184779
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДиректору, завучуКонспектыДоклад "Практика обучающихся образовательных организаций СПО "

Доклад "Практика обучающихся образовательных организаций СПО "

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Практика обучающихся образовательных организаций СПО в свете положений закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273 - ФЗ


П.Л. Зыков, к.п.н.,

директор ФКП образовательного кчреждения № 305

С 1 сентября 2013 года (за исключением некоторых положений) вступил в силу закон «Об образовании в Российской Федерации». Разумеется, ряд положений этого закона нуждается в уточнениях и комментариях, чем и занимается в части основных вопросов Министерство образования и науки РФ и Министерство юстиции РФ.

Так 18 апреля 2013 года был издан приказ министра образования и

науки РФ № 291, зарегистрированный в Минюсте 14 июня 2013 года, «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих

основные профессиональные образовательные программы ( в стандартах СПО, которые вступили в силу с 1 сентября 2013 года программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии- ППКРС) среднего профессионального образования». Приказ вступил в силу 1 сентября с.г. и утверждает Положение о практике в соответствии с частью 8 статьи 13 ФЗ- 273. При этом признаны утратившими силу все приказы Минобрнауки РФ. на которые мы ориентировались ранее при организации производственной практики обучающихся (2009 г.).

Таким образом, с 1 сентября этого учебного года мы должны

работать по новому Положению о практике обучающихся, осваивающих

программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии среднего профессионального образования (далее - Положение. ППКРС СПО).

Федеральным законом №.273 ФЗ и Положением закреплено, что образовательные организации самостоятельно разрабатывают и утверждают программу практики. При этом учебная практика по специальности должна быть направлена на формирование у обучающихся умений, приобретение первоначального практического опыта. Закрепление и углубление этих навыков предусмотрено в рамках производственной практики.

Она делится на 2 этапа:

  • практика по профилю специальности:

  • преддипломная практика.

Последняя также включает в себя подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы.

Программы практики всех видов являются составной частью ППКРС СПО. обеспечивающей реализацию ФГОС СПО. Следует отметить, что в Положении не упоминается ветвь НПО, упраздненная ФЗ - 273. но упоминаются не только специальности, но и профессии, как начальная

ступень СПО.

Планирование и организация практики на всех ее этапах обеспечивает:

  • последовательное расширение круга формируемых у обучающихся умений, навыков, практического опыта и их усложнение по мере перехода от одного этапа практики к другому;

  • целостность подготовки специалистов к выполнению основных трудовых функций;

  • связь практики с теоретическим обучением.

Содержание всех этапов практики определяется требованиями к умениям и практическому опыту по каждому из профессиональных модулей ППКРС СПО (далее - профессиональный модуль) в соответствии с ФГОС СПО и программами практики. При этом содержание всех этапов практики должно обеспечивать обоснованную последовательность формирования у студентов системы умений, целостной профессиональной деятельности и практического опыта в соответствии с требованиями ФГОС СПО.

По результатам практики руководителям практики от организации и от образовательной организации формируется аттестационный лист, содержащий сведения об уровне освоения студентами профессиональных компетенций, а также характеристика на студента по освоению профессиональных компетенций в период прохождения практики.

В период прохождения практики студентами ведется дневник практики. По результатам практики студентом составляется отчет, который утверждается организацией.

В качестве приложения к дневнику практикb студент оформляет графические, аудио -, фото-, видео- материалы, наглядные образцы изделий, подтверждающие практический опыт, полученный на практике. Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом ( или на основании) результатов ее прохождения, подтверждаемых документами соответствующих организаций.

Практика является завершающим этапом освоения профессионального модуля по виду профессиональной деятельности и завершается дифференцированным зачетом (зачетом) при условии положительного аттестационного листа по практике руководителей практики от организации и образовательной организации об уровне освоения профессиональных компетенций; наличия положительной характеристики организации на студента по освоению общих компетенций в период прохождения практики, полноты и своевременности представления дневника практики и отчета о практике в соответствии с заданием на практику.

Результаты прохождения практике представляются студентом в образовательную организацию и учитываются при прохождении государственной итоговой аттестации.

Законом предусмотрена организация проведения практики самой образовательной организацией, которая:

  • планирует и утверждает в учебном плане все виды и этапы практики в соответствии ППКРС СПО с учетом договоров с организациями;

  • заключает договоры на организацию и проведения практики;

  • разрабатывает и согласовывает с организациями программы практики, содержание и планируемые результаты практики;

  • осуществляет руководство практикой, для чего приказом назначается руководитель практики;

  • контролирует реализацию программы практики и условия проведения практики организациями, в том числе требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе отраслевыми;

  • формирует группы в случае, применения групповых форм проведения практики;

  • определяет совместно с организациями процедуру оценки общих и профессиональных компетенций студентов, освоенных им в ходе прохождения практики;

  • разрабатывает и согласовывает с организацией формы отчетности и оценочный материал прохождения практики.

Организации – социальные партнеры:

  • заключают договоры на организацию и проведения практики;

  • согласовывают программы практики, содержание и планируемые результаты практики, задание на практику;

  • предоставляют рабочие места студентам, назначают руководителей практики от организации, определяют наставников;

  • участвуют в определении процедуры оценки результатов освоения общих и профессиональных компетенций, полученных в период прохождения практики, а также оценке таких результатов:

  • участвуют в формировании оценочного материала для оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных студентами в период прохождения практики;

  • при наличии вакантных должностей могут заключать со студентами срочные трудовые договоры:

  • обеспечивают безопасные условия прохождения практики студентами, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда;

  • проводят инструктаж со студентами по ознакомлению с требованиями
    охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также
    правилами внутреннего трудового распорядка.

Направление на практику оформляется распорядительным актом руководителя образовательной организации или иного уполномоченного им лица с указанием закрепления каждого студента за организацией, а также с указанием вида и сроков прохождения практики.

Студенты, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, вправе проходить учебную и производственную практики в организации по месту работы, в случаях, если осуществляемая, ими профессиональная деятельность соответствует целям практики.

Организацию и руководство практикой по профилю специальности (профессии) и преддипломной практикой осуществляют руководители практики от образовательной организации и от организации.

Результаты практики определяются программами практики, разрабатываемыми образовательной организацией.

Практика всех видов имеет целью комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности (профессии) среднего профессионального образования, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по специальности (профессии).

Учебная практика по специальности (профессии) направлена на формирование у студентов умений, приобретение первоначального практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ППКРС СПО по основным видам профессиональной деятельности для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности (профессии).

При реализации ППКРС СПО по специальности (профессии) производственная практика включает в себя следующие этапы:

-практика по профилю специальности

- преддипломная практика.

Практика по профилю специальности направлена на формирование у студентов общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ППКРС СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности (профессии).

Преддипломная практика направлена на углубление первоначального практического опыта студента, развитие общих и профессиональных компетенции, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно-правовых форм. Необходимо отметить при этом, что производственная практика, в соответствии с ФЗ - 273, может быть проведена непосредственно в организации, осуществляющей образовательную деятельность, а не только по договорам со сторонними организациями - социальными партнерами.

Учебная практика проводится в учебных, учебно-производственных мастерских, лабораториях, на учебных полигонах, учебных базах практики и иных структурных подразделениях образовательной организации либо в организациях в специально оборудованных помещениях на основе договоров между организацией, осуществляющей деятельность по образовательной программе соответствующего профиля (далее организация), и образовательной организацией.

Учебная практика проводится мастерами производственного обучения и (или) преподавателями дисциплин профессионального цикла.

Производственная практика проводится в организациях на основе договоров, заключаемых между образовательной организацией и организациями или в самой образовательной организации, как упоминалось

выше.

В период прохождения производственной практики обучающиеся могут зачисляться на вакантные должности, если работа соответствует требованиям

программы производственной практики.

Сроки проведения практики устанавливаются образовательной

организацией в соответствии с ППРКС СПО.

Учебная практика и практика по профилю специальности проводятся как непрерывно, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между теоретическим обучением и содержанием практики.

Преддипломная практика проводится непрерывно после освоения учебной практики и практики по профилю специальности (производственной).


















Литература:

  1. Федеральный закон № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации»

  2. Приказ министра образования и науки РФ № 291 от 18 апреля 2013 года « Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования»



Краткое описание документа:

данный даклад был представлен на международной конференции в городе Байкальске.

 В докладе рассказывается о практике обучающихся образовательных организаций СПО в свете положений закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ

18 апреля 2013 года был издан приказ министра образования и науки РФ № 291, зарегистрированный в Минюсте 14 июня 2013 года, «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные         образовательные         программы.

эти два документа и легли в основу этого доклада

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 288992

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Менеджмент в образовании»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и осуществление закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
Курс повышения квалификации «Особенности управления образовательными организациями общего образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Повышение финансовой грамотности в ОО»
Курс повышения квалификации «Эффективные технологии разработки управленческих решений в образовании»
Курс повышения квалификации «Особенности управления бизнес-процессами в практике образовательных организаций»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс повышения квалификации «Антикризисное управление в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление организацией»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.