Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Доклад по теме "Роль этнографических музеев в воспитании личности на основе национальных традиций и в повышении качества образования"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Доклад по теме "Роль этнографических музеев в воспитании личности на основе национальных традиций и в повышении качества образования"

библиотека
материалов

ВИННИЦКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА І-ІІІ СТУПЕНЕЙ

СИМФЕРОПОЛЬСКОЙ РАЙОННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ В АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ











Доклад по теме:

«Роль этнографических музеев

в воспитании личности на основе национальных традиций и в повышении качества образования»





Подготовила:

учитель крымскотатарского языка

и литературы

заведующая крымскотатарским

этнографическим музеем «Мусафирхане»

Винницкой ОШ І-ІІІ ступеней

Муртазаева Л.Ш.







Винницкое - 2013 г.


«Народ, который не знает свого

прошлого, не имеет будущего»


Сегодня на наше общество оказывают влияние совершенно новые события и веяния. Среди современных печальных тенденций – потеря людьми своей национальной идентичности. Поэтому одна из главных задач современного общества - сохранение достоинства каждой личности, гражданского духа и чести.

Эту задачу, в первую очередь, надо решать посредством школы.

Изучение народной культуры и истории – одно из главных средств в воспитании личности и повышении качества образования.

Знания о богатстве народной культуры формируют сплоченность нации и целостное мировоззрение личности.

Именно поэтому народную культуру надо сохранить любыми возможными способами, один из которых создание этнографических музеев на базе школ.

Современная система образования ставит две основные задачи:

- во-первых, знания выпускников должны соответствовать требованиям госстандарта;

- во-вторых, школа призвана воспитать цельную, всесторонне развитую личность. А правильное мировосприятие, другими словами, осознание своего места в мире, в социуме невозможно без знаний о народных традициях и культуре своего народа.

Не растерять, сохранить то богатство, каким испокон веков владел народ, приобщить детей к народному творчеству – это одна из приоритетных задач современного обучения и воспитания.

Наша школа многонациональная, поэтому актуальным вопросом является использование этнического богатства народов Крыма как вектор повышения качества образования и воспитания.

Поэтому в нашей школе традиционно проводится ряд национальных праздников, в том числе крымскотатарских - «Наврез», «Хыдырлез», «Дервиза», «Къурбан байрам», славянских - «Праздник урожая», «Рождественские святки», «Масленица». Ежегодно проходит праздник встречи национальных культур «Вместе. Разом. Берабер». В этом году проведены конкурс стенгазет и ярмарка-выставка национальных блюд «Крым – полуостров добрососедства». В мероприятиях участвуют как учащиеся, так и родители, вместе возрождая историю и культуру народов.

С осознанием богатства культуры всех народов в детях растет уважение и интерес как к своей нации и культуре, так и толерантное отношение к другим культурам.

Передо мной, как учителя крымскоготатарского языка и литературы, стоит одна из главных проблем - привитие любви и интереса к родному языку, возрождение богатства народных традиций.

Это и стало стимулом для создания в нашей школе в 2003 году этнографического центра. В этом приняли участие администрация и педагоги Винницкой общеобразовательной школы, учащиеся и их родители, проживающие в селах Винницкое, Раздолье, Тепловка, Александровка, Кольчугино Симферопольского района, а также других районов Крыма. Например, нам присылали экспонаты из с. Крестьяновка Первомайского района, с. Скалистое Бахчисарайского района, с. Далекое Черноморского района и города Симферополя.

Постоянный поиск и пополнение фондов нашего центра привели к единому мнению – официально зарегистрироваться и открыть этнографический музей. И в 2010 году нашему этнографическому центру присвоен статус музея.

В план работы музея входит:

- поисково-творческая работа;

- проведение литературных вечеров;

- проведение национальных праздников;

- встреча с ветеранами и гостями нашей школы.

Музей называется «Мусафирхане», что в переводе означает «Комната для гостей» или «Гостиная». И это действительно комната для гостей, так как в нашем музее проводятся экскурсии не только для школьников, но и гостей.

Здесь бывают и представители старшего поколения – наши бабушки и дедушки, учителя-предметники из разных школ Симферопольского района, журналисты крымскотатарского телеканала АТР, актеры крымскотатарского театра. С целью изучения культуры и быта крымскотатарского народа были у нас в гостях студенты и преподаватели Киевского христианского университета, гости из Австралии, Узбекистана.

Но, конечно, самыми частыми посетителями являются учащиеся нашей школы. Для них проводятся экскурсии с целью ознакомления с богатой культурой, бытом, традициями крымскотатарского народа по следующим тематикам: «Наше прошлое», «Семейные реликвии», «Крымскотатарские ремесла и промыслы» и др. Такие экскурсии не только обогащают знаниями о крымскотатарском народе, но и формируют эстетический вкус у детей.

Наш этнографический музей – окно в прошлое, связующая нить между поколениями, своеобразный оберег народных традиций.

Работа в музее дает возможность приобщить подрастающее поколение к сохранению ценностей декоративно-прикладного творчества крымскотатарского народа. И, как результат, – принимать участие в историко-краеведческой конференции учащихся Симферопольского района, МАН Крыма «Искатель» и других конкурсах.

Так например, Муртазаева Ление, выпускница нашей школы 2013 года, защищала работу в МАН Крыма «Искатель» по теме «Шамиль Алядин – талантливый мастер слова крымскотатарской литературы» и заняла 3 место. Также была представлена работа выпускницей школы 2012 года Сеитжелиевой Зерой по истории ювелирных украшений «Семейные реликвии» в марте 2012 года.

Безусловно, поисково-творческая работа работа музея «Мусафирхане» и в дальнейшем будет способствовать восстановлению и сохранению традиций крымскотатарского народа, а также воспитанию любви и уважения учащихся к родному языку и культуре.

Большую роль школьного музея в воспитании учащихся подтверждают слова, оставленные в книге отзывов, гостями и посетителями музея. Вот некоторые из них.

«Искренне радует островок национального быта, истории и культуры крымскотатарского народа в нашей Винницкой школе, где посетители черпают информацию о жизни крымских татар, приобщаются к истокам их культуры, а у школьников пробуждается чувство сопричастия к работе музея, стремление своим творчеством и мастерством пополнить его новыми экспонатами». Отзыв оставила учитель украинского языка и литературы Казначеева В.В.

«Появилась возможность знакомства с жизнью и бытом крымскотатарской семьи, воспитание у наших детей любви к народу, языку, обычаям, искусству, Родине». Отзыв оставила родитель Девлетова Эльмаз Наримановна.

«Обычно, входя в любой музей, мы ощущаем гордость окружающих предметов, прохладу от высоких потолков и старинных гобеленов. А при входе в этот музей повеяло приятным теплом, домашней обстановкой. И тут вспоминаешь бабушкин низенький домик, где непринужденно она варит кофе в старинном джезве (турке). Помню, начнет она рассказывать про жизнь свою, про историю крымских татар. И думаешь, какая богатая у нас история, дух захватывает!..» Отзыв оставила медсестра школы Санаева Сусанна Серверовна.

«Я благодарна Всевышнему, что смогла познакомиться с этим прекрасным народом! Я восхищаюсь им, что нашли в себе силы перенести все эти испытания и вернуться на свою Родину. И этот музей – памятник, который не дает забыть о культуре крымских татар. И так должно быть! Пусть Бог благословит эту школу, это село и этих людей!» этот отзыв оставили гости нашей школы из Австралии Ричард, Руфь и Клайд Ансел.


Таким образом, с осознанием богатства культуры народов в детях растет уважение и интерес как к своей нации и культуре, так и толерантное отношение к другим культурам.

Поисково-творческая работа этнографического музея «Мусафирхане» способствует восстановлению и сохранению народных традиций, а также воспитанию любви и уважения учащихся к родному языку и культуре, дает возможность приобщить подрастающее поколение к сохранению ценностей декоративно-прикладного творчества крымскотатарского народа. Работа музея помогает школьникам стать цельной личностью со сформированным мировосприятием, дает возможность принимать участие в разнообразных историко-краеведческих конференциях, МАН, исследовательской работе.

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

«Роль  этнографических музеев

 

в воспитании личности на основе национальных традиций и в повышении качества образования»

 

 

«Народ, который не знает свого

прошлого, не имеет будущего»

 

Сегодня на наше общество оказывают влияние  совершенно новые  события и веяния. Среди современных печальных тенденций – потеря людьми своей национальной идентичности. Поэтому одна из главных задач современного общества  - сохранение достоинства каждой личности, гражданского духа и чести.

Эту задачу, в первую очередь, надо решать посредством школы.

Изучение народной культуры и истории – одно из главных средств в воспитании личности и повышении качества образования.

Знания о богатстве народной культуры формируют сплоченность нации и целостное мировоззрение личности.

Именно поэтому народную культуру надо сохранить любыми возможными способами, один из которых создание этнографических  музеев на базе школ.

Современная система образования ставит две основные задачи:

- во-первых, знания выпускников должны соответствовать требованиям госстандарта;

- во-вторых, школа призвана воспитать цельную, всесторонне развитую личность. А правильное мировосприятие, другими словами, осознание своего места в мире, в социуме невозможно без знаний о народных традициях и культуре своего народа.

Не растерять, сохранить то богатство, каким испокон веков владел народ, приобщить детей к народному творчеству – это одна из приоритетных задач современного обучения и воспитания.

Наша школа многонациональная, поэтому актуальным вопросом является использование  этнического богатства народов Крыма  как  вектор повышения качества образования и воспитания.

Поэтому в нашей школе  традиционно проводится ряд национальных праздников, в том числе крымскотатарских - «Наврез», «Хыдырлез», «Дервиза», «Къурбан байрам», славянских - «Праздник урожая», «Рождественские святки», «Масленица».  Ежегодно проходит праздник встречи национальных культур «Вместе. Разом. Берабер». В этом году проведены конкурс стенгазет  и ярмарка-выставка национальных блюд «Крым – полуостров добрососедства».  В мероприятиях участвуют как учащиеся, так и родители, вместе возрождая историю и культуру народов.

С осознанием богатства культуры всех народов в детях растет уважение и интерес как к своей нации и культуре, так и толерантное отношение  к другим культурам.

Передо мной, как учителя крымскоготатарского языка и литературы, стоит одна из главных  проблем - привитие любви и интереса к родному языку, возрождение богатства народных традиций.

Это и стало стимулом для создания в нашей школе в 2003 году этнографического центра. В этом приняли участие администрация и педагоги Винницкой общеобразовательной школы, учащиеся и их родители,  проживающие в селах Винницкое, Раздолье, Тепловка, Александровка, Кольчугино Симферопольского района, а также  других районов Крыма. Например, нам  присылали экспонаты  из с. Крестьяновка Первомайского района, с. Скалистое Бахчисарайского района, с. Далекое Черноморского района и города Симферополя.

Постоянный поиск и пополнение фондов нашего центра привели к единому мнению – официально зарегистрироваться и открыть этнографический музей. И в 2010 году нашему этнографическому  центру присвоен статус музея.

 В план работы музея входит:

- поисково-творческая работа;

- проведение литературных вечеров;

- проведение национальных праздников;

- встреча с ветеранами и гостями нашей школы.

Музей называется «Мусафирхане», что в переводе означает «Комната для гостей» или «Гостиная». И это действительно комната для гостей, так как в нашем музее проводятся экскурсии не только для школьников, но и гостей.

Здесь бывают и представители  старшего поколения – наши бабушки и дедушки, учителя-предметники из разных школ Симферопольского района, журналисты крымскотатарского телеканала АТР, актеры крымскотатарского театра. С целью изучения  культуры и быта крымскотатарского народа были у нас в гостях студенты и преподаватели Киевского христианского университета, гости из Австралии, Узбекистана.

 Но, конечно, самыми частыми посетителями являются учащиеся нашей школы. Для них проводятся экскурсии с целью ознакомления с богатой культурой, бытом, традициями крымскотатарского народа по следующим тематикам: «Наше прошлое», «Семейные реликвии», «Крымскотатарские ремесла и промыслы» и др. Такие экскурсии не только обогащают знаниями о крымскотатарском народе, но и формируют эстетический вкус у детей.

Наш этнографический музей – окно  в прошлое, связующая нить между поколениями, своеобразный оберег народных традиций.

Работа в музее дает возможность приобщить подрастающее поколение  к сохранению ценностей декоративно-прикладного творчества крымскотатарского народа. И, как результат, – принимать участие в историко-краеведческой конференции учащихся Симферопольского района, МАН Крыма «Искатель» и других конкурсах.

Так например, Муртазаева Ление, выпускница нашей школы 2013 года, защищала работу в МАН Крыма «Искатель» по теме «Шамиль Алядин – талантливый мастер слова крымскотатарской литературы» и заняла 3 место. Также была представлена работа выпускницей школы 2012 года Сеитжелиевой Зерой  по истории ювелирных украшений «Семейные реликвии» в марте 2012 года.

Безусловно, поисково-творческая работа работа музея «Мусафирхане» и в дальнейшем будет способствовать восстановлению и сохранению традиций крымскотатарского народа, а также воспитанию любви и уважения учащихся к родному языку и культуре.

Большую роль школьного музея в воспитании учащихся подтверждают слова, оставленные в книге отзывов, гостями и посетителями музея. Вот некоторые из них.

«Искренне радует островок национального быта, истории и культуры  крымскотатарского народа в нашей Винницкой школе, где посетители черпают информацию о жизни крымских татар, приобщаются к истокам их культуры, а у школьников пробуждается чувство сопричастия к работе музея, стремление своим творчеством и мастерством пополнить его новыми экспонатами». Отзыв оставила учитель украинского языка и литературы Казначеева В.В.

«Появилась возможность знакомства с жизнью и бытом крымскотатарской семьи, воспитание у наших детей любви к народу, языку, обычаям, искусству, Родине». Отзыв  оставила родитель  Девлетова Эльмаз Наримановна.

«Обычно, входя в любой музей, мы ощущаем гордость окружающих предметов, прохладу от высоких  потолков и старинных гобеленов. А при входе в этот музей повеяло приятным теплом, домашней обстановкой. И тут вспоминаешь бабушкин низенький домик, где непринужденно она варит кофе в старинном джезве (турке). Помню, начнет она рассказывать про жизнь свою, про историю крымских татар.  И думаешь, какая богатая у нас история, дух захватывает!..» Отзыв  оставила медсестра школы Санаева Сусанна Серверовна.

«Я благодарна Всевышнему, что смогла познакомиться с этим прекрасным народом! Я восхищаюсь им, что нашли в себе силы перенести все эти испытания и вернуться на свою Родину. И этот  музей – памятник, который не дает забыть о культуре крымских татар. И так должно быть! Пусть Бог благословит эту школу, это село и этих людей!» этот отзыв оставили гости нашей школы из Австралии Ричард, Руфь и Клайд Ансел.

 

Таким образом, с осознанием богатства культуры  народов в детях растет уважение и интерес как к своей нации и культуре, так и толерантное отношение  к другим культурам.

Поисково-творческая работа этнографического музея «Мусафирхане» способствует  восстановлению и сохранению народных традиций, а также воспитанию любви и уважения учащихся к родному языку и культуре, дает возможность приобщить подрастающее поколение  к сохранению ценностей   декоративно-прикладного творчества крымскотатарского народа. Работа музея помогает школьникам стать цельной личностью со сформированным  мировосприятием, дает возможность принимать участие в разнообразных историко-краеведческих конференциях, МАН, исследовательской работе.

 

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 03.02.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров283
Номер материала 360777
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх