Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Доклад по теме: «Оценка метапредметных результатов в процессе исследовательской и проектной деятельности»

Доклад по теме: «Оценка метапредметных результатов в процессе исследовательской и проектной деятельности»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Лицей №6» имени З.Г. Серазетдиновой

г.Оренбург Оренбургской области















Выступление на методическом совете по теме: «Оценка метапредметных результатов в процессе исследовательской и проектной деятельности»











Автор:

Иноземцева Елена Александровна

учитель географии

Первая квалификационная категория

МОАУ «Лицей №6» г. Оренбург









2015




Согласно нормам Федерального закона от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на уровне  образовательного учреждения обязательным является функционированиу внутренней системы оценки качества образования (ст. 28, ч.3, п.13). В соответствии с требованиями ФГОС к образовательным результатам предметом оценки деятельности ученика, учителя и образовательного учреждения теперь являются не только предметные, но и личностные и метапредметные результаты

Такие результаты формируются в разных учебных предметах, при реализации разных видов деятельности школьников.

В основной образовательной программе основного общего образования нашего лицея в содержательном разделе прописаны для реализации 4 междисциплинарные программы.

С внедрением ФГОС проектно-исследовательская деятельность вновь стала актуальна. Именно проектная деятельность позволяет в комплексе формировать все универсальные действия.

Чаще всего проектная деятельность реализуется вне урока, гораздо сложнее осуществить данную деятельность в рамках урока, так как урок ограничен по времени. Поэтому задача учителя организовать работу таким образом, чтобы взаимодействие содержания учебных предметов как на уроках, так и во внеурочное время. Включения обучающихся в учебно-исследовательскую и проектную деятельность есть один из путей повышения мотивации и эффективности самой учебной деятельности в основной школе.

В нашем лицее хорошей традицией стало ежегодное проведение научно – практической конференции «Восхождение»,

за период с 2011 по 2014 учебные года на естественно – географической кафедре наблюдается рост числа учащихся, заинтересованных данным видом работы


Трёхлетний опыт работы показал, что регулярное участие обучающихся в разнообразной проектной деятельности позволяет сформировать у них универсальные учебные действия и оценить метапредметные результаты их обучения. Диагностика метопредметных результатов представлена на экране.



Проанализировав работы учащихся , учителя естественно – географической кафедры сделали вывод, что предпочтение ученики отдают исследовательской работе. Это 66 % от общего числа участников

Данный тип работы был выбран по химии - «Влияние этилового спирта на здоровье человека» (рук. Ковтун Т.Н.) , по биологии « Какую воду мы пьём?» (рук. Патокина Н.В.), «Обмеление реки Урал» (рук. Науменко Т.П.), по географии «Исторические памятники Оренбуржья» (рук. Акимова Н.В.)

И 34 % участников конференции на кафедре выбирают информационный проект.по географии - «Великая держава – Россия» и «Экскурсия по Шанхаю» (рук. Иноземцева Е.А.), « Эндемики Оренбургского степного заповедника» (Рук. Акимова Н.В.), по биологии» Травы Оренбургского степного заповедника» (Рук. Науменко Т.П.)

Для того, что бы дать оценку проектной и исследовательской деятельности обучающихся, необходимо иметь критерии оценки.

Критерии оценки проектной работы разрабатываются и утверждаются на заседании методического совета с учётом целей и задач проектной деятельности на данном этапе образования. Индивидуальный проект целесообразно оценивать по следующим критериям:

1. Формирование к самостоятельному приобретению знаний и решению проблем, 

2. Формирование предметных знаний и способов действий, 

3. Формирование регулятивных действий, .

4. Формирование коммуникативных действий, 

При этом в соответствии с принятой системой оценки целесообразно выделять два уровня сформированности навыков проектной деятельности: базовый и повышенный. .

Главное отличие выделенных уровней состоит в степени самостоятельности обучающегося в ходе выполнения проекта, поэтому выявление и фиксация в ходе защиты того, что обучающийся способен выполнять самостоятельно, а что — только с помощью руководителя проекта, являются основной задачей оценочной деятельности. Можно привести примерное содержательное описание каждого из вышеназванных критериев

Решение о том, что проект выполнен на повышенном уровне, принимается при условии, что:

1)такая оценка выставлена комиссией по каждому из трёх предъявляемых критериев, характеризующих сформированность метапредметных умений (способности к самостоятельному приобретению знаний и решению проблем, сформированности регулятивных действий и сформированности коммуникативных действий). Сформированность предметных знаний и способов действий может быть зафиксирована на базовом уровне;

2) ни один из обязательных элементов проекта (продукт, пояснительная записка, отзыв руководителя или презентация) не даёт оснований для иного решения.

Решение о том, что проект выполнен на базовом уровне, принимается при условии, что:

1) такая оценка выставлена комиссией по каждому из предъявляемых критериев;

2) продемонстрированы все обязательные элементы проекта: завершённый продукт, отвечающий исходному замыслу, список использованных источников, положительный отзыв руководителя, презентация проекта;

3) даны ответы на вопросы.

В случае выдающихся проектов комиссия может подготовить особое заключение о достоинствах проекта, которое может быть предъявлено при выступлении на более высоком уровне ( конференции городского, регионального и других уровней).

По результатам проектов прошлого года таких работ было две –«Обмеление реки Урал» Глуховой Аленксандры городская экологическая акция « Земля – наш общий дом» - 3 место , представлена на всероссийскикий конкурс и «Исторические памятники Оренбуржья» Ситжановой Элины на городской конференции ОГУ

Таким образом, качество выполненного проекта и предлагаемый подход к описанию его результатов позволяют в целом оценить способность обучающихся производить значимый для себя или для других людей продукт, наличие творческого потенциала, способность довести дело до конца, ответственность и другие качества, формируемые в школе.

При необходимости можно использовать аналитический подход к описанию результатов проектной деятельности, согласно которому по каждому из предложенных критериев вводятся количественные показатели, характеризующие полноту проявления навыков проектной деятельности. При этом, как показывает теория и практика педагогических измерений, максимальная оценка по каждому критерию не должна превышать 3 баллов. При таком подходе достижение базового уровня (отметка «удовлетворительно») соответствует получению 4 первичных баллов (по одному баллу за каждый из четырёх критериев), а достижение повышенных уровней соответствует получению 7—9 первичных баллов (отметка «хорошо») или 10—12 первичных баллов (отметка «отлично»). При использовании такой оценочной системы можно создать так называемый оценочный лист составленный с учетом основной общеобразовательной программы образовательного учреждения.



Аналогичный подход, сопровождающийся более детальным описанием критериев или введением специальных критериев, отражающих отдельные аспекты проектной деятельности (например, сформированность умений решать проблемы, или умений работать с информацией, или отдельных коммуникативных компетенций), может использоваться в текущем учебном процессе при обучении навыкам осуществления проектной деятельности

Подводя итог, можно сделать выводы, что:

  1. Реализация междисциплинарной программы «Основы учебно-исследовательской и проектной деятельности» является составной частью комплексной оценки учащихся по метапредметным результатами.

  2. Реализация данной программы позволит эффективно перейти от освоения обязательного минимума содержания образования к достижению индивидуального максимума результатов, развивать интеллектуальные, творческие и коммуникативные способности учащихся.

  3. Формирование метапредметных результатов обеспечивается за счёт основных компонентов образовательного процесса и диагностируется ежегодно.

С результатими диагностического исследования уровня сформированности познавательных универсальных учебных действий учащихся 5-6 классов Вас познакомит заместитель директора по учебно воспитательной работе Воронкина С.В




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данная методическая разработка выступления направлена на анализ оценки метапредметных результатов в процессе исследовательской и проектной деятельности по предмету география и наукам естественного цикла. Приведены примеры критериев оценки проектной деятельности, которые разработаны с учетом  целей и задач проектной деятельности на данном этапе образования. Выявлены критерии базового и повышенного уровня  сформированности навыков проектной деятельности. Показана возможность использования аналитического подхода к описанию проектной деятельности.  Приведены результаты диагностики  метапредметных результатов обучения  в сравнительном анализе за последние три учебных года. Графически показана динамика обучающихся в ежегодной конференции данного образовательного учреждения.

 

 

Автор
Дата добавления 06.03.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров345
Номер материала 424837
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх