131402
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДиректору, завучуДругие методич. материалыДоклад Проблемы детей стали политическими

Доклад Проблемы детей стали политическими

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Проблемы детей стали политическими.

Революция и гражданская война выбросили на улицу около 6 миллионов человек. Но, не смотря на голод и холод, царившие тогда в стране правительство нашло средство для открытия приемников – распределителей. 1919г. в приютах оказалось 125 тыс. бродяжек, а в 1921г. – в приютах обитало уже 540 тыс. юных граждан страны Советов. К концу 20 века Россия пришла к тому, с чего начала Российский детский фонд считает, что сейчас около 3 миллионов беспризорников. И самое главное это то, что 85 % беспризорников – это социальные сироты, т.е. дети живых родителей.

Поэтому главным объектом становятся дети. Правительством Р.Ф. и администрацией РО разработан ряд постановлений по профилактике правонарушений среди подростков.

  • «областная целевая программа профилактики правонарушений в Ростовской области на 2007-2010годы»

  • «о мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному, и нравственному развитию» №346-зс от 16.12.2009г

  • федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», ограничивающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью.

  • « О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершением контроля за оборотом наркотических средств» от 29.07.2010г №578

Создан единый банк данных о детях школьного возраста, не посещающих школу, беспризорниках, о семьях и детях, находящихся в асоциальной ситуации.

Работает программа оздоровления детей во время каникул. создаются профильные отряды, где ребята получают временную работу. Сейчас актуален вопрос и о 5-й трудовой четверти. Ребята должны быть под контролем взрослых.

Современная улица, бесконтрольное время провождение, незанятость подростков, являются факторами, которые могут спровоцировать противоправное поведение наших детей; употребление пива и алкоголя, хулиганство. Статистические данные УВД области: за 10 месяцев 2007г. несовершеннолетними совершенно 741 преступление (428 – кражи, 92 – грабежи, 18 – разбои, 32 – угон автомобилей) которые были совершены под воздействием алкоголя – 70 % , 6 % - употреблением наркотических и психотропных веществ. Более 60 % преступлений совершено после 23:00ч.

По данным МВД РФ – 70 % всех наркоманов – подростки и молодежь. Государственный научный центр психиатрии и наркологии Минздравмедпром РФ в своем отчете привел такие цифры:

- среди подростков в возрасте 14 до 18 лет спиртные напитки употребляют 88% мальчиков и 93% девочек

- употребляли хотя бы 1 раз наркотические вещества 56% мальчиков и 20% девочек

- употребляют в настоящее время наркотики 45% мальчиков и 18% девочек, у 90% наркоманов диагностируется заразная форма гепатита, а у 20% - СПИДа

Наркологи утверждают, что эффективность лечения наркомании составляет 7-15%.

В России насчитывается 6 миллионов наркоманов. От 900 тыс. до 1 мил. 100 тыс. наркозависимых – это подростки и молодежь в возрасте с 11 – 24 лет. За последние 10 лет потребление наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей- в 4 раза.

По официальным данным в прошлом году 96 т.700 несовершеннолетних стали жертвами преступных посягательств; почти 4т подростков погибли от рук преступников; 4.600детей получили увечья, около 24 т несовершеннолетних пропали без вести.

Еще одна проблема человечества - самоубийство. По уровню самоубийств Россия вышла на 1 место в мире. Возраст суицида постоянно смещается в сторону 15-летних. За последние 30 лет суициды детей от 5 до 14 лет возросли в 8 раз. На первом месте из проблем, характерных для подростков суицидальным поведением, находятся, конечно, отношения с родителями.

В курсе ли вы, легко или тяжело на душе у наших детей? Кому доверяют они самые важные тайны? Треть подростков страны признаются, что остаются один на один со своими бедами и проблемами. А большинство рассказывают о самом сокровенном друзьям, а не родителям. Почему? Социологический опрос школьников Кубани дает ответ : половина родителей оскорбляют своих детей за любое не послушание. Причем поводом для этого служит свое собственное плохое настроение. Постоянно ругают детей две трети мам и пап, бьет -13%. Главной проблемой сегодня стало физическое и психическое насилие над детьми в семье и среди подростков. Главной целью для многих взрослых становится детское послушание любой ценой. А что на самом деле происходит –об этом они даже не задумываются.

И не удивительно, почему дети пускаются в бега. Сегодня они все чаще бегут не только из неблагополучных семей, но из достаточно обеспеченных семей. Потому что родители заняты зарабатыванием денег и забывают о воспитании детей, не успевают поинтересоваться реальной жизнью дочери или сына. А без любви и внимания ребенок становится злым и агрессивным. Он может грубить, воровать у родителей или уходить из дома с единственной целью- любым путем привлечь к себе внимание взрослых.

Треть ребят признается. Что на жестокость к себе отвечает тем же и чувствует НЕНАВИСТЬ. Всплески собственной агрессии объясняют местью, плохим настроением или неприязнью к кому-то.

Я хочу привести в пример ролик, который был размещен в интернете, когда девушки зверски избивали свою одноклассницу.

И совсем недавно показанную по телевизору видеосъемку, когда ученики избивают своего учителя физической культуры за то, что она требовала у них спортивную форму и выполнения упражнений.

Когда же у этих детей умерли души? Размышляем, недоумеваем, сокрушаемся и боимся признаться себе, что это мы сами, то через меру сердобольные, то вдруг равнодушные, сделали их такими.

К сожалению, у нас, у русских, отсутствует ясная гражданская позиция. Мы не думаем о будущем наших детей. Я поддерживаю мнение начальника ГУВД области. Он говорил: «Мне не понятна роль казачества, которое проявляет активность только на митингах и в период выборных компаний. Почему казачество не займет активную гражданскую позицию, не начнет бороться с «наркоманией, беспризорностью?»

Да, это хорошо, что решили вспомнить традиции казаков, их песни, законы. Но почему бы не вспомнить как воспитывали будущих казаков – воинов, защитников Родины и своего дома? Девочек, будущих жен, матерей, хранительниц очага?

Казаки – народ исконно русских корней и православной веры, создавший за многие столетия своего существования самобытную культуру. Семейная обрядовая поэзия – обряды жизненного цикла человека, т.е. праздники, обычаи и традиции, которые сопровождают человека по всем ступенькам его жизненного пути, начиная с самого рождения.


У казаков при рождении мальчика дед и отец стреляли из ружей, тем самым, давая знать станичникам, что родился воин, защитник границ Отечества.

В гости к матери новорожденного приходили соседи и родственники с вкусным угощением. Такой праздник назывался «Проведок».

Казаки строго соблюдали старые обычаи.

На седьмой день младенца крестили. Христианское крещения означало вход ребенка в мир.

Дети при крещении получали имя того святого, которого праздновали за седмицу до рождения.

Крестная мать шила первую рубашку – крестильную. Она надевалась только раз – в момент крещения ребенка. Затем ее всю жизнь хранили. Сжигалась она только после смерти человека вместе с первой срезанной прядью волос и лично ему принадлежащими вещами (Письмами, нательной одеждой, постелью и т.п.).

В сорокадневном возрасте казачонка облачали в кольчужку и прицепляли сбоку «Шаблюку».

Если младенец родился слабым, прибегали к символическому обряду «перепекания» ребенка, т.к. он не «допекся» и появился на свет раньше своего времени. Его, как хлеб, сажали на лопату и держали в русской печи, в тепле.

Важным в жизни казачонка был обряд получения первых штанов, которые он получал в 3 года. Именно с этого времени его начинали учить верховой езде. С 5 лет мальчишки работали в поле: погоняли волов на пахоте, пасли скот. Любимой игрой пастухов была дзига, или кубарь.



До исполнения 1 года стричь волосы детям у русских не принято. В годовщину рождения крестная мать с родственниками (но без родной матери)усаживала казачонка на вывернутую шубу (кошму) и выстригала ему прядь волос крест-накрест, затем мальчика стригли полностью.

В 7 лет уже крестный отец стриг подростка «в скобку», после чего казачонок шел первый раз мыться с мужчинами в баню.

Третий, последний раз, ритуально стригли в 19 лет, при зачислении в казаки и приведении к присяге на верность службе.

Мальчики принимали участие в казачьих, войсковых кругах. Слушали, запоминали. Самое главное-учеба. Казаки гордились теми, кому посчастливилось учиться в казачьем кадетском корпусе или гимназии.


Рождение девочки не праздновалось так широко, как рождение мальчика, при известии о ее рождении не грохотали выстрелы. Но это была радость тихая, домашняя, овеянная легендами и молитвами.

Крестная, няньки «смывали с дочушки заботы» - первый раз с песнями мыли девочку.

Отец ел «отцовскую кашу», горелую, насоленную, наперченную, чтобы «девочке меньше горького в жизни досталось».

Девочки начинали работать рано. С 5 лет учились вышивать, шить, вязать. Была и особенная работа – нянчить младших.

Когда девочка становилась девушкой, об этом по секрету сообщали деду – самому старшему в семье. Дед покупал серебряное колечко и дарил его внучке, а то и правнучке, сопровождая песней про колечко. Внучка теперь не дитя, а «барышня». С этого момента девушка начинала готовить себе приданное.

Большая часть юридических прав принадлежала казачке. Она наследовала имущество, верховодила в доме. Казак, приезжавший со службы, чувствовал себя скорее гостем, чем хозяином.

Жизненный цикл казака сопровождался особенными обычаями и традициями. Часть из них сегодня утрачена, но основные: крестины, пострижение волос в первый год жизни ребенка сохранились и в наши дни.

С возрождением казачества на Дону возрождаются забытые традиции, появляются новые.

Мы за последние годы многое разрушили, многое забыли. Страшно, что у нас много детей- брошенных, много беспризорников, много детей агрессивных, жестоких.

Почему это произошло? Разрушается корневая система воспитания ребенка в семье и школе. Причем разрушили ее не педагоги, а политики, стремящиеся любыми путями к власти.

Одно образование делает человека финансистом, другое- военным, третье- математиком, и только воспитание делает человека Человеком. Поэтому решить проблему детской преступности и беспризорности можно лишь воссозданием воспитательной роли семьи и школы .



Доклад подготовила Крамаренко Е.Г.-зам.директора по В.Р.

Краткое описание документа:

Доклад на родительское собрание на тему "Проблемы детей стали политическими", в котором подняты проблемы воспитания детей.Ребята должны быть под контролем взрослых.

    Современная улица, бесконтрольное время провождение, незанятость подростков, являются факторами, которые могут спровоцировать противоправное поведение наших детей; употребление пива и алкоголя, хулиганство.

Поднимается проблема ухода детей из дома. Предлагаю обратиться к традициям казаков. Повествую о тм, как воспитывали в казачьих семьях.

Общая информация

Номер материала: 290833

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Обеспечение закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Государственное и муниципальное управление в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и осуществление закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности структурного подразделения в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Стратегическое планирование в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Антикризисное управление в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Экономическое планирование деятельности образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.