136872
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыДоклад по теме "Педагогические технологии деятельностного подхода"

Доклад по теме "Педагогические технологии деятельностного подхода"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Технология «проблемного диалога»

Идея изучить и применить на практике технологию проблемного диалога принадлежит Овсянниковой Татьяне Сергеевне (мой учитель и напарник в параллели). Мы в течении этого года активно посещали обучающие семинары в г. Ижевске, смотрели уроки и эта технология нам понравилась.

Технология "проблемного диалога" (автор Е.Л.Мельникова ) – это ключ к успеху в педагогической профессии.

" Технология отвечает на вопрос как учить и позволяет заменить урок объяснения нового материала уроком "открытия" знаний.

В словосочетании проблемный диалог первое слово "проблемный" означает, что на уроке изучения нового материала обязательно должны быть проработаны два звена: "постановка проблемы" и "поиск решения". Постановка проблемы - это этап формулирования темы урока или вопросов для исследования. Поиск решения - это этап формулирования нового знания.

Слово "диалог" означает, что и постановку проблемы, и поиск решения должны выполнить ученики в специально организованном учителем диалоге.

Различают два вида диалога: побуждающий и подводящий. Они по-разному устроены, обеспечивают разную учебную деятельность и имеют разный развивающий эффект. Подводящий диалог – это цепочка, вытекающих один из другого вопросов, правильный ответ на каждый из которых предсказуем. ( идет развитие логики). Побуждающий диалог – это ряд вопросов, на которые возможны разные варианты ответа (идет развитие творчества)

Итак, на проблемно-диалогическом уроке учитель сначала побуждающим или подводящим диалогом помогает ученикам поставить проблему, то есть задать вопрос или сформулировать тему. Тем самым обеспечивается интерес к новому материалу. Бескорыстная, познавательная мотивация..

Что происходит на традиционном уроке? Постановка проблемы сводится к сообщению темы. Согласитесь, это не вызывает у детей большого познавательного энтузиазма. Поиск решения редуцирован до сообщения знания, то есть до сообщения материала. Таким образом, традиционный урок - это урок бесконечного учительского монолога "Я говорю - ты молчишь". Проблемно - диалогический урок - это урок постановки и решения проблемы учениками в организованном диалоге с учителем. "Ты словечко, я словечко"

Разберем более подробно особенности урока. Я буду приводить примеры из урока окружающего мира, а вы рассматривайте схему урока на листках.

Хочу обратить ваше внимание на то, что данная модель урока не жесткая. В рамках каждого урока возможны существенные вариации при сохранении основных этапов, т.е. актуализация знаний может быть и на первом этапе «Создание проблемной ситуации», а может быть и на втором, после выдвижения версий.

Первый этап – Создание проблемной ситуации.

Этот этап урока нацелен на то, что бы создать у учащихся проблемную ситуацию - мотив для изучения нового учебного материала. Главное требование к поставленной проблеме - ее значение для школьников, интерес к ней. Поэтому лучше всего та проблема, которая понятна и доступна школьникам.

После осознания проблемной ситуации учитель просит школьников самостоятельно (!) сформулировать вопрос, ответ на который они будут получать в течение всего урока ("Что мы должны выяснить на уроке?"). Этот вопрос записывается на доске. (или как у нас вывешивается). Тема урока может быть открыта как в начале, так и после нахождения ответа на главный вопрос урока.

Затем идет актуализация имеющихся знаний.

В отличие от традиционного урока, учитель на этом этапе не только и не столько проверяет полученные на прошлом уроке знания, сколько предлагает, ребятам вспомнить знания, которые понадобятся им для изучения новой темы. При этом школьники заранее (до урока) не знают, какие знания им понадобятся. Иными словами, мы работаем с теми знаниями, которые имеются у школьника постоянно. Чем более важны те или иные понятия и связи между ними, тем чаще они используются на этапе актуализации. При этом и происходит формирование связной целостной картины мира, так как каждый раз на этом этапе мы находим связь ранее изученных понятий с новым. Поэтому на уроках окружающего мира полное усвоение новых понятий, правил и законов осуществляется не столько во время урока, посвященного их изучению, сколько в процессе их постоянного использования в дальнейшем на этапах актуализации знаний.

Работа с доской на втором этапе урока строится следующим образом. По мере актуализации знаний учитель пишет (или вешает таблички) названия понятий, которые сегодня понадобятся на уроке.

После этого ученики высказывают версии для решения проблемы, а учитель фиксирует все на доске. Идет планирование деятельности.

Третий этап урока посвящен совместному "открытию" знаний». Сложные моменты изучаемой темы может вполне рассказать учитель. Важно не то, чтобы ученики сами "открыли" все новые знания, важно чтобы они приняли в этом участие. На этом этапе урока "самостоятельное" открытие знания детьми получается не всегда, но к этому следует стремиться. Для работы на этом этапе урока ученики должны объединиться в команды и ссадятся группами по 4-6 человек вокруг столов (сдвоенные парты). Я рассаживаю детей на группы до урока. В каждой группе ребятами выбирается капитан команды, который руководит обсуждением версий. (Из опыта собственной работы хочу сказать, что не все дети активно включаются в поиск решения, по этому, можно каждому раздать карточки с заданиями или заранее объявить, что спросить могут любого из группы. В начальной школе мы даем задания с алгоритмом поиска решения. Учащиеся, читая учебник или другой источник информации, выписывают ключевые фразы решения проблемы. )

Один ученик от группы рассказывает о результатах поиска. Здесь же возможно применить самооценивание по следующей схеме.( показать самооценивание на листках) Но! Автор технологии советует ставить в журнал оценку только с согласия ученика. Оценку получает ученик, отвечающий за всю группу.

Следующий этап - первичное закрепление. Контроль над усвоением материала на этом этапе осуществляется учителем с помощью фронтальных вопросов. Эти вопросы акцентируют внимание ребят на важнейшие положения данной темы. Можно также попросить ребят самих сформулировать вопросы по теме друг другу.

После этого - практикуму по самостоятельному применению и использованию полученных знаний. Следует стараться сделать его более продолжительным, так как именно на этом этапе ученики усваивают способы применения знаний.

Работа учеников на этом этапе - индивидуальная или парная. Только таким способом можно добиться того, чтобы каждый ученик выбирал те способы использования новых знаний, которые позволяют ответить на интересующие его вопросы.

В процессе ответов на вопросы и выполнения заданий из учебника-тетради и рабочей тетради ребята, пользуясь текстом, учатся использовать полученные знания для объяснения окружающего их мира. Это и есть главный воспитывающий эффект курса окружающего мира. Новые знания школьники не столько должны запоминать, сколько усваивать способы их применения.

Последний этап урока посвящен подведению итогов работы. Этот этап очень важен и на него уходит довольно много времени. Ведь каждый из школьников выполнял разное задание и им при обсуждении результатов своей работы надо найти то общее, что является главным содержанием изучаемой темы, а, кроме того, поделиться особенностями найденного ими способа применения полученных знаний. Подвести предварительный итог работе по данной теме можно несколькими способами: вспомнить важнейшие понятия в данной теме, связь их друг с другом и с другими темами; поделиться опытом решения задач из учебника-тетради.

Окончательный итог подводится после выполнения каждым учащимся необходимого объема заданий. Эти задачи могут быть решены в классе или дома.

На дом ребятам могут задаваться отдельные задания, чтение текста и подготовка ответов на устные вопросы, которые необходимы для изучения темы следующего урока. Но не следует требовать выучивания текста. Ребята лишь должны разобраться с материалом темы, подготовившись использовать этот текст для поиска ответов на задачи.

Технология проблемного диалога результативна. Она обеспечивает качественное усвоение материала. Она развивает интеллект и творческие способности. Она воспитывает активную личность, при сохранении здоровья учащихся. Технология проблемного диалога носит общепедагогический характер, то есть её могут использовать учителя любых звеньев, от начальной школы до старших классов.

Технология проблемного диалога может быть использована в любой образовательной системе, но наиболее полно и последовательно она уже реализована в образовательной системе "Школа 2100". Технология проблемного диалога - ключ к успеху в педагогической профессии. Осваивайте проблемный диалог. Это лучший способ выиграть свою профессиональную жизнь.



















Краткое описание документа:

        Доклад по теме "технология проблемного диалога" зачитывался на обучающем семинаре перед учителями школы для ознакомления с  разнообразием технологий деятельностного подхода.

       Технология "проблемного диалога" отвечает на вопрос "как учить? и позволяет заменить урок  "объяснения нового материала" уроком "открытия" знаний. Именно такой тип урока требуют от нас стандарты второго поколения.

         На традиционном уроке постановка проблемы сводится к сообщению темы урока. На проблемно-диалогическом уроке учитель побуждающим или подводящим диалогом помогает ученикам поставить проблему. Это урок постановки и решения проблемы учениками в организованном учителем диалоге. Технология проблемного диалога - это ключ к успеху в педагогической профессии.

Общая информация

Номер материала: 382590

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.