичный аппарат аномоцитный (клетки одинаковые). (фото на слайде).

hello_html_m76bd2fc8.jpg hello_html_7d507baa.jpg

Верхняя эпидерма Нижняя эпидерма

Таким образом, нами были сделаны следующие выводы:


1. Согласно литературным данным, для надземных органов информативными признаками являются: в кожуре многоугольные прямостенные клетки эпидермиса со складчатой кутикулой, среди которых расположены секреторные клетки с каплями эфирного масла. В семени обнаруживается многослойная семенная кожура. Верхний эпидермальный ее слой состоит из крупных радиально вытянутых клеток с утолщенной одревесневшей темно-желтой оболочкой, пронизанной порами. Для подземных органов: наличие групп склереид в первичной коре, расположенных прерывистыми поясами, наличие широких многорядных сердцевинных лучей, клетки которых заполнены эфирными маслами.


2. Для корневищ информативными признаками являются их тип, толщина и строение паренхимы, характер расположения сосудов, наличие эндодермы, особенности клеток сердцевины, клетки с маслянистыми включениями.


3. Листья рода Schisandra хорошо диагностируются по числу рядов клеток мезофилла, очертанию основных эпидермальных клеток, расположению устьиц (фото на слайде).

Спасибо за внимание!


Ваши вопросы.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В официальной медицине используются плод лимонника китайского  и семя из которых получают настойку, применяемую в качестве адаптогенного средства, общетонизирующего, повышающего возбудимость центральной нервной системы  и стимулирующего средства при работе сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата.

Кроме того, появляются сведения, о возможности использовать лимонник при нарушениях половой функции на фоне неврастении. Следовательно, эти растения требуют дополнительного исследования, частью которого является микроскопический анализ. Анализируя литературные данные, мы отмечаем наличие сведений только по микроскопии плода и семени лимонника. Сведения по диагностике корневища и надземных органов отсутствуют. Следовательно, наши исследования будут способствовать дальнейшему изучению растений Амурской области и при дальнейшем исследовании включению их в Государственные фармакопеи. Кроме того, полученные нами результаты могут быть использованы при составлении ключей для идентификации растений по анатомическим признакам.   

 

Общая информация

Номер материала: 355778

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>